Профилактика лактатного ацидоза у коров пробиотиком «Бацелл-М»
Углеводный метаболизм у молочных коров
Молочнокислый (лактатный) ацидоз рубца — одна из частых форм патологии у жвачных животных, характеризующаяся сдвигом рН жидкого содержимого рубца в кислую сторону и протекающая с явлениями гипотонии, атонии или переполнения.
Причин, вызывающих ацидоз рубца может быть несколько и вместе они усиливают многочисленные патологии в организме животных:
1. Высокая степень резки и влажность кормов — поедание которых приводит к нарушению жвачки, что способствует снижению объёма выделения слюны, являющейся естественным буфером.
2. Силосно-концентратное кормление с повышенным содержанием в кормовом рационе высококрахмалистых концентратов с одновременным уменьшением потребления структурной клетчатки.
3. Скармливание на фоне высокого уровня концентрированных кормов кислого силоса, жома, барды.
4. Недостаточная подготовка животных к отёлу, а после отёла резкий переход на послеотельный кормовой рацион со слишком высоким содержанием сахара и крахмала и недостаточным содержанием белка и клетчатки.
Крахмал, сахар находящиеся в больших количествах в кормах вышеперечисленных кормовых рационов, способствуют активному развитию (в течение 2–3 дней) в рубце крахмалгидролизующих бактерий (лактат-синтезаторов), ферментирующих их по типу молочнокислого брожения. Образующийся при этом, как промежуточный продукт и в небольших количествах лактат (молочная кислота) трансформируется в пропионат — основной субстрат глюконеогенеза в организме животных. При скармливании же большого количества углеводов, образующийся лактат не успевает преобразовываться бактериями (лактат-утилизаторами, обладающими слабой скоростью размножения, около двух недель) в пропионат, накапливается в избыточном количестве в рубце и, всасываясь в кровь, вызывает сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. В этих условиях рН химуса снижается до 5,4–4,9 и ниже — против 6,0–7,3 у клинически здоровых животных. Угнетается жизнедеятельность целлюлозолитических бактерий и инфузорий рубца, значительно снижается их численность, многие простейшие погибают. При развитии острого ацидоза рубца образуется значительное количество ЛЖК, но в основном, за счёт пропионата, содержание ацетата при этом уменьшается. При низком рН химуса рубца под воздействием бактерий лактат-синтезаторов некоторые аминокислоты преобразуются в гистамин, тирамин, кадавердин. Эти вещества вызывают развитие ламинита — асептического воспаления основы кожи копыт, гипотоний и атоний преджелудков. Высокая концентрация лактата в рубце сопровождается повышением осмотического давления. Жидкость из крови поступает в рубец, развивается диарея, дегидратация организма, сгущение крови и другие метаболические нарушения. Хронический ацидоз рубца осложняется жировым гепатозом, поражением почек, нарушении иммунных реакций. При раздое практически все поражённые ацидозом коровы подвержены заболеванию кетозом.
Определить наличие и уровень ацидоза в стаде у коров возможно даже без забора рубцовой жидкости, применив несколько способов и исследований:
1. Шерстный покров взлохмачен, грязные бока, периодически происходит потеря аппетита, наблюдается понос, за счёт болевого симптома вызванного повышенным осмотическим давлением в полости рубца, коровы могут бить задними конечностями по бокам и животу. Учащен пульс и дыхание, на языке серый налёт. Могут быть носовые кровотечения.
2. Отсутствие жвачки у более чем 70% коров.
3. Количество жевательных движений после срыгивания, при норме 55 (у лактирующей коровы), если ниже, то это признаки ацидоза.
4. В фекалиях обнаруживаются частицы грубых кормов длиной более 5–7 мм, рН экскрементов должен быть не менее 7,8.
5. В моче активная реакция снижается до рН= 5,6, иногда наблюдается протеинурия.
6. Хромота в стаде напрямую зависит от функции рубца. У коров в течение 4–6 недель скрытых ацидозов часто развивается ламинит, бурсит и пододерматит конечностей.
7. Расчёт уровня рН рубца по формуле: рН= 4,44 + (0,46 Х % жира в молоке, индивидуально от каждого исследуемого животного), здоровые коровы — показатель рН 6,2–6,8, ниже 6,2 указывает на степень ацидоза.
8. Делением % жира молока на % белка (индивидуально от каждого исследуемого животного). Результаты в диапазоне от 1,0–1,25- ацидоз; 1,26–1,35- норма; 1,36–1,5- кетоз.
9. Показатель уровня бета каротина в крови коровы имеет чёткую обратную корреляцию с наличием и степенью ацидоза у неё, наблюдается дефицит резервной щёлочности, глюкозы и белка.
Практика применения добавки кормовой пробиотической «Бацелл-М» показала, что этот препарат целесообразно использовать в качестве профилактики ацидозов у коров. В состав «Бацелла-М» входят спорообразующие бактерии активно гидролизующие крахмал без образования молочной кислоты. Попадая в рубец они быстро размножаются и, конкурируя за пищу (крахмал, сахара), тем самым, существенно сдерживают бурный рост и развитие бактерий лактат-синтезаторов, являясь своеобразным «биологическим буфером» не дающим снижаться рН рубца до критического уровня и развиться рубцовому и метаболическому ацидозам.
Если же в состав рациона входит ещё и корм с высокой степенью расщепляемости белка до аммиака, то в условиях хронического лактатного ацидоза, угнетённая микрофлора рубца не в состоянии полностью усвоить этот аммиак (полученный через трансформацию аминокислот, поступивший из непротеиновых источников, а также из мочевины, возвращённой в рубец через слюну и стенки рубца). Входящие в состав пробиотической добавки «Бацелл-М» бактерии используют неусвоенный аммиак в рубце коров для биосинтеза белков собственного тела и, быстро размножаясь, способствуют увеличению общей биомассы рубца, то есть бактериального протеина. В зависимости от степени усваиваемости рациона, синтез бактериального протеина (белка) может изменяться от 400 до 1500 граммов в день.
Практика показывает, что введение в рацион коровам «Бацелла-М» (60г/гол в день) положительно влияет на их здоровье, а отсюда, закономерно, происходит и увеличение среднесуточных надоев на 1-3кг, и хорошо окупаются затраты.