Отчет о производственном испытании влияния скармливания ферментно-пробиотической кормовой добавки «Бацелл» на удой коров голштинской породы в ЗАО «Путиловец Юг» Павловского района Краснодарского края ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

ЗАО «Путиловец Юг» Павловского района Краснодарского края

Директор ЗАО «Путиловец Юг» Павловского района Г.И.Ткач
Зам.директора по животноводству ЗАО «Путиловец Юг» Н.А.Мандрыкина
Научный консультант, ведущий научный сотрудник СКНИИЖ Н.А.Оноприенко

06 марта - 07 мая 2010г.

Отчёт
о производственном испытании влияния скармливания ферментно-пробиотической кормовой добавки «Бацелл» на удой коров голштинской породы в ЗАО «Путиловец Юг» Павловского района Краснодарского края
с 06.03.2010г. по 07.05.2010г.

С целью производственных испытаний были сформированы две группы животных начало второй фазы лактации (120-140 дней) по принципу пар аналогов по 50 голов в каждой. Животные контрольной и опытной групп находились в одном корпусе с беспривязно-боксовым содержанием.

Коров контрольной группы кормили по хозяйственному рациону в виде полнорационной кормосмеси два раза в день, а аналогам опытной группы в первую утреннюю дачу добавляли в полнорационную кормосмесь пробиотический препарат «Бацелл» из расчёта 60г на голову в сутки. В период опыта индивидуально учитывался суточный удой ежедневно животных контрольной и опытной групп.

Показатели расчёта еженедельных удоев коров приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика продуктивности коров

 
Неделя
учётного
периода
Период Группа разница ±
опытной
к контрольной
по удою, кг
контрольная опытная
валовой
надой
за неделю
на 1 голову,
кг
надой
за сутки
на 1 голову,
кг
валовой
надой
за неделю
на 1 голову,
кг
надой
за сутки
на 1 голову,
кг
за неделю за сутки
Уравни-
тельный
период
    20,55   21,0    
1 25.04-01.05 141,96 20,28 145,39 20,77 +3,43 +0,49
2 02.05-08.05 153,65 21,95 153,86 21,98 +0,21 +0,03
3 09.05-15.05 153,30 21,90 144,20 20,60 -9,10 -1,30
4 16.05-22.05 142,80 20,40 153,51 21,93 +10,71 +1,53
5 23.05-29.05 158,48 22,64 170,45 24,35 +11,97 +1,71
6 30.05-06.06 162,47 23,21 189,21 27,03 +26,74 +3,82
7 07.06-13.06 138,74 19,82 184,94 26,42 +46,20 +6,60
8 14.06-20.06 141,96 20,28 205,45 29,35 +63,49 +9,07
9 21.06-27.06 131,88 18,84 174,79 24,97 +42,91 +6,13
Итого в среднем   21,04   24,16 196,56 +3,12

Экономика

  • от каждой коровы опытной группы за 9 недель учётного периода дополнительно получено 82,6кг молока на сумму 908,6руб. (182,6кг х 11 руб.);
  • на «Бацелл» было затрачено за учётный период на 1 голову 196,56руб. (60г х 52руб. х 63д.);
  • получено дополнительно чистой выручки 712,04 руб. (908,6 — 196,56);
  • ежедневные в течение 9 недель затраты на «Бацелл» Зруб. 12коп. на голову в сутки позволили получить дополнительно чистой денежной выручки (712,04 : 63) = 11,30руб.
  • в последнюю 9 неделю (при максимальной разнице в удое суточные затраты на «Бацелл» 3,12руб. на голову в сутки дали дополнительно денежной выручки 31,90руб. (2,9кг молока х 11руб), т.е. каждый рубль затрат принёс 10,22руб. прибыли на дополнительном молоке (31,9руб. : 3,12руб.).

Выводы

Положительный эффект применения за девять недель испытания ферментно-пробиотической кормовой добавки «Бацелл» наблюдался с конца третьей недели. Отмечена закономерная тенденция повышения продуктивности от продолжительности скармливания добавки.

В девятую неделю испытаний была наибольшая разница в суточном удое между коровами опытной и контрольной групп (2,9кг молока). Затраченный 1 рубль на приобретение «Бацелла» приносил 10,22 рублей прибыли на дополнительном молоке.

Скачать отчет

 

Наверх