Основные технологические приёмы заготовки зерносенажа из злаково-бобовых культур в полиэтиленовые рукава ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Основные технологические приёмы заготовки зерносенажа из злаково-бобовых культур в полиэтиленовые рукава

Оноприенко Н.А, - кандидат с-х.наук,
Северо-Кавказский научно-исследовательский
институт животноводства.

Реализация генетического потенциала животных зависит от обеспеченности качественными объёмистыми кормами. Приготовить корма высокого качества можно путём совершенствования существующих технологий приготовления и хранения, при соблюдении основных технологических приёмов заготовки.

В последнее время большой практический интерес привлекает технология заготовки зерносенажа. Зерносенаж – это сенаж, приготовленный из вегетативной массы зернофуражных культур, возделываемых на кормовые цели и убранных без обмолота в начале восковой спелости зерна с влажностью 60-65%. Правильно приготовленный зерносенаж характеризуется хорошими вкусовыми качествами, поедаемостью, усвояемостью и высокой питательностью.

Лучшими компонентами для заготовки зерносенажа являются многокомпонентные злаково-бобовые смеси. В наших исследованиях использовалась трёхкомпонентная злаково-бобовая смесь (ячмень + горох +овёс). Злаково-бобовые смеси убирают на сенаж в конце молочно-восковой и начале восковой спелости зерна. Растение содержит оптимальное соотношение питательных веществ, в них меньше клетчатки, чем в сенаже люцерновом, но значительно больше легкоусвояемых сахаров, в этот период достигается наибольший выход питательных веществ.

Кормосмеси, состоящие из ячменя, гороха и овса содержат все основные корма рациона: концентраты, виде недозревшего зерна, грубый корм, виде злакового сена и сочные, в виде зелёной массы (табл.1)

Таблица 1 - Структура урожая кормосмеси

Культура Соотношение компонентов, % Удельный вес, %
Зерно (ячмень, горох) Сенажная масса (ячмень) Зелёная масса (овёс)
Ячмень+горох+овёс 30:50:20 32 40 28

В качестве злаковой культуры в трёх компонентной смеси лучше всего ведёт себя яровой ячмень раннеспелых сортов. Из бобовых в кормосмеси включают горох позднеспелых сортов. Третьим компонентом является овёс, для получения необходимого количества зелёной массы.

В наших исследованиях ячмень и горох примерно одновременно достигли восковой спелости, а овёс – начала молочно-восковой, который включался для обогащения смеси каротином и углеводами. В связи с тем, что зернофуражные культуры на зерносенаж убирают на 15-20 дней позже уборки их на зелёный корм, такие смеси склонны к полеганию. Поэтому обязательно необходимо увеличить норму высева семян злаковых компонентов (овса, ячменя) и снижение бобового (гороха) (табл.2).

Таблица 2 - Примерная норма высева при 100% всхожести

Кормосмесь Норма высева Удельный вес компонентов, %
злаковый бобовый дополнительный
Ячмень+горох+овёс 270 50 30 20

Удачно подобранные смеси из зернофуражных культур, обеспечивают повышенную густоту и плотность травостоя, образование ярусности.

Главное достоинство технологии заготовки зерносенажа из трёхкомпонентной смеси заключается в том, что она позволяет наиболее полно использовать биологический потенциал продуктивности зернофуражных культур.

Высокие показатели качества заготавливаемых кормов обеспечиваются при своевременной их заготовке, т.е. в фазе наибольшей концентрации питательных веществ.

Важным преимуществом приготовления зерносенажа из трёхкомпонентной кормосмеси является то, что в фазе восковой спелости гороха и молочно-восковой овса и ячменя, влажность смеси составляет 58-63%, и ещё на корню она соответствует технологическим требованиям сенажа.

Фазу спелости определяют по морфологическим признакам. В начале фазы молочно-восковой спелости зерна, злаковый компонент должен быть на 50% жёлтым, только 2-3 верхних листа на всей площади сохраняют зелёную окраску. Зерно легко режется ногтём, эндосперм при нажатии не выделяется, влажность зерна 45-48%. Бобовый компонент горох в зависимости от сорта («Смарад», «Газырен», «Аксайский усатый») к этому времени в нижней части бывают жёлтыми с созревшими плодами, верхняя часть зелёная. Значит, пришло время скашивать с одновременным плющением зерна, измельчать, обрабатывать консервантом и закладывать в траншеи, а лучше в рукава.

В начале фазы восковой спелости корневая система злаково-бобовых смесей отмирает, и накопление питательных веществ в растения прекращается. Но вегетативная масса ещё не огрубела, клетчатки в ней 22-23%, и поэтому хорошо поедается и усваивается животными. Убранные в этот период созревания растения, содержат оптимальное соотношение питательных веществ, в них много легко ферментируемых углеводов (крахмала) и протеина, и таким образом достигается максимальный выход питательных веществ с гектара посевов.

Фото 1 - Закладывание зерносенажной массы в полимерные рукава

Включение бобовых культур в кормосмеси позволяет значительно увеличить содержание протеина в кормах. Кормосмеси из зернофуражных культур продуктивнее одновидовых посевов на 10-15%.

В наших исследованиях зерносенажная масса закладывалась в полимерные рукава (фото 1)

Измельчённая масса (2-3см) подается на силосный пресс, где под давлением утрамбовывается в специальные полиэтиленовые рукава – силосные мешки (фото 2). Высокая степень сжатия массы достигается при помощи специальных тросов натяжения.

После закладки внутри мешка происходит процесс ферментации корма. Оптимальные условия консервирования и низкие потери питательных веществ достигаются благодаря моментальному прекращению доступа воздуха. При этой технологии заготовки зерносенажа мы использовали биологический консервант «Битасил» из расчёта 1 л на 20 тонн зерносенажной массы. Технология приготовления рабочего раствора очень проста. Перед силосованием 1 л закваски развести в 100 л чистой питьевой (не хлорированной) воды, тщательно перемешать и полученный раствор залить в бак на установке.

Фото 2 – Утрамбовка зерносенажной массы в полимерных рукавах при помощи специальных тросов натяжения

Результаты проведённых исследований показали, что в связи с тем, что влажность этой сенажной массы в среднем составляла 65%, содержание углеводов 4-5%, высокое уплотнение массы, полная защита от доступа воздуха позволили снизить рН до 4,6; соотношение молочной и уксусной кислот в готовом корме 3,15:1; масляная кислота отсутствует. Концентрация основных питательных веществ в 1 кг сухого вещества в готовом корме: сырого протеина 16,7%, сырой клетчатки 23,8%. В заключении следует отметить, что длительность оптимального срока уборки 10-12 дней, в жаркую сухую погоду при недостатке влаги в почве сокращается срок прохождения фаз развития до 4 дней, очень важно при заготовке зерносенажа не упустить заключительную фазу вегетации гороха, чтобы не было потерь зерна. Не рекомендуется начинать заготовку в более поздние сроки (начало полной спелости), так как ухудшается биологическая ценность корма, увеличивается содержание клетчатки и лигнина в клеточных оболочках.

Результаты проведённых исследований показали, что в связи с тем, что влажность этой сенажной массы в среднем составляла 65%, содержание углеводов 4-5%, высокое уплотнение массы, полная защита от доступа воздуха позволили снизить рН до 4,6; соотношение молочной и уксусной кислот в готовом корме 3,15:1; масляная кислота отсутствует. Концентрация основных питательных веществ в 1 кг сухого вещества в готовом корме: сырого протеина 16,7%, сырой клетчатки 23,8%.

В заключении следует отметить, что длительность оптимального срока уборки 10-12 дней, в жаркую сухую погоду при недостатке влаги в почве сокращается срок прохождения фаз развития до 4 дней, очень важно при заготовке зерносенажа не упустить заключительную фазу вегетации гороха, чтобы не было потерь зерна. Не рекомендуется начинать заготовку в более поздние сроки (начало полной спелости), так как ухудшается биологическая ценность корма, увеличивается содержание клетчатки и лигнина в клеточных оболочках.

 

Наверх