Снижение риска патологий репродуктивной системы петухов при использовании пробиотика Моноспорин
PATHOLOGY OF ROOSTERS REPRODUCTIVE SYSTEM RISK MITIGATION WHEN USING THE PROBIOTIC MONOSPORIN
Аннотация: Материалы, представленные в статье, описывают решение проблемы ранней выбраковки петухов производителей, сохранения их репродуктивного долголетия, воспроизводительных качеств и качества получаемой спермопродукции, за счет введения пробиотического препарата Моноспорин на основе бактерий Bacillus subtillis.
Summary: The materials described in the article describe the problem of early culling of roosters manufacturers, the preservation of their reproductive longevity, reproductive qualities and the quality of the sperm, due to the introduction of additional of the probiotic preparation Monosporin based on Bacillus subtillis.
Ключевые слова: петухи-производители, пробиотический препарат Моноспорин, Bacillus subtillis, сперматозоиды.
Key words: roosters-producers, probiotic preparation Monosporin, Bacillus subtillis, sperm.
Введение
В племенных хозяйствах на сегодняшний день существует проблема ранней выбраковки племенных петухов с заменой части поголовья на молодых петухов-производителей, что в значительной степени отражается на экономической эффективности содержания родительского стада и производства мяса бройлеров.
Известно, что качество инкубационных яиц в равной степени зависит от петуха и курицы. Основной причиной выбраковки петухов родительского стада становится низкая оплодотворяющая активность их спермы к концу периода эксплуатации, в период после пика продуктивности кур-несушек. При этом куры имеют высокие показатели продуктивности, а выход инкубационного яйца снижается, так как часть яиц остается неоплодотворенной [3, 5].
В настоящее время мировая наука уделяет большое внимание применению пробиотических препаратов в разных областях промышленности: в медицине и пищевом производстве, в сфере выращивания и содержания сельскохозяйственной птицы и др. [1, 2, 4]. Проведено множество экспериментов, которые выявили положительное влияние пробиотиков на физиологические и продуктивные показатели птицы [1, 3, 5], однако малоизученными остаются вопросы, касающиеся репродукции и повышения качества спермы петухов-производителей.
Цель исследования - установить степень влияния пробиотического препарата Моноспорин на основе бактерий Bacillus subtilis на повышение репродуктивных показателей петухов-производителей мясного направления продуктивности.
Материалы и методы исследования
Научно-производственный опыт был проведен в условиях производства, на крупнейшей птицефабрике Свердловской области на птице мясного направления продуктивности в рамках выполнения государственного плана по теме №0773-2018-0004 «Разработать биотехнологию защиты здоровья птицы при промышленном содержании».
В ходе исследования были сформированы по принципу аналогов две группы петухов-производителей (опытная и контрольная). Петухи содержались в клетках, индивидуально. Технологический цикл предусматривал применение искусственного осеменения.
Петухам опытной группы с возраста 340дн. дополнительно выпаивали пробиотический препарат Моноспорин, изготовленный на основе бактерий Bacillus subtilis, по разработанной нами схеме: 10 дн. применения препарата Моноспорин из расчета 5 мл на 100 гол./сут. и затем 10 дн. перерыв. В такой последовательности выпаивание продолжалось до 400-дневного возраста птицы.
В ходе эксперимента изучали полученные спермограммы, а также выполняли морфологические и гистологические исследования семенников по общепринятым методикам.
Для проведения скрининговых исследований брали образцы спермы у петухов 340-дневного возраста. Морфологические и гистологические исследования органов петухов опытной и контрольной групп проводили в 400-дневном возрасте птицы.
Результаты исследований
Скрининг спермопродукции петухов-производителей выявил целый ряд отклонений: 60% сперматозоидов имели дефект головки (при норме не более 5%). Жизнеспособность сперматозоидов в течение 3ч снижалась до 50% (при норме 70%). Количество правильно сформированных сперматозоидов в исследуемых образцах составило 40% от всей спермопродукции (при норме 90%).
По результатам эксперимента установлено, что у петухов-производителей контрольной группы в возрасте 400дн. были зафиксированы вздутия кишечника на всем его протяжении, многочисленные спайки двенадцатиперстной кишки и деформация поджелудочной железы, что указывает на нарушения пищеварительных процессов и снижение поступления питательных веществ в клетки органов, в частности в семенники. Таким образом, возникновение патологий (гипотрофия семенников, угнетение их функций и др.) было связано с алиментарными факторами. При недостатке поступления питательных веществ в организм птицы все ее внутренние резервы начинают расходоваться на поддержание жизни, а процессы воспроизводства угнетаются, что обусловлено необходимостью физиологического выживания организма. В ходе морфологических и гистологических исследований было установлено аномальное развитие семенников петухов контрольной группы и выявлены в них некротические изменения.
У петухов опытной группы в 400-дневном возрасте картина была противоположной: состояние кишечника и поджелудочной железы соответствовало физиологической норме, а семенники не имели аномальных отклонений. При гистологическом исследовании канальцев семенников птицы опытной группы наблюдалось компактное расположение всех слоев сперматогенного эпителия. Кроме того, было отмечено равномерное созревание спермиев и плотное прилегание канальцев друг к другу. Процесс сперматогенеза не был нарушен, и наблюдалось хорошее развитие сперматогенного эпителия. Патологических процессов выявлено не было.
Отметим, что по гистологической картине образцов семенников можно объективно оценить состояние репродуктивной системы петухов-производителей. Положительное влияние пробиотического препарата Моноспорин в опытной группе подтверждалось отсутствием аномалий и патологий органов воспроизводства петухов. Таким образом, преждевременная выбраковка петухов в конце периода эксплуатации, составляющая 25-30% поголовья петухов-производителей, значительно снижается.
Расчет экономического эффекта от применения пробиотического препарата Моноспорин для петухов-производителей показал, что 1 руб., затраченный на приобретение препарата, экономит для предприятия 13,67 руб. за счет снижения ротации (замены) петухов и оздоровления поголовья.
Выводы
Выпаивание петухам-производителям пробиотического препарата Моноспорин на основе бактерий Bacillus subtilis способствовало снижению риска возникновения патологий репродуктивной системы птицы, а также предупреждало развитие аномалий семенников и сперматозоидов.
Литература
1. Кощаев А.Г. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направления продуктивности / А.Г.Кощаев, Г.В.Кобыляцкая, Е.И.Мигина, С.А.Калюжный // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского гос.аграрного университета. - 2013. - №90. - С.230-248.
2. Кощаев А.Г. Кормовая добавка на основе ассоциативной микрофлоры: технология получения и использование / А.Г.Кощаев, А.И.Петенко // Биотехнология. - 2007. - №2. - С.57-62.
3. Кощаев А.Г. Биохимия сельскохозяйственной продукции / А.Г.Кощаев. - Краснодар: КубГАУ, 2015. - 396с.
4. Мотовилов К.Я. Нанобиотехнологии в производстве продуктов птицеводства повышенной экологической безопасности: монография / К.Я.Мотовилов. - Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой компас», 2016. - 315с.
5. Semenenko M.P. Mechanisms of biological activity of bentonites and possibilities of their use in veterinary medicine / M.P.Semenenko, E.V.Kuzminova, A.G.Koshchaev // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2015. - Vol. 1. - № 2. - С. 3-10.