Использование Bacillus subtilis как элемента природных технологий при выращивании индюшат
Аннотация. В статье опубликованы результаты 6-недельного скармливания пробиотической добавки «Бацелл-МТ» индюшатам-бройлерам тяжелого кросса «БИГ-6». Живая масса самок индеек опытной группы, получавших кормовую добавку «Бацелл-МТ», в конце откорма составила 12 344г против 10 966г в контрольной группе. После убоя птицы и анатомической разделки тушек установлено, что у самцов опытной группы, получавших кормовую добавку «Бацелл-МТ», убойный выход повысился на 1,3%. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в опытной группе птиц снизились на 7,24% по сравнению с аналогичным показателем контрольной группы.
Ключевые слова: кормовая добавка «Бацелл-МТ», индюшата-бройлеры, живая масса, сохранность, убойный выход, экономическая эффективность
Для цитирования: Использование Bacillus subtilis как элемента природных технологий при выращивании индюшат / И.А. Лебедева, Л.И. Дроздова, М.В. Новикова [и др.] // Птица и птицепродукты. 2025. № 1. С. 36-38. Https:// doi.org/10.30975/2073-4999-2025-27-1-36-38.
Bacillus subtilis usage as natural technology element in turkey chicks raising
Irina A. Lebedeva1, Lyudmila I. Drozdova2, Maria V. Novikova3, Natalia V. Brekotkina4, Mikhail R. Khamitov5
1, 2, 3, 4, 5FSBSI «Ural Federal Agrarian Research Center of the Ural branch of the Russian Academy of Sciences», Ekaterinburg, Russia1, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Abstract. The results have been given in the paper for 6 weeks of feeding turkey broilers of heavy BIG-6 cross with Bacell-MT probiotic additive. Turkey hens body weight with Bacell-MT additive in feed has become 12344 g at the end of fattening against 10966 g in control group. After poultry slaughtering and carcasses anatomic cutting turkey cocks with Bacell-MT in feed had higher yield by 1.3%. Feed costs per 1 kg of body weight gain have decreased by 7.24% comparing to control group feed costs.
Keywords: Bacell-MT feed additive, turkey broilers, body weight, livability, yield after slaughtering, economic effectiveness
For citation: Bacillus subtilis usage as natural technology element in turkey chicks raising / I.A. Lebedeva, L.I. Drozdova, M.V. Novikova et al. // Poultry & Chicken Products. 2025. No. 1. P. 36-38. Https://doi.org/ 10.30975/2073-4999-2025-27-1-36-38.
Введение
Бактерии Bacillus subtilis являются природными микроорганизмами. Основное место их обитания - почва, поэтому индейки, выращиваемые в приусадебных, фермерских и личных подсобных хозяйствах, находясь на выгулах и пастбищах, получают Bacillus subtilis из почвы в достаточном количестве. А индейки, содержащиеся в производственных условиях, например в клеточных батареях, не пополняют природными микроорганизмами извне свой желудочно-кишечный тракт, из-за чего ухудшается его функционирование. Такая птица нуждается в дополнительном введении в рацион пробиотических комплексов.
Известно, что мясо индейки содержит мало жира, богато витаминами и не вызывает аллергические реакции [1]. Субпродукты этой птицы (сердце, желудок, шейка и печень) по питательной ценности не уступают мясу, а по количеству витаминов даже превосходят его. С учетом этих факторов потребительский спрос на мясо индейки в России с каждым годом увеличивается, и это подтверждают статистические данные.
Целью работы являлось изучение влияния скармливания пробиотической кормовой добавки «Бацелл-МТ» на прирост живой массы и сохранность индюшат-бройлеров тяжелого кросса «БИГ-6».
В задачи исследования входило определение живой массы и среднесуточного прироста живой массы индюшат-бройлеров, расчет убойного выхода и экономической эффективности применения кормовой добавки «Бацелл-МТ», содержащей Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens.
Материалы и методы исследований
Для проведения испытаний использовали кормовую добавку «Бацелл-МТ» производства ООО «Биотехагро» (г.Тимашевск, Краснодарский край).
Пробиотическая кормовая добавка «Бацелл-МТ» предназначена для нормализации процессов пищеварения, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. Ее основу составляют живые полезные микроорганизмы: Bacillus subtilis 945 (В-5225) - не менее 1,0х108 КОЕ/г и Bacillus amyloliquefaciens КЛС (В-14047) - не менее 1,0х108 КОЕ/г, а также их метаболиты. Массовая доля влаги в добавке не превышает 15,0%. По внешнему виду она представляет собой хлопья цвета от светло-серого до серо-коричневого со специфическим запахом.
В опыте использовали индюшат-бройлеров кросса «БИГ-6» (n=27), содержащихся в помещениях без свободного выгула в приусадебном хозяйстве Белоярского района Свердловской области. Возраст птицы к началу исследований составлял 9 нед.
Для эксперимента сформировали 2 группы: контрольную (8 самцов и 5 самок, n=13), получавшую комбикорм (основной рацион, ОР), принятый в хозяйстве, и опытную (8 самцов и 6 самок, n=14), в рацион которой дополнительно к ОР включали кормовую добавку «Бацелл-МТ» из расчета 3г на 1кг комбикорма. Пробиотическую добавку «Бацелл-МТ» скармливали птице опытной группы ежедневно в течение 6 нед.
При проведении эксперимента использовали комбикорм для индюшат-бройлеров производства АО «Богдановичский комбикормовый завод». Кормовую добавку «Бацелл-МТ» в рацион птицы опытной группы вводили путем ее смешивания с комбикормом. Кормление и поение не ограничивали. Птицу содержали в помещениях без свободного выгула с естественными освещением и микроклиматом в летний период. Температурно-влажностный режим на протяжении эксперимента был следующим: температура воздуха - 20,0-25,0°С, относительная влажность - 65-70%.
Еженедельно оценивали сохранность и живую массу самок и самцов индюшат, определяли среднесуточный прирост живой массы [2, 3].
В 105-дневном возрасте птицы произвели ее убой и анатомическую разделку тушек в соответствии с методическими рекомендациями ВНИТИП, определили массу тушки и убойный выход, выход грудных и ножных мышц [4].
Исследования по применению кормовой добавки «Бацелл-МТ» осуществляли в соответствии с Методикой проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы и Методикой проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы [2, 3].
Результаты исследований
Сохранность птицы в контрольной и опытной группах составила 100%. В целом валовый прирост живой массы индюшат-бройлеров в опытной группе, получавшей кормовую добавку «Бацелл-МТ» был выше, чем в контрольной группе, на 6,8% (+465 г/гол.). Следует отметить, что это повышение связано с более высокими приростами живой массы у самок-индюшек опытной группы.
За период испытания (42 дня) в опытной группе зафиксировано уменьшение затрат корма на 1 кг прироста на 7,24% по сравнению с контролем.
Однородность стада в опытной группе достигла 86% против 82% в контроле.
Результаты анатомической разделки тушек индюшат-бройлеров показали, что убойный выход в среднем в контрольной группе составил 65,91%, а в опытной - 65,56%, т.е. был практически на одном уровне. Абдоминального жира в тушках птицы обеих групп содержалось порядка 2,36%. В среднем выход грудных мышц в контрольной группе составил 35.61%, ножных - 27,68%, а в опытной - соответственно 37,38 и 27,53%. По массе грудных и ножных мышц самцы и самки индюшат опытной группы опережали самцов и самок контрольной группы на 1,77 и 2,47% соответственно.
Оценка экономической эффективности использования кормовой добавки «Бацелл-МТ» в рационе индюшат-бройлеров кросса «БИГ-6» представлена в таблице.
Таблица - Оценка экономической эффективности применения кормовой добавки «Бацелл-МТ»
Показатель | Контрольная группа | Опытная группа | Разница опыт / контроль, ± |
---|---|---|---|
Затраты корма за весь период, кг/гол. | 15,13 | 15,02 | -0,11 |
Стоимость комбикорма: | |||
руб./кг | 30,0 | 30,0 | |
руб./гол. | 453,9 | 450,6 | -3,3 |
Расход кормовой добавки «Бацелл-МТ» за период опыта (3 г/кг комбикорма), г/гол. | - | 45,06 | +45,06 |
Стоимость добавки «Бацелл-МТ»: | |||
руб./кг | - | 183 | -183 |
руб./гол. | - | 8,25 | -8,25 |
Валовый прирост живой массы в группе, кг/гол. | 6,84975 | 7,31450 | +0,46475 |
Получено мяса от 1 тушки, кг/гол. | 4,516 | 4,795 | +0,281 |
Закупочная цена мяса индейки в тушке, руб./кг | 322,6 | 322,6 | - |
Выручка от реализации дополнительного мяса, руб./гол. | 90,65 | +90,65 | |
Общая прибыль от реализации дополнительного мяса и от экономии корма (90,65 + 3,3) , руб./гол. | - | 93,95 | +93,95 |
Прибыль от реализации дополнительного мяса и экономии корма минус стоимость добавки (93,95 - 8,25), руб./гол. | - | 85,7 | +85,7 |
Коэффициент окупаемости инвестиций в кормовую добавку «Бацелл-МТ» (85,7 : 8,25) | 10,39 |
Анализ экономической эффективности применения кормовой добавки «Бацелл-МТ» показал, что за исследуемый период дополнительная прибыль на 1 гол. в опытной группе составила 85,7руб. Каждый рубль затрат на кормовую добавку «Бацелл-МТ» возвратился 10,39 руб. от реализации дополнительно полученного мяса птицы и от экономии корма.
Заключение
1. Применение в рационе индеек тяжелых кроссов, например «БИГ-6», в возрастной период 9-15 нед. жизни кормовой добавки «Бацелл-МТ» привело к увеличению валового прироста на 6,8% (+0,465 кг/гол.), снижению затрат корма на 7,24% и повышению однородности стада на 4% (86% против 82% в контроле) по сравнению с птицей, в рацион которой не вводили данную кормовую добавку.
2. Скармливание индейкам пробиотической добавки «Бацелл-МТ» способствовало улучшению их убойных показателей. Так, в опытной группе выход грудных и ножных мышц у самцов был выше: 63,44% против 61,67% в контроле, а у самочек - 66,38% против 63,91% в контроле.
3. Прибыль, полученная от использования кормовой добавки «Бацелл-МТ», сложилась из снижения затрат корма на 1 гол. и повышения валового прироста живой массы и в итоге составила 85,7 руб./гол. Коэффициент окупаемости инвестиций в «Бацелл-МТ» существенно превысил единицу и показал высокую рентабельность производства - 1:10,38.
4. Рекомендуем для повышения ростовых и убойных качеств индюшат-бройлеров тяжелых кроссов применять в их рационе в ростовой период кормовую добавку «Бацелл-МТ» из расчета 3г/кг комбикорма (0,3% ввода).
Список источников
1. Фисинин В.И. Мировое и отечественное птицеводство: динамика и перспектива развития, реалии и вызовы будущего. Результаты работы яичного и мясного птицеводства России в 2023 году // Мировое и российское птицеводство: динамика и перспективы развития - научные разработки по генетике и селекции сельскохозяйственной птицы, кормлению, инновационным технологиям производства и переработки яиц и мяса, ветеринарии, экономики отрасли: мат. XXI Междунар. конф. Сергиев Посад, 2024. С. 13-41.
2. Методика проведения исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / В.С Лукашенко, А.Ш. Кавтарашвили, И.П. Салеева [и др.]. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2015. 103 с.
3. Егоров И.А., Манукян В.А., Ленкова Т.Н. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. 52 с.
4. Методика проведения анатомической разделки тушек, органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы / B.C. Лукашенко, М.А. Лысенко, Т.А. Столляр [и др.]. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. 35 с.
Информация об авторах
И.А. Лебедева - д-р биол.наук;
Л.И. Дроздова - д-р вет. наук;
М.В. Новикова - канд. биол. наук;
М.Р Хамитов - канд. вет. наук.
Information about the authors
LA. Lebedeva - Dr. Sci. in Biology;
L.L. Drozdova - Dr. Sci. in Veterinary Medicine, professor;
M.V Novikova - PhD in Biology;
M.R. Khamitov - PhD in Veterinary Medicine.