Средство «Симбент» для сквашивания молока ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Средство «Симбент» для сквашивания молока

Главный ветеринарный врач
ООО «Биотехагро»
К.В.Зимин
8(918)113-23-19

Апрель, 2020г.

Средство «Симбент» представляет собой симбиотический консорциум жизнеспособных клеток специально подобранных культур молочнокислых бактерий и предназначено для приготовления кисломолочного пробиотического продукта путём прямого внесения его в молоко.

Состав и свойства микроорганизмов «Симбент»

Lactococcus lactis subsp.Lactis (B-3123) - придаёт продукту приятный кисломолочный вкус, отвечает за плотность молочного сгустка, продуцент молочной кислоты.

Enterococcus faecium (В-3491) - обладает антагонистической активностью к тест-культурам: E.coli, Salmonella, Proteus, Shigella, Klebsiella и др. Синтезирует витамины В1, В2, никотиновую кислоту, В6, В7.

Концентрация каждого микроорганизма в препарате не менее 100 млн.микробных клеток в 1мл.

Биологические свойства «Симбента»

«Симбент» предназначен для сквашивания резервуарным способом молока, которое после этого хорошо и быстро усваивается организмом телёнка и, в тоже время, сдерживает патогенную и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. При выпойке такой простокваши наблюдается нормализация липидного, углеводного, белкового обменов, кислотно-щелочного равновесия, повышение антиоксидантного статуса организма животного.

Препарат, в первую очередь, сдерживает развитие патогенной микрофлоры в сборном сквашиваемом молоке.

Сборное молоко следует использовать для кормления телят только после сквашивания.

Рекомендации по приготовлению простокваши

Средство «Симбент» применяют из расчета 10 мл на 1 литр молока. Заквашивание проводят сразу после окончания дойки, доводят температуру молока до 37°С и выдерживают в таком режиме 18-48 часов до готовности простокваши. Сборное охлажденное молоко также сквашивают при температуре 37°С в течение 18-48 часов. После внесения закваски молоко тщательно перемешивают. Обязательно повторное перемешивание сквашиваемого молока через 6 и 12 часов. Приготовленную простоквашу скармливают телятам в течение 24 часов в объеме согласно рациону.

Условия хранения средства «Симбент»

- 3 месяца от даты изготовления - при температуре хранения от 2°С до 10°С;

- 6 месяцев от даты изготовления - при температуре хранения минус 18°С. При этом допускается однократное размораживание средства для транспортировки и хранения при температуре от 2°С до 10°С в течение 9 дней с последующей заморозкой и хранением при температуре минус 18°С до истечения срока годности;

- 3 месяца от даты разморозки, но не более 6 месяцев от даты изготовления - при температуре хранения от 2°С до 10°С;

- средство хранят в упаковке производителя в морозильной камере при температуре минус 18°С, после разморозки - в чистом, сухом, защищённом от света месте при температуре от 2°С до 10°С;

- транспортировку средства осуществляют при температуре от 2°С до 10°С в чистом, сухом, защищённом от света месте.

Свойства и эффективность молока,
сквашенного «Симбентом»

В результате молочно-кислого и спиртового брожения лактоза расщепляется на глюкозу и молочную кислоту, обладающую консервирующим действием.

Сквашивание молока сопровождается биохимическими процессами, в результате которых молоко приобретает ряд полезных свойств. Белки молока из-за частичной пептонизации разлагаются на более простые, легкоусвояемые вещества. Молочная кислота, пропионовая кислота, спирт и углекислый газ, образующиеся при брожении, усиливают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта животных. Сквашенное микроорганизмами молоко хорошо усваивается с наименьшими затратами энергии на переваривание. Простокваша усваивается быстрее молока примерно в 4 раза - за 1,5 часа. Телёнок раньше начинает испытывать чувство голода и больше потребляет грубого корма, а это способствует лучшему развитию рубца и облегчает переход от молока к твёрдым кормам. Полезные микроорганизмы колонизируют желудочно-кишечный тракт молодняка, формируют его здоровый биоценоз, препятствуют размножению патогенных бактерий. Для сквашивания можно использовать молоко самого низкого качества, от маститных коров взятое с их здоровых долей вымени. После сквашивания в нём не будет болезнетворных микроорганизмов. Таким образом можно получить значительную экономию при выпойке телятам товарного молока. Объём применяемых антибиотиков сокращается на 90-98%, бюджет на ветеринарные препараты сокращается в 5 раз. У телят практически не наблюдается диспепсия и бронхопневмония. Сквашенное молоко целесообразно скармливать телятам с 7-го дня жизни и до конца молочного периода, особенно слабым и больным животным.

Плюсы и минусы молока,
створоженного муравьиной кислотой

В настоящее время для предотвращения диареи и увеличения привеса широко применяется метод кормления телят молоком, створоженным с помощью различных кислот. Подкисление (коагуляция) молока муравьиной кислотой позволяет предотвратить развитие большей части патогенной микрофлоры и оно уже в этом случае выступает как лекарственное средство. Кроме того, створоженное молоко быстрее усваивается в желудочно-кишечном тракте телят.

Однако, использование молока, створоженного муравьиной кислотой, как основного корма для телят в молочный период имеет ряд недостатков, из-за которых от этой технологии отказались ее разработчики в Германии.

Основные недостатки следующие:

1. Если створаживать только молозиво с целью использования излишков этого продукта, то его необходимо хранить в холодильнике и затем выпаивать при комнатной температуре телятам. Но при этом теряется основное ценное свойство свежего молозива – наличие в нем иммуноглобулинов: по данным американских исследователей, муравьиная кислота не консервирует их, то есть они в молозиве не сохраняются. С этой точки зрения использование муравьиной кислоты для створаживания молозива не имеет смысла.

2. Снижение привесов при переходе на подкормку грубыми кормами и концентратами в дополнение к створоженному молоку. Это связано с тем, что молоко содержит казеин, который в сычуге теленка формируется в сгусток, на переваривание которого требуется около 6 часов. Переваривание казеинового сгустка осуществляется ферментами желудочного сока и эту стадию пищеварения муравьиная кислота не ускоряет. В это время животное не ощущает голода и у него не возникает потребности поедать грубые корма и концентраты, из-за чего не происходит развития рубца.

3. Привесы продолжают снижаться и после окончательного перехода на грубые корма. Это связано с тем, что длительная выпойка подкисленным муравьиной кислотой молоком негативно сказывается на развитии микрофлоры, способной перерабатывать клетчатку. Из-за этого животное не может потреблять достаточное количество основных видов кормов после окончания молочного периода.

4. Практикующие ветеринарные врачи связывают участившиеся случаи возникновения язвенных заболеваний и поражений печени у телят с кормлением их молоком, створоженным муравьиной кислотой, резонно полагая, что в сычуге теленка образуются ядовитые вещества, являющиеся продуктами реакции между чужеродной муравьиной кислотой и естественным компонентом желудочного сока – соляной кислотой. По теории диссоциации электролитов, такие вещества могут образовываться. Эти вещества будут негативно воздействовать на слизистую оболочку сычуга и накапливаться в печени и неизвестно, какое их количество может фатально сказаться на неокрепшем организме теленка. Разработчики метода кормления телят молоком, створоженным муравьиной кислотой, в опубликованной литературе не указывают, изучался ли ими этот вопрос на этапе апробирования.

Наверх