Отчет о научно-исследовательской работе на 2009 год по теме: «Влияние пробиотико-ферментативного препарата «Бацелл» на продуктивность и физиологическое состояние коров», Тамбовский ВНИИЖ ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Всероссийский государственный научно-исследовательский институт животноводства
Тамбовский филиал Директор Тамбовского филиала ВИЖа, доктор с.-х. наук Кургузкин В.Н.
Руководитель: кандидат с.-х. наук Чугай Б.Л.
Исполнитель: младший научный сотрудник Кийко Е.И. 29 июля 2009 года

Отчет
о научно-исследовательской работе на 2009 год по теме: «Влияние пробиотико-ферментативного препарата «Бацелл» на продуктивность и физиологическое состояние коров»

Обоснование и задачи исследований

В современных условиях ведения животноводства большое внимание уделяется повышению уровня эффективности производства. Для увеличения продуктивности животных в арсенале современного специалиста имеется широкий набор различных кормовых добавок, но не все они одинаково эффективны.

Титульный лист отчета

Известно, что в корм животных, для восполнения белково-витаминной и энергетической недостаточности, а также повышения продуктивности вносятся биологически активные вещества: витамины, аминокислоты, ферменты и др. Однако эти вещества частично или полностью разрушаются ферментами пищеварительной системы животных, и, тем самым, дают лишь кратковременный положительный эффект. Поэтому в последние годы стало актуальным использование добавок осуществляющих свое влияние на здоровье и продуктивность животных через регулирование микробной популяции в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Только здоровый, не колонизированный патогенной микрофлорой кишечник, способен обеспечить оптимальное всасывание и использование питательных веществ корма, а следовательно, хорошие продуктивные показатели животных и птицы (прирост живой массы, сохранность поголовья, конверсия корма, выход молока, мяса и яиц). При этом не следует забывать о том, что при постоянной бактериологической нагрузке даже на здоровый ЖКТ животных и птицы все же наблюдается снижение продуктивных показателей. Для усиления защиты желудочно-кишечного тракта животные мобилизуют более половины своих иммунных клеток в пищеварительную систему (Тардатьян А., 2004).

Большую помощь в этой ситуации оказывают новые биологические регуляторы метаболических процессов — препараты пробиотического действия, которые при естественном способе введения благоприятно влияют на гомеостаз в кишечнике восстанавливая его биоценоз путем введения живых бактерий с водой или кормом.

Применение пробиотиков играет важную роль для развития полезной микрофлоры, вырабатывания пищеварительных ферментов, останавливает размножение болезнетворных бактерий. Вытесняя патогенную микрофлору с кишечного эпителия, создают кислотность, неблагоприятную для патогенов, выделяют некоторые другие антимикробные факторы, повышают иммунитет, не подавляя при этом полезную микрофлору хозяина, так как не являются конкурентом трофических цепей и способствуют нормализации пищеварения.

В связи с этим в животноводстве и птицеводстве для повышения продуктивности, предохранения от патогенных бактерий, плесневых грибков и в лечебно-профилактических целях начинают широко применяться пробиотические препараты. В России зарегистрировано более 90 наименований пробиотиков ветеринарного назначения, большинство из которых классифицируются как лечебно-профилактические препараты: часть — как закваски и часть — как микробиологические кормовые добавки (Кохонова И. Г., Боич З., 2005).

Наиболее перспективными могут быть пробиотические препараты, которые состоят из бактерий разных видов, помогающих друг другу в удовлетворении пищевых потребностей и совмещающих в одном препарате пробиотические и ферментативные свойства. Такие препараты сочетают в себе несколько механизмов воздействия на биоценозы пищеварительной системы.

В последние годы большое внимание уделяется изучению целесообразности и эффективности применения комплексных ферментных и пробиотических препаратов в кормлении коров молочного направления.

Представителем отечественных препаратов такого плана является пробиотико-ферментативный препарат «Бацелл». Он сочетает в себе свойства мощного фермента и пробиотика, способствует усвоению рационов с повышенным содержанием ржи, пшеницы, отрубей, подсолнечного жмыха, шрота и т. п. Позволяет уменьшить применение лечебных ветпрепаратов.

Препарат «Бацелл» представляет собой ассоциированную культуру молочнокислых бактерий, руминококков и сенной палочки, обладающих комплексным пробиотико-ферментативным действием, с массовой долей влаги не более 12%, КОЕ на грамм не менее 108. Препарат содержит мультиэнзимный комплекс ферментов протеолитического, амилолитического и целлюлозолитического действия и антибиотические факторы по широкому спектру патогенной микрофлоры. Это натуральный продукт, полученный на основе ассоциаций симбионтных микроорганизмов, выделенных из желудочно- кишечного тракта здоровых животных и птицы.

Этот препарат разработан учеными Кубанского ГАУ, Института эволюции и специалистами Краснодарского биоцентра.

«Бацелл» прошел производственное испытание в хозяйствах и на предприятиях Краснодарского края и других областей (Кощаев А. Г., 2006; Клещ И. и др., 2008). Однако отсутствуют данные о влиянии различных дозировок этого препарата на уровень продуктивности коров в период лактации.

Исходя из выше изложенного, была поставлена задача по проведению научно-хозяйственного опыта и испытанию различных дозировок пробиотико-ферментативного препарата «Бацелл» на коровах.

Материалы и методы исследований

Исследования проводились в СХПК «Вирятинский» Сосновского района на коровах в период лактации по следующей схеме:

Схема опыта

Группа n Условия кормления
Контрольная 10 Основной рацион (ОР)
I опытная 10 ОР + «Бацелл» (60 г на 1 гол/сут.)
II опытная 10 ОР + «Бацелл» (90 г на 1 гол/сут.)

В опыте было изучено: молочная продуктивность животных (удой, жир и белок молока), химический состав кормов, затраты кормов, переваримость питательных веществ рационов, биохимические (общий белок и его фракции, кальций, фосфор, глюкоза) показатели крови, микробный пейзаж, экономическая эффективность.

Был проведен анализ кормов по следующим показателям:

  • общий зоотехнический анализ — по общепринятым методикам;
  • сахар — по Бертрану;
  • ЛЖК — по методу Флига-Леппера.

Также был проведен анализ молока на процентное содержание молочного сахара и СОМО.

Статистический анализ полученных данных проводился по компьютерной программе Statistica for Windows, Version 5.5а.1999.

Результаты исследований

Изучение эффективности применения пробиотико-ферметативного препарата «Бацелл» проводилось на полновозрастных коровах симментальской породы в лактационный период в течение четырех месяцев.

Для научно-хозяйственного опыта по принципу аналогов было сформировано три группы животных, находящихся в единой фазе лактации. Коровы контрольной группы получали обычный рацион, а подопытным раздавался «Бацелл» индивидуально каждому животному совместно с концентрированными кормами один раз в сутки во время утреннего кормления согласно схеме опыта.

В таблицах 1 и 2 представлены среднесуточные рационы подопытных животных за зимне-стойловый и летне-пастбищный периоды проведения опыта. Анализ нижеприведенных рационов показал, что они удовлетворяли потребность животных в энергии и питательных веществах.

Таблица 1 - Рацион кормления коров в зимне-стойловый период

Корма Количество
Сено луговое, кг 5
Сенаж вико-овсяный, кг 8
Силос кукурузный, кг 15
Свекла кормовая, кг 10
Зерносмесь, кг 4
Барда пшеничная, кг 20
Патока кормовая, кг 1
Премикс П60-6М, г 100
Соль поваренная, г 105
В рационе содержится:
ЭКЕ 18,85
Кормовых единиц, кг 16,41
Обменной энергии, МДж 189,01
Сухого вещества, кг 19,04
Сырого протеина, г 2449,8
Переваримого протеина, г 1588
Сырой клетчатки, г 4273,2
Сырого жира, г 749,2
Крахмала, г 2226
Сахара, г 1593,7
Кальция, г 98,88
Фосфора, г 57,94
Серы, г 29
Железа, мг 3362
Меди, мг 449,4
Цинка, мг 67992
Марганца, мг 1277,6
Кобальта, мг 17,19
Йода, мг 26,58
Каротина, мг 6186
Витамина Д, тыс.МЕ 29,78
Витамина Е, мг 1701,4
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества 0,99
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 84,2
Сахаро-протеиновое отношение 1
% клетчатки в сухом веществе 22,44

Таблица 2 - Рацион кормления коров в летний период

Корма Количество
Трава злаково-разнотравного пастбища, кг 35
Силос кукурузный, кг 8
Зерносмесь, кг 4
Патока кормовая, кг 0,5
Премикс П60-5М, г 100
Соль поваренная, г 105
В рационе содержится:
ЭКЕ 17,46
Кормовых единиц, кг 16,26
Обменной энергии, МДж 173,84
Сухого вещества, кг 18,19
Сырого протеина, г 2462,5
Переваримого протеина, г 1651,2
Сырой клетчатки, г 4283,8
Сырого жира, г 617,4
Крахмала, г 2276,5
Сахара, г 1407,5
Кальция, г 85,4
Фосфора, г 50,2
Серы, г 26,4
Железа, мг 2221,5
Меди, мг 90,1
Цинка, мг 511,1
Марганца, мг 732,8
Кобальта, мг 11,8
Йода, мг 19,97
Каротина, мг 1385,2
Витамина Д, тыс.МЕ 0,5
Витамина Е, мг 2501,4
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества 0,96
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г 94,6
Сахаро-протеиновое отношение 0,85
% клетчатки в сухом веществе 23,55

В анализируемых рационах концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества для контрольной и опытных групп составила 0,99 и 0,96 в зимне-стойловый и летне-пастбищный периоды соответственно. На 1 ЭКЕ приходилось 84,2 и 94,6 г переваримого протеина. Уровень сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества составил 22,44 и 23,55% соответственно. Сахаро-протеиновое соотношение составило 1,0 и 0,85 соответственно для зимнего и летнего периодов.

В период проведения опыта производилось исследование количества поедаемых подопытными животными кормов (в зимне-стойловый и летне-пастбищный периоды).

Подселение в желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота полезных микроорганизмов с помощью пробиотико-ферметативного препарата «Бацелл» позволяет поддерживать у взрослых животных нормальную микрофлору рубца, тем самым улучшая поедаемость грубых и сочных кормов. В результате проведенных исследований установлено, что за период опыта коровы опытных групп (табл. 3) потребили грубых кормов (сена) больше по отношению к контрольной на 6,7 и 8,8% соответственно, а сочных (трава, силос, сенаж и свекла) в среднем — на 6,1 и 9,1%.

Таблица 3 - Расход кормов на 1 животное за период опыта

Корма Группа
контрольная I опытная II опытная
Сено луговое, кг 475,3 507,3 517
Силос кукурузный, кг 1611,1 1695,2 1713,3
Сенаж вико-овсяный, кг 753,7 795,4 805,1
Свекла кормовая, кг 754,7 785,1 828,4
Зерносмесь, кг 492 492 492
Барда, кг 1940 1940 1940
Патока кормовая, кг 110 110 110
Трава злаково-разнотр.пастб., кг 917,8 1005,4 1040
Потреблено:
Обменной энергии, МДж 22261,6 23146,7 23423,2
Сухих веществ, кг 2348,8 2444,9 2498,4
Переваримого протеина, кг 201,56 217,8 226,74
Сырой клетчатки, кг 516,1 548,8 557,1

Введение в рацион дойных коров пробиотико-ферметативного препарата «Бацелл» повысило потребление сухих веществ на 4,1 и 6,4%; переваримого протеина на 8,1 и 12,5% и сырой клетчатки — на 6,3 и 7,9% соответственно в первой и второй опытных группах по сравнению с контрольной.

С целью изучения влияния скармливания различных доз пробиотико-ферметативного препарата «Бацелл» на переваримость питательных веществ рациона был проведен физиологический опыт по методикам ВИЖа на 3 животных из каждой группы. В физиологическом опыте установлена тенденция повышения переваримости практически всех питательных веществ рациона при скармливании препарата «Бацелл».

Изучение переваримости питательных веществ рационов (табл. 4) показало, что переваримость сухого вещества в опытных группах была на 2,1 и 4,58%; органического вещества — на 2,71 и 4,12%; протеина — на 2,65 и 4,98%; жира — на 2,3 и 4,95%; клетчатки — на 2,82 и 4,81%; БЭВ — на 3,52 и 6,21% выше по сравнению с показателями животных контрольной группы.

Таблица 4 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона (%)

Показатели Группа
контрольная I опытная II опытная
Сухое вещество 69,54±0,23 71,64±0,35 74,12±0,31
Органическое вещество 70,24±0,29 72,95±0,36 74,36±0,39
Протеин 68,05±0,21 70,7±0,35 73,03±0,33
Жир 73,3±0,46 75,6±0,26 78,25±0,15
Клетчатка 53,84±0,5 56,66±0,31 58,65±0,26
БЭВ 73,1±0,24 76,62±0,29 79,31±0,16

О влиянии пробиотических добавок на обмен веществ коров можно судить по биохимическим показателям крови. Повышение поедаемости кормов коровами опытных групп усиливала метаболические процессы в организме. Исследование крови опытных животных показало, что основные показатели находились в пределах физиологической нормы (табл. 5).

Таблица 5 - Биохимические и клинические показатели крови

Показатели Группа
контрольная I опытная II опытная
Общий белок, г/л 90,5±0,58 91,73±0,49 92,36±0,38
Альбумина, г/л 44,76±1,58 44,42±1,76 47,08±1,22
Глобулины, г/л 46,54±1,34 45,72±1,95 45,28±1,32
В том числе
α-глобулины, г/л 6,68±0,82 8,12±0,62 7,36±0,41
β-глобулины, г/л 14,48±0,93 12,8±0,75 15,74±0,68
γ-глобулины, г/л 23,38±1,55 26,8±1,3 22,18±0,43
Коэффициент А/Г 0,97±0,06 0,99±0,05 1,05±0,05
Глюкоза, ммоль/л 3,7±0,58 4,24±0,49 4,6±0,38
Фосфор, ммоль/л 1,47±0,028 1,54±0,03 1,3±0,018
Кальций, ммоль/л 3,0±0,03 3,13±0,03 2,75±0,033

Однако отмечены некоторые особенности у животных опытных групп. Более полное усвоение питательных веществ корма способствовало увеличению содержания некоторых важных для организма компонентов крови.

Уровень общего белка в сыворотке крови коров опытных групп был несколько выше, чем у контрольных животных (на 1,36 и 2,06% соответственно). При этом в коэффициентах соотношения альбуминов к глобулинам наблюдалось повышение альбуминов в первой опытной группе и преобладание альбуминов во второй, что говорит об усилении метаболических процессов в организме опытных животных. Об этом также свидетельствует и повышение уровня глюкозы в крови животных обеих опытных групп (на 14,6 и 24,3% соответственно) по сравнению с контрольной

Содержание общего кальция и неорганического фосфора у всех животных также имело нормальное значение, что говорит о достаточной сбалансированности рациона по этим элементам, хотя во II опытной группе эти показатели имеют наименьшее значение. Соотношение кальция к фосфору составило 2,04:1 в контрольной группе и 2,03:1 в I опытной; 2,1:1 — во второй.

Более высокий уровень обменных процессов стимулировал молочную продуктивность опытных животных, что прослеживается в данных, представленных в таблице 6.

Таблица 6 - Молочная продуктивность коров за период опыта
(февраль, март, апрель, май 2009г.)

Показатели Группа
контрольная I опытная II опытная
Получено молока, кг 1942,95±15,2 2190,0±17,6 2221,55±14,2
Содержание жира, % 3,79±0,09 3,75±0,06 3,81±0,07
Количество молочного жира, кг 73,64±0,22 82,13±0,35 84,64±0,23
Содержание белка, % 3,11±0,06 3,14±0,03 3,12±0,05
Количество белка, кг 60,43±0,42 68,77±0,31 69,31±0,41
Затраты на 1 кг молока
Обменной энергии, МДж 11,46 10,57 10,54
ЭКЕ 1,15 1,06 1,05
Переваримого протеина, г 103,7 99,45 102,06

Коровы опытных групп имели более высокую молочную продуктивность по сравнению с контрольной на 247,07 и 278,6 кг или на 12,7 и 14,3% (Р < 0,05) за весь период опыта. Количество полученных от животных опытных групп за период проведения опыта молочного жира и белка также превышало результат контрольной группы на 8,49 и 11 кг или на 11,5 и 14,9% по жиру и на 8,34 и 8,88 кг или на 13,8 и 14,7% по белку соответственно.

Затраты кормов на получение 1 кг молока у животных опытных групп были ниже по сравнению с коровами контрольной группы, в которых на 1 кг молока было израсходовано на 7,8 и 8,7% меньше ЭКЕ и на 4,1 и 1,6% переваримого протеина соответственно. Причем по количеству израсходованного переваримого протеина результат был лучше у первой опытной группы на 3% по сравнению со второй группой.

Суточные удои коров в процессе производственного испытания показаны на диаграмме (рис.1).

Рисунок 1

Динамика суточных удоев

Данные рисунка 1 показывают, что при постановке на опыт подопытных животных суточный удой во всех трех группах был близким по значению (разница между группами составила 0,2-0,5 кг), а в конце опыта животные опытных групп по суточному удою превосходили контрольных на 1,8 и 2,1 кг или на 11,7 и 13,6% соответственно. Несмотря на снижение суточных удоев в течение всего периода проведения опыта на диаграмме четко прослеживается превосходство животных опытных групп над контрольной по удою. Через месяц после окончания опыта. суточный удой животных опытных групп был также соответственно выше на 2,65 и 3,46 кг или на 21,9 и 28,6%, то есть тенденция преобладания опытных групп сохраняется.

Для изучения влияния пробиотико-ферметативного препарата «Бацелл» на состав и концентрацию микрофлоры желудочно-кишечного тракта подопытных животных были исследованы пробы кала, взятые через два месяца после начала опыта (табл. 7).

Таблица 7 - Состав и концентрация микрофлоры желудочно-кишечного тракта коров

Группы
микроорганизмов,
КОЕ/г
Нормативные
показатели
Группа
контрольная I опытная II опытная
КМАФАнМ 109 109 109 109
Бифидобактерии 107−109 108 109 109
Лактобактерии 104−107 104 106 108
Энтерококки 106−107 107 106 106
Клостридии 104−105 не обн. не обн. не обн.
E.coli типичные 107−108 5×108 3×108 1,8×108
Др. условно-патогенные энтеробактериии 105 не обн. не обн. не обн.
Стафилококки 103−104 104 104 104
Стафилококк золотистый 103−104 не обн. не обн. не обн.
Дрожжи 103 103 103 102
Плесени 104−105
род Penicillum
5×104
род Penicillum
3×104
род Penicillum
104
род Penicillum
Неферментирующие бактерии в т. ч. псевдополы 105 не обн. не обн. не обн.

Из таблицы 7 видно, что у животных всех групп выделены микроорганизмы, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре — стафилококки, энтерококки, плесени и дрожжи, способные на фоне других отрицательных факторов спровоцировать заболевания пищеварительного тракта животных.

Использование «Бацелал» привело к снижению содержания E.coli типичных, энтерококков, плесневых грибов и дрожжей. Причем в II опытной группе снижение было более выражено. Во II опытной группе также возросло содержание молочнокислых бактерий. Пробиотико-ферметативный препарат «Бацелл» положительно влияет на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных в период лактации.

По результатам опыта нами рассчитана экономическая эффективность обогащения рациона пробиотико-ферметативным препаратом «Бацелл» (табл. 8).

Таблица 8 - Экономическая эффективность

Показатели на 1 дойную корову за период опыта (121 день) Группа
контрольная I опытная II опытная
Надоено молока, кг 1942,95 2190,02 2221,55
Дополнительно надоено молока от опытных коров против контроля, кг - 247,07 278,6
Среднесуточные надои за период опыта, кг 16,06 18,1 18,36
Превышение среднесуточных надоев в опытных группах, кг - +2,04 +2,3
Выручка от реализации дополнительно надоенного молока, руб. - 2964,84 3343,2
Затраты на дополнительно израсходованные корма на опытных животных, руб. - 296,31 422,38
Затраты на препарат «Бацелл» - 352,8 529,2
Прибыль от дополнительного молока, руб. - 2315,73 2391,62

Данные таблицы 8 показывают, что при введении в рацион коров пробиотической кормовой добавки, был выше уровень молочной продуктивности. Это обеспечило получение от каждого животного опытных групп дополнительной прибыли по сравнению с контрольными на сумму 2479,96 и 2621,44 рублей или 24799,6 и 26214,4 рублей на группу соответственно. Также можно сказать, что один рубль затрат на «Бацелл» позволяет получить 7,03 и 4,95 руб. прибыли на дополнительно полученном молоке.

Заключение

Таким образом, на основании проведенных исследований по изучению эффективности применения пробиотико-ферметативного препарата «Бацелл» на коровах в период лактации можно сделать следующие выводы:

 

  • включение в рацион коров пробиотико-ферметативного препарата «Бацелл» позволило увеличить производство молока на 12,7 и 14,3%; повысило потребление сухих веществ на 2,1 и 4,58%; переваримого протеина на 8,1 и 12,5% и сырой клетчатки — на 6,3 и 7,9% соответственно;
  • переваримость сухого вещества у животных в опытных группах была на 2,1 и 4,58%; органического вещества — на 2,71 и 4,12%; протеина — на 2,65 и 4,98%; жира — на 2,3 и 4,95%; клетчатки — на 2,82 и 4,81%; БЭВ — на 3,52 и 6,21% выше по сравнению с животными контрольной группы;
  • затраты кормов на 1 кг получаемого молока у коров опытных группп были ниже по сравнению с коровами контрольной группы на 7,8 и 8,7% ЭКЕ и на 4,1 и 1,6% переваримого протеина;
  • уровень изучаемых метаболитов крови коров опытных групп по отношению к контрольным свидетельствует об интенсификации обменных процессов в их организмах;
  • экономический эффект от применения пробиотико-ферметативного препарата «Бацелл» составил 2315,73 руб. в I опытной группе и 2391,62 руб. — во второй на 1 голову; один рубль затрат на пробиотик «Бацелл» позволяет получить 6,56 и 4,52 руб. прибыли на дополнительно полученном молоке.

 

Наверх