Пробиотик «Пролам» повышает естественную резистентность поросят
Успешное развитие отрасли свиноводства неразрывно связано с выращиванием здорового, хорошо растущего молодняка. В связи с осложнением экологической обстановки, в современных условиях особую тревогу вызывает тенденция увеличения массовой заболеваемости и падежа новорожденных поросят от желудочно-кишечных заболеваний и снижение продуктивности в процессе выращивания. По данным некоторых исследователей падеж поросят в отдельных свиноводческих хозяйствах достигает от 10 до 30%, что причиняет значительный экономический ущерб. Основной причиной падежа молодняка свиней является увеличение числа резистентной к антибиотикам условно-патогенной микрофлоры, что влечет за собой развитие дисбактериозов.
Поэтому в последние годы появились новые подходы к профилактике и лечению желудочно-кишечных болезней поросят, связанные с восстановлением естественной экологии организма, основанные на применение пробиотических препаратов и пробиотических кормовых добавок. В настоящее время большой популярностью в свиноводстве пользуются пробиотики и пробиотические кормовые добавки, представляющие собой аутоиммунные для кишечного биоценоза животных штаммы бактерий.
К группе эффективных препаратов третьего поколения относится и пробиотическая кормовая добавка «Пролам» (производитель ООО «Биотехагро», г.Тимашевск, Краснодарский край). «Пролам» представляет собой микробную массу микроорганизмов Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus (B-5788), Lactobacillus acidophilus43c (B-3235), Lactococcus lactis subsp.lactis574 (B-3145), Lactococcus lactis subsp.lactis1704-5 (В-3192), Bifidobacterium animalis83 (АС-1248), воды, молока или молочной сыворотки и мелассы свекловичной. В 1 см3 препарата содержится не менее 1×108 КОЕ (колониеобразующих единиц) живых микроорганизмов. Препарат является жидкой суспензией со взвешенными частицами от светло-коричневого до кремового цвета, оттенками разной интенсивности, с кисловатым запахом. Пробиотическая кормовая добавка «Пролам» применяется с целью наиболее раннего подселения полезных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт молодняка свиней и дальнейшего формирования нормальной микрофлоры в пищеварительных органах и ранней профилактики дисбактериозов. Микробы, размножаясь в кишечнике поросят, продуцируют биологически активные вещества, ферменты которых обеспечивают расщепление целлюлозы и промежуточных продуктов ее гидролиза, повышают переваримость и всасываемость питательных веществ, а также препятствуют развитию условно-патогенной микрофлоры. Они активизируют процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют обменные процессы в организме, усиливают реакцию неспецифического иммунитета, в результате чего повышается сохранность и продуктивность молодняка свиней.
Научно-хозяйственный опыт по изучению влияния данного препарата на рост, развитие, сохранность и продуктивность молодняка свиней был проведен на свинотоварной ферме СХПК колхоза им. Ленина Чебоксарского района Чувашской Республики в осенне-зимний период (сентябрь-январь 2011-2012 гг.) Объектами исследовании были здоровые, хорошо развитые, средней упитанности 50 поросят крупно-белой породы. Животные по принципу аналогов были разделены на две группы: контрольная и опытная, по 25 голов в каждой (таблица 1).
Таблица 1 - Схема опыта
Группа животных | Продолжительность опыта. дней | Количество поросят | Тип кормления |
---|---|---|---|
Контрольная | 120 | 25 | Основной рацион |
Опытная | 120 | 25 | Основной рацион + «Пролам» (по 4-6 мл) |
Поросята опытной группы в течение 60-дней (с недельным интервалом) ежедневно с молоком получали «Пролам» по 4 мл, а с 60-ти до 120-дневного возраста, по аналогичной же методике, получали этот препарат в дозе по 6 мл в расчете на одну голову. Животные контрольной группы кормовую добавку не получали. Рационы животных были сбалансированы по основным питательным веществам в соответствии с нормами кормления.
Результаты исследований. В ходе опыта в пробах сыворотки крови поросят обеих групп уровень альбуминов находился на средней границе физиологической нормы. Тем не менее, данный показатель в опытных группах поросят, по сравнению со своими сверстниками из контрольной группы, был выше на 30-е и 60-е сутки опытов на 5,88 и 5,92% (Р<0,01).
Гамма-глобулины представляют собой особые белки, обладающие защитными свойствами антител, которые участвуют в формировании неспецифического иммунитета в организме животных. На фоне использования кормовой добавки наблюдалось заметное и достоверное повышение данного показателя в сыворотке крови у опытных животных, по отношению к интактным, в среднем на 16,22% (Р<0,01) соответственно.
В качестве компонентов неспецифической резистентности на фоне применения кормовой добавки у поросят в сыворотке крови определяли бактерицидную и лизоцимную активность, а в крови - фагоцитарную активность. На З0-е и 60-е сутки опытов эти показатели естественной резистентности у опытных поросят, по отношению к контрольным аналогам оказались выше в среднем на 5,93 и 6,14% (Р<0,01).
Позитивные показатели неспецифической резистентности организма оказали соответствующее воздействие на укрепление здоровья животных опытной группы. В контрольной группе за период опыта заболели желудочно-кишечными болезнями незаразной этиологии (диспепсия, гастриты, энтериты) 4 головы (16%), с летальным исходом двух поросят (8%). В тоже время в подопытной группе поросят случаев заболевания и падежа животных с указанными болезнями не выявлено. Сохранность поросят в контрольной группе составила 92%, а в опытной группе - 100%. Подопытные поросята заметно отличались от своих сверстников из контрольной группы по своей активности и подвижности.
Таблица 2 - Динамика живой массы поросят при применении пробиотической кормовой добавки «Пролам»
Группа животных | Возраст, сут. | Среднесуточный прирост, г | Живая масса, кг |
---|---|---|---|
Контрольная группа | 1 | - | 1,16±0,10 |
15 | 226,00±3,01 | 4,55±0,15 | |
30 | 267,00±3,15 | 8,55±0,17 | |
60 | 324,00±4,05 | 18,27±0,58 | |
90 | 364,00±5,22 | 29,19±0,76 | |
120 | 486,00±5,40 | 43,77±1,36 | |
Опытная группа | 1 | 1,20±0,12 | |
15 | 238,00±3,12* | 4,77±0,21* | |
30 | 284,00±13,20* | 9,03±0,32* | |
60 | 349,00±14,14** | 19,50±0,41** | |
90 | 394,00±5,36** | 31,32±0,94** | |
120 | 533,00±6,30*** | 47,31±1,52*** |
Примечание:* Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001.
Данные о влиянии испытуемой кормовой добавки на среднесуточный прирост живой массы поросят приведены в таблице 2. В конце завершения производственного опыта средняя живая масса подсвинков опытной группы, на фоне использования пробиотической кормовой добавки «Пролам», по сравнению с контрольными аналогами, оказалась достоверно выше в среднем на 3,54 кг (Р<0, 001) или на 8,08%.
Экономическая эффективность препарата ««Пролам»» по результатам вышеописанного опыта
1. Затраты на ««Пролам»» на опытной группе поросят
25 гол. х 0,3л х 90 руб./л. = 675 руб.
2. Стоимость дополнительного (в сравнении с контролем) прироста опытных поросят, при цене за единицу в живом весе 80 руб. за 1 кг
25 гол. х 3,54кг х 80 руб./кг = 2283,2 руб.
ВЫВОДЫ
Рубль затрат на препарат ««Пролам»» возвращается 3,38 рубля на дополнительном приросте поросят. И это без учета более высокой сохранности опытных животных.
Заключение. Таким образом, проведенный научно-производственный опыт показал, что пробиотическая кормовая добавка «Пролам» не оказывает на организм поросят негативного воздействия, об этом свидетельствуют все физиологические, морфологические и биохимические параметры организма. В тоже время, применение указанной кормовой добавки при выращивании поросят в течение 120 дней в оптимальных дозах, в пределах 4–6 мл в расчете на одну голову, с недельным перерывом, благотворно воздействовало на динамику по таким показателям естественной резистентности животных, как фагоцитарная, лизоцимная и бактерицидная активность крови и сыворотки крови, кроме того при равных условиях кормления и содержания, данный препарат способствовал повышению сохранности поросят на 6,96% и приросту их живой массы, в среднем на 8,08%. Полученные достоверные данные по испытанию этой кормовой добавки позволяют рекомендовать ее и другим аналогичным свиноводческим предприятиям, как эффективное средство при выращивании молодняка свиней.