Не допустить ошибок при заготовке силоса ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Не допустить ошибок при заготовке силоса

В.В. Оноприенко, кандидат с-х.наук, доцент
Кубанский государственный аграрный университет
Н.А. Оноприенко, кандидат с-х.наук, доцент
Северо-Кавказский НИИ животноводства

Основной силосной культурой на Кубани является кукуруза, а силос относится к основным объёмистым кормам, как сочный вид корма он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Хорошо и правильно приготовленный силос является ещё и высокоэнергетическим кормом.

В настоящее время в хозяйствах для хранения силоса используют наземные траншеи и полимерные рукава.

Одним из основных факторов получения высококачественного силоса остаётся подготовка траншеи: для этого нужно тщательно вычистить стены и днище, заделать все ямы и трещины, чтобы в силосную массу не проникал воздух, провести дезинфекцию (побелку) или выстлать стены полиэтиленовой плёнкой. Подъездные пути расчистить — не допустить попадания грязи в зелёную массу и развития гнилостных бактерий. Недопустимо на дно стелить.

Основная причина заготовки силоса низкого качества — высокая влажность сырья (80% и более).

Для получения высококачественного кукурузного силоса необходимо стремиться убирать кукурузу при влажности 65–70%. В этом случае потери при силосовании будут минимальными, а поедаемость высокая. Оптимальная фаза вегетации при уборке на силос конец молочно-восковой — восковая спелость зерна. В эту фазу максимальное содержание в 1кг сухого вещества: сырого протеина 9–10%, минимальное содержание клетчатки — 18–19%, и максимальное содержание обменной энергии 11–11,5 МДж.

Из массы влажностью 70% и ниже не вытекает сок при её силосовании в траншеях, создаются более благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий, замедляется деятельность маслянокислых и гнилостных бактерий.

Следует помнить, что повышение содержания сухого вещества в силосуемой массе — залог снижения потерь питательных веществ и повышения качества силоса.

По всем полезным хозяйственным показателям силосование кукурузы в фазе восковой спелости зерна имеет большое преимущество, однако, в этой фазе она приобретает и нежелательные свойства. Нижние части стеблей и стержни початков сильно грубеют, 15–18% зерна достигает физиологической или технической спелости, оно плохо переваривается животными.

Следует обратить внимание, что при уборке в фазу восковой спелости зерна необходимо использовать крон-крекеры или другие приспособления, выполняющие дробление зерновой части початков на отрезки длиной до 10 мм, зерно дробить на частицы не крупнее 5 мм, при этом количество недроблёного зерна не должно превышать 5%.

Внедрение технологии заготовки мелкофракционного кукурузного силоса уменьшает на 30% его потери при скармливании, что практически равноценно увеличению на 10–17% объёмов животноводческой продукции. Благодаря уменьшению размеров частиц улучшается использование грузоподъёмности транспортных средств и заполнения хранилищ.

При уборке кукурузы на силос следует обратить внимание на высоту среза растений и степень измельчения. Высота среза растений является важным технологическим приёмом, с помощью которого можно управлять качеством кукурузного силоса. Для растений кукурузы в фазе восковой спелости она должна быть 40–50 см.

Несмотря на то, что при этом несколько снижается урожайность, но за счёт увеличения процента содержания зерна и снижения доли менее питательных нижних частей стеблей; содержание клетчатки в корме снижается, а концентрация обменной энергии в силосе увеличивается.

При уборке кукурузы на силос в фазе восковой спелости зерна, когда средняя влажность 60–70%, длина резки должна быть 10–20 мм, растения молочно-восковой спелости необходимо измельчать на отрезки 30–35 мм, а молочной спелости — даже на 40–45 мм, чтобы уменьшить соковыделение из растительных клеток. Длину резки можно увеличить, сняв часть ножей измельчающего аппарата в соответствии с инструкцией по эксплуатации комбайнов.

В последние годы возрос интерес к применению бактериальных заквасок для консервирования зелёной массы. Они применяются для стимулирования молочнокислого брожения в силосной массе.

Внесение в силосуемое сырьё молочнокислых бактерий считается одним из способов обеспечения правильного регулирования изменений происходящих в корме. Под их влиянием в первые часы созревания силоса начинается молочнокислое брожение, в результате которого происходит быстрое подкисление корма и подавляется жизнедеятельность бактерий рода Clostridium, которые вызывают распад белка с образованием масляной кислоты и ядовитых биогенных аминов-триптамина, гистамина, путресцина и кадаверина.

Если биологический консервант вносится через дозатор на комбайне, для этого необходимо приготовить рабочий раствор из расчёта 5 литров консерванта «Битасил» развести в 170 литрах воды, расход 1,7л на 1 тонну силосной массы.

Таблица 1 — Приготовление рабочего раствора для обработки силосной массы в траншее.

Влажность сырья, % Оптимальная длина резки, мм Приготовление рабочего раствора для обработки силосной массы, количество литров на 100 тонн Расход рабочего раствора на 1 тонну силосуемой массы
Биологический консервант «Битасил», л Вода (чистая, не хлорированная), л
65 10-20 5 500 5
70 10-20 5 450 4,5
75 20-40 5 400 4,0

В поверхностные слои закваску вносят в большем количестве.

Скорость заполнения траншеи оказывает большое влияние на сохранность питательных веществ и качество силоса. Чтобы устранить поступление воздуха в ранее уложенную массу, толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотнённом виде должна быть не менее 80 см в траншеях. Несоблюдение этого требования приводит к отрицательным результатам.

Главное условие получения высококачественного корма — трамбовка. При этом необходимо особое внимание уделить уплотнению массы у стен.

Герметизация хранилища — чтобы устранить проникновение в силосную массу воздуха, после заполнения траншеи её быстро укрывают.

Хранение не укрытого силоса недопустимо, так как это приводит к большой его порче и резкому снижению качества. Толщина испорченного силоса (в виде гнили) составляет, как правило, 10–20 см по всей поверхности. Но ещё большую опасность при этом представляет невидимая его порча в результате развития аэробных микроорганизмов: гнилостных бактерий, плесневых грибов, продуцирующих вредные (ацетон, метилен и т. д.), канцерогенные (афлотоксин, нитрозоамины) и даже ядовитые соединения типа патулина. После затухания процесса ферментации масса начинает охлаждаться, содержащиеся в ней газы сжимаются, создавая вакуум, в её толщу засасывается воздух. Вследствие этого происходит газообмен.

Чем выше температура окружающего воздуха, тем интенсивнее газообмен. При аэрации силоса идет распад молочной кислоты и увеличивается содержание уксусной кислоты. С увеличением содержания кислорода до 6% начинается интенсивное образование масляной кислоты, увеличивается распад белка, в результате идёт подщелачивание. Поэтому даже первоклассный корм при хранении в течение пяти-шести месяцев в неукрытом виде становится третьего класса и внеклассным.

Лучший материал для изоляции силоса от воздуха — полимерные плёнки, устойчивые к воздействию прямых солнечных лучей и низким температурам. Плёнку желательно склеивать в полотнища, а не укрывать корм внахлёст, так как при этом на 10–20% увеличивается расход плёнки, а главное — снижается степень герметичности. Кроме тепловой сварки, хорошая герметизация в местах соединения краёв плёнок достигается путём склеивания их полиэтиленовыми лентами с липким слоем. Для удобства в обращении ширина липкой ленты должна быть 8–10 см.

Процесс силосования проходит только в анаэробных условиях, поэтому герметизация плёнкой обязательна (бактерии биологически активны только при отсутствии воздуха).

После расстилания по поверхности корма плёнку следует тщательно заделать между массой и стеной траншеи. После заделки у стен плёнку прижимают по всей поверхности отработанными резиновыми покрышками.

Существует ошибочное мнение, что кукурузный силос можно не укрывать, поскольку он хорошо уплотняется и подкисляется, изолируется от воздуха за счет испорченного поверхностного слоя. Однако это далеко не так. После окончания брожения масса начинает охлаждаться, в ее толщине образуется вакуум, куда проникает воздух. Сгнившая на поверхности и подкисленная масса не только не тормозит развитие плесневых грибов, но и способствует их размножению.

При вскрытии траншей скорость проникновения воздуха в толщу массы еще интенсивнее на поперечном срезе. Поэтому вынимать силос надо по всей ширине и высоте хранилища слоями толщиной не менее 30 см в день.

Наверх