РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Эффективность введения в рацион телят молока, сквашенного пробиотической кормовой добавкой «Симбент»

И.С.Коба
Доктор ветеринарных наук,
зав.кафедрой терапии и фармакологии Кубанского ГАУ
А.Х.Шантыз
Доктор ветеринарных наук,
профессор кафедры терапии и фармакологии Кубанского ГАУ
Ю.В.Козлов
Кандидат ветеринарных наук,
доцент кафедры терапии и фармакологии Кубанского ГАУ

Краснодар
2020г.

На сегодняшний день существует множество различных инноваций и высокотехнологических разработок, позволяющих достичь успеха в сельскохозяйственных отраслях по разведению скота, птиц и рыб. Современный аграрный рынок предлагает широчайший ассортимент товаров, предназначенных для высокоэффективного, а главное, безопасного повышения показателей роста, уровня развития и степени продуктивности домашних животных. И ведущую роль в достижении максимально качественного результата играет грамотный выбор кормовых добавок.

Исследованиями установлено, что наряду с биологической ролью сбалансированного питания животных большое значение имеет нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта, дефицит которой негативно влияет на многие функции организма. Оптимальным путем решения этой проблемы является включение в состав кормов пробиотиков.

Пробиотики – кормовые добавки на основе живых микроорганизмов, которые улучшают кишечный микробный баланс, обменные и иммунные процессы. Пробиотики созданы на основе видов микроорганизмов, входящих в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта животных, поэтому не имеют отрицательных гигиенических последствий и являются экологически безвредными.

Использование пробиотиков в питании животных способствует развитию полезной микрофлоры (нормофлоры), которая заселяет желудочно-кишечный тракт и способствует нормализации процессов пищеварения и всасывания питательных веществ. Микроорганизмы, входящие в состав нормофлоры, осуществляют синтез витаминов В, С, Д, Е, К, аминокислот, бактериоцинов, угнетающих развитие патогенов, участвуют в обеззараживании токсинов.

Одним из подобных препаратов является разработанная специалистами ООО «Биотехагро» кормовая пробиотическая добавка «Симбент», содержащая в своем составе жизнеспособные штаммы молочнокислых бактерий Enterococcus faecium М-3185 (В-3491) и Lactococcus lactis subsp.Lactis (ВКПМ В-3123), а также продукты их жизнедеятельности (метаболиты). Кафедрой терапии и фармакологии Кубанского ГАУ была проведена научно-исследовательская работа по изучению эффективности введения в рацион сельскохозяйственным животным молока, сквашенного при помощи кормовой добавки «Симбент».

Механизм действия добавки обусловлен наличием в ее составе живых культур Enterococcus faecium М-3185 (В-3491) и Lactococcus lactis subsp.lactis (B-3123). В процессе сквашивания молока в результате деятельности этих микроорганизмов происходит молочно-кислое брожение, при этом лактоза расщепляется на глюкозу и молочную кислоту, обладающую консервирующим действием. Белки молока разлагаются на более простые, легкоусвояемые вещества. Включение в рацион животного такого сквашенного молока способствует снижению уровня pH в кишечнике, восстановлению баланса полезной микрофлоры в ЖКТ, повышению привесов.

Материалы и методы

Добавку «Симбент» вносят, тщательно перемешивая, в пастеризованное, охлажденное до 35-37oC цельное нормализованное или обезжиренное молоко, из расчета 10 мл добавки на 1 литр молока. После этого молоко в течение 18-48 часов выдерживают при температуре 35-40oC периодически перемешивая через 6, 12 и 24 часов. Затем в течение 24 часов скармливают сельскохозяйственным животным.

Опыты по изучению эффективности сквашенного кормовой добавкой «Симбент» молока, введёного в рацион новорожденных телят, проведен на базе молочно-товарной фермы Ейского района, Краснодарского края. Лабораторные исследования проводились на кафедре терапии и фармакологии факультета ветеринарной медицины Кубанского ГАУ.

Были подобраны 20 клинически здоровых телят голштинской породы в возрасте 3-х дней с живой массой в среднем 37,6±0,426кг. Животные были разделены на две группы (опытную и контрольную) по 10 голов в каждой.

В период опыта телята находились в одинаковых условиях содержания. Животные содержались в типовом корпусе с индивидуальными секциями для размещения телят размером 1,5x2м. Секции располагались в 2 ряда и разделены служебным проходом. В корпусе механическая система удаления навоза, полы бетонные, в качестве подстилки использовалась солома, которая заменялась по мере загрязнения. Система вентиляции приточно-вытяжная с естественным побуждением воздуха.

Хозяйство благополучное по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Ветеринарно-санитарные мероприятия на молочно-товарной ферме проводились в соответствии с планом, утвержденным руководителем хозяйства.

Основой при проведении экспериментов был рацион, принятый в хозяйстве. Согласно схеме кормления, принятой в хозяйстве, контрольные животные получали ежедневно по 6л цельного пастеризованного молока, которое скармливалось из ведра два раза в сутки по три литра каждому теленку, согласно распорядку кормления – утром и вечером.

В опытной группе животным задавали также по 6 литров молока, предварительно сквашенного при помощи кормовой добавки «Симбент» по технологии указанной в инструкции на «Симбент». Схема научно-хозяйственного опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Количество,
голов
Длительность эксперимента, сут. Характеристика кормления
Контроль 10 30 Основной рацион (ОР)
Опыт 10 30 ОР + «Симбент» в дозе 10мл/1л молока

В течение всего периода выращивания проводили ежедневное наблюдение за общим состоянием и поведением животных, потреблением корма и воды. Кроме того, оценивали клинический статус животных, регистрировали возможные патологии.

В начале и в конце опыта проводили забор крови для морфологических и биохимических исследований (n=5): для морфологических исследований – вакуумной системой взятия крови с антикоагулянтом ЭДТА в объеме 1-2 мл. Для биохимический исследований сыворотки крови – вакуумной системой взятия крови в объеме 7 мл.

Морфологические исследования крови проводились на автоматическом гематологическом анализаторе Abacus Junior Vet (DIATRON, Австрия). Биохимические исследования показателей крови проведены на полуавтоматическом биохимическом анализаторе BS-3000P (Sinnova, КНР) с набором биохимических реагентов для ветеринарии ДиаВетТест (Диакон-ДС, Россия).

В начале и в конце опыта проводили контрольные взвешивания животных. На сновании полученных данных расчитывали среднесуточный и абсолютный прирост массы тела по группам.

Полученные цифровые значения результатов исследований обрабатывали методами математической статистики, принятой в биологии и медицине, с использованием стандартной программы Microsoft Office Excel 2010 в операционной системе Windows 10. Результаты считали достоверными при уровне вероятности p≤0,05. Отчет по НИР составлен согласно ГОСТ 7.32-2017.

Результаты исследований

На основании контрольных взвешиваний, была определена живая масса в начале и в конце эксперимента, путем индивидуального взвешивания телят каждой группы. Показатели продуктивности телят опытных и контрольных групп представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Показатели продуктивности телят

Показатели Контроль Опыт
Возраст при постановке опыта, сут. 3 3
Возраст на конец опыта, сут. 33 33
Период опыта, сут. 30 30
Количество при постановке, гол. 10 10
Количество при переводе, гол. 10 10
Средний вес при рождении, кг 37,2±0,646 38,0±0,558
Средний вес в конце опыта, кг 52,9±0,433 56,2±0,49
Среднесуточный привес, г 523,3±12,209 606,6±15,591
Сохранность, % 100 100

Из данных таблицы видно, что в начале опыта животные экспериментальных групп имели одинаковую массу тела. Однако в конце опытного периода средняя живая масса одной головы в опытной группе превосходила аналогичный показатель в контроле на 6,2%. На основании показателей живой массы рассчитывали среднесуточный привес. В целом за опыт лучшие результаты были получены в опытной группе. Среднесуточный привес данной группы превысил этот показатель по сравнению с контролем на 15,9%.

Сохранность телят за период исследований составила в контроле и в опыте – 100%.

В конце эксперимента был осуществлен забор крови для определения морфологического и биохимического статуса телят. Полученные в ходе исследований показатели морфологической и биохимической картины крови опытных животных представлены в таблице 3.

При исследовании морфологического состава цельной крови в экспериментальных группах зарегистрированы следующие изменения: статистически достоверное (Р≤0,01) повышение гемоглобина на 8,0%, а также повышение уровня содержания эритроцитов в крови на 10,2% в опытной группе.

При биохимическом анализе сыворотки крови установлено статистически достоверное повышение у опытных телят содержания общего белка на 7,1% (Р≤0,01) уровень альбуминов на 21,4% (Р≤0,001) относительно контроля.

Таблица 3 - Морфологические и биохимические показатели крови телят

(M±m; n=5)

Показатели Контроль Опыт
Эритроциты, 1012/л 5,9±0,164 6,5±0,255
Гемоглобин, г/л 102,8±1,685 111,0±1,924**
Лейкоциты, 109/л 7,7±0,128 7,8±0,108
Общий белок, г/л 56,6±0,927 60,6±0,812**
Альбумин, г/л 26,2±0,86 31,8±1,393*
АЛТ, Ед/л 53,0±2,915 58,8±2,905
АСТ, Ед/л 72,8±3,2 78,0±4,0
Мочевина, ммоль/л 4,1±0,087 4,4±0,116
Глюкоза, ммоль/л 4,2±0,086 4,8±0,114*

Примечание: * - степень достоверности Р≤0,001; ** - Р≤0,01

Выявлено более высокое содержание глюкозы в сыворотке крови опытных животных на 14,3% (Р≤0,001), что связано со стимуляцией биоэнергетических процессов и положительным влиянием микроорганизмов «Симбента» на углеводный обмен.

Разница между группами в содержании мочевины и трансаминаз была незначительной, уровень этих показателей соответствовал параметрам физиологической нормы.

Заключение

Введение в рацион телят сквашенного кормовой добавкой «Симбент» молока способствовало повышению живой массы опытных животных против контрольных на 6,2%, среднесуточного привеса на 15,9%.

При исследовании морфологического и биохимического состава крови телят в конце эксперимента установлено повышение уровня гемоглобина на 8,0%, эритроцитов на 10,2%, общего белка на 7,1%, альбуминов на 21,4% и глюкозы на 14,3% в опытной группе относительно контроля.

Результаты научно-исследовательской работы свидетельствуют о том, что введение в состав рациона телят опытной группы молока, сквашенного кормовой добавкой «Симбент», сопровождается активизацией обменных процессов в организме животных, а это способствует более высокой их продуктивности в сравнении с контролем.

Наверх