Акт результатов производственных испытаний ферментно-пробиотического препарата «Бацелл» на базе оптимизированных рационов и витаминно-минеральных премиксов для коров айрширской породы в условиях ФГУП ППЗ «Лабинский» Краснодарского края ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

ФГУП Племптицезавод «Лабинский» Лабинского района Краснодарского края

Директор ФГУП ППЗ «Лабинский», кандидат с/х наук Пахомова Т.И.,
профессор Кубанского Госагроуниверситета, доктор с/х наук Петенко А.И.,
Главный зоотехник ФГУП ППЗ «Лабинский» Кутовенко Т.А.

октябрь 2004г. - апрель 2005г.
пос. Прохладный, Лабинский район

Акт
результатов производственных испытаний ферментно-пробиотического препарата «Бацелл» на базе оптимизированных рационов и витаминно-минеральных премиксов для коров айрширской породы в условиях
ФГУП ППЗ «Лабинский» Краснодарского края

Производственные испытания рекомендуемых комплексных мероприятий, в числе которых применение «Бацелла» и корректировка рационов и премиксов, проводились для создания условий повышения функциональной деятельности симбионтной микрофлоры рубца с целью улучшения поедаемости кормов, их лучшего переваривания для повышения продуктивности коров при сохранении устойчивой резистентности.

Испытания длились с октября 2004 года по апрель 2005 года. До начала испытаний у животных наблюдалось снижение резистентности, активности микрофлоры рубца и появление первых признаков ацидоза, о чем свидетельствовала пониженная резервная щелочность крови у коров (40,3-44,8 об. % СО2 при норме 55-62, при выборочном анализе крови от 10 животных).

Специалистами ФГУП ППЗ «Лабинский» и сотрудниками кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики Кубанского Госагроуниверситета была скорректирована схема раздачи кормов, несколько изменен состав рационов и рецепт премикса, а также введен препарат «Бацелл», способствующий усилению ассоциативной микрофлоры рубца. В рецептуре премикса были изменены соотношение и набор витаминов и микроэлементов в пользу тех из них, которые положительно влияют на развитие полезной микрофлоры рубца, а также микроорганизмов в составе «Бацелла». Результаты применения разработанных мероприятий показаны в таблице 1.

Таблица 1 

Показатели Характеристика кормления
Контрольный рацион,
составленный по нормам РАСХН
(сенаж люцерновый,
сено люцерновое,
свекла кормовая,
шелуха ячменная,
комбикорм,
патока, соль;
витамины:А, Е, Д3;
микроэлементы:
железо, марганец,
цинк, медь,
кобальт, йод)
сентябрь 2004г.
Скорректированный рацион,
составленный по нормам РАСХН
(сенаж люцерновый,
силос кукурузный,
жом свекловичный сухой,
шелуха ячменная,
сено люцерновое,
комбикорм,
патока, соль;
витамины: А, Е, Д3,
В5, холин;
микроэлементы:
марганец, цинк,
медь, кобальт, йод;
ферментно-пробиотический препарат «Бацелл»)
март 2005г.
Поголовье коров 300 300
Удой на 1 корову молока базисной жирности, кг за 1 месяц 504,7 643,5
Суточный удой молока базисной жирности, кг 16,2 20,8
Потребление в суточном рационе, корм. ед. 14,5 15,2
Переваримого протеина, кг 1,85 1,65
Затраты на 1 кг молока базисной жирности: корм. ед. 0,90 0,73
% к контролю 100,0 81,1
Переваримого протеина, г 114,0 79,0
% к контролю 100,0 69,2
Стоимость 1 кормовой единицы рациона, руб. 3,18 3,12
Стоимость кормов затраченных на 1 кг молока базисной жирности, руб. 2,86 2,27
Содержание белка в молоке, % 2,96 3,08

Как свидетельствуют данные таблицы, за период с октября 2004 года по апрель 2005 года, удалось добиться ощутимого повышения продуктивности коров, снижения расхода кормов и особенно протеина на производство молока. Кроме этого, значительно повысились показатели резистентности коров, о чем свидетельствует повышение показателя щелочного резерва крови у животных от 49,3 до 58,2, об.СО2.

В целом применение разработанных мероприятий оказалось экономически целесообразным.

Полученные производственные результаты испытаний дают основание рекомендовать препарат «Бацелл» как важный компонент в системе мер повышения эффективности кормов при производстве молока и сохранения здоровья молочного стада.

 

Наверх