РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Влияние пробиотика «Моноспорин» на биологическую и коммерческую полноценность печени цыплят-бройлеров

Невская А.А., Дроздова Л.И., Лебедева И.А.,
ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт.
г. Екатеринбург, Россия

Сентябрь, 2013г.

 

Куриная печень издавна известна как ценный продукт питания - субпродукт диетического, лечебного и лечебно-профилактического значения. Куриную печень особенно рекомендуют в питании детей, беременных женщин, людям склонным к атеросклерозу, ожирению и диабету, при хронической усталости, физических и умственных переутомлениях, в периоды восстановления после родов и перенесения хирургических операций.

В настоящее время на продовольственный рынок поступает продукция промышленного птицеводства - печень цыплят-бройлеров. Длительное время в промышленном птицеводстве впервые дни жизни цыплят (с 1 по 5 день) активно используются сильнодействующие антибиотики для профилактики кишечных инфекций, что ведет к необратимым структурным патологическим изменениям печени. В результате этого, ранее диетический продукт питания - печень сегодня признается как продукт условно годный или как негодный для пищевых целей.

Эффективным средством оздоравливания птицеводческой продукции является применение пробиотических препаратов на основе Bacillus Subtilis.

Метаболиты пробиотиков:

- способствуют раннему формированию и поддержанию стабильной нормальной микрофлоры кишечника, подавляющей развитие патогенных микроорганизмов;

- синтезируют ферменты (амилазы, липазы, протеазы) повышая конверсию корма;

- снижают количество токсичных биогенных аминов, образующихся при гниении белков в ЖКТ;

- очищают воспалительные очаги от некротизированных тканей;

- повышают иммунный статус организма;

- активизируют обмен веществ.

Пробиотики не вызывают привыкания у патогенной микрофлоры к препарату, не оказывают вредного побочного действия, не токсичны, продукция после их применения безопасна для пищевых целей.

В стартовый период (с 5 по 15 день жизни цыплят) формируется основа развития организма и продуктивности птицы. В данный период необходимо особо учитывать кормовые факторы, влияющие на уровень обменных процессов в организме для снижения необратимых патологические изменения в печени при дальнейшем росте и развитии птицы.

По состоянию печени можно судить о влиянии кормов на общее состояние здоровья птицы.

Цель исследования - повышение качества птицеводческой продукции - печени цыплят-бройлеров. Для достижения цели была поставлена задача - изучить влияние пробиотика «Моноспорин» на формирование структуры печени цыплят-бройлеров; определить коммерческую целесообразность применения пробиотиков в промышленном птицеводстве для получения биологически полноценного субпродукта - печени цыплят-бройлеров.

Основа пробиотика «Моноспорин» - штамм Bacillus Subtilis 945 (В-5225), обладающий высокими антагонистическими свойствами в отношении возбудителей кишечных инфекций: грамот рицательных - представителей родов Klebsiella, Escherichia, Salmonella, Proteus, Pseudomonas; грамположительных - Staphylococcus, Streptococcus.

Материалы и методы. Исследования были проведены на базе одного из крупных хозяйств Российской Федерации ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская» Свердловской области. Для эксперимента использовались цыплята-бройлеры с суточного возраста, в контрольной и опытной группах по 52 тыс. голов.

Все цыплята-бройлеры с 1 по 5 сутки жизни получали кормовые антибиотики для профилактики кишечных инфекций. С 5-дневного возраста цыплятам опытной группы в стартовый период (с 5 по 15 сутки жизни) вместе с водой выпаивали пробиотик «Моноспорин» в дозе 0,03 мл на 1 голову в день. Цыплятам контрольной группы пробиотики не выпаивали. Остальные условия кормления и содержания птицы контрольных и опытных групп были одинаковые. Цыплята выращивались до 40-дневного возраста.

По окончанию эксперимента были проведены морфологические и гистологические исследования печени цыплят-бройлеров.

Одним из наиболее эффективных исследований на безопасность пищевого сырья является гистологический метод, с помощью которого возможно наиболее полно выявить патологическое изменение.

Результаты морфологических исследований печени

Масса печени цыплят-бройлеров контрольной группы составила 45,37±2,73г. Анализ морфологического состояния печени в контрольной группе выявил патологические изменения - кашеобразная консистенция (разрушение структуры печени и ее паренхимы), отечность долей печени, изменение цвета печени от светло- до серо-коричневого. Желчный пузырь - увеличенный, вытянутой формы, что свидетельствует о напряженной работе органа.

Масса печени цыплят-бройлеров опытной группы составила - 41,67±3,14г (на 8,2% меньше, чем в контроле). Состояние печени в опытной группе было отмечено в пределах морфологической нормы. Доли печени были хорошо выражены, не было отечности, цвет печени был естественный, соответвующий здоровой печени. При разрезе паренхима была плотная. Форма желчного пузыря - капсулообразная, размеры желчного пузыря не выходили за контур печени.

Результаты гистологических исследований печени

При анализе гистосрезов в контрольной группе были обнаружены необратимые структурные патологические изменения - мелкокапельная жировая дистрофия гепатоцитов, расширение просвета синусоидов, полнокровие центральных вен, гипермия микроциркулярного русла, лимфациркулярная инфильтрация соединительной ткани и ее разрастание, белковая дистрофия гепатоцитов, очаговые некрозы гепатоцитов, клетки без ядер, в единичных случаях гепатоциты были в состоянии вакуольной дистрофии, отмечались интерстициальные отеки, в паренхиме определялись лимфолейкоцитарные инфильтраты.

При анализе гистосрезов в опытной группе было выявлено, что структурные изменения печени ближе к гистологической норме - ядра гепатоцитов хорошо просматриваются, только в некоторых из них выявлена зернистая дистрофия; печеночные балки четко выражены, без нарушения балочного строения; синусоиды равномерно заполнены эритроцитарной массой, вокруг сосудов в отдельных случаях отмечалась полиморфно клеточная инфильтрация; отсутствие интерстициальных отеков. Отмечено интенсивное размножение гепатоцитов.

Был произведен расчет экономической целесообразности применения пробиотика «Моноспорин» для получения субпродукта - печени цыплят-бройлеров (Таблица 1).

Таблица 1 - Эффективность использования пробиотика «Моноспорин» для получения субпродукта - печени цыплят-бройлеров

Показатель Контрольная группа Опытная группа +/- (%)
1 Масса печени цыпленка, г 45,37 41,67 - 3,4
(8,2%)
2 Общее количество печени от 50 000 голов бройлеров, кг 2 268,5 2 083,5 - 185
3 Выбраковка печени, % 30 10 - 20%
4 Печень пригодная на реализацию, кг 1 587,95 1 875, 15 +287,2 (+18,1%)
5 Цена реализации за 1 кг, руб. 170 170 -
6 Выручка от реализации, тыс. руб. 269, 95 318, 78 +48,83
7 Затраты на пробиотик, руб./гол. - 0,21 - 0,21
8 Дополнительная выручка на 1 голову, руб. - 0,98 +0,98
9 Дополнительная выручка на 1 вложенный на пробиотик рубль, руб. - 4,7 +4,7

Экономический эффект от применения пробиотика для получения субпродукта - печени цыплят-бройлеров составил 4,7 руб. на один вложенный рубль.

Вывод

Включение в рационы стартового периода (с 5 по 15 день жизни) пробиотика «Моноспорин» (Bacillus Subtilis 945 В-5225) оказало положительное влияние на формирование биологически полноценной печени у цыплят-бройлеров и позволило на 18,1% повысить выход этого субпродукта. Экономический эффект в данном случае составил 4,7 рубля на один вложенный на пробиотик рубль.

Эту статью можно так же посмотреть в журнале «АгроЖизнь» №9(28) сентябрь 2013г.

Скачать статью в формате PDF

Наверх