Применение биопрепаратов в инкубации яиц. Исследования по теме научной работы, проведены в ООО «Краснодарская птицефабрика» и в лаборатории кафедры разведения сельскохозяйственных животных и генетики в 2012-2013 годах ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Применение биопрепаратов в инкубации яиц

ООО «Краснодарская птицефабрика»
2013г.

Исследования по теме научной работы проведены в ООО «Краснодарская птицефабрика» и в лаборатории кафедры разведения сельскохозяйственных животных и генетики в 2012-2013 годах.

Целью исследования являлось изучение влияния биопрепаратов на эмбриогенез кур и показатели выращивания молодняка.

Объектом исследования являлись инкубационные яйца, полученные от кур кросса «Хайсексс браун» в возрасте 320 дней, а также молодняк в возрасте от 1 до 28 дней.

Мы изучили влияние введения лактобактерий внутрь яйца в период инкубации и применение Моноспорина в период вывода цыплят и при их выращивании. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта

Группы Способ обработки
яиц в период инкубации
Способ обработки
цыплят при выводе
Кол-во яиц,
шт.
Контрольная - Фумигация 120
I опытная 0,1 мл лактобактерий
внутрь яйца на 18-е сутки
Аэрозольно Моноспорином 1:10
Моноспорин 6дней (выпойка)
Антибиотики
65
II опытная 0,2 мл лактобактерийcвнутрь яйца на 18-е сутки Аэрозольно Моноспорином 1:10
Моноспорин 6дней (выпойка)
65

Мы сформировали 3 группы яиц:

- контрольная группа, которая инкубирована в обычном режиме без применения биопрепаратов;

- I опытная группа, где на 18-е сутки инкубации внутрь яйца вводили по 0,1мл лактобактерий, а в период вывода цыплят обрабатывали Моноспорином (аэрозольно); после вывода цыплятам этой группы выпаивали Моноспорин в сочетании с антибиотиком в течение первых 6 дней;

- II опытная группа, где на 18-е сутки инкубации внутрь яйца вводили по 0,1 мл лактобактерий, а в период вывода цыплят обрабатывали Моноспорином (аэрозольно); после вывода цыплятам этой группы выпаивали Моноспорин.

Мы исследовали яйца с 18-дневными эмбрионами на наличие патогенных микроорганизмов, до начала применения биопрепаратов (таб.2).

Таблица 2 – Результаты бактериологического анализа
яиц на 18-е сутки инкубации

Выделенный микроорганизм Группа
контрольная I - опытная II – опытная
Стрептококк + + +
Кишечная палочка - - -
Стафилококк - - -
Синегнойная бактерия - - -

Качественный анализ яиц показал, что во всех инкубируемых яйцах обнаружен стрептококк. Вероятно, контаминация произошла в родительском стаде кур после снесения яйца.

Вскрытие куриных яиц на 18-е сутки инкубации (таблица 3) показало, что развитие эмбрионов во всех 3-х группах равномерное, одинаковое.

Таблица 3 – Развитие куриных эмбрионов (18-е сутки)

Группа Масса яйца до инкубации,г Длина эмбрионов, мм Масса внутренних органов, г
сердце желудок печень
Контрольная 58,7±0,26 70,4±0,05 0,51±0,001 1,21±0,001 0,52±0,002
I-опытная 58,8±0,096 70,5±0,05 0,52±0,002 1,22±0,001 0,52±0,001
II-опытная 58,8±0,11 70,4±0,06 0,51±0,001 1,22±0,001 0,53±0,001

На 18-е сутки инкубации в 2-х опытных группах в яйцо, в околоплодную жидкость эмбрионов вводили лактобактерии,– по 0,1 и 0,2 мл соответственно. Целью являлось предотвращение заражения яиц микроорганизмами в период вывода.

После окончания вывода суточных цыплят отправили на бактериологический анализ. Результаты показаны в таблице 4.

Таблица 4 – Результаты
бактериологического анализа (цыплята)

Выделенный микроорганизм Группа
Контрольная I опытная II опытная
суточные суточные суточные
Стрептококк + + +
Кишечная палочка - - -
Стафилококк + - -
Синегнойная бактерия - - -

Анализы показали, что у суточных цыплят контрольной группы обнаружен стрептококк и стафилококк, причем, стафилококком, очевидно, цыплята заразились в выводном шкафу. В опытных группах у суточных цыплят стафилококка нет, так как с 18-х суток они получали лактобактерии, укрепляющие иммунитет и защищающие их от патогенных микробов. Кроме того, при выводе они были обработаны Моноспорином, который также повышает резистентность организма и защищает от заражения патогенной микрофлорой. Таким образом, в этих группах эмбрионы, а далее и выведенные цыплята были обеспечены биозащитой от микроорганизмов.

В таблице 5 показаны результаты инкубации.

Установлено, что вывод молодняка выше в опытных группах на 2,9-4,4%, чем в контрольной группе. Число задохликов, т.е. эмбрионов, погибших в период вывода, в опытных группах меньше, что указывает на высокую жизнеспособность эмбрионов, получавших лактобактерии на последних стадиях развития.

Таблица 5 – Показатели инкубации яиц

Показатели Группа
Контрольная I – опытная II – опытная
Заложено яиц на инкубацию, шт. 120 65 65
Неоплодотворенных яиц,шт. 4 3 2
Оплодотворенность яиц, % 96,7 95,4 96,9
Замершие эмбрионы, шт. % 5 4,2 2 3,08 2 3,08
Задохлики, шт., % 7 5,8 1 1,5 2 3,08
Выведено цыплят
-кондиционных 100 57 56
-некондиционных 4 2 3
Вывод молодняка, % 83,3 87,7 86,2
Выводимость яиц, % 86,2 91,9 88,9

Выведенный молодняк мы поставили на выращивание.

Цыплята контрольной группы получали стартовый и ростовый рацион. Цыплята I опытной группы получали основной рацион и в течение 6 дней выпаивались левомицитином и одновременно Моноспорином. Цыплята II опытной группы получали основной рацион и выпаивались Моноспорином в течении 6 дней.

*Антибиотик – левомицетин из расчета 0,1г на 10 голов в день в течение первых 6 дней выращивания.

*Моноспорин – из расчета 0,5мл на 10 голов в день в течение первых 6 дней выращивания, выпойка с водой.

Результаты эксперимента показали, что живая масса цыплят в 28 дней была максимальной во II опытной группе, где применяли только Моноспорин; в этом случае живая масса цыплят соответствовала требованиям по кроссу «Хайсекс браун» (280г). В остальных группах цыплята немного отставали в росте (на 4,5-9,5г).

Сохранность цыплят в опытных группах составила 100% (на 3% выше, чем в контрольной).

Основываясь на экспериментальных данных, можно сделать заключение, что применение биопрепаратов – лактобактерий и Моноспорина в инкубации яиц и при выращивании ремонтных курочек способствует повышению показателей инкубации, предотвращает распространение инфекции в яйце и у молодняка, а так же способствует повышению живой массы и сохранности птицы.

Наверх