Акт о применении в ООО «Тамбов-Молоко» Тамбовской области кормовой добавки Бацелл-М на лактирующих коровах и телятах в период теплового стресса ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Акт
о применении в ООО «Тамбов-Молоко» Тамбовской области кормовой пробиотической добавки «Бацелл-М» на лактирующих коровах и телятах
в период теплового стресса

 

 

Главный зоотехник ООО «Тамбов-молоко» П.Е.Кучин
Главный ветврач ООО «Тамбов-молоко» А.В.Соколов
Ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИТиН, кандидат с.-х. наук А.Н.Бетин

04.07.2017г.-04.09.2017г.

Мы, сотрудники, гл.зоотехник ООО «Тамбов-Молоко» П.Е.Кучин, гл.ветврач А.В.Соколов, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИТиН Бетин А.Н., составили настоящий акт о том, что на молочном комплексе проведён научно-хозяйственный опыт по теме: «Изучение влияния кормовой добавки Бацелл-М на продуктивность лактирующих коров и молодняка телят».

Основным объектом изучения была пробиотическая кормовая добавка «Бацелл-М».

В летний период времени, когда температура воздуха выше 20°С, коровы и телята испытывают стресс, в результате чего страдает общее здоровье организма животного и снижается продуктивность. Мы искали продукт, который помог бы поддержать здоровье желудочно-кишечного тракта в период стресса, и сохранить в норме количество поедаемости основного корма. С 4 июля по 4 сентября 2017г. была изучена пробиотическая кормовая добавка «Бацелл-М», которую вводили в состав рациона лактирующих коров и телят 0-2 и 2-4 мес. возраста из расчёта соответственно 90, 20 и 50 г на голову в сутки. Результат очевиден с самого начала применения: поедаемость корма не только не снизилась, а возросла, также увеличилась продуктивность молока и среднесуточные приросты телят 0-2 и 4-6 мес. возраста.

На основании проведённого эксперимента, получены следующие основные результаты: применение в рационах коров «Бацелл-М» позволило увеличить молочную продуктивность животных, получить больше молочного жира, улучшить физико-химические и технологические свойства молока. Среднесуточный надой на 1 корову в день увеличился на 1,66кг или на 5,60%, Доход от реализации молока за вычетом затрат на использование кормовой добавки увеличился на 41руб. 39коп., а за 60 дней проведения научно-хозяйственного опыта надой и доход соответственно увеличились на 99,6кг или на 2888,4 рубля, а от 50 коров, которые были на опыте надой увеличился за 60 дней лактации на 4980кг, стоимостью 144420 рублей за вычетом стоимости на израсходованную кормовую добавку 20250руб. дополнительный доход составил 124170руб. За период опыта у подопытных животных не наблюдалось никаких отклонений в физиологическом состоянии. У опытных коров в конце опыта в молоке было снижение соматических клеток на 79т/см3, молоко по всем изучаемым показателям соответствовало высшему сорту.

Положительные результаты были получены при скармливании «Бацелл-М» телятам в возрасте 0-2 мес. и 4-6 месяцев. Среднесуточный прирост за 60 дней проведения опыта увеличился соответственно на 42-84г или 9,48-10,1%. Дополнительный доход на каждого телёнка увеличился на 422,5-400 руб., а от 15-20 животных, находившихся на опыте за 60 дней соответственно составил 380250-360000 рублей.

Результаты проведённых исследований указывают на объективную целесообразность использования «Бацелл-М» в кормлении всему поголовью лактирующих коров и молодняка крупного рогатого скота ООО «Тамбов-Молоко».

Рекомендуем применять в хозяйствах с разным уровнем продуктивности и состоянием здоровья, что актуально на сегодняшний день при выполнении Госпрограммы развития молочного скотоводства в России.

 

 

Скачать документ

Наверх