Молочная «вилка»
– В малых хозяйствах Чехии, Польши, Словакии, Швеции, Израиля – везде животных выпасают. Но на мегакомплексах их уже не пасут. Хотя в Швеции законодательно утверждено количество времени, которое животное должно находиться на выпасе. И если это положение нарушается, то на фермеров налагаются огромные штрафы – вплоть до уголовной ответственности.
В Европе мегакомплексов мало: на Германию, например, приходится примерно 5-6 крупных молочных комплексов.
Будучи в Риге, разговорился с молочниками и услышал: «Вот этот фермер очень богатый, он держит огромное количество животных!». Уточняю, сколько же. Отвечают: «200 голов!». Ремонт поголовья тамошние фермеры производят не только за счет телят, полученных от своих коров, но и за счет приобретения телочек на фермах трех разных типов: специализирующихся на воспроизводстве телочек и на доращивании молодняка начиная с двухмесячного возраста и до случного периода, а также на фермах, продающих стельных коров.
– Существуют ли какие-то общие требования к лечебным подходам и профилактике?
– Микрофлора привыкает к антибиотикам, есть определенный порог, за которым они перестают действовать. Поэтому раз в месяц следует проводить лабораторные исследования. Выбор, где их делать, – за хозяйствами. Можно сделать в нашем институте, в краевой лаборатории. Затраты небольшие. На исследования не нужно направлять все поголовье, достаточно пяти – десяти коров. Необходимо заниматься диспансеризацией отелившихся животных: брать кровь у коровы через месяц после родов. В некоторых хозяйствах этого правила придерживаются, в некоторых нет
Обязательно нужно проводить биохимические исследования крови животных (примерно дважды в год). По их результатам можно понять, к примеру, какие минеральные добавки или же премиксы, гепатопротекторы необходимо добавить в корм. Анализ крови покажет, есть ли у коров заболевания сердца, почек, печени. Но нельзя поставить стопроцентный диагноз только по результатам лабораторных исследований. Нужно всегда смотреть и клинику, оценивать поведение животного.
– Что современная наука предлагает для решения проблем с лечением и профилактикой заболеваний КРС?
– Мы в институте ветеринарии разрабатываем именно лечебные препараты отечественного производства. Возьмем, например, биопрепарат для профилактики послеродового эндометрита у коров – «Гипролам», который производит ООО «Биотехагро», а разработан он был совместно с нашим институтом. Этот препарат – не антибиотикосодержащий, он – пробиотический. Пробиотики – это в основном бифидобактерии и лактобактерии, но могут быть и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки, которые живут в любом организме. Они хорошо известны, их применяли раньше при лечении желудочно-кишечных проблем. Но каждый пробиотик работает в определенной, комфортной для него зоне. Если пробиотик изготовлен из микрофлоры, живущей в кишечнике, то он не будет работать в матке, условия не подходят. Поэтому для лечения послеродовых заболеваний коров пришлось немного подработать препарат: приучить микрофлору к жизни в родополовых путях. Теперь «Гипролам» работает для профилактики эндометритов. Препарат вводится (дважды) сразу же, как животное отелилось, желательно в первые часы после родов. Когда полезная микрофлора размножается, то патогенная уже не может проникнуть в организм. И даже если проникает, то введенный препарат ей не позволит развиваться. По профилактике препарат достигает 98–99 процентов эффективности. Иногда животные, профилактически получавшие препарат, все равно заболевают. Тогда приходится лечить антибиотиками, но заметьте, в этом случае курс лечения сокращается по времени вполовину
Сегодня мы вместе с «Биотехагро» разрабатываем новый препарат, который имеет еще только предварительное название – Биомастим, на него готовится патент. Это будет пробиотический препарат, рассчитанный на профилактику маститов у коров, уже проведены клинические испытания.
Все препараты для профилактики мастита предназначены для ежедневной обработки после каждого доения. Очень часто во многих хозяйствах для обработки вымени пользуются импортными средствами – Депал, Кеноцедин и другими. Конечно, все они имеют в своем составе глицерин для смягчения. Но многие исследователи, даже зарубежные, говорят о том, что перечисленные выше препараты вызывают трещины сосков вымени, а затем и заболевания – кератозы, паракератозы. А созданные нами препараты и по воздействию мягче, и по стоимости в два раза дешевле
Также мы оказываем консультационные, исследовательские, диагностические услуги хозяйствам. Наш отдел укомплектован высококлассными специалистами, знающими свое дело
Как правило, сумма годового договора не превышает 200 тысяч рублей, контроль состояния здоровья животных в хозяйстве будет постоянный, ежемесячный, а подход к лечению – комплексный
– Игорь Сергеевич, все же подытожим. Что нужно делать хозяйствам, в которых получают, как сейчас, по 68 телят на 100 коров?
– До сих пор в крае остались хозяйства, где нет родильных отделений, а животные телятся в доильных залах. В основном это характерно для тех ферм, где используют старую систему привязного содержания. На современных мегакомплексах построены родильные отделения, но и там случается так, что рядом с родильным отделением располагается помещение, где содержат животных после отела, которые в 90 процентах случаев болеют послеродовым эндометритом и способны заразить, а порой и заражают здоровых коров. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы в родильных отделениях животные не находились в условиях скученности.
Это элементарные санитарные нормы! Но почему-то их не все соблюдают, тем самым создавая себе же большие проблемы. Как бы ни было сложно все успевать и правильно организовывать, каждому животному должно уделяться достаточно внимания. В хозяйствах края много ветврачей, которые работают очень добросовестно, строго соблюдают санитарные нормы. Есть хозяйства, где врачи приезжают на дойку к пяти часам утра, детей своих не видят, потому что проводят все время на ферме. Труд ветеринаров очень нелегок и физически, и морально. Поэтому у руководства должно быть полное понимание существующих проблем
Во-первых, нужно обязательно уделить должное внимание содержанию коров. Рекомендуем организовать активный моцион, обязательно нужны выпасы. Во-вторых, необходимо вовремя проводить акушерскую диспансеризацию. В-третьих, проводить лабораторные исследования. В-четвертых, нельзя запускать никакие болезни животных, надо своевременно заниматься их лечением. Профилактика нужна в обязательном порядке еще в предродовой период, когда корова вынашивает теленка, а когда оба заболели – она бесполезна! Чем больше уделите внимания животным, как того требуют санитарные нормы, тем меньше будет у вас в дальнейшем забот, и финансовых затрат в том числе.
У нас в институте имеются все необходимые схемы лечения, разработаны комплексные подходы к лечению и профилактике. Мы всегда можем порекомендовать то, что на сегодня актуально. К примеру, витаминные препараты, применяемые до родов, – бетакаротиноиды, которые очень хорошо себя зарекомендовали. Подобный препарат – Каролин выпускают в Краснодаре (ЗАО «Роскарфарм»), а также, например, в Белоруссии (ООО «Белкаролин»).
Еще раз остановлюсь на основных заболеваниях, характерных для молочного стада в хозяйствах нашего края. Это задержание последа, которое чаще всего связано с тяжелыми патологическими родами. Это послеродовой острый эндометрит, который, если не долечивается, то переходит в хроническую форму. В итоге подобные заболевания чаще всего приводят либо к полному бесплодию коров, либо у них значительно продлевается период бесплодия, до 130–160 дней. Такие заболевания как гипофункция яичников, кисты яичников, персистентные желтые тела также доставляют хозяйствам большие экономические проблемы. Поэтому о риске возникновения этих заболеваний надо помнить постоянно и обязательно проводить профилактику.