Пробиотик Моноспорин - с первого часа жизни теленка
Глава фермерского хозяйства Роза Турубаева:
Работать по новым технологиям!
Одной из проблем молочного скотоводства является проблема сохранности телят раннего постнатального периода. Причина заболеваний телят и последующего их выбытия - это диарея, а затем пневмония и простуда. Однако в фермерском хозяйстве Розы Турубаевой таких проблем нет.
Турубаев К.У. - главный зоотехник хозяйства представил сведения, что сохранность телят за зимовку с 1 октября 2008 года по 1 мая 2009 года составила 98,95%. У телят за период зимовки не было расстройств желудочного кишечного тракта, и резко снизились простудные заболевания.
Специалисты хозяйства считают, что очень важно с первого часа после рождения теленочку выпоить молозиво, с первыми порциями которого желательно ввести пробиотики.
Какую работу выполняют пробиотики? Желудок родившегося теленка устроен так, что молозиво, минуя преджелудки, попадет сразу в сычуг, а из него в кишечник. Организм родившегося теленка стерилен.
Пробиотические микроорганизмы быстро заселяют кишечник и, таким образом, создают «первую линию» защиты организма от патогенов и ликвидируют явление дисбактериоза. Доза ввода Моноспорина 4-8 мл на голову в сутки. В 1 мл содержится 100 миллионов спорообразующих бактерии, которые способны быстро колонизироваться на стенках кишечника. «Вторая линия» защиты организма, которую создают пробиотики - это проникновение их в лимфоузлы и активизация иммунных органов. Иммунные органы начинают в кровь выделять иммунные тела - это «третья линия» защиты организма.
Таким образом, повышая естественную защиту и сопротивляемость (резистентность) организма телят с первого дня жизни, можно добиться высоких производственных показателей: сохранности поголовья и получить высокие приросты.
Каковы затраты на Моноспорин?
На одну голову в сутки - 2,8-5,6руб.
Выпаивание 10 дней
Себестоимость родившегося теленка - 7800-8100руб.
Такой же опыт по использованию пробиотического препарата Моноспорин есть в СПК «Битимский» Свердловской области. В этом хозяйстве пробиотики для телят с первого часа после рождения используют уже второй год. Выбытие телят по причине заболеваний желудочно-кишечного тракта сократилось.
Можно применять другую схему использования пробиотиков. Например после выпаивания пробиотика Моноспорин использовать пробиотик Бацелл, который обладает свойствами пробиотическими и ферментативными, потому что содержит разные микробные культуры.
В Агрофирме «Чарданская» Свердловской области пробиотический препарат Бацелл использовали с 2-3-й недели жизни телят, добавляя его при выпойке, из расчета 15г на голову. Среднесуточный прирост телят в опытной группе был на 7% выше контрольных показателей.
Подробное описание действия пробиотических препаратов Бацелл и Моноспорин есть в статье Кийко Е.И. и Шихова Р.И. «Пробиотики: Моноспорин и Бацелл повышают интенсивность роста телят», опубликованную в «Нивах Зауралья» №9 за октябрь 2008 года.
В России зарегистрировано более 90 наименований пробиотиков, наиболее перспективными могут быть спорообразующие пробиотики. Отечественными представителями являются пробиотики Бацелл и Моноспорин, разработанные специалистами ООО «Биотехаго» и Кубанского ГАУ.