Система защиты огурца от вредителей и болезней в ЗАО «Прогресс» Тимашевского района ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Система защиты огурца от вредителей и болезней в ЗАО «Прогресс» Тимашевского района

(11 декабря 2007 года - 11 июня 2008 года)

В.А.Ярошенко, Исполнительный директор ООО «Биотехагро»

Овощеводство защищенного грунта — одна из самых интенсивных форм земледелия. Создавая оптимальные условия жизнедеятельности сельскохозяйственных культур, можно в течение круглого года получать очень высокие урожаи. Однако благоприятные условия для овощей в теплице обеспечивают благоприятное развитие многих вредных микроорганизмов.

Самым перспективным способом защиты растений является биологический метод, сочетающий использование энтомофагов, микробиологических препаратов, особенности сортов, агрохимические приемы, которые реализуются на основе фитосанитарного мониторинга и, самое главное, направлены на максимально выраженное достижение биоценомического равновесия в тепличном агроценозе.

В тепличном хозяйстве ЗАО «Прогресс» были созданы достаточные условия для использования интегрированной системы защиты огурцов, в которой преобладал биологический метод. Ассортимент биологических и микробиологических средств как промышленно выпускаемых, так и нарабатываемых в собственной биолаборатории, позволил контролировать практически весь комплекс вредных организмов. Самое главное, что в хозяйстве данное направление в последние два года вышло в приоритетное и за очень короткий срок активно совершенствуется. Следует отметить, что промышленное обеспечение микробиологическими препаратами осуществляет ООО «Биотехагро» Тимашевского района.

Источники появления вредных микроорганизмов и пути заноса их в теплицы

Чтобы ограничить появление традиционных видов вредителей и болезней огурцов и недопустить проникновения новых, необходимо обратить внимание на возможные источники появления вредных организмов и пути заноса их в теплицы:

  • семена огурцов, не прошедшие обеззараживание перед использованием;
  • посадочный материал, выращенный вне теплицы на непроверенном субстрате;
  • сорняки, растущие в теплицах и на межтепличных участках;
  • ульи с пчелами (шмелями), не прошедшие дезинфекцию;
  • растительный материал, поступающий в теплицы из биолабораторий;
  • грунты, навоз, рыхлящие добавки (опилки, солома, лузга и др.,) не прошедшие биотермической обработки;
  • несвоевременная смена грунтов;
  • поливная вода, используемая из неблагоприятных в санитарном отношении источников;
  • тара, поступающая из других хозяйств;
  • рабочие и специалисты предприятия, нарушающие санитарный режим, самое главное — заезд машин и использование орудий производства, не прошедших санитарной обработки.

Экологические условия устойчивости огурцов сорта «Эстафета» к вредным организмам

Рассматривая сорт «Эстафета» следует подчеркнуть его генетическую устойчивость к аскохитозу, настоящей мучнистой росе и корневым гнилям. К вредителям и галловой нематоде неустойчив. Для огурцов требуется создать условия максимальной экологической устойчивости, которая зависит от оптимальных температур и влажности.

Оптимальные режимы при выращивании огурца

  До начала плодоношения В период плодоношения
Температура воздуха, °С
в солнечные дни
в пасмурные дни
Ночью:
после солнечного дня
после пасмурного дня
22-24
20-22 20
18
25-26
22-24 22
20
Температура грунта 22 18
Относительная влажность воздуха, % 70-75 75-80
Влажность грунта, % 70-80 70-80
рН 6,0-6,5 6,0-6,5

Система защиты огурцов от вредителей и болезней

Возбудители болезней и вредители, однажды попав в теплицу, способны длительное время сохраняться на конструкциях, проволоке, внутренней стороне остекленения, на растительных остатках в грунте и непосредственно в грунте. Они способствуют появлению ранних очагов и высокой степени их развития в вегетационный период.


1. Профилактические мероприятия

После окончания сборки урожая и герметизации теплиц обеззараживают еще живые растения влажным способом с целью уничтожения возбудителей болезней и вредителей. Используют смесь ядохимикатов: БИ-58 (2л/га), данодим (1л/га), клипер (1,5л/га), строби (0,2т/га).

Через 4 дня после обработки растения срезают, корни выкапывают и тщательно проверяют на наличие нематоды. Очаги локализуют и ликвидируют вместе с почвой. После обеззараживания конструкций теплицы, проволоки, труб дизинфекционным раствором, проводят вторую влажную обработку теплицы инсектоакарицидами.

Тепличный грунт обеззараживают термическим паром в течение 12 часов. Пропаривают почву после внесения в нее навоза (25кг/м2) и рыхлителя из рисовой шелухи (6кг/м2). После пропарки проводят промывку грунта водопроводной водой — 1м3 воды на 10м2.


2. Подготовка грунтов для рассады

Грунты для забивки кассет готовятся на специально отведенных бетонированных площадках из смеси торфа и перлита, которые предварительно дезинфицируются. Перед высадкой рассады вводят смесь Алирина-Б и Глиокладина (30мл/м2). В фазе 3-4 настоящих листочка растения переносят в горшки. Подготовка грунта перед забивкой в горшки аналогичная. Горшки замачивают на 1-2 часа в 1% раствором маргацовокислого калия.


3. Технологические приемы защиты огурца от вредителей и болезней в период вегетации

Вредные организмы Сроки проведения Последовательность проведения работ
Вирусная инфекция за 1 месяц до посева СЕМЕНА. Прогрев сухих семян 50-52°С в течение 72 часов
Грибная и бактериальная инфекция непосредственно перед посевом Обработка семян микроэлементами (5г/кг), фитолявином (2г/кг), нарцисс С (0,02г/кг). Семена замачивают в растворе этих препаратов на 2 часа
Паутинный клещ при наличии очагов РАССАДА (соотношение 1:10) Выпуск фитосейулюса при обязательном создании оптимальных условий для него (влажность 70-80%)
Тепличная белокрылка при наличии очагов Профилактический выпуск эппарзии (1:5). Контроль учета 2 раза в неделю
Бахчевая и картофельная тли при появлении первых очагов Профилактический выпуск лихзифлибуса (соотношение 1:10)
Комплекс грибных болезней перед пересадкой растений и на 10-й день после пересадки Пролив растений под корень Глиокладином (3мл/м2) и Алирином Б (0,2мл/м2)
Производственные посадки
Комплекс грибных болезней (корнивичные) за 5-6 дней до высадки рассады Пролив грунта раствором Глиокладина (3мл/м2) с поливной водой
Профилактика мучнистой росы начало плодоношения - 2 обработки с интервалом 10 дней Опрыскивание в началеплодоношения препаратом квардис (0,5кг/га)
Комплекс грибных болезней системно, через каждые две недели Смесь препаратов Алирин Б (5л/га), Алирин С (5л/га), Планриз (5л/га). Опрыскивание растений, норм рабочего раствора 800л/га
Корневые гнили системно, через 30 дней Глиокладин (3мл/м2) с поливной водой
Галовая нематода системно, начиная с фазы начала плодоношения, в период вегетации каждые 30 дней Смесь грибов Ar Apobotiys, Pacilomyces, Trichod koningun, бактерия Bacillus thuriugieusis. Смесь готовиться в равных пропорциях. Расход препарата 1мл/м2, расход рабочей жидкости 2000л/га
Комплекс вредителей с момента высадки рассады, системно 1 раз в 3 недели Обследование растений, направленные на раннее выявление очагов вредителей. Выпуск этомофагов согласно прогнозу
Комплекс вредителей конец апреля – начало мая, 2 сближенные обработки через 7 дней Опрыскивание фитовермом (0,5% раствор). Расход рабочего раствора 700л/га
Опыление в период вегетации, начало цветения Не наблюдалось угнетения опылителей (шмелей) за весь период вегетации
Регуляторы роста, макроудобрения системно, в течение всего периода вегетации, каждые 2 недели Циркон (30мл/га), Разифам (1кг/га), Плантефол (1кг/га)

В связи с тем, что видовой состав вредных организмов, интенсивность их развития и вредоносность в каждом отдельном случае (разные теплицы, различные климатические условия и т.д.) специфические, организация выполнения всех мероприятий, в т.ч. и биологической защиты, требует творческого подхода. В любом случае критерии эффективности системы защиты мероприятий является строчное выполнение профилактических мероприятий, высокий уровень работы биолаборатории предприятия, стабильная возможность приобретения качественных промышленных биопрепаратов, надежное системное применение не только биологических средств защиты, Но и (в конкретных случаях) их сочетание с химическими средствами. Все это можно увидеть в предлагаемых технологических приемах защиты огурца от вредителей и болезней, эффективно используемых в конкретный период времени и при определенных экологических условиях.

Применяемые технологические схемы позволили получить плановые показатели по урожайности огурца (17,5кг/м2) с высокой экологической чистотой и безопасными условиями труда.

Наверх