Эффективность применения пробиотической добавки к корму «Бацелл» у лактирующих коров ООО СХП «Чапаевское» Шпаковского района Ставропольского края ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

 

Эффективность
применения пробиотической добавки к корму «Бацелл» у лактирующих коров ООО СХП «Чапаевское» Шпаковского района Ставропольского края.

 

Аубеков М., начальник молочного комплекса ООО СХП «Чапаевское»
Шпаковского района Ставропольского края;
Кузьменко П.И., ветеринарный врач ООО «Биотехагро».

01.12.2011г.

 

Повышение культуры животноводства направлено на реализацию генетического потенциала организма каждого животного путем удовлетворения его энергетических потребностей и, как следствие, получение высокой продуктивности.

В условиях промышленного содержания скот постоянно находится в состоянии стресса: кормового, технического, климатического, который подавляет защитные свойства организма и приводит к болезненному состоянию животных (хромота, жидкий кал и т.д.). В первую очередь нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта в результате заселения его патогенной микрофлорой или отсутствия таковой - дисбактериоза.

Безусловно, наряду с обязательным снижением стрессовых факторов, важно применение биопрепаратов, содержащих полезные естественные симбиотические микроорганизмы, адаптированные к ЖКТ животных. Положительно, что у нас в стране многие специалисты понимают особую важность этого направления и успешно применяют пробиотические средства, которые, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют не только высокую продуктивность, но и улучшают качественные характеристики продукции (вкус, натуральность).

Учитывая позитивный производственный опыт главных специалистов молочного комплекса ООО СХП «Чапаевское» Шпаковского района Ставропольского края, их постоянное беспокойство и желание эффективно вести вверенное им производство, нами было предложено и получено согласие на применение пробиотической добавки к корму «Бацелл» лактирующим коровам.

Характеристика пробиотической добавки «Бацелл»

Состав: живые микроорганизмы - Bacillus subtilis, Lactobacillus acidophilus, Ruminococcus albus, наполнитель - шрот подсолнечный, меласса свекловичная, молоко обезжиренное, вода. В 1г пробиотической добавки содержится не менее 1х108 КОЕ-бактерий каждого вида. Штаммы бактерий выделены из природных источников и не подвергались генетической трансформации.

Назначение: спорообразующие, молочнокислые и целлюлозолитические бактерии при введении в рацион животного размножаются в желудочно-кишечном тракте, нормализуют его работу, продуцируют биологически активные вещества, подавляющие развитие патогенной микрофлоры и нейтрализующие микотоксины. Повышаются усвояемость корма, иммунитет, стрессустойчивость организма.

Цель применения: производство высокой и качественной продукции, повышение сохранности животных, уменьшение затрат на лечебные ветпрепарагы, снижение себестоимости продукции.

Материал и методика производственного испытания

Для сравнительной оценки эффективности влияния пробиотической добавки к корму «Бацелл» на молочную продуктивность были сформированы по принципу аналогов две группы коров голштинской породы второй фазы (150-160 дней) лактации: контрольная и опытная по 35 животных в каждой. Коровы контрольной группы получали установленный для данной фазы лактации хозяйственный рацион, а опытной - такой же рацион, но с пробиотической добавкой «Бацелл» в количестве 60г на каждое животное ежедневно. Учет молочной продуктивности электронный проводили каждые две недели, качественная характеристика молока по группам не проводилась в связи с закрытостью системы молокосбора.

Результаты производственного применения пробиотической добавки «Бацелл» в рационе лактирующих коров

Молочный комплекс ООО СХП «Чапаевское» Шпаковского района Ставропольского края - не только одно из современнейших, но и крупнейшее молочное предприятие региона, занимающее лидирующую позицию среди производителей ценной продукции.

При первичном осмотре поголовья перед началом опыта, у некоторых отмечается хромота (болезни копыт, артриты), практически у всех коров наблюдался жидкий кал.

Молочная продуктивность учитывалась в течение 50 дней. Начало производственного испытания совпало с переходом от 3-х к 2-х-кратному доению коров, что привело к снижению удоев. За период испытания у коров опытной группы уменьшилась продуктивность в среднем на 1,7 литра молока, контрольной - на 4,9 литра.

Таблица 1 - Молочная продуктивность коров сравниваемых групп

Группа коров Дата контрольной дойки Количество коров Лактация Дней лактации Средний удой,
л
Отклонение от начала опыта,
л
опыт 10.10.11 35 1 153-159 24,3 -
24.10.11 35 1 167-173 22,1 -2,2
08.11.11 34 1 182-188 22,1 -2,2
22.11.11 34 1 196-202 23,3 -1,0
30.11.11 34 1 204-210 22,8 -1,5
контроль 10.10.11 35 1 149-158 26,9 -
24.10.11 35 1 163-172 22,5 -4,4
08.11.11 34 1 178-187 21,2 -5,7
22.11.11 34 1 192-201 22,0 -4,9
30.11.11 34 1 200-209 22,4 -4,5

Динамика молочной продуктивности

Экономическая эффективность проведенных мероприятий

За период испытаний молочная продуктивность коров в опытной группе находилась в среднем на уровне 92,6%, в контрольной - 81,8%, т.е. продуктивность коров, получавших пробиотическую добавку «Бацелл» была на 10,8% выше и ежедневно от них было получено в среднем на 3,2л молока больше.

При цене реализации молока 15 рублей/литр и затратах на пробиотическую добавку «Бацелл» 3,6 рублей/сутки, чистая прибыль от реализации дополнительно полученного молока от каждой коровы опытной группы составила 44,4 рубля, т.е. окупаемость 1 дополнительно вложенного рубля составила 12,3 рублей.

Выводы и предложения производству

1. Применение пробиотической добавки к корму «Бацелл» нормализует обменные процессы в организме животных, повышает их стрессустойчивость, увеличивает молочную продуктивность коров на 10,8% при окупаемости 1 дополнительно вложенного рубля в размере 12,3 рублей.

2. Для повышения продуктивности лактирующих коров ежедневно использовать пробиотическую добавку к корму «Бацелл» в дозе 60 г/гол.

 

Скачать документ

Посмотреть статью на старом сайте

Наверх