Отчет о производственном испытании влияния скармливания ферментно-пробиотической кормовой добавки «Бацелл» на удой коров голштинской породы в ОАО «Заветы Ильича» Ленинградского района Краснодарского края ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

 

Отчет
о производственном испытании влияния скармливания ферментно-пробиотическои кормовой добавки «Бацелл» на удой коров голштинской породы в ОАО «Заветы Ильича» Ленинградского района Краснодарского края.

26.02.2010г.-26.04.2010г.

 

В.Н.Гукалов, Директор ОАО «Заветы Ильича» Ленинградского района,
С.Ф.Багмут, Главный зоотехник ОАО «Заветы Ильича» Ленинградского района,
Н.А.Оноприенко, Научный консультант, ведущий научный сотрудник СКНИИЖ.

С целью производственных испытаний были сформированы две группы животных конец первой фазы лактации (100-120 дней) по принципу пар аналогов по 32 головы в каждой. Животные контрольной и опытной групп находились в одном корпусе с беспривязно-боксовым содержанием.

Коров контрольной группы кормили по хозяйственному рациону в виде полнорационной кормосмеси три раза в день, а аналогам опытной группы в первую утреннюю дачу добавляли в полнорационную кормосмесь пробиотический препарат «Бацелл» из расчёта 60г на голову в сутки. В период опыта индивидуально учитывался суточный удой ежедневно животных контрольной и опытной групп.

Показатели расчёта еженедельных удоев коров приведены в таблице 1.

Таблица 1. Динамика продуктивности коров

Неделя
учётного
периода
Период Группа разница ± опытной
к контрольной по удою, кг
контрольная опытная
валовой
надой за неделю, кг
надой
за сутки на 1 голову, кг
валовой
надой за неделю, кг
надой
за сутки на 1 голову, кг
за неделю за сутки
Уравни-
тельный период
    24,8   24,5    
1 26.02-04.03 5600 25,0 5555,2 24,8 -44,8 -0,2
2 05.03-11.03 5600 25,0 5622,4 25,1 +22,4 +0,1
3 12.03-18.03 5644,8 25,2 5667,2 25,3 +22,4 +0,1
4 19.03-25.03 5577,6 24,9 5734,4 25,6 +156.8 +0,7
5 26.03-1.04 5600 25,0 5936,0 26,5 +336,0 + 1,5
6 02.04-8.04 5667,2 25,3 6003,2 26,8 +336,0 +1,5
7 09.04-15.04 5712,0 25,5 6048,0 27,0 +336,0 +1,5
8 16.04-22.04 5644,8 25,2 6115,2 27,3 +470,4 +2,1
9 23.04-29.04 5689,6 25,4 6092,8 27,2 +403,2 + 1,8
итого в среднем 50736/
5637,3
  52774,4/
5863,8
  +2038,4  

Экономика

От коров опытной группы за 9 недель учётного периода дополнительно получено 2038,4кг молока на сумму 22422,4руб. (2038,4×11руб.)

На «Бацелл» было затрачено (60г х 52 руб х 2016к/дн) 6289,92 руб.

Пoлучено дополнительно чистой выручки 16132,48руб. (22422,4-6289,92)

Ежедневные в течение 9 недель затраты на «Бацелл» Зруб. 12коп. на голову в сутки позволили получить дополнительно чистой денежной выручки (16132,48: 2016) = 8руб.

В последнюю 9 неделю (при максимальной разнице в удое) суточные затраты на «Бацелл» 3руб. 12коп. на голову в сутки дали дополнительно денежной выручки 19,8руб. (1,8кг молока х 11руб.), т.е. каждый руб затрат принес 6,34руб. прибыли на дополнительном молоке.

Выводы:

Положительный эффект применения за девять недель испытания ферментно-пробиотической кормовой добавки «Бацелл» наблюдался с четвертой недели. Отмечена закономерная тенденция повышения эффекта от продолжительности скармливания добавки.

В девятую неделю испытаний была наибольшая разница в суточном удое между коровами опытной и контрольной групп. Затраченный 1 рубль на приобретение «Бацелла» приносил 6,34 руб. прибыли на дополнительном молоке.

 

 

Скачать документ

 

Посмотреть статью на старом сайте

Наверх