Эффективность применения пробиотического препарата «Бацелл-МТ» для профилактики клостридиоза бройлеров ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Эффективность применения пробиотического препарата «Бацелл-МТ» для профилактики клостридиоза бройлеров

Игорь Сергеевич Коба
Александр Владимирович Пчельников

ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной
медицины и биотехнологии – МВА имени К.И.Скрябина»
(ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И.Скрябина)

Аннотация. В статье представлены результаты изучения эффективности пробиотического препарата «Бацелл-МТ» для профилактики клостридиоза у цыплят-бройлеров.

Эксперимент показал, что применение «Бацелл-МТ» снизило заболеваемость бройлеров клостридиозом на 66,7% и обеспечило 100%-ную сохранность поголовья. За период выращивания с 1-го дня по 42-й средний прирост живой массы цыплят, искусственно зараженных клостридиями и получавших препарат «Бацелл-МТ», составил 2863,58г, что на 0,46% выше по сравнению с аналогами незараженной группы (контролем). В то же время падеж бройлеров, зараженных клостридиями и не получавших пробиотический препарат, за 42 дня достиг 25%, а прирост за период выращивания у них был на 4,15% ниже, чем в контрольной группе.

Ключевые слова: бройлеры, клостридиоз, пробиотик «Бацелл-МТ»

Для цитирования: ККоба И.С., Пчельников А.В. Эффективность применения пробиотического препарата «Бацелл-МТ» для профилактики клостридиоза бройлеров // Птица и птицепродукты. 2024. №4. С.32-34. Https://doi. org/10.30975/2073-4999-2024-26-4-32-34.

 

Probiotic «Bacell-MT» preparation using effectiveness for broiler clostridiosis prevention

Igor S.Koba1 Alexander V.Pchelnikov2

11.2FSBEI HE «Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology - MVMA named after K.I.Sckryabin» (FSBEI HE MSAVMandB - MVMA named after K.I.Sckryabin), Moscow, Russia1 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Abstract. The results of effectiveness study of probiotic «Bacell-MT» preparation usage for broiler clostridiosis prevention have been given in the paper. Experiment has demonstrated that «Bacell-MT» usage has decreased broiler clostriosis sickness rate by 66.7% and has ensured 100% safety of chicks. Average live weight gaining of broilers artificially infected with clostridia and given «Bacell-MT» preparation during all the growing period (1 to 42 days) has been 2863.58 g that is 0.46% more than in uninfected (control) group. But broiler mortality infected with clostridia and without probiotic has been 25% during 42 days and their average live weight gaining has been 4.15% lower comparing control group.

Keywords: broilers, clostridiosis, «Bacell-MT» probiotic

For citation: Koba I.S., Pchelnikov A.V. Probiotic «Bacell-MT» preparation using effectiveness for broiler clostridiosis prevention // Poultry & Chicken Products. 2024. No.4. P.32-34. Https://doi.org/10.30975/2073-4999-2024-26-4-32-34.

Введение

Клостридиоз - опасное инфекционное заболевание, которое вызывают различные виды бактерий из рода Clostridium, включая Clostridium perfringens, Clostridium botulinum, Clostridium tetani и др. [1]. Клостридии представляют собой грамположительные, анаэробные бактерии, обладающие способностью образовывать прочные споры. Эти бактерии могут обитать в почве, кишечнике животных и в окружающей среде. Некоторые виды клостридий являются нормальными компонентами микрофлоры кишечника животных, в то время как другие представляют собой патогены и способны вызывать различные заболевания [2].

В связи с существенным уроном, который клостридии наносят экономике сельхозпредприятий, весьма актуальным является проведение профилактических мероприятий по предупреждению распространения этой инфекции. Наиболее значительные потери несет птицеводческая отрасль, причем как птицефабрики, так и фермерские хозяйства.

Борьбу с клостридиозом ведут различными методами, в том числе путем применения антибактериальных препаратов. Предпочтение обычно отдают средствам местного действия (не проникающим в кровоток), не приводящим к развитию резистентности к ним поголовья.

Для профилактики клостридиозов в птицеводстве необходимо применять системный подход, предусматривающий выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению заноса возбудителей заразных болезней в хозяйство. Он включает проведение мониторинговых диагностических исследо¬ваний по всей технологической цепи производства, применение эффективных препаратов специфической и неспецифической защиты, а также производственный контроль критических точек с целью обеспечить отсутствие клостридий в родительском стаде птиц, в кормах и воде [3, 4].

Целью исследования было изучение эффективности использования пробиотического препарата «Бацелл-МТ» для профилактики клостридиоза у цыплят-бройлеров.

Материалы и методы исследований

Для проведения исследований сформировали 3 группы цыплят-бройлеров кросса «Росс-308»: 2 опытные и 1 контрольную, по 12 гол. в каждой.

В период эксперимента птица всех групп находилась в идентичных условиях содержания и кормления, параметры микроклимата соответствовали зоогигиеническим нормам. Согласно возрастным периодам цыплята всех групп получали стандартные для бройлеров комбикорма, которые раздавали вручную в бункерные подвесные кормушки. При этом бройлерам опытной группы 1 с первого дня и в течение всего срока выращивания в состав комбикорма вводили пробиотическую добавку «Бацелл-МТ» из расчета 2г на 1кг корма.

На 15-й день жизни птицу опытных групп 1 и 2 искусственно заразили клостридиями (Clostridium perfringens). После появления у них клинических признаков заболевания диагноз подтвердили лабораторными исследованиями, но лекарственные средства не назначили.

Бройлеров контрольной группы 3 клостридиозом не заражали и пробиотик «Бацелл-МТ» в их рацион не включали.

В течение 14 дней до начала искусственного заражения цыплят ежедневно контролировали клиническое состояние всего поголовья. По результатам осмотра установлено, что вся птица перед заражением была здорова.

После заражения бройлеров опытных групп 1 и 2 оценивали их состояние и поведение, потребление ими корма и воды, клинический статус, время наступления положительной динамики и сроки выздоровления. Выздоровление птицы подтверждали клиническими и лабораторными методами, которыми руководствовались при постановке диагноза.

В конце эксперимента определяли сохранность птицы в группах.

Конверсию корма рассчитывали как отношение количества съеденного комбикорма (кг) на 1 кг прироста за весь период исследований.

Результаты исследований

В соответствии с планом исследования цыплят опытных групп 1 и 2 в 14-дневном возрасте подвергли лабораторному заражению Clostridium perfringens (взвесь 1х109КОЕ/мл).

На 2-е сутки после заражения в обеих группах были отмечены клинические признаки клостридиоза. У цыплят появилась диарея, а помет содержал большое количество слизи красноватого либо зеленого цвета. Птицы плохо поедали корм и мало пили воду, оперение поредело или стало взъерошенным. У некоторых особей наблюдались дрожание лап и хромота при ходьбе. При этом в опытной группе 1 заболели 4 цыпленка (33,3%), а в опытной 2 - 6 (50%).

Проведенный микробиологический анализ кала подтвердил наличие в нем Clostridium perfringens.

На 3-й день после заражения в опытной группе 2 зафиксировали падеж одного цыпленка. В опытной группе 1 у бройлеров наблюдали диарею, они были вялыми, но корм поедали.

На 5-й день после заражения цыплята опытной группы 1 вновь начали хорошо потреблять корм и воду, а диарея у них прекратилась. Бройлеры опытной группы 2 продолжали поносить, но корм потребляли.

На 7-е сутки после заражения в опытной группе 2 зафиксировали гибель еще одного цыпленка. При этом диарею зарегистрировали только у бройлера, павшего на 10-е сут.

Результаты исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Эффективность применения «Бацелла-МТ»
при клостридиозе цыплят-бройлеров

Группа Кол-во
цыплят с диареей,
гол.
Кол-во
павших цыплят,
гол.
Кол-во
незаболевших цыплят,
%
Сохранность,
%
2-е сут. 5-е сут. 7-е сут.
Опытная 1 4 - - 0 66,7 100
Опытная 2 6 5 1 3 50,0 75

При патологоанатомическом исследовании павших цыплят-бройлеров отмечено увеличение их печени с наличием мелких участков некроза, а также признаки острого катарального энтерита. Для подтверждения диагноза был проведен лабораторный анализ. Посевы делали из кишечника. В результате лабораторной диагностики у павшей птицы обнаружили наличие Clostridium perfringens.

При вскрытии отмечено увеличение и набухание селезенки. На печени выявлены кровоизлияния бурого цвета, а в просвете тонкой кишки - скопления слизи и газов. Содержимое кишечника было зловонным, слизистая оболочка - набухшей, гиперемированной, на отдельных участках обнаружены мелкие кровоизлияния.

Анализ количества заболевших цыплят, длительности течения болезни и ее исхода показал:

- в опытной группе 1, получавшей пробиотик «Бацелл-МТ», здоровыми остались 66,7% цыплят, длительность болезни у остальных составила 4 сут., павшей птицы не было;

- в опытной группе 2, где не применяли пробиотический препарат, заболеваемость цыплят была на уровне 50%, болезнь длилась 7 сут., смертность достигла 25%;

- в контрольной группе 3 птица в течение всего периода эксперимента была здоровой, сохранность поголовья составила 100%.

В период опыта у бройлеров всех групп контролировали показатели продуктивности и конверсии корма (табл.2-4).

Таблица 2 - Продуктивность бройлеров и расход корма

Показатель Опытная группа 1 Опытная группа 2 Контрольная группа 3
Средний прирост живой массы 1 гол.
за период 1-42 дня, г
2 863,58 2 732,00 2 850,33
% к контролю +0,46 -4,15 -
Суточный прирост, г 68,18 65,05 67,87
Конверсия корма к 42-му дню 1,548 1,753 1,594
% к контролю -2,89 +9,97 -
Сохранность, % 100 75 100

Таблица 3 - Среднесуточный понедельный прирост живой массы, г

Срок
выращивания,
нед.
Опытная группа 1 Опытная группа 2 Контрольная группа 3
1 23,63 24,83 25,62
2 31,89 29,28 32,03
3 45,53 42,89 45,40
4 55,05 54,29 54,99
5 64,14 59,83 63,50
6 68,18 65,05 67,87

Таблица 4 - Конверсия корма

Срок
выращивания,
дни
Опытная группа 1 Опытная группа 2 Контрольная группа 3 Норма
7 0,640 0,724 0,700 0,780
14 1,170 1,260 1,210 1,005
21 1,138 1,261 1,158 1,142
28 1,306 1,471 1,321 1,269
35 1,371 1,503 1,412 1,399
42 1,548 1,753 1,594 1,531

Несмотря на то, что цыплята опытной группы 1 были заражены Clostridium perfringens, средний прирост их живой массы за период выращивания (с 1-го дня по 42-й) превысил аналогичный показатель контрольной группы на 13,25г за счет применения препарата «Бацелл-МТ». В опытной группе 2 этот показатель оказался ниже, чем в контроле, на 118,33г.

Конверсия корма в опытной группе 1 была ниже по сравнению с контрольной группой на 0,046ед.(-2,89%), а в опытной 2 - выше на 0,159ед.(+9,97%).

Заключение

1. Применение пробиотического средства «Бацелл-МТ» по описанной схеме снизило заболеваемость бройлеров клостридиозом на 66,7% и обеспечило 100%-ную сохранность птицы.

2. Использование «Бацелл-МТ» в течение всего периода выращивания (42 дня) позволило искусственно зараженным клостридиями цыплятам достичь среднего прироста живой массы в 2863,58г, что выше на 0,46% по сравнению с незараженными и не получавшими пробиотик цыплятами контрольной группы. В то же время у цыплят, зараженных клостридиями и не получавших пробиотический препарат, сохранность за 42 дня снизилась на 25%, а прирост - на 4,15% по отношению к контролю.

3. Ввод кормовой добавки «Бацелл-МТ» в состав корма для зараженных клостридиями цыплят опытной группы 1 позволил снизить затраты на их выращивание на 42руб./гол. в сравнении с затратами на заболевшую птицу в опытной группе 2 и даже на 4,01руб./гол. - в срав¬нении с не болевшими бройлерами контрольной группы. Коэффициент возврата инвестиций в «Бацелл-МТ» в первом и втором случаях составил соответственно 1:25,88 и 1:2,47.

4. Применение профилактического средства «Бацелл-МТ» в промышленном птицеводстве даст возможность не только существенно снизить заболеваемость птицы клостридиозом, но и получить более высокие приросты с наименьшими затратами корма.

 

Список источников

1. Евдокимова С.Д., Уварова Я.Г. Клостридиозы кур // Лучшая студенческая статья 2023: сб. мат. IV Междунар. науч.-исслед. конкурса. Пенза: Наука и просвещение, 2023. С. 163-165.

2. Абдуллаева Н.Ф. Современные представления о механизме действия бактериоцинов молочнокислых бактерий (обзор) // Актуал. проблемы гуманит. и естеств. наук. 2014. № 10. С. 23-27.

3. Савичева А.А., Патюкова Н.С., Герасимова А.О. Влияние лактобактерий (lactobacillus spp.) на желудочно-кишечный тракт и организм птиц // Ветеринарная лабораторная практика: сб. ст. и докл. на междунар. науч.-практич. конф. СПб., 2023. С. 26-31.

4. Особенности течения клоацита кур в приусадебных и фермерских хозяйствах / Л.В. Клетикова, В.В. Пронин, Н.Н. Якименко [и др.] // Соврем. проблемы науки и обр. 2015. № 2-1. С. 570. I

 

Информация об авторах

И.С.Коба - д-р вет.наук;

А.В.Пчельников - канд.вет.наук.

 

Information about the authors

I.S.Koba - Dr. Sci. in Veterinary Medicine;

A.V.Pchelnikov - PhD in Veterinary Medicine.

 

Птица и птицепродукты, №4 2004г.

Скачать статью

Наверх