Отчёт о производственном испытании влияния скармливания ферментно-пробиотической кормовой добавки «Бацелл» на удой коров в ЗАО «Племзавод «Воля» Каневского района Краснодарского края с 25.02.2012-26.04.2012г. ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Отчёт
О производственном испытании влияния скармливания ферментно-пробиотической кормовой добавки «Бацелл» на удой коров в ЗАО «Племзавод «Воля» Каневского района Краснодарского края

Генеральный директор
А.Н.Редько
Главный зоотехник
С.Н.Иванов
Зоотехник МТФ
И.А.Сероус

с 25.02.2012-26.04.2012г.

 

С целью производственных испытаний были сформированы две группы коров чёрно-пёстрой породы по 8 голов в каждой, отобранных по принципу пар аналогов: по возрасту в отёлах, дням лактации, продуктивности. Режим кормления, доения и содержания животных соблюдали согласно принятому в хозяйстве. Коровы контрольной и опытной групп находились в одном корпусе на привязи, с моционом на выгульных площадках.

Коров контрольной группы кормили по хозяйственному рациону в виде полнорационной кормосмеси, а аналогам опытной группы к полнорационной кормосмеси добавляли пробиотический препарат «Бацелл» из расчёта 60г на голову в сутки. В период опыта молочную продуктивность определяли один раз в декаду по каждой корове. Показатели расчёта ежедекадных удоев коров приведены в таблице 1

Таблица 1 - Динамика продуктивности коров

Декада учётного периода Период
(61 день)
Группа разница ± опытной к контрольной по удою, кг
контрольная опытная
валовой надой за декаду на 1 голову, кг надой за сутки на 1 голову, кг валовой надой за декаду, на 1 голову, кг надой за сутки на 1 голову, кг за декаду за сутки
Продуктивность при постановке на опыт   26,4   25,7    
Уравнительный период
26.02 – 18.03.
  23,1   23,4    
               
1 20.03-29.03 240 24,0 244 24,4 +4,0 +0,4
2 30.03-6.04 196 24,5 198,8 24,85 +2,8 +0,35
3 7.04-16.04 230 23,0 257 25,7 +27,0 +2,7
4 17.04-26.04 226 22,6 271 27,1 +45,0 +4,5
итого в среднем   23,5   25,5 +78,8 +2,0

bacell m 10

Экономика

-от каждой коровы опытной группы за 4 декады учётного периода дополнительно получено 78,8кг молока на сумму 985,0руб. (78,8 х 12,5руб.)

- на «Бацелл» было затрачено за учётный период на 1 голову 201,30руб. (60г х 55руб. х 61д.)

- получено дополнительно чистой выручки 783,70руб. (985,0-201,30)

- ежедневные в течение 61 дн. затраты на «Бацелл» 3руб 30 коп на голову в сутки позволили получить дополнительно чистой денежной выручки (783,7: 61)) = 12,85руб, каждый рубль направленный на приобретение препарата позволил получить 4руб 89 коп выручки с дополнительного молока («возврат инвестиций» 1 : 4,89)-

Выводы:

В период испытаний ферментно-пробиотической кормовой добавки «Бацелл» животные аналоги контрольной и опытной групп на начало опыта находились на первой фазе лактации. Положительный эффект применения за два месяца испытания закономерно наблюдался с конца уравнительного периода. Отмечена закономерная тенденция повышения продуктивности от продолжительности скармливания добавки.

В шестую декаду испытаний была наибольшая разница в суточном удое между коровами опытной и контрольной групп (4,5кг молока).

Направленный 1 рубль на приобретение «Бацелла» приносил 4,89руб. на дополнительном молоке за весь период испытаний..

Скачать документ

Наверх