Пробиотик «Моноспорин» - как стимулятор гуморального ответа иммунитета животных и птиц на бактериальные инфекции ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Пробиотик «Моноспорин» - как стимулятор гуморального ответа иммунитета животных и птиц на бактериальные инфекции

В условиях промышленного выращивания животных и птицы с большой концентрацией поголовья на ограниченных территориях возникает необходимость в проведении многочисленных вакцинаций. Вакцинальный, технологический стресс резко снижают резистентность организма, способствуют персистенции условно-патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, лёгких, кожных покровах и других биотопах.

Вакцинация - введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия. В качестве антигенного материала используют:

  • живые, но ослабленные штаммы микробов;
  • убитые (инактивированные) микробы;
  • очищенный материал, например белки микроорганизмов;
  • синтетические вакцины.

Иммунитет - это способность организма защищаться от чужеродных как внешних, так и внутренних факторов, реагировать на вредные воздействия биологических и физических агентов, нарушающих нормальную жизнедеятельность, и проводить их нейтрализацию.

В организме существует два типа иммунного реагирования:

  • клеточный - подавляет внутриклеточных инфекционных агентов (вирусов, риккетсий, микобактерий, бруцелл, протозойных возбудителей), чужеродные и опухолевые клетки. В реализации клеточного иммунитета принимают участие цитотоксические лимфоциты, моноциты и макрофаги.
  • гуморальный - действует через различные вещества, которые способны подавлять размножение микробов. Эти вещества, называемые гуморальными факторами иммунитета, делятся на две категории: неспецифические и специфические. К первой относят такие вещества, которые не имеют чёткой специализации, а действуют на микробов в общем. К ним относятся: экстракты из тканей тела, сыворотка крови и циркулирующие в ней белки - (интерфероны, С-реактивный белок, система комплемента), секреты желёз, лизоцим. Ко второй относят антитела (иммуноглобулины). Их вырабатывают В-лимфоциты. Гуморальный иммунитет защищает преимущественно от внеклеточных инфекций (стрептококки, стафилококки, пневмококки и др.). Выбор конкретного типа иммунного ответа в организме определяется молекулярной структурой антигена индуцировавшего иммунную реакцию.

Общеизвестно, что стимуляция одного типа иммунного ответа ведёт к снижению другого.

Многие полевые вирусы, а также живые вакцины (с содержанием вирусов, особенно, из так называемых «горячих» штаммов) при проникновении в организм стимулируют в первую очередь клеточное звено иммунитета. В этих условиях остаётся ослабленным гуморальное звено защиты. Вот почему после прекращения вирусных заболеваний или после применения живых вакцин часто бывают проявления или вспышки различных бактериальных инфекций и обострение их хронических форм.

Антибиотики, широко применяемые в животноводстве и птицеводстве для профилактики бактериальных болезней и их лечения, не всегда эффективны, так как к ним быстро адаптируются большинство патогенных бактерий. А многие антибиотики обладают ещё и сильным иммуносупрессивным действием. Поэтому сегодня ученые-биологи с целью существенного усиления специфической и неспецифической резистентности или гуморального звена иммунного реагирования организма животных и птиц рекомендуют в качестве иммунокорректоров применять пробиотические препараты.

Компанией «Биотехагро» (Краснодарский край) производится целый ряд зарегистрированных пробиотических препаратов, среди которых ярко выраженными иммунокорректорными свойствами обладает микробиальный ветеринарный препарат «Моноспорин» (регистрационное удостоверение лекарственного препарата для ветеринарного применения 02-1-26.13–1668 № ПВР-1-4.7/02/02099).

Учеными Уральской государственной медицинской академии (г.Екатеринбург) проводилось исследование воздействия пробиотика «Моноспорин» и антибиотика «Энроколи» на клетки эмбриона курицы. В своих выводах они подчеркивают, что «одной из причин, вызывающих состояние иммунологической толерантности (невосприимчивости), снижающие активность колострального иммунитета и развитие иммунокомпетентных органов, замедляющих становление клеточного и гуморального иммунитета является избыточная антибиотикопрофилактика. В то же время введенные в организм цыпленка микроорганизмы B.subtilis и их метаболиты (основа пробиотика «Моноспорин») выступают в качестве адъювантов (стимуляторов иммуногенеза), повышая синтез специфических антител против бактерийных антигенов, что дает возможность говорить о наличии у них иммуномодуляторных свойств».

Эти свойства «Моноспорина» подтверждены учеными Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, испытывавших препарат совместно со специалистами Чувашской Республиканской ветеринарной лаборатории на ремонтном молодняке промышленного стада кур-несушек племптицефабрики «Умарская» и на телятах молочного стада КРС в СХПК «Колхоз им.Ленина» Чебоксарского района Чувашии. К таким же выводам пришли и ученые Уральского государственного университета им.Горького и Уральской государственной сельскохозяйственной академии изучая воздействие «Моноспорина» на организмы ремонтного молодняка кур-несушек кросса Ломан белый на птицефабрике «Свердловская» Свердловской области.

Полученные научными работниками результаты подтверждают способность пробиотического препарата оказывать стимулирующее влияние на эритропоэз, лимфоцитопоэз, в связи с чем происходит активизация гуморальных и клеточных факторов неспецифической резистентности организма: бактерицидной, лизоцимной, фагоцитарной активности сыворотки крови. Это ведёт к существенному снижению проявления различных бактериальных заболеваний, особенно, когда применение данного пробиотика проводится после проведения различного вида вакцинаций и антибиотикотерапий. Использование препарата «Моноспорин» птицам оказывает оздоровительное влияние и на фабрициеву бурсу - основной орган иммуногенеза птиц, которая является источником В-клеток, обуславливающих продукцию циркулирующих антител против патогенов.

Учеными Пермской государственной фармацевтической академии подтверждены свойства штамма Bacillus subtilis (ВКПМ В-5225) «Моноспорина» вырабатывать биологически активные компоненты, обеспечивающие рост и размножение микроорганизмов нормофлоры организма-хозяина.

Пробиотик «Моноспорин» - это жидкая смесь живых микроорганизмов (в основном в споровом состоянии с титром не менее 100 млн. клеток в 1 мл), и всех продуктов их жизнедеятельности (метаболитов), наработанных в процессе глубинной ферментации. Именно такое сочетание живых клеток и их продуцентов позволяет «Моноспорину» обладать ярко выраженными иммунологическими свойствами.

Многолетняя практика использования данного препарат на животных и птице, особенно в ранний период их жизни, подтверждает его эффективность, и даже расширила границы применения пробиотика на рыбах и пчелах.

Константин Викторович Зимин
т.: +7-918-113-23-19.
Главный ветеринарный врач
ООО «Биотехагро».

Наверх