Приготовление сенажа из люцерны с использованием биологического консерванта «Битасил» ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Оноприенко Нина Анатольевна
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемия
Мандрыкина Наталья Александровна
заместитель директора по животноводству ЗАО «Путиловец Юг», Павловский район, Краснодарский край

Краснодар, 2011г.

Приготовление сенажа из люцерны
с использованием биологического консерванта «Битасил»

Рекомендации производству

Содержание

Введение

1. Основные условия получения качественного сенажа

1.1 Подготовка хранилищ

1.2 Фаза вегетации и высота растения

1.3 Высота среза растения

1.4 Провяливание зелёной массы

1.5 Измельчение растений

1.6 Использование консерванта и нормы внесения

1.7 Трамбовка и герметизация хранили

2. Качество сенажа, приготовленного с использованием консерванта «Битасил»

Введение

Обеспечение животноводства кормами остаётся крайне низким. Недостаток высококачественных кормов не позволяет сбалансировать рационы животных не только по энергии и протеину, но и по жизненно необходимым макро- и микроэлементам. Поэтому генетически обусловленный потенциал продуктивности животных используется не более чем на 50-60% при значительном перерасходе кормов и большом удельном весе зернофуража. В существующих условиях требуется повышение эффективности кормопроизводства.

Уборка люцерны для сенажа

Люцерна — одна из перспективных, высокобелковых бобовых культур. Она отличается высокими кормовыми достоинствами. Её часто называют «королевой кормов», так как она обладает очень длительным вегетационным периодом, даёт высокие урожаи и имеет высокую питательную ценность. Однако, она имеет очень существенные недостатки: низкое содержание сахаров и повышенную буферность. Поэтому заготавливать из неё высококачественный сенаж или провяленный силос без добавления консервантов очень сложно.

Эта высокопродуктивная культура, способная при правильной технологии возделывания в течение 4-5 лет давать до 500ц/га зелёной массы с содержанием в ней до 15-17ц белка.

Путём изменения влажности сырья и соблюдения основных технологических приёмов можно из зелёной массы люцерны приготовить объёмистые корма высокого качества.

1. Основные условия получения качественного сенажа

1.1 Подготовка хранилищ

До начала уборки необходимо подготовить сенажные траншеи. Для этого нужно тщательно вычистить стены и днище, заделать все ямы и трещины, чтобы в сенажную массу не проникал воздух, провести дезинфекцию. Для предотвращения разрушения поверхности стен траншей их обрабатывают битумом. Подъездные пути к траншее делаются с твердым покрытием для устранения попадания грязи в зеленую массу и развития в ней гнилостных бактерий. Уклон и направление стоков должны обеспечивать отток влаги из траншеи.

1.2 Фаза вегетации и высота растения

Одно из основных условий рационального использования выращенных трав — разработка и применение технологий приготовления из них объёмистых кормов, обеспечивающих уборку растений в оптимальные фазы вегетации при максимальной сохранности их энергетической и протеиновой питательности.

Важнейшим фактором получения качественного сенажа является время начала скашивания трав.

Оптимальный срок уборки многолетних бобовых трав — начало бутонизации и бутонизация-начало цветения (табл.1). В эти фазы вегетации они обладают высокой энергетической питательностью и концентрацией сырого протеина при максимальном сборе переваримых питательных веществ.

Изучение питательной ценности и химического состава зеленой массы люцерны, убранной для заготовки сенажа в фазе бутонизации и начала цветения показало, что в начале бутонизации при содержании сухого вещества 17,45% и влажности 82,55% энергетическая и питательная ценность её наиболее высокая по сравнению с зеленой массой люцерны, скошенной в фазе бутонизации-начала цветения при содержании сухого вещества 25,14% и влажности 74,86% (табл.1).

Таблица 1 — Химический состав и питательная ценность зеленой массы люцерны
в различные фазы вегетации

Показатели Фаза вегетации
начало бутонизации бутонизация и начало цветения
Влажность, % 82,55 74,86
Сухое вещество, % 17,45 25,14
Кормовые единицы 1,09 0,99
Обменная энергия, МДж 11,46 10,35
ЭКЕ, МДж 1,09 0,99
Сырой протеин, % 24,92 18,12
Сырая клетчатка, % 19,12 23,26

Следовательно, в течение вегетационного периода происходит снижение питательной ценности зеленой массы люцерны. При влажности 82,55% в фазе бутонизации 1кг сухого вещества люцерна содержит 11,46 МДж обменной энергии, 24,92% сырого протеина, 19,12% сырой клетчатки. В фазе бутонизации-начала цветения при влажности зеленой массы 74,86% снижается содержание обменной энергии до 10,35%, сырого протеина до 18,12%, увеличивается количество сырой клетчатки до 23,26%. Поэтому рекомендуется скашивать зеленую массу люцерны для приготовления сенажа в фазе бутонизации.

Но многолетние бобовые травы в эти фазы вегетации являются трудно консервируемым сырьём из-за повышенного содержания белка и воды. Обезвоживание массы, предназначенной для приготовления сенажа, происходит 1,5-2 суток, а на сено — 4 суток.

Право на долгую жизнь имеет люцерна при соблюдении не только фазы вегетации, но и высоты растения в зависимости от укоса: при первом укосе высота растений должна быть 40-65см, второй и третий — 35-50см, четвёртый и последующие 15-20см (рис.1).

Рисунок 1. Скашивание зелёной массы люцерны

Для получения хорошего урожая и длительного использования люцерны необходимо использовать технику на поле только при оптимальной влажности почвы и выдерживать паузу между укосами около 6 недель.

1.3 Высота среза растения

Высота среза растения имеет важное значение. Она должна быть 6-7см для трав первого укоса. При увеличении среза снижается урожайность. При более низком срезе повреждаются ростовые почки, скошенная трава загрязняется почвой. Всё это приводит к снижению урожая и ухудшению качества корма.

1.4 Провяливание зелёной массы

Провяливание зелёной массы люцерны производится до влажности 55-60%. Для достижения однородности массы по содержанию сухого вещества подсушивание трав проводится в разбросанном состоянии, с последующим формированием валков. Интенсивное провяливание обеспечивается плющением, которое проводят одновременно со скашиванием и ворошением скошенной массы (рис.2).

Рисунок 2. Ворошение массы

Оптимальные сроки подвяливания не превышают 24 часа. Пересушивание подвяленной массы, когда содержание сухого вещества более 40%, приводит к недостаточной плотности в процессе трамбовки. При использовании консервантов, равномерное их распределение в зелёной массе достигается во время подборки валков и измельчения.

1.5 Измельчение растений

Измельчение растений является одним из основных технологических требований при заготовке сенажа. Рекомендуемая длина резки при влажности 51-60% — 2-3см, при влажности 61-65% — 3-5см. За счёт провяливания массы возможно тщательное уплотнение, быстрая и надёжная изоляция массы от доступа воздуха. Измельчение влияет на плотность укладки силосуемой массы, а от плотности зависит качество брожения и сохранение питательных веществ.

Известно, что люцерна содержит мало сахара, поэтому для благоприятного протекания процесса брожения при заготовке сенажа необходимо использовать биологические консерванты с добавлением патоки (табл.2). Это позволяет в короткое время снизить уровень рН сенажной массы до 4,6 единиц, при котором не происходит образование масляной кислоты.

Свекловичную патоку необходимо вносить непосредственно в траншею, в зависимости от влажности сырья (табл.2). В случае повышения влажности сенажной массы выше 65% необходимо увеличивать количество патоки по 1,5-2,5кг на каждый процент повышения влажности.

1.6 Использование консерванта и нормы внесения

В последние годы возрос интерес к применению бактериальных заквасок для консервирования трав.

Внесение в сенажируемое сырьё молочнокислых бактерий считается одним из способов обеспечения правильного регулирования изменений происходящих в корме. Под их влиянием в первые часы созревания сенажа начинается молочнокислое брожение, в результате которого происходит быстрое подкисление корма и подавляется жизнедеятельность бактерий рода Clostridium, которые вызывают распад белка с образованием масляной кислоты и ядовитых биогенных аминов, триптамина, гистамина, путресцина и кадаверина.

Таким образом, бактериальные закваски применяются для стимулирования молочнокислого брожения в сенажной массе. Внесение подходящих молочнокислых бактерий проводят с целью ускорения образования в сенаже максимального количества молочной кислоты из имеющихся углеводов.

Рисунок 3. Подбор валков и внесение консерванта

Если биологический консервант вносится через дозатор на комбайне, то необходимо приготовить рабочий раствор: 5 литров консерванта «Битасил» развести в 170 литрах воды. Расход рабочего раствора — 1,7л на 1 тонну сенажной массы.

Таблица 2 — Приготовление рабочего раствора для обработки сенажной массы

Влажность сырья, % Оптимальная длина резки, см Приготовление рабочего раствора для обработки сенажной массы,
количество литров на 100 тонн
Расход рабочего раствора на 1 тонну сенажной массы
биологический консервант «Битасил», л вода
(чистая, не хлорированная)
патока
(70-80% сухого вещества)
50-55 2-3 5 500 500 10
56-60 2-3 5 500 1000 15
61-65 3-5 5 500 1500 20

Скорость заполнения траншеи оказывает большое влияние на сохранность питательных веществ и качество сенажа. Чтобы устранить поступление воздуха в ранее уложенную массу, толщина ежедневно укладываемого слоя в уплотнённом виде должна быть не менее 80см в траншеях. Несоблюдение этого требования приводит к отрицательным результатам.

1.7 Трамбовка и герметизация хранилища

Главное условие получения высококачественного корма — трамбовка, при этом необходимо особое внимание уделить уплотнению массы у стен.

Рисунок 4. Трамбовка и внесение патоки

Одно из основных требований — герметизация хранилища. После заполнения траншеи массу быстро укрывают, чтобы устранить проникновение в неё воздуха.

Хранение не укрытого силоса недопустимо, так как это приводит к большой его порче и резкому снижению качества. Толщина испорченного силоса (в виде гнили) составляет, как правило, 10-20 см по всей поверхности. Но ещё большую опасность при этом представляет невидимая его порча в результате развития аэробных микроорганизмов: гнилостных бактерий, плесневых грибов, продуцирующих вредные (ацетон, метилен и т.д.), канцерогенные (афлотоксин, нитрозоамины) и даже ядовитые соединения типа патулина. После затухания процесса ферментации масса начинает охлаждаться, содержащиеся в ней газы сжимаются, создавая вакуум, в её толщу засасывается воздух. Вследствие этого происходит газообмен.

Чем выше температура окружающего воздуха, тем интенсивнее газообмен. При аэрации сенажа идет распад молочной кислоты и увеличивается содержание уксусной кислоты. С увеличением содержания кислорода до 6% начинается интенсивное образование масляной кислоты, увеличивается распад белка — в результате идёт подщелачивание. Поэтому даже первоклассный корм при хранении в течение пяти-шести месяцев в неукрытом виде становится третьего класса и внеклассным.

Лучший материал для изоляции сенажа от воздуха — полимерные плёнки, устойчивые к воздействию прямых солнечных лучей и низким температурам. Плёнку желательно склеивать в полотнища, а не укрывать корм в нахлёст, так как при этом на 10-20% увеличивается расход плёнки, а главное — снижается степень герметичности. Кроме тепловой сварки, хорошая герметизация в местах соединения краёв плёнок достигается путём склеивания их полиэтиленовыми лентами с липким слоем. Для удобства в обращении ширина липкой ленты должна быть 8-10см.

Процесс сенажирования проходит только в анаэробных условиях, поэтому герметизация плёнкой обязательна (бактерии биологически активны только при отсутствии воздуха).

После расстилания по поверхности корма плёнку следует тщательно заделать между массой и стеной траншеи. После заделки у стен плёнку прижимают по всей поверхности отработанными резиновыми покрышками.

2. Качество сенажа, приготовленного с использованием консерванта «Битасил»

Сократить потери питательных веществ при заготовке и хранении сенажа, повысить его качество и питательную ценность позволяет применение консервантов.

Таблица 3 — Показатели качества люцернового сенажа

Показатели Хозяйства
ОАО «Заветы Ильича» ЗАО «Путиловец Юг» КФХ «Барсук»
Содержание влаги, % 58,9 54,09 55,52
Содержание сырого протеина в сухом веществе, % 17,7 18,24 16,72
Содержание сырой клетчатки в сухом веществе, % 29,52 28,02 27,9
рН, ед 4,66 4,74 4,95
Массовая доля молочной кислоты, % 3,14 3,69 4,12
Массовая доля уксусной кислоты, % 0,83 0,52 1,10
Содержание масляной кислоты, % 0,0 0,0 0,0
Класс качества 1 1 1

В 2009г. и 2010г. в хозяйствах ЗАО «Путиловец Юг» и КФХ «Барсук» Павловского района, ОАО «Заветы Ильича» Ленинградского района проведены исследования по использованию биологического консерванта «Битасил» с добавлением патоки при заготовке сенажа из люцерны. Показатели качества кормов, представлены в табл.3.

При заготовке сенажа, сенажная масса обрабатывалась биологическим консервантом «Битасил» через дозатор на комбайне, а патока вносилась при трамбовке из расчёта 10 кг на тонну сенажной массы.

Таким образом, использование биологического консерванта «Битасил» при приготовлении сенажа из люцерны позволяет получить первоклассный корм.

Наверх