Рост и развитие молодняка кур при использовании пробиотических кормовых добавок «Пролама» и «Моноспорина» ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Рост и развитие молодняка кур при использовании пробиотических кормовых добавок «Пролама» и «Моноспорина»

Н.К. Кириллов, д.в.н., профессор, ректор,
И.А. Алексеев, профессор, зав. кафедрой морфологии, физиологии и зоогигиены,
А.И. Димитриева, аспирант.
Чувашская государственная сельскохозяйственная академия.

Январь-март 2012г.

GROWTH AND DEVELOPMENT OF YOUNG GROWTH OF HENS AT USE OF PROBIOTIC FODDER ADDITIVES THE PROLLAMA AND MONOSPORINA

N. K. Kirillov, I. A. Alekseyev, A. I. Dimitrieva

Chuvash State Agricultural Academy

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: рост, развитие, среднесуточный прирост, живая масса, сохранность, экономическая эффективность,

KEYWORDS: growth, development, daily gain live, weight safety, economic efficiency

Применение пробиотических кормовых добавок Пролама и Моноспорина в составе рациона в условиях птицефабрики способствует ускоренному росту и развитию молодняка кур. При этом возрастают факторы неспецифической резистентности организма на 3,52 — 5,82% (Р<0,05 — 0,01), повышается среднесуточный прирост живой массы на 3,63 — 7,89% (Р<0,05–0,01) и сохранность молодняка кур на 1,12–1,15% (Р<0,05).

Application of probiotic fodder additives the Prollama and Monosporina as a part of a diet in the conditions of an integrated poultry farm promotes the accelerated growth and development of young growth of hens. Factors of nonspecific resistance of an organism on 3,52 — 5,82% (Р <0,05 thus increase — 0,01), the daily average gain of live weight on 3,63 — 7,89% (Р <0,05 — 0,01) and safety of young growth of hens on 1,12–1,15% (Р <0,05) raises.

Одна из основных проблем в птицеводстве — это улучшение качества кормов. Нередко они бывают токсичные, сорные, обсеменены микробами, что снижает резистентность организма птицы, рост, развитие, продуктивность и увеличивает число кишечных заболеваний [1,2,3]

В птицеводстве в последние годы возрос интерес к пробиотическим кормовым добавкам, содержащим естественную микрофлору кишечника. Они проявляют антагонистическую активность в отношении условно-патогенной микрофлоры, угнетают ее рост и снижают вирулентность, повышают общую резистентность организма, улучшают пищеварение, устраняют антибиотиковые дисбактериозы, нормализуют микрофлору кишечника, стимулируют рост, развитие и сохранность молодняка птицы [4,6]. К ним относятся недавно созданные пробиотические кормовые добавки Пролам и Моноспорин (производитель ООО"Биотехагро», г Тимашевск, Россия).

Пробиотическая кормовая добавка Пролам (жидкая суспензия) состоит из микробной массы микроорганизмов Lactobacilolus delbrueckii subsp. bulgaricus (B-5788), Lactobacillus acidophilus 43c (B3235), Lactococcus lactis subsp. lactis 574 (B-3145), Lactococcus lactis subsp. lactis 1704–5 (B3192), Bifidobacteriсuv animalis 83(AC-1248), воды, молока или молочной сыворотки, мелассы свекловичной. Микроорганизмы, использованные при производстве пробиотической кормовой добавки Пролам, создают благоприятную микрофлору желудочно-кишечного тракта, повышают конвертируемость корма, усиливают неспецифический иммунитет, и как следствие, улучшают сохранность, рост, развитие и продуктивность молодняка птиц [5].

Кормовая смесь пробиотического действия Моноспорин (жидкая форма) состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, мелассы свекловичной, соевого гидролизата, воды. Указанные бактерии, используемые для изготовления препарата, размножаясь в кишечнике выделяют биологически активные вещества, под воздействием которых активизируются процессы пищеварения, усиливается неспецифический иммунитет, в результате чего улучшается рост, развитие молодняка птицы, увеличиваются среднесуточные привесы, повышается сохранность.

Цель работы — изучить влияние указанных кормовых добавок на рост, развитие, среднесуточный прирост живой массы и сохранность молодняка кур.

Материал и методы. Научно-производственный опыт проводили в ОАО «Племенная птицефабрика «Урмарская» Урмарского района Чувашской Республики в осенне-зимний период 2010—2011 гг. Объектом исследования был молодняк кур кросса «Конкурент» 1- 60-суточного возраста, отобранных по принципу аналогов. Из полученного молодняка было сформировано три группы птиц (одна контрольная и две опытные) по 1200 голов в каждой.

В кормовую смесь молодняка кур первой опытной группы согласно инструкций (с 1-го по 14-й и с 22-го по 28-й день) по применению вводили Пролам в дозе 0,1мл, второй подопытной группы птиц — Моноспорин в дозе 0,03мл в расчете на одну голову. За время проведения научно-производственного опыта контроль за состоянием здоровья молодняка кур осуществляли путем изучения морфологических, иммунологических и биохимических параметров крови и сыворотки крови по общепринятыми в птицеводстве и ветеринарной медицине методикам:

  • гематологические — определяли количество эритроцитов и лейкоцитов в камере Горяева, уровень гемоглобина в крови — по Сали; биохимические — исследовали в сыворотке крови уровень общего белка рефактометром ИРФ-22, белкового спектра — турбидиметрически;
  • иммунологичекие — лизоцимную активность сыворотки крови с использованием суточной культуры M. Lisodeiticus, фагоцитарную активность нейтрофилов — St. aureus, бактерицидную активность сыворотки крови — E. coli; зоотехнические — живую массу цыплят определяли путем периодического их взвешивания настольными циферблатными весами (ГОСТ-23711-79).

Как видно из приведенной методики, пробиотические кормовые добавки использовались цыплятам в первые сутки после вывода в инкубатории. Это объясняется тем, что у цыплят-бройлеров и яичных пород собственная микрофлора формируется только к 45–55 дню жизни, поэтому важен вопрос о сроке дачи пробиотических препаратов. Для птицы первая дача пробиотика должна проводиться как можно раньше, т. е. сразу после вывода в инкубатории и совпадать с первым кормлением. Дача с первых часов жизни цыплятам молочнокислых бактерий гарантирует заселение стерильного кишечника полезной микрофлорой и улучшают показатели сохранности на 0,3–0,7%, дает дополнительный прирост массы тела на 0,8–1,0г в первые два дня выращивания.[7,8,9].

Результаты исследований.

Как известно, биология развития цыплят-бройлеров имеет свои особенности, у них наблюдаются высокие тепы роста и уровень обмена веществ. Кроме того, для них характерны незавершенность морфогенеза органов иммунной системы в ранние соки развития. В этой связи становится очевидным необходимость исследования показателей неспецифической резистентности сыворотки крови птиц, характеризующих реакцию организма на использование пробиотических кормовых добавок Пролама и Моноспорина (табл.1).

Таблица 1 — Показатели неспецифической резистентности молодняка кур на фоне применения пробиотических кормовых добавок.

Возраст Показатели Группы молодняка кур
Контрольная 1 опытная (ОР+Пролам) 2 опытная (ОР+Моноспорин)
15 Бактерицидная активность сыворотки крови, % 40,92±1,26 44,17±1,20 44,44±2,51
Лизоцимная активность сыворотки крови, % 21,94±0,21 25,11±0,33** 25,61±0,22**
Фагоцитарная активность нейтрофилов крови 20,32±0,17 24,20±0,63** 24,28±0,12**
30 Бактерицидная активность сыворотки крови, % 41,16±1,52 45,23±0,20** 45,54±0,20**
Лизоцимная активность сыворотки крови, % 22,14±0,50 26,23±0,81** 26,91±0,88**
Фагоцитарная активность нейтофилов крови 21,16±0,94 25,44±0,53** 26,02±0,64**
45 Бактерицидная активность сыворотки. % 42,18±0,86 47,61±0,68** 47,91±0,99**
Лизоцимная активность сыворотки крови, % 22,19±0,64 26,63±0,77** 26,85±1,21**
Фагоцитарнапя активность нейтрофилов крови 22,24±0,56 26,60±1,04** 26,92±0,89**
60 Бактерицидная активность сыворотки крови, % 43,19±0,58 48,22±1,43* 48,65±1,64*
Лизоцимная активность сыворотки крови, % 22,53±0,78 27,13±0,75* 27,26±0,61*
Фагоцитарная активность нейтофилов крови, % 23,14±0,47 28,16±1,94* 28,96±2,21*

Примечание: ОР — основной рацион; * Р<0,05; ** Р<0,01.

Из данных таблицы видно, что отмеченные показатели естественной резистентности у цыплят сравниваемых групп находились в пределах физиологических колебаний. Применение пробиотических кормовых добавок в разные возрастные циклы способствовало активизации естественной резистентности молодняка кур. Так, в течение всего периода производственного опыта у цыплят первой опытной групп в разные периоды возрастного цикла (15, 30, 45, 60 дни) показатели бактерицидной активности, по сравнению с контрольными аналогами были достоверно выше соответственно на 7,94, 9,88, 12,8 и 11,64% (Р<0,01, 0,05), лизоцимной активности — на 14,4,18,4,20,0 и 20,4% (Р<0,01, 0,05), фагоцитарной активности — на19,09, 20,22, 19,60 и 21,69%(Р<0,01, 0,05). Во второй подопытной группе эти показатели естественной резистентности организма цыплят в указанные возрастные циклы характеризовались: по бактерицидной активности сыворотки крови 8,6, 10,64, 13,58 и 12,64% (Р<0,01, 005), лизоцимной активности 16,72, 21,54, 21,0 и 20,9% (Р< 0,01, 0,05) и по фагоцитарной активности -19,48, 22,96, 24,04 и 25,15% (Р<0,01,0,05).

Полученные результаты свидетельствуют о том, что указанные пробиотические кормовые добавки при введении их в рацион способствуют активизации неспецифической резистентности в организме молодняка кур.

Рост и развитие молодняка птицы считается основным показателем состояние здоровья и продуктивности. Эти данные представлены в таблице 2.

Таблица 2 — Динамика живой массы молодняка кур при использовании кормовых добавок.

Группы молодняка кур Возраст, сутки Ср.суточный прирост, г Живая масса, г % к контролю
Контрольная (ОР) 1 - 36,54±0,19 -
7 3,68±0,17 62,30±0,68 100,00
14 5,10±0,28 108,01±0,35 100,00
28 6,87±0,25 228,97±0,96 100,00
42 7,79±0,08 363,79±0,74 100,00
56 8,33±0,22 502,95±1,93 100,00
Первая опытная (ОР+Пролам) 1 - 36,57±0,18 -
7 3,72±0,16 * 62,61±0,26 101,08
14 5,20±0,33 * 109,37±0,13 101,96
28 7,03±0,12 * 233,41±0,68 102,32
42 8,03±0,20 373,83±3,33 * 103,08
56 8,63±0,16 519,85±1,16 * 103,60
Вторая опытная (ОР+Моноспорин) 1 - 35,98±0,37 -
7 3,77±0,18 * 62,37±0,30 102,44
14 5,27±0,10 ** 109,46±0,76 103,3
28 7,22±0,05 ** 238,14±1,56 105,09
42 8,39±0,16 388,36±0,58 ** 107,70
56 8,74±0,13 525,42±1,55 ** 104,92

Примечание: ОР — основной рацион; * Р<0,05; ** Р<0,01.

Цифровые величины, представленные в таблице 2 свидетельствуют о том, что изменение среднесуточного прироста живой массы у цыплят как в контрольной, так и в опытных группах в сторону увеличения происходило по мере нарастания возрастного цикла. В тоже время четко прослеживается ростостимулирующее воздействия на организм птиц пробиотических кормовых добавок. Так, в 7, 14, 28- суточном возрастном цикле в первой подопытной группе молодняка птицы, на фоне применения Пролама среднесуточный прирост массы, по сравнению с контрольными аналогами, был достоверно выше на 1,96–2,32% (Р<0,05). Ростостимулирующий эффект во второй подопытной группе птиц, где к основному рациону вводили кормовую добавку Моноспорин, в этот период характеризовался — 2,44–5,09% (Р<0,05, 0,01).

Живая масса цыплят в 42-56-суточном возрасте в обеих группах соответствовали нормативу кросса. В тоже время опытные цыплята первой группы достоверно превышали контроль по этому показателю на 3,08 — 3,60% (Р<0,05), второй опытной группы — на 4,92–7,70% (Р<0,01) соответственно. Среднесуточный прирост живой молодняка кур составил в контрольной группе 8,33г, а в опытных группах — 8,63–8,74г, что выше контроля на 3,60% (Р<0,05) (Пролам) и на 7,70%(Р<0,01)(Моноспорин). Сохранность молодняка кур в опытных группах, при применении пробиотических кормовых добавок Пролама и Моноспорина, по отношению к контрольным аналогам, была выше в среднем на 1,12–1,15% за все время проведения научно-производственного опыта. Это подтверждает о позитивном влиянии использования указанных пробиотических кормовых добавок на сохранность молодняка кур.

Заключение.

Таким образом, проведенный производственный опыт по испытанию Пролама и Моноспорина в условиях крупной птицефабрики свидетельствует о том, что они являются эффективными пробиотическими кормовыми добавками отечественного производства, позволяющими при равных условиях кормления и содержания повышать естественную резистентность, рост и развитие молодняка кур:

  • улучшались показатели бактерицидной, лизоцимной и фагоцитарной активности сыворотки крови и крови у опытных цыплят;
  • повышался среднесуточный прирост живой массы у молодняка кур опытных групп при использовании Пролама — на 3,60% (Р<0,05), при применении Моноспорина — на 7,70% (Р<0,01);
  • увеличилась сохранность при выращивании молодняка кур в опытных группах, по сравнению с контрольными аналогами, в среднем на 1,12–1,15% (Р<0,05).

Представленные данные свидетельствуют об отсутствии негативного действия пробиотических кормовых добавок Пролама и Моноспорина на организм молодняка кур, что позволяет рекомендовать их для применения в других аналогичных птицеводческих предприятиях.

Литература:

1.Бабина М. П. Коррекция иммунного ответа и повышение продуктивности цыплят-бройлеров / М. П. Бабина // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства и птицеводства, Горки.-2006.- С.245–240;

2.Бессарабов Б. В. Влияние пробиотиков на рост и сохранность цыплят / Б. В. Бессарабов, А.Крыканов и др.// Птицеводство.-2001.-№ 1.- С.8–12;

3.Деблик А. Г. Опыт применения пробиотиков для профилактики дисбактериозов в промышленном птицеводстве / А. Г. Деблик, Л. З. Бадретдинова // Материалы научно-практической конференции, БГАУ, Уфа.-2005.- С.79–81;

4.Егоров И. Пробиотики в кормлении цыплят-бройлеров. Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве / И.Егоров // Экспериментальная информация.- 2001.- № 2.- С.35–37;

5.Зимин К. В. Инструкции по применению пробиотических добавок «Моноспорин» и «Пролам» при выращивании цыплят-бройлеров / К. В. Зимин // ООО «Биотехагро», Тимашевск,2010.- 1-2с;

6.Панин А. Н. Формирование кишечного микробиоценоза у цыплят / А. Н. Панин, Н. И. Малик и др.// Ветеринария.-2002.-№ 7.- С. 23–25;

7.Савонова В. В. Эффективная добавка в рацион бройлерам / В. В. Савонова // Резервы повышения продуктивности животных в Приморья, Уссурийск.-2004.- С.33–35;

8. Смирнов В. В. Пробиотики на основе живых культур микроорганизмов / В. В. Смирнов, А. Коваленко // Микробиологический журнал.-2002.-№ 4.- С. 62–65.

9. Шевелева С. А. Пробиотики и пробиотические продукты — современное состояние / С. А. Шевелева // Вопросы питания.-2006.-№ 2.- С 32–40.

Наверх