АКТ №10/35
об использовании кормовой добавки «Бацелл-МТ» производства ООО «Биотехагро» при кормлении дойных коров красно-пестрой породы в ООО «АГРОТЕХ-ГАРАНТ» Верхне Тойденский»
Мы, нижеподписавшиеся:
Директор ООО «АГРОТЕХ-ГАРАНТ» Верхне Тойденский» В.А.Максимов
Главный зоотехник ООО «АГРОТЕХ-ГАРАНТ» Верхне Тойденский» О.В.Лукина
Ветеринарный врач ООО «АГРОТЕХ-ГАРАНТ» Верхне Тойденский» В.В.Шабанов
Генеральный директор ООО «Биотехагро» В.А.Бабарыкин
составили настоящий акт о том, что в период с «01» апреля 2022г. по «15» мая 2022г. включительно (45 дней) были проведены производственные испытания на производственной площадке ООО «АГРОТЕХ-ГАРАНТ» Верхне Тойденский» (ИНН 3601010256), Воронежская область Аннинский район, село Верхняя Тойда на дойных коровах (красно-пестрая порода, 35-й день лактации, средний возраст 2 года и 6 месяцев, средняя масса 550 кг).
Всего в испытании участвовало животных в количестве 90 голов. Коровы подобраны по принципу пар аналогов и разделены на три группы по 30 голов в каждой. Условия содержания, кормления и поения опытных и контрольных коров были одинаковы. Разница состояла лишь в том, что опытным животным в рацион ежедневно в течение 45 дней вводили кормовую добавку «Бацелл-МТ». Коровы 1-ой опытной группы в дополнении к основному рациону получали кормовую добавку «Бацелл-МТ» с нормой ввода 60 грамм на голову в день. Коровы 2-ой опытной группы в дополнении к основному рациону получали кормовую добавку «Бацелл-МТ» с нормой ввода 120 грамм на голову в день. Контрольная группа получала только основной рацион.
Кормовая добавка «Бацелл-МТ» в 1 г содержит: действующие вещества - микробная масса живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225) в количестве не менее – 1х108 КОЕ/г, микробная масса живых бактерий Bacillus amyloliquefaciens КЛС (В-14047) в количестве не менее - 1х108 КОЕ/г, вспомогательные вещества - подсолнечный шрот - 84,0-74,0%, мел кормовой - 10,0-20,0%, влажность не более 15,0%.
Кормовая добавка «Бацелл-МТ» представляет собой сыпучий порошок от светло-коричневого до темно-серого цвета со специфическим запахом. Не содержит генно-модифицированных организмов. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих в Российской Федерации.
Схема научно-хозяйственного опыта представлена в Таблице 1.
Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта
Группа | № фермы | Количество животных в группе, голов |
Длительность опыта, дней |
Характеристика кормления |
---|---|---|---|---|
Контрольная | 1 | 30 | 45 | Основной рацион (ОР) |
Опытная 1 | 2 | 30 | 45 | ОР + КД «Бацелл-МТ» 60 г/голову |
Опытная 2 | 3 | 30 | 45 | ОР + КД «Бацелл-МТ» 120 г/голову |
В составе основного рациона дойные коровы получали: сено разнотравное, силос кукурузный, сенаж злаково-бобовый, концентрированные корма (пшеница, ячмень, кукуруза, шрот подсолнечный).
Условия поения: свободный доступ.
Условия содержания: беспривязное, доение двухкратное.
Учет среднесуточных удоев на среднюю корову велся в целом по группам.
Полученные результаты научно-хозяйственного опыта, представлены в таблице 2.
Результаты считали достоверными при уровне вероятности Р≤0,05.
Таблица 2 - Результаты использования кормовой добавки «Бацелл-МТ» в производственных условиях
Показатели | Группа | |||
---|---|---|---|---|
Контрольная | Опытная 1 | Опытная 2 | ||
Начало опыта | 01.04.2022 | 01.04.2022 | 01.04.2022 | |
Конец опыта | 15.05.2022 | 15.05.2022 | 15.05.2022 | |
Количество дней опыта | 45 | 45 | 45 | |
Количество голов | 30 | 30 | 30 | |
Средний удой на начало опыта, кг | 24,5±0,17 | 24,5±0,15 | 24,5±0,16 | |
Жир, % на начало опыта | 3,5±0,13 | 3,5±0,12 | 3,5±0,13 | |
Белок, % на начало опыта | 3,1±0,11 | 3,1±0,11 | 3,1±0,12 | |
Средний удой на конец опыта, кг | 25,8±0,13 | 27,2±0,13 | 29,1±0,12 | |
Жир, % на конец опыта | 3,8±0,11 | 4,1±0,14 | 4,2±0,11 | |
Белок, % на конец опыта | 3,2±0,14 | 3,6±0,11 | 3,7±0,11 |
При органолептической оценке вкус и запах молока в течение опыта были нормальными, свойственными качественному молоку. Консистенция молока была однородной.
Средний удой (кг), на конец опыта, в 1-й и 2-й опытных группах по сравнению с контрольной вырос на 1,4 и 3,3 кг соответственно.
Жир (%) на конец опыта, в 1-й и 2-й опытных группах по сравнению с контрольной был больше на 0,3 и 0,4 % соответственно.
Белок (%) на конец опыта, в 1-й и 2-й опытных группах по сравнению с контрольной был больше на 0,4 и 0,5 % соответственно.
В конце производственного опыта был осуществлен забор крови для определения биохимических показателей крови животных. Полученные в ходе исследований показатели биохимической картины крови контрольной и опытных групп животных представлены в Таблице 3.
Таблица 3 - Влияние кормовой добавки «Бацелл-МТ» биохимические показатели крови дойных коров экспериментальных групп (n=5)
Показатель | Группа | Норма | ||
---|---|---|---|---|
Контрольная | Опытная 1 | Опытная 2 | ||
Биохимические показатели | ||||
АЛТ, ед/л | 35,0±3,18 | 25,0±0,17 | 25,0±0,18 | 5-40 |
ACT, ед/л | 44,3±1,2 | 39,5±1,14 | 39,7±1,7 | 10-50 |
ЩФ, ед/л | 110,0±0,111 | 105,0±0,111 | 100,0±0,121 | 42-200 |
Холестерин, ммоль/л | 3,15±0,04 | 3,15±0,07 | 3,14±0,05 | 1,3-4,4 |
Глюкоза, ммоль/л | 2,2±0,24 | 2,2±0,24 | 2,4±0,15 | 2,2-3,3 |
Альбумин, г/л | 35,17±1,51 | 36,4±1,6 | 38,2±2,4 | 27,5-39,4 |
Общий белок, г/л | 80,02±2,31 | 80,13±2,2 | 80,2±1,1 | 72-86 |
Кальций, ммоль/л | 2,3±0,04 | 2,6±0,04 | 2,6±0,02 | 2,5-3,1 |
Фосфор, ммоль/л | 1,5±0,195 | 1,7±0,21 | 1,8±0,12 | 1,29-1,94 |
Заключение: Кормовая добавка «Бацелл-МТ» успешно прошла применение в производственных условиях: побочных действий при применении не выявлено, при кормлении дойных коров способствовала повышению продуктивности и качества молока и может быть рекомендована для использования в практическом животноводстве.