АКТ №1
об использовании кормовой добавки «Бацелл-МТ» производства ООО «Биотехагро» при кормлении дойных коров голштино-фризской породы в КФХ (крестьянское (фермерское) хозяйство) Фильсова Валерия Валерьевна
Мы, нижеподписавшиеся:
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства В.В.Фильсова В.В.Фильсова
Ветеринарный врач крестьянского (фермерского) хозяйства В.В.Фильсова М.Н.Карамнов
Генеральный директор ООО «Биотехагро» В.А.Бабарыкин
составили настоящий акт о том, что в период с «01» марта 2022г. по «14» апреля 2022г. (45 дней) были проведены производственные испытания на площадке крестьянского фермерского хозяйства Фильсова Валерия Валерьевна (ИНН 680400052160) Тамбовской обл., Мордовский р-н, п.Садовый на дойных коровах (голштино-фризская порода, 60-й день лактации, средний возраст 2 года и 6 месяцев, средняя масса 500 кг). Всего в испытании участвовало животных в количестве 60 голов. Коровы подобраны по принципу пар аналогов и разделены на три группы по 20 голов в каждой. Условия содержания, кормления и поения опытных и контрольных коров были одинаковы. Разница состояла лишь в том, что опытным животным в рацион ежедневно в течение 45 дней вводили кормовую добавку «Бацелл-МТ». Коровы 1-ой опытной группы в дополнении к основному рациону получали кормовую добавку «Бацелл-МТ» с нормой ввода 60 грамм на голову в день. Коровы 2-ой опытной группы в дополнении к основному рациону получали кормовую добавку «Бацелл-МТ» с нормой ввода 80 грамм на голову в день. Контрольная группа получала только основной рацион.
Кормовая добавка «Бацелл-МТ» в 1 г содержит: действующие вещества - микробная масса живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225) в количестве не менее – 1х108 КОЕ/г, микробная масса живых бактерий Bacillus amyloliquefaciens КЛС (В-14047) в количестве не менее – 1х108 КОЕ/г, вспомогательные вещества - подсолнечный шрот - 84,0-74,0%, мел кормовой - 10,0-20,0%, влажность не более 15,0%.
Кормовая добавка «Бацелл-МТ» представляет собой сыпучий порошок от светло-коричневого до темно-серого цвета со специфическим запахом. Не содержит генно-модифицированных организмов. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих в Российской Федерации.
Схема научно-хозяйственного опыта представлена в Таблице 1.
Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта
Группа | № фермы | Количество животных в группе, голов |
Длительность опыта, дней |
Характеристика кормления |
---|---|---|---|---|
Контрольная | 1 | 20 | 45 | Основной рацион (ОР) |
Опытная 1 | 2 | 20 | 45 | ОР + КД «Бацелл-МТ» 60 г/голову |
Опытная 2 | 3 | 20 | 45 | ОР + КД «Бацелл-МТ» 80 г/голову |
В составе основного рациона дойные коровы получали: сено разнотравное, силос кукурузный, сенаж злаково-бобовый, концентрированные корма (пшеница, ячмень, кукуруза, шрот подсолнечный).
Условия поения: свободный доступ.
Условия содержания: беспривязное, доение двухкратное, учет среднесуточных удоев на среднюю корову велся в целом по группам.
Учет среднесуточных удоев на среднюю корову велся в целом по группам.
Полученные результаты научно-хозяйственного опыта, представлены в таблице 2.
Результаты считали достоверными при уровне вероятности Р≤0,05.
Таблица 2 - Результаты использования кормовой добавки «Бацелл-МТ» в производственных условиях
Показатели | Группа | |||
---|---|---|---|---|
Контрольная | Опытная 1 | Опытная 2 | ||
Начало опыта | 01.03.2022 | 01.03.2022 | 01.03.2022 | |
Конец опыта | 14.04.2022 | 14.04.2022 | 14.04.2022 | |
Количество при постановке, голов | 20 | 20 | 20 | |
Количество в конце опыта, голов | 20 | 20 | 20 | |
Средний удой на начало опыта, кг | 30,7±0,3 | 30,5±0,12 | 30,5±0,2 | |
Средний удой на конец опыта, кг | 31,4±0,3 | 33,4±0,3 | 33,4±0,2 | |
Жир, % | 3,8±0,1 | 4,0±0,1 | 4,0±0,1 | |
Белок, % | 3,3±0,1 | 3,6±0,1 | 3,6±0,1 | |
Пало количество, голов | 0 | 0 | 0 | |
Падеж, % | 0 | 0 | 0 | |
Выбраковка, голов | 0 | 0 | 0 | |
Выбраковка, % | 0 | 0 | 0 | |
Итого отход, % | 0 | 0 | 0 | |
Сохранность, % | 100 | 100 | 100 |
По результатам эксперимента установлено:
1. При органолептической оценке вкус и запах молока в течение опыта были нормальными, свойственными качественному молоку. Консистенция молока была однородной.
2. Средний удой (кг), на конец опыта, в 1-й и 2-й опытных группах по сравнению с опытной вырос на 2 кг соответственно.
3. Жир (%) в опытных группах по сравнению с контрольной поднялся на 0,2, а белок(%) на 0,3 соответственно, что свидетельствует о повышении качества молока.
Заключение: Кормовая добавка «Бацелл-МТ» успешно прошла применение в производственных условиях: побочных действий при применении не выявлено, при кормлении дойных коров способствовала повышению продуктивности и качества молока и может быть рекомендована для использования в практическом животноводстве.