Применение биопрепаратов в инкубации яиц
Исследования по теме научной работы проведены в ООО «Краснодарская птицефабрика» и в лаборатории кафедры разведения сельскохозяйственных животных и генетики в 2012-2013 годах.
Целью исследования являлось изучение влияния биопрепаратов на эмбриогенез кур и показатели выращивания молодняка.
Объектом исследования являлись инкубационные яйца, полученные от кур кросса «Хайсексс браун» в возрасте 320 дней, а также молодняк в возрасте от 1 до 28 дней.
Мы изучили влияние введения лактобактерий внутрь яйца в период инкубации и применение Моноспорина в период вывода цыплят и при их выращивании. Схема опыта представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Схема опыта
Группы | Способ обработки яиц в период инкубации |
Способ обработки цыплят при выводе |
Кол-во яиц, шт. |
---|---|---|---|
Контрольная | - | Фумигация | 120 |
I опытная | 0,1 мл лактобактерий внутрь яйца на 18-е сутки |
Аэрозольно Моноспорином 1:10 Моноспорин 6дней (выпойка) Антибиотики |
65 |
II опытная | 0,2 мл лактобактерийcвнутрь яйца на 18-е сутки | Аэрозольно Моноспорином 1:10 Моноспорин 6дней (выпойка) |
65 |
Мы сформировали 3 группы яиц:
- контрольная группа, которая инкубирована в обычном режиме без применения биопрепаратов;
- I опытная группа, где на 18-е сутки инкубации внутрь яйца вводили по 0,1мл лактобактерий, а в период вывода цыплят обрабатывали Моноспорином (аэрозольно); после вывода цыплятам этой группы выпаивали Моноспорин в сочетании с антибиотиком в течение первых 6 дней;
- II опытная группа, где на 18-е сутки инкубации внутрь яйца вводили по 0,1 мл лактобактерий, а в период вывода цыплят обрабатывали Моноспорином (аэрозольно); после вывода цыплятам этой группы выпаивали Моноспорин.
Мы исследовали яйца с 18-дневными эмбрионами на наличие патогенных микроорганизмов, до начала применения биопрепаратов (таб.2).
Таблица 2 – Результаты бактериологического анализа
яиц на 18-е сутки инкубации
Выделенный микроорганизм | Группа | ||
---|---|---|---|
контрольная | I - опытная | II – опытная | |
Стрептококк | + | + | + |
Кишечная палочка | - | - | - |
Стафилококк | - | - | - |
Синегнойная бактерия | - | - | - |
Качественный анализ яиц показал, что во всех инкубируемых яйцах обнаружен стрептококк. Вероятно, контаминация произошла в родительском стаде кур после снесения яйца.
Вскрытие куриных яиц на 18-е сутки инкубации (таблица 3) показало, что развитие эмбрионов во всех 3-х группах равномерное, одинаковое.
Таблица 3 – Развитие куриных эмбрионов (18-е сутки)
Группа | Масса яйца до инкубации,г | Длина эмбрионов, мм | Масса внутренних органов, г | ||
---|---|---|---|---|---|
сердце | желудок | печень | |||
Контрольная | 58,7±0,26 | 70,4±0,05 | 0,51±0,001 | 1,21±0,001 | 0,52±0,002 |
I-опытная | 58,8±0,096 | 70,5±0,05 | 0,52±0,002 | 1,22±0,001 | 0,52±0,001 |
II-опытная | 58,8±0,11 | 70,4±0,06 | 0,51±0,001 | 1,22±0,001 | 0,53±0,001 |
На 18-е сутки инкубации в 2-х опытных группах в яйцо, в околоплодную жидкость эмбрионов вводили лактобактерии,– по 0,1 и 0,2 мл соответственно. Целью являлось предотвращение заражения яиц микроорганизмами в период вывода.
После окончания вывода суточных цыплят отправили на бактериологический анализ. Результаты показаны в таблице 4.
Таблица 4 – Результаты
бактериологического анализа (цыплята)
Выделенный микроорганизм | Группа | ||
---|---|---|---|
Контрольная | I опытная | II опытная | |
суточные | суточные | суточные | |
Стрептококк | + | + | + |
Кишечная палочка | - | - | - |
Стафилококк | + | - | - |
Синегнойная бактерия | - | - | - |
Анализы показали, что у суточных цыплят контрольной группы обнаружен стрептококк и стафилококк, причем, стафилококком, очевидно, цыплята заразились в выводном шкафу. В опытных группах у суточных цыплят стафилококка нет, так как с 18-х суток они получали лактобактерии, укрепляющие иммунитет и защищающие их от патогенных микробов. Кроме того, при выводе они были обработаны Моноспорином, который также повышает резистентность организма и защищает от заражения патогенной микрофлорой. Таким образом, в этих группах эмбрионы, а далее и выведенные цыплята были обеспечены биозащитой от микроорганизмов.
В таблице 5 показаны результаты инкубации.
Установлено, что вывод молодняка выше в опытных группах на 2,9-4,4%, чем в контрольной группе. Число задохликов, т.е. эмбрионов, погибших в период вывода, в опытных группах меньше, что указывает на высокую жизнеспособность эмбрионов, получавших лактобактерии на последних стадиях развития.
Таблица 5 – Показатели инкубации яиц
Показатели | Группа | ||
---|---|---|---|
Контрольная | I – опытная | II – опытная | |
Заложено яиц на инкубацию, шт. | 120 | 65 | 65 |
Неоплодотворенных яиц,шт. | 4 | 3 | 2 |
Оплодотворенность яиц, % | 96,7 | 95,4 | 96,9 |
Замершие эмбрионы, шт. % | 5 4,2 | 2 3,08 | 2 3,08 |
Задохлики, шт., % | 7 5,8 | 1 1,5 | 2 3,08 |
Выведено цыплят | |||
-кондиционных | 100 | 57 | 56 |
-некондиционных | 4 | 2 | 3 |
Вывод молодняка, % | 83,3 | 87,7 | 86,2 |
Выводимость яиц, % | 86,2 | 91,9 | 88,9 |
Выведенный молодняк мы поставили на выращивание.
Цыплята контрольной группы получали стартовый и ростовый рацион. Цыплята I опытной группы получали основной рацион и в течение 6 дней выпаивались левомицитином и одновременно Моноспорином. Цыплята II опытной группы получали основной рацион и выпаивались Моноспорином в течении 6 дней.
*Антибиотик – левомицетин из расчета 0,1г на 10 голов в день в течение первых 6 дней выращивания.
*Моноспорин – из расчета 0,5мл на 10 голов в день в течение первых 6 дней выращивания, выпойка с водой.
Результаты эксперимента показали, что живая масса цыплят в 28 дней была максимальной во II опытной группе, где применяли только Моноспорин; в этом случае живая масса цыплят соответствовала требованиям по кроссу «Хайсекс браун» (280г). В остальных группах цыплята немного отставали в росте (на 4,5-9,5г).
Сохранность цыплят в опытных группах составила 100% (на 3% выше, чем в контрольной).
Основываясь на экспериментальных данных, можно сделать заключение, что применение биопрепаратов – лактобактерий и Моноспорина в инкубации яиц и при выращивании ремонтных курочек способствует повышению показателей инкубации, предотвращает распространение инфекции в яйце и у молодняка, а так же способствует повышению живой массы и сохранности птицы.