Акт об использовании кормовой добавки «Бацелл-МТ» производства ООО «Биотехагро» при кормлении дойных коров (60-й день лактации, средний возраст 2 года и 6 месяцев) голштино-фризской породы в КФХ (крестьянское (фермерское) хозяйство) Фильсова В.В. ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

АКТ №1
об использовании кормовой добавки «Бацелл-МТ» производства ООО «Биотехагро» при кормлении дойных коров голштино-фризской породы в КФХ (крестьянское (фермерское) хозяйство) Фильсова Валерия Валерьевна

Мы, нижеподписавшиеся:

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства В.В.Фильсова В.В.Фильсова

Ветеринарный врач крестьянского (фермерского) хозяйства В.В.Фильсова М.Н.Карамнов

Генеральный директор ООО «Биотехагро» В.А.Бабарыкин

 

составили настоящий акт о том, что в период с «01» марта 2022г. по «14» апреля 2022г. (45 дней) были проведены производственные испытания на площадке крестьянского фермерского хозяйства Фильсова Валерия Валерьевна (ИНН 680400052160) Тамбовской обл., Мордовский р-н, п.Садовый на дойных коровах (голштино-фризская порода, 60-й день лактации, средний возраст 2 года и 6 месяцев, средняя масса 500 кг). Всего в испытании участвовало животных в количестве 60 голов. Коровы подобраны по принципу пар аналогов и разделены на три группы по 20 голов в каждой. Условия содержания, кормления и поения опытных и контрольных коров были одинаковы. Разница состояла лишь в том, что опытным животным в рацион ежедневно в течение 45 дней вводили кормовую добавку «Бацелл-МТ». Коровы 1-ой опытной группы в дополнении к основному рациону получали кормовую добавку «Бацелл-МТ» с нормой ввода 60 грамм на голову в день. Коровы 2-ой опытной группы в дополнении к основному рациону получали кормовую добавку «Бацелл-МТ» с нормой ввода 80 грамм на голову в день. Контрольная группа получала только основной рацион.

Кормовая добавка «Бацелл-МТ» в 1 г содержит: действующие вещества - микробная масса живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225) в количестве не менее – 1х108 КОЕ/г, микробная масса живых бактерий Bacillus amyloliquefaciens КЛС (В-14047) в количестве не менее – 1х108 КОЕ/г, вспомогательные вещества - подсолнечный шрот - 84,0-74,0%, мел кормовой - 10,0-20,0%, влажность не более 15,0%.

Кормовая добавка «Бацелл-МТ» представляет собой сыпучий порошок от светло-коричневого до темно-серого цвета со специфическим запахом. Не содержит генно-модифицированных организмов. Содержание вредных примесей не превышает предельно допустимых норм, действующих в Российской Федерации.

Схема научно-хозяйственного опыта представлена в Таблице 1.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа № фермы Количество
животных
в группе,
голов
Длительность
опыта,
дней
Характеристика кормления
Контрольная 1 20 45 Основной рацион (ОР)
Опытная 1 2 20 45 ОР + КД «Бацелл-МТ» 60 г/голову
Опытная 2 3 20 45 ОР + КД «Бацелл-МТ» 80 г/голову

В составе основного рациона дойные коровы получали: сено разнотравное, силос кукурузный, сенаж злаково-бобовый, концентрированные корма (пшеница, ячмень, кукуруза, шрот подсолнечный).

Условия поения: свободный доступ.

Условия содержания: беспривязное, доение двухкратное, учет среднесуточных удоев на среднюю корову велся в целом по группам.

Учет среднесуточных удоев на среднюю корову велся в целом по группам.

Полученные результаты научно-хозяйственного опыта, представлены в таблице 2.

Результаты считали достоверными при уровне вероятности Р≤0,05.

Таблица 2 - Результаты использования кормовой добавки «Бацелл-МТ» в производственных условиях

Показатели Группа
Контрольная Опытная 1 Опытная 2
Начало опыта 01.03.2022 01.03.2022 01.03.2022
Конец опыта 14.04.2022 14.04.2022 14.04.2022
Количество при постановке, голов 20 20 20
Количество в конце опыта, голов 20 20 20
Средний удой на начало опыта, кг 30,7±0,3 30,5±0,12 30,5±0,2
Средний удой на конец опыта, кг 31,4±0,3 33,4±0,3 33,4±0,2
Жир, % 3,8±0,1 4,0±0,1 4,0±0,1
Белок, % 3,3±0,1 3,6±0,1 3,6±0,1
Пало количество, голов 0 0 0
Падеж, % 0 0 0
Выбраковка, голов 0 0 0
Выбраковка, % 0 0 0
Итого отход, % 0 0 0
Сохранность, % 100 100 100

 

По результатам эксперимента установлено:

1. При органолептической оценке вкус и запах молока в течение опыта были нормальными, свойственными качественному молоку. Консистенция молока была однородной.

2. Средний удой (кг), на конец опыта, в 1-й и 2-й опытных группах по сравнению с опытной вырос на 2 кг соответственно.

3. Жир (%) в опытных группах по сравнению с контрольной поднялся на 0,2, а белок(%) на 0,3 соответственно, что свидетельствует о повышении качества молока.

 

Заключение: Кормовая добавка «Бацелл-МТ» успешно прошла применение в производственных условиях: побочных действий при применении не выявлено, при кормлении дойных коров способствовала повышению продуктивности и качества молока и может быть рекомендована для использования в практическом животноводстве.

 

 

 

 

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства В.В.Фильсова В.В.Фильсова
Ветеринарный врач крестьянского (фермерского) хозяйства В.В.Фильсова М.Н.Карамнов

от ООО «Биотехагро»
Генеральный директор В.А.Бабарыкин

 

 

Скачать документ

 

Наверх