Отчет о научно-исследовательской работе: «Бактериальная обсемененность сосков вымени и молока до и после применения средства «Биомастим» ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Отчет
о научно-исследовательской работе:

Бактериальная обсемененность сосков вымени и молока до и после применения средства «Биомастим»

доктор ветеринарных наук,
заведующий лабораторией
акушерства и гинекологии с/х животных
Краснодарского НИВИ
И.С.Коба
Кандидат ветеринарных наук
старший научный сотрудник
лаборатории акушерства
и гинекологии с/х животных
Краснодарского НИВИ
Е.Н.Новикова
Кандидат ветеринарных наук
старший научный сотрудник
лаборатории акушерства
и гинекологии с/х животных
Краснодарского НИВИ
М.Б.Решетка
Кандидат ветеринарных наук
старший научный сотрудник
лаборатории акушерства
и гинекологии с/х животных
Краснодарского НИВИ
А.В.Лунева

Краснодар 2014

Реферат

Отчет о научно-исследовательской работе: «Бактериальная обсемененность сосков вымени и молока до и после применения средства «Биомастим»

Цель работы - Определение бактериальной обсемененности кожи сосков вымени и молока до и после применения средства «Биомастим» предназначенного для обработки сосков вымени после доения.

Общую микробную обсеменённость кожи сосков вымени и секрета молочной железы до и после применения препарата «Биомастим» изучали на 12 клинически здоровых коровах. Животные были распределены на 2 группы по 6 коров. Доение коров проводилось в коровнике с линейной дойкой. Животным опытной группы на соски вымени сразу после доения наносили средство «Биомастим» при помощи распрыскивателя типа «Росинка». Животным контрольной группы соски вымени обрабатывали средством после доении «Dipal» методом погружения соска в пластиковый стаканчик с препаратом.

Перед дойкой 1 раз в неделю в течение 5 недель у коров опытной и контрольной группы брали смывы с поверхности кожи соска вымени, до обмывания вымени и после него, при помощи стерильного зонд-тампона - тупфер, для подсчета общей микробной обсемененности. Пробы секрета из всех долей вымени брали в стерильный контейнер для сбора биологических жидкостей.

Для проведения испытаний делают ряд последовательных десятикратных разведений пробы (смыва) до 10-20. Берут по 1,0см3 образца из каждой пробирки и по отдельности вносят в пробирки с 9см3 стерильной дистиллированной воды, получая первое разведение смыва, затем 1см3 переносят во 2-ю пробирку с 9см3 стерильной дистиллированной воды, получая разведение 10-2. Операцию повторяют до разведения 10-20. После тщательного перемешивания стерильно переносят по 1см3 разведенного образца из каждой пробирки в микробиологические чашки, в которые стерильно заливают по 15см3 расплавленного и охлажденного до 450С мясопептонного агара. Чашки помещают в термостат на 24 часа при температуре 370С. Учет результатов производят через 24 часа путем подсчета выросших колоний на число жизнеспособных клеток в млн/см3 и определяют по формуле:

Х=Nx10p, где

N - количество выросших колоний

p - порядковый номер десятикратного разведения.

Для определения количества микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae делают последовательные десятикратные разведения, а затем из каждой пробирки переносят по 1 см3 полученного образца в стерильную чашку Петри и заливают по 15см3 расплавленным и охлажденным до 450С агаром эндо. Определение количества микроорганизмов семейства Staphilococcus осуществляют аналогично, используя в качестве питательной среды желточно-солевой агар. Для определения лактобактерий применяют лактобакагар. Посевы помещают в термостат при температуре 370С на 24ч. Учет результатов осуществляют путем подсчета выросших колоний по формуле, указанной выше.

Результаты исследований

Анализ полученных результатов по микробной обсеменённости кожи сосков вымени представлен в таблице 1

Таблица 1 - Общая микробная обсемененность кожи сосков вымени коров

Группа Количество проб Бактериологическая обсеменённость
Кожи сосков на 1см2
Опытная
(до обмывания)
6 1,5±1,5>×1015
Опытная
(после обмывания вымени)
6 1,3±1,1×107
Контрольная
(до обмывания вымени)
6 3,4±3,4>×1014
Контрольная (после обмывания вымени) 6 2,0±0,8×106

Из полученных нами данных видно, что в контрольной группе до обмывания вымени общая бактериальная обсемененность кожи сосков вымени составляет 3,4±3,4×1014 на 1 см2, а после обмывания вымени - 2,0±0,8×106. В опытной группе до обмывания вымени общая бактериальная обсемененность кожи сосков вымени составила 1,5±1,5×1015 , а после - 1,3±1,1×107 , что в 10 раз больше, чем в контрольной группе. Следует отметить, что до начала опыта общая бактериальная обсемененность кожи сосков вымени была примерно одинакова с контрольной группой, но после обработки «Биомастимом» она выросла в 10 раз.

По результатам микробиологических исследований установлено, что возрастание общей бактериальной обсемененности кожи сосков вымени в опытной группе происходило за счет преобладания бактерий рода Bacillus и Enterococcus. Также отмечено, что в опытной группе уменьшалось количество условно-патогенной микрофлоры по сравнению с контролем.

Проведенный анализ бактериологической обсемененности молока у здоровых коров в опытной группе снижалась по сравнению с контролем (Таблица 2).

Таблица 2 - Общая микробная обсемененность секрета вымени

Группы Бактериологическая обсемененность молока, КОЕ
энтеробактерии стафилококки лактобактерии общая обсемененность молока
Опытная
группа
(препарат
Биомастим)
- 5,6±4,9×103 9,0±4,4×102 6,8±4,7×104
Контрольная
группа
(препарат
Дипал)
- 2,6±1,2×105 1,7±0,7×103 2,6±1,6×105

Так количество стафилококков в молоке опытной группы составило 5,6±4,9×103, а в контрольной группе они составляли 2,6±1,2×105 , что примерно в 20 раз выше, чем в опытной группе. Количество лактобактерий в опытной группе составило 9,0±4,4×102, а в контрольной группе их было в 10 раз больше и составляло 1,7±0,7×103. Такая же тенденция наблюдалась и в отношении общей обсемененности молока, которая в опытной группе составляла 6,8±4,7×104, а в контроле была в 10 раз выше и составляла 2,6±1,6×105. Следует отметить, что бактерии группы кишечной палочки в молоке обеих групп отсутствовали.

Вывод:

1. При использовании средства «Биомастим» увеличивается бактериальная обсемененность сосков вымени, но при этом отмечается преобладание бактерий рода Bacillus и Enterococcus. и уменьшение количества условно-патогенной микрофлоры по сравнению с группой контроля.

2. Тестируемое средство «Биомастим» снижает количество общей бактериальной обсемененности молока в 10 раз по сравнению с группой контроля.

Наверх