Эффективность
применения пробиотической добавки к корму «Бацелл» у лактирующих коров ООО СХП «Чапаевское» Шпаковского района Ставропольского края.
Повышение культуры животноводства направлено на реализацию генетического потенциала организма каждого животного путем удовлетворения его энергетических потребностей и, как следствие, получение высокой продуктивности.
В условиях промышленного содержания скот постоянно находится в состоянии стресса: кормового, технического, климатического, который подавляет защитные свойства организма и приводит к болезненному состоянию животных (хромота, жидкий кал и т.д.). В первую очередь нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта в результате заселения его патогенной микрофлорой или отсутствия таковой - дисбактериоза.
Безусловно, наряду с обязательным снижением стрессовых факторов, важно применение биопрепаратов, содержащих полезные естественные симбиотические микроорганизмы, адаптированные к ЖКТ животных. Положительно, что у нас в стране многие специалисты понимают особую важность этого направления и успешно применяют пробиотические средства, которые, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют не только высокую продуктивность, но и улучшают качественные характеристики продукции (вкус, натуральность).
Учитывая позитивный производственный опыт главных специалистов молочного комплекса ООО СХП «Чапаевское» Шпаковского района Ставропольского края, их постоянное беспокойство и желание эффективно вести вверенное им производство, нами было предложено и получено согласие на применение пробиотической добавки к корму «Бацелл» лактирующим коровам.
Характеристика пробиотической добавки «Бацелл»
Состав: живые микроорганизмы - Bacillus subtilis, Lactobacillus acidophilus, Ruminococcus albus, наполнитель - шрот подсолнечный, меласса свекловичная, молоко обезжиренное, вода. В 1г пробиотической добавки содержится не менее 1х108 КОЕ-бактерий каждого вида. Штаммы бактерий выделены из природных источников и не подвергались генетической трансформации.
Назначение: спорообразующие, молочнокислые и целлюлозолитические бактерии при введении в рацион животного размножаются в желудочно-кишечном тракте, нормализуют его работу, продуцируют биологически активные вещества, подавляющие развитие патогенной микрофлоры и нейтрализующие микотоксины. Повышаются усвояемость корма, иммунитет, стрессустойчивость организма.
Цель применения: производство высокой и качественной продукции, повышение сохранности животных, уменьшение затрат на лечебные ветпрепарагы, снижение себестоимости продукции.
Материал и методика производственного испытания
Для сравнительной оценки эффективности влияния пробиотической добавки к корму «Бацелл» на молочную продуктивность были сформированы по принципу аналогов две группы коров голштинской породы второй фазы (150-160 дней) лактации: контрольная и опытная по 35 животных в каждой. Коровы контрольной группы получали установленный для данной фазы лактации хозяйственный рацион, а опытной - такой же рацион, но с пробиотической добавкой «Бацелл» в количестве 60г на каждое животное ежедневно. Учет молочной продуктивности электронный проводили каждые две недели, качественная характеристика молока по группам не проводилась в связи с закрытостью системы молокосбора.
Результаты производственного применения пробиотической добавки «Бацелл» в рационе лактирующих коров
Молочный комплекс ООО СХП «Чапаевское» Шпаковского района Ставропольского края - не только одно из современнейших, но и крупнейшее молочное предприятие региона, занимающее лидирующую позицию среди производителей ценной продукции.
При первичном осмотре поголовья перед началом опыта, у некоторых отмечается хромота (болезни копыт, артриты), практически у всех коров наблюдался жидкий кал.
Молочная продуктивность учитывалась в течение 50 дней. Начало производственного испытания совпало с переходом от 3-х к 2-х-кратному доению коров, что привело к снижению удоев. За период испытания у коров опытной группы уменьшилась продуктивность в среднем на 1,7 литра молока, контрольной - на 4,9 литра.
Таблица 1 - Молочная продуктивность коров сравниваемых групп
Группа коров | Дата контрольной дойки | Количество коров | Лактация | Дней лактации | Средний удой, л |
Отклонение от начала опыта, л |
---|---|---|---|---|---|---|
опыт | 10.10.11 | 35 | 1 | 153-159 | 24,3 | - |
24.10.11 | 35 | 1 | 167-173 | 22,1 | -2,2 | |
08.11.11 | 34 | 1 | 182-188 | 22,1 | -2,2 | |
22.11.11 | 34 | 1 | 196-202 | 23,3 | -1,0 | |
30.11.11 | 34 | 1 | 204-210 | 22,8 | -1,5 | |
контроль | 10.10.11 | 35 | 1 | 149-158 | 26,9 | - |
24.10.11 | 35 | 1 | 163-172 | 22,5 | -4,4 | |
08.11.11 | 34 | 1 | 178-187 | 21,2 | -5,7 | |
22.11.11 | 34 | 1 | 192-201 | 22,0 | -4,9 | |
30.11.11 | 34 | 1 | 200-209 | 22,4 | -4,5 |
Экономическая эффективность проведенных мероприятий
За период испытаний молочная продуктивность коров в опытной группе находилась в среднем на уровне 92,6%, в контрольной - 81,8%, т.е. продуктивность коров, получавших пробиотическую добавку «Бацелл» была на 10,8% выше и ежедневно от них было получено в среднем на 3,2л молока больше.
При цене реализации молока 15 рублей/литр и затратах на пробиотическую добавку «Бацелл» 3,6 рублей/сутки, чистая прибыль от реализации дополнительно полученного молока от каждой коровы опытной группы составила 44,4 рубля, т.е. окупаемость 1 дополнительно вложенного рубля составила 12,3 рублей.
Выводы и предложения производству
1. Применение пробиотической добавки к корму «Бацелл» нормализует обменные процессы в организме животных, повышает их стрессустойчивость, увеличивает молочную продуктивность коров на 10,8% при окупаемости 1 дополнительно вложенного рубля в размере 12,3 рублей.
2. Для повышения продуктивности лактирующих коров ежедневно использовать пробиотическую добавку к корму «Бацелл» в дозе 60 г/гол.