Влияние пробиотика Бацелл-МТ на коров при наличии в их рационе кормов с высокой бактериальной обсеменённостью ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

 

Влияние пробиотика Бацелл-МТ на коров
при наличии в их рационе кормов с высокой бактериальной обсеменённостью

Коба Игорь Сергеевич,
заведующий кафедры эпизоотологии и ОВД,
доктор ветеринарных наук,
Белкина Юлия Сергеевна,
старший преподаватель кафедры эпизоотологии и ОВД
Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии –
МВА имени К.И.Скрябина, Москва, Российская Федерация

Шевчук Алексей Николаевич,
ветеринарный врач,
руководитель направления животноводства
АО «География»

The effect of Bacell-MT probiotic on cows
in the presence of feed with high bacterial contamination in their diet

Koba I.S.,
Belkina YU.S.,
Moscow State Academy
of Veterinary Medicine and Biotechnology -
MVA by K.I.Skryabin, Moscow, Russian Federation

Shevchuk A.N.,
JSC «Geography»

Автор, ответственный за переписку: Коба Игорь Сергеевич Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Corresponding author:Koba I.S. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация

Клостридиоз крупного рогатого скота является одной из актуальных проблем современного животноводства. Профилактика данного заболевания является постоянной и повседневной работой ветеринарных специалистов. Рынок ветеринарных препаратов представлен широкой линейкой средств как специфической, так неспецифической профилактики клостридиозов крупного рогатого скота. Возбудитель болезни является постоянным обитателем пищеварительной системы жвачных животных и активируется под воздействием многих стресс-факторов. В связи с этим в качестве профилактики клостридиозов рекомендуется использование вакцин и пробиотических добавок.

Нами были проведены исследования пробиотической кормовой добавки «Бацелл-МТ». Установлено, что у животных получавших препарат наблюдалось значимое снижение случаев выявления клинических проявлений болезней желудочно-кишечного тракта, таких как диарея и атония, на фоне скармливания кормов, не соответствующих по нормативным значениям бактериальной обсемененности кормов для домашних животных. Так же увеличились показатели среднесуточных удоев, количества жира и белка в молоке коров , получавших «Бацелл-МТ», по результатам контрольных доек на среднюю голову, в сравнении с контрольной группой.

Summary

Cattle clostridiosis is one of the current problems of modern animal husbandry. Prevention of this disease is a constant and daily work of veterinary specialists. The veterinary drugs market is represented by a wide range of agents for both specific and non-specific prevention of bovine clostridiosis. The causative agent of the disease is a permanent inhabitant of the digestive system of ruminants and is activated by many stress factors. In this regard, the use of vaccines and probiotic supplements is recommended as a prevention of clostridiosis.

We conducted studies of the probiotic feed additive «Bacell-MT». It was found that in animals treated with the drug, there was a significant decrease in cases of detection of clinical manifestations of diseases of the gastrointestinal tract, such as diarrhea and atony, against the background of feeding feed that did not correspond to the normative values of bacterial contamination of pet food. The average daily milk yield, the amount of fat and protein in the milk of cows receiving «Bacell-MT» also increased, according to the results of control docks on the middle head, in comparison with the control group.

Ключевые слова

Клостридиоз, крупный рогатый скот, пробиотический препарат, Бацелл-МТ, кормовая добавка, продуктивность

Keywords

Clostridiosis, cattle, probiotic, Bacell-MT, feed additive, productivity

Введение

На сегодняшний день на ветеринарном рынке представлен огромный арсенал различных биологических добавок, антибактериальных и антибиотических препаратов, а также вакцин предназначенных для профилактики клостридиозов крупного рогатого скота.

Клостридии – спорообразующие анаэробные бактерии, продуцируют сильнейшие экзотоксины и патогены, и являются причиной многих болезней животных и людей [1]. Обитая в пищеварительном тракте в качестве комменсала, клостридии становятся вирулентными под воздействием различных факторов, таких как стресс, травмы, необдуманное использование химиотерапевтических препаратов. Также немаловажным фактором является метод выращивания и ухода за этим видом животных. Ранее скот содержался в основном на пастбищах и основными источниками питания были грубые корма, такие как сено, солома и сенаж. Однако в настоящее время, благодаря увеличению интенсивности животноводства и разведению высокопродуктивного скота, преобладает свободное содержание в помещениях и использование концентрированных кормов в рационе. В результате нарушается обмен веществ, возникают ацидоз и сопутствующие осложнения из-за различных инфекций, в том числе клостридиозов.

Клостридиоз может быть передан как через вертикальный путь (от родителей к потомству) так и из окружающей среды (из кормов, фекалий, подстилки, воды и т.д.). Любой фактор, который влияет на кишечник, может стать предрасполагающим к росту патогенных клостридий выше безопасного уровня [2].

Диагностика клостридиоза осложняется тем, что инфекция может проявляться не только в виде острого клинического заболевания, но и в виде субклинического. Острая форма заболевания характеризуется яркой симптоматикой, в то время как субклинический клостридиоз протекает скрыто, маскируясь под другие заболевания, кормовые и технологические нарушения [3].

Отечественными и зарубежными учеными неоднократно предпринимались попытки сорбции токсинов клостридий из желудочно-кишечного тракта с использованием различных сорбентов. Но подобный подход к решению данной проблемы слабо обоснован с научной точки зрения. Это объясняется большим размером молекул клостридиальных токсинов - 60-300 кДа, что несопоставимо с размерами пор сорбентов [4,5].

В связи с этим в качестве профилактики клостридиозов рекомендуется использование вакцин и пробиотических добавок.

Материалы и методы

Опыты проводились в одном из хозяйств Московской области на коровах голштинской породы. На молочно-товарном комплексе были подобраны две группы (опытная и контрольная) лактирующих коров, в каждой из которых насчитывалось по 42 головы. В начале опыта, по результатам контрольной дойки, определились с коровами пар-аналогами в опытной и контрольной группах. Таких пар удалось подобрать 23, по которым в дальнейшем вели сравнительный учет среднесуточных удоев и качества молока.

В опытный период в течение 60 дней животные обеих групп получали одинаковый рацион кормления с разницей лишь в том, что коровы опытной группы в составе рациона получали дополнительно по 60 граммов на голову в день пробиотической кормовой добавки «Бацелл-МТ», а контрольные коровы этот препарат не получали. Все остальные условия содержания животных обеих групп были одинаковыми.

Коровы обеих подопытных групп получали корм, не соответствующий по нормативным значениям бактериальной обсемененности кормов для домашних животных. Корм не отвечал требованиям качества и безопасности по следующим критериям:

1. Присутствие дрожжеподобных грибов Candida spp.,

2. Присутствие бактерий - облигатных анаэробов Clostridium spp.

Показатели Ед.измерения Нормативные значения Данные исследования
консервированный сухой
Общая бактериальная обременённость (KOE/1г) не допустимо не более
5,0х105
х102
Salmonella spp. (KOE/25г) не допустимо не допустимо не обнаружено
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) (KOE/1г) не более 300КОЕ не более 300КОЕ не обнаружено
Staphylococcus aureus (KOE/1г) не допустимо не допустимо не обнаружено
Облигатные анаэробы (KOE/1г) не допустимо не допустимо х102
Мицелиальные и дрожжеподобные грибы (KOE/1г) не допустимо не допустимо х104

По этой же причине у животных опытной и контрольной групп периодически отмечали диарею, атонию преджелудков, отказ от корма, снижение удоев.

Во время проведения исследований нами было отмечено, что в течение 60 дней наблюдения за животными у 2 коров контрольной группы (которая не получала кормовой добавки) регистрировали атонию преджелудков – 4,7% животных, а диареи регистрировали у 3 коров - 7,1%. В то же время у группы животных, которая получала «Бацелл-МТ» атонии не регистрировались, а диарею отмечали только у одного животного - 2,3% (таблица 1).

Таблица 1 - Заболеваемость коров

Группы Атонии преджелудков Диареи
голов процент голов процент
«Бацелл-МТ» (опытная группа) - - 1 2,3
Без кормовой добавки (контрольная группа) 2 4,7 3 7,1

Пробиотический препарат «Бацелл-МТ» – это мощный инструмент в борьбе с клостридиями. В основе его действия лежит уникальный состав пробиотических бактерий, обладающих целым арсеналом защитных механизмов. Ключевым свойством этих бактерий является выраженный антагонизм по отношению к клостридиям, что означает способность подавлять рост и размножение этих микроорганизмов. Кроме того, метаболиты бактерий пробиотика способны нормализовать работу пищеварительной системы, улучшая моторику кишечника и оптимизируя процесс пищеварения, а также оказывают положительное влияние на нормофлору кишечника. Эти полезные свойства пробиотика отразились на продуктивности животных. Результаты контрольных доек коров пар-аналогов опытной и контрольной групп сведены в таблицу 2.

Таблица 2 – Показатели среднесуточных удоев, количества жира и белка в молоке коров пар-аналогов по результатам контрольных доек, на среднюю голову

Группы Резуль-
таты
контро-
льной
дойки (л)
на
начало
опыта
Резуль-
таты
контро-
льной
дойки (л)
через
30 дней
опыта
Резуль-
таты
контро-
льной
дойки (л)
через
60 дней
на конец
опыта
Мас-
совая
доля
жира
на
начало опыта, %
Мас-
совая
доля
жира
через
60 дней
на конец
опыта, %
Мас-
совая
доля
белка
на начало
опыта, %
Мас-
совая
доля
белка
через
60 дней
на конец
опыта, %
Коли-
чест-
во
лакта-
ций
Дней
доения
на начало
опыта
Контрольная группа 23,09±0,759 23,13±0,66 22,83±0,70 3,53±0,12 3,78±0,16 3,27±0,09 3,37±0,03 3,13±0,19 93,35±5,79
Опытная группа 23,17±0,75 25,87±0,65 26,39±0,66 3,61±0,22 4,23±0,17 3,37±0,03 3,49±0,03 3,39±0,25 93,26±5,45
Р - > 0,01 > 0,001 - > 0,05 - > 0,01 - -

Анализ таблицы 2 показывает, что за период испытания продуктивность коров контрольной группы практически осталась без изменений и на конец опыта составила 22,83л на среднюю голову в сутки. В тоже время продуктивность коров опытной группы за этот период увеличилась с 23,17л до 26,39л на голову в сутки, т.е. на 13,9%.

У коров опытной группы, так же за опытный период повысились показатели по содержанию жира и белка в молоке на 0,62% и 0,12% соответственно, в то время как у контрольных коров только на 0,25% и 0,1%.

Учитывая проценты содержания жира и белка, пересчёты физически надоенного молока в молоко в зачётном весе показали, что от средней коровы контрольной группы на начало опыта надаивали по 24,65кг молока в сутки, а на конец опыта – по 25,53кг (прибавка 0,88кг). От средней коровы опытной группы надаивали по 25,41кг на начало опыта и по 31,62кг на конец опыта (прибавка 6,21кг). То есть продуктивность в зачётном весе опытной коровы относительно контрольной коровы ко дню последней контрольной дойки увеличилась на 5,33кг, что подтверждает результативность жизнедеятельности в ЖКТ коровы микроорганизмов пробиотической кормовой добавки «Бацелл-МТ».

С экономической точки зрения 5,33кг молока при закупочной цене 35руб./кг позволили получить от опытной коровы относительно контрольной коровы дополнительную выручку в 186,55 рубля в сутки, при затратах на «Бацелл-МТ» 10,98 рубля на голову в сутки. Рубль затрат на «Бацелл-МТ» возвратился 16,99 рубля от реализации дополнительно надоенного молока.

Таким образом, нами установлено, что пробиотическая кормовая добавка «Бацелл-МТ» эффективно влияет на увеличение удоя и снижает количество патологий желудочно-кишечного тракта у крупного рогатого скота, несмотря на скармливание ему кормов с высокой бактериальной обсемененностью, а именно Clostridium spp.

 

Литература

1. Лозовану М. Можно ли победить клостридиоз? / М.Лозовану, Р.Некрасов, Л.К.Эрнста, Г.Лаптев, Е.Йылдырым с соат. // Комбикорма №12 2022 С. 57-60.

2. Безбородова Н.А. Особенности метаболического профиля коров при клостридиозах / Н.А.Безбородова, А.И.Белоусов, О.В.Соколова // Инфекционные болезни С.17-22.

3. Шевченко А.А., Шевченко Л.В., Литвинова А.Р., Брилев Р.О., Злищева М.А. Совершенствование специфической профилактики крупного рогатого скота // Труды Кубанского государственного аграрного университета. Серия: Ветеринарные науки, 2009. – №1(ч.1). - С.127-129./p>

4. Оленчук Е. Клостридиоз КРС: что делать, если столкнулись с ним впервые / Е.Оленчук, Б.Оленчук // Комбикорма №4 2023 С.48-50.

5. Simpson K.M. Clostridial abomasitis and enteritis in ruminants / K.M.Simpson, R.J.Callan, D.C.Van Metre // Vet Clin North Am Food Anim Pract. — 2018. — 34 (1). — P. 155–184. — DOI: 10.1016/j.cvfa.2017.10.01

 

Наверх