РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

На Западе биологизируются. А мы..?

(по данным исследовательской компании «Aberkade»)

2012г.

Использование средств защиты растений остается главным способом контроля вредных организмов на сельскохозяйственных культурах. И здесь необходим не только поиск новых химических средств. Нужно включать старые резервы, опираясь на современные разработки в области биотехнологии.

Немало ресурсов скрыто в биологических средствах защиты, основа которых - живые организмы и продукты их жизнедеятельности. Главный принцип их действия - воздействие одного организма на другой.

Активными агентами микробиологических средств защиты растений (МСЗР) могут быть бактерии, грибы и вирусы, способные поражать вредные организмы. Как правило, представленные на рынке биопестициды, обладают инсектицидным и фунгицидными действием. Биогербицидов крайне мало или пока они находятся на стадии разработки.

Основными потребителями БСЗР (биологических средств защиты растений) сегодня являются США и страны Западной Европы. Интенсивно развивается это направление и в других регионах - прежде всего в Латинской Америке и странах Азии. Восстановление индустрии производства биопрепаратов для защиты растений началось и в России.

США лидируют по объемам производства и продаж МСЗР. Здесь зарегистрировано в качестве активных агентов 72 микроорганизма. Из них:

- 36 - с фунгицидной и бактерицидной,

- 27 - с инсектицидной,

- по 4 - с нематоцидной и гербицидной активностью

- 1 - антивирусного действия.

Количество торговых марок препаратов превышает несколько сотен. В стране существуют благоприятные механизмы выхода на рынок МСЗР - упрощенная система регистрации, система поддержки поиска новых агентов, разработка коммерческих форм препаратов. Ежегодно продажи микробиологических биопестицидов в США превышают 120 млн.$. Биопестициды применяют главным образом в овощеводстве (около 25%), для защиты плодовых и ягодных культур (10%), в органическом сельском хозяйстве (5%), в рамках государственных программ (20%), остальные 40% - в полеводстве, уход за декоративными зелеными насаждениями, в приусадебных хозяйствах.

Практика использования биопестицидов в странах ЕС отличается от принятой в США. МСЗР здесь проходят регистрацию как и химические пестициды. А поскольку прибыль от их продаж значительно меньше, лишь немногие производители могут позволить себе затраты на регистрацию. На конец 2010 года в Европе в качестве активных агентов МСЗР было зарегистрировано 43 микроорганизма (20 инсектицидного и 23 фунгицидного или бактерицидного действия). Продажа МСЗР в ЕС значительно ниже, чем в США, и составляет 65 млн.$. Более 40% объемов реализации составляют биоинсектициды на основе бактерии тюрингиенской. Заметное место (20%) занимают протравители зерновых культур на основе бактерий псевдомонас и сенной палочки. Грибные препараты составляют около 25%, основными активными агентами которых остаются различные виды триходермы, проявляющие фунгицидные свойства против почвенных фитопатогенов. Оставшаяся доля приходится на вирусные препараты.

В России в настоящее время на рынке представлены около 20 биопестицидов инсектицидного, фунгицидного и бактерацидного действия. Объем продаж составляет 12 млн.$. Преобладают препараты с фунгицидной активностью (80%), в большинстве - это бактериальных агенты. МСЗР в России используют для обработки культур открытого грунта (со значительными площадями), леса и культур закрытого грунта. Следует заметить, что в России особенности ведения земледелия не препятствуют дальнейшему расширению использования биопестицидов. Об этом свидетельствуют масштабы их применения в СССР. По оценкам экспертов в 1990-х годах МСЗР применялись на площади более 7 млн. га, в настоящее время - 0,8 млн. га.

Рынок биопестицидов Украины оценивается в 1,3 млн.$. Около 70% препаратов используют на зерновых и бобовых культурах, остальные -на овощных и плодовых.

В Белоруссии, несмотря на большое количество научных разработок и зарегистрированных препаратов, масштабы производства и применения МСЗР незначительны и исчисляются десятками тонн.

То, что в настоящее время российский рынок значительно уступает рынкам ЕС и США, отчасти можно объяснить диспаритетом цен (на Западе биопрепараты значительно дороже); отсутствием механизмов, на государственном уровне ограничивающих использование химических пестицидов или поощряющих применение биологических; единой регистрационной схемой для всех средств защиты растений; и, типичном для России, экстенсивным характером сельскохозяйственного производства. В настоящее время наблюдается его интенсификация и расширение ассортимента возделываемых культур, что должно привести к повышению востребованности биопрепаратов.

Наверх