По законам МАТУШКИ-ПРИРОДЫ
Главное богатство Кубани — высокоплодородные черноземы.
Сохранить их помогают технологии компании «Биотехагро»
Кубань снова с урожаем. Богатейшим! Радоваться надо. Да, в принципе, мы и радуемся. Главное богатство нашего края — уникальные плодородные черноземы, в руках умелых хлеборобов, по-прежнему отлично сработали на урожай. Вот только сегодня хотелось поговорить не столько о рекордных урожаях, сколько о земле-кормилице. А она, надо признать, на грани истощения. Мы уже научились выращивать 60-центнеровые урожаи, говорим, что Кубани и 70 центнеров зерна с гектара не предел, а то и все 80. Да тут и спорить никто не будет. Будут и такие урожаи, но если сбережем Богом данный нам дар. А вот этого, к великому сожалению, пока не получается. Ученые уже давно забили тревогу на этот счет. Уже давно с высоких трибун звучат слова, что интенсивная и безграмотная, простите за такое слово, эксплуатация земли во многих случаях, ведет к резкому падению ее плодородия.
Вот что говорит статистика. За последние 30 лет интенсивного использования кубанских земель, их естественное плодородие снизилось на 30, а в отдельных случаях и на 40 процентов. Мы как-то слабо замечаем, что благодатные черноземы претерпевают значительные изменения и постепенно превращаются в пустыню... Резко сказано? Отнюдь! Если не принять срочных и эффективных мер, то в ближайшие лет 30 от былого великолепия нашей земли останутся горькие воспоминания. А ведь земля дает нам 95 процентов продуктов питания.
Давайте обозначим критерии, почему так получается? Прекрасно помню те времена, когда на Кубани объявлялись месячники по вывозу органических удобрений на поля. Все было подчинено тому, чтобы запасы навоза, накопленного на фермах, попали на поля. Применение минеральных удобрений тогда делало первые робкие шаги. Но тогда было и что вносить. В каждом хозяйстве были фермы с крупным рогатым скотом. Словом, земледелие велось вековым традиционным способом. Пришло новое время, а вместе с ним и новые веяния. Обязаловка держать скот в каждом хозяйстве приказала долго жить. А раз руки развязаны, давай из земли выжимать все соки. Даешь высокие урожаи с применением большого количества минеральных удобрений! Как тут не вспомнить Никиту Хрущева. Пока это приносит результат, но это только пока. Еще в начале двухтысячных годов в крае была объявлена губернаторская программа повышения плодородия кубанского чернозема. Осталась она, в основном, на бумаге. Сколько за это время не говорили «халва», во рту слаще не становилось. Коров уничтожали с космической быстротой. И пришли к тому, что в крае не наберется и процентов 20 хозяйств, где еще остался КРС.
И вот мы снова стоим перед дилеммой. Или продолжать пичкать землю минеральными удобрениями, с расчетом, что на наш век хватит, или искать радикальные пути оздоровления кубанского чернозема. Недавно готовил интервью с новым вице-губернатором Андреем Коробкой, курирующим вопросы АПК. Спросил его тогда, Андрей Николаевич, а не кажется вам, что скоро мы можем «дохимичиться» и угробить достояние республики? Он был абсолютно согласен, что дальше так вести земледелие нельзя. В крае готовится закон о повышении плодородия полей. Да, сейчас все, в основном, занимаются зерновыми, образно говоря, зарабатывают на народном достоянии. Ничего в почву не вносят, кроме огромного количества минеральных удобрений, что в конечном итоге приведет к засолению почвы. Теперь всех обяжут заниматься многолетними травами, не менее 10 процентов в севообороте. Предусматривается и еще ряд мер на уровне закона, чего раньше не было. Вот только хочу заметить, что пока нигде не говорится о биологической защите земли, которая открывает для наших аграриев отличную возможность повысить урожайность всех культур, сохранить и, даже, преумножить плодородие наших черноземов. А, значит, грамотно вести свой бизнес.
А ведь на Кубани уже более десяти лет ведутся работы по разработке и внедрению в промышленных масштабах элементов биотехнологий, направленных на повышение плодородия почв, защиту растений, повышение продуктивности и защиту от болезней животных, птиц и рыб. И все это при помощи живых полезных микроорганизмов. То, о чем с высоких трибун говорят «надо!» в компании «Биотехагро», расположенной в Тимашевском районе, уже плотно работают все эти годы. Недавно я был на этом предприятии. Подвижники, ну что тут скажешь! В свое время взяли «в оборот» заброшенную мастерскую райсельхозтеники, на ее площадях разместили современное оборудование, а сейчас уже строят настоящий биозавод, способный в ближайшие 2–3 года полностью закрыть потребность агропромышленного комплекса Кубани в новейших биологических средствах защиты почвы, растений, животных, птиц, рыб и т. д. Волею судьбы, а по другому, пожалуй, и не скажешь, здесь собрались люди, хорошо понимающие необходимость биологизации сельского хозяйства, использования для этого потенциала самой природы-матушки. С конечной благородной целью — на наших столах должны быть натуральные экологически безопасные, недорогие продукты.
Специальное оборудование, лаборатории, холодильные камеры, да и сами производственные участки производят неизгладимое впечатление. Довольно сложные устройства — ферментаторы, в которых выращиваются микроорганизмы — основа биопрепаратов, изготовлены по спецзаказу не за рубежом, они сделаны мастерами Тимашевского предприятия «Эйрена», с высоким качеством и по весьма приемлемым ценам. Ведь в «Биотехагро» строго придерживаются принципа: «Мы богаты, когда покупаем у своих».
Благодаря такой технической кооперации предприятие ежемесячно производит сотни тонн живых биологических препаратов для сельского хозяйства, способных защитить уже сегодня треть кубанских черноземов, а в ближайшей перспективе и весь край, да еще соседям помочь. Только есть одно «но».
Мы привыкли слышать, что наша Кубань, особенно в сельском хозяйстве, впереди планеты всей. И это, действительно, так. А в биологизации земледелия нас уже обошли. И нам есть у кого поучиться. Недавно я узнал, что в Белгородской области увеличивают валовые сборы зерна и при этом методично снижают внесение в почву минеральных удобрений. Приведу такую статистику. В 2011 году белгородцы вносили на один гектар зерновых 88 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе. В 2014 — 71 килограмм, а валовые сборы зерновых культур, без увеличения посевных площадей, выросли на полтора миллиона тонн. Они раскисляют почву. В севообороте на белгородчине 11 процентов многолетних трав, и этот показатель планируют довести до 20 процентов. В качестве органических удобрений все больше используют пожнивные остатки, сидераты, навоз и помет животных и птиц. Вот вам и забота о сохранении плодородия своих земель. С государственным подходом, можно сказать.
Как рассказала мне редактор журнала «Белгородский агромир» Татьяна Ижикова, у них уже несколько лет действует программа по биологизации растениеводства. При Минсельхозе даже целое управление создали. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко не устает повторять, что современный чернозем похож на больного человека, который лежит под капельницей. Понимать это надо так — пока вносишь большие дозы химии, он еще живет, но все равно, когда-нибудь, умрет от передозировки. А путь к полному выздоровлению — это тотальная биологизация земледелия. У нас на Кубани все это пока только в зачаточном состоянии, а жаль. Хотя и у нас есть примеры эффективного применения элементов биологического земледелия, в частности использования вместо химических биологические пестициды при защите семян и вегетирующих растений от грибных заболеваний, подселение в почву полезных микроорганизмов, применение биоинсектицидов против вредных насекомых, клещей и т. д.
Уже используют биологическую защиту земли и растений хозяйства в Каневском, Ленинградском, Кущевском, Лабинском, Белоглинском и ряде других районах. Вот, к примеру, что говорит главный агроном предприятия «Вторая пятилетка» Ленинградского района Вадим Коваленко:
— Мы уже не мыслим свою работу без сотрудничества с биотехнологами. Далеко за примерами ходить не буду. Сейчас заканчиваем уборку озимых колосовых. В былые годы ребром вставал вопрос, что делать с пожнивными остатками, с которыми всегда остаются вредоносные грибы. Раньше их сжигали. И тогда почти не было корневой гнили. Сейчас все заделываем в почву, так как одна тонна соломы — это по своим возможностям три тонны органических удобрений. Но вместе с пожнивными остатками мы заделываем в почву и вредоносные грибы. Теперь против них мы используем другой гриб — триходерму, который как раз и производит «Биотехагро». Прием достаточно дешевый, но чрезвычайно эффективный. Я не буду вдаваться в тонкости, когда и как вносить этот гриб. Кто заинтересуется, найдет технологию применения и у нас, и в «Биотехагро».
Ну, что ж, маленький штришок с далеко идущими эффективными последствиями. Сюда можно добавить, что семена для будущего сева озимых культур не протравливаются ядохимикатами, а обрабатываются биопрепаратами. Эффект тоже на лицо.
Наши ученые, к сожалению, об этом не говорят, а время поджимает. Вице-губернатор Андрей Коробка, когда руководил своим фермерским хозяйством, уже тогда наработал опыт биологизации полеводства и птицеводства. Хотелось бы надеяться, что и в нашем крае в самом недалеком будущем будет принята программа биологизации земледелия, по примеру Белгородской области. И она будет так же эффективно выполняться.
А по правде сказать, надо по достоинству ценить то, что в нашем крае есть такое звено в сельхозпроизводстве, которого нет в других регионах. На Кубани есть свои технологии, которые не убивают полезный микромир в наших черноземах, а наоборот, развивают его, делая их по-настоящему плодородными, безопасными для здоровья человека. Как в свое время сказал один ученый и философ, природу побеждают, только повинуясь ее законам.
Борис Золотов.
Кубанские Новости №113 (6077) от 22 июля 2016г.