МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ
Trichoderma viride, Azomonas agilis, Azotobacter chrooccocum
Геостим
микробиологический препарат для растениеводства
(номер государственной регистрации 205-19-106-1)
Сохранение на поверхности почвы растительных остатков способствует активной деятельности почвенных грибов как полезных, так и фитопатогенных. При интенсивном применении химических фунгицидов в первую очередь снижается численность специфической сапротрофной почвенной микрофлоры, что приводит к замедлению процессов разложения растительных остатков, накоплению лигнина, фенолов, а это тормозит рост сельскохозяйственных культур.
Для ускорения процессов разложения растительных остатков в поверхностном слое почвы и подавления развития фитопатогенов рекомендуется микробиологический препарат Геостим. В состав препарата входит сапротрофный гриб
Триходерма и ассоциативные микроорганизмы. Геостим способствует выполнению одного из основных приемов земледелия - формированию мульчирующего слоя, что приводит к увеличению органических веществ, уменьшению испарения, замедлению дождевых потоков и предотвращению эрозии почвы, защите почвы от солнца и ветра, предохранению почвы от образования почвенной корки (заплескивания). Также мульча способствует лучшему просачиванию воды и увеличивает запасы продуктивной влаги.
Способность Триходермы подавлять рост и развитие других грибов, а также паразитировать на них, поражая гифы и склероции, вместе с неспособностью поражать живые растения, используется в сельском хозяйстве для биологического контроля паразитов растений. Гриб Trichoderma рекомендуется для защиты растений от широкого круга болезней, вызванных грибами, как в теплицах, так и в открытом грунте, а также для стимуляции роста и развития растений.
Геостим оказывает положительное влияние на развитие растений от проростка до вегетативной зрелости. Ассоциативные микроорганизмы, входящие в состав Геостима, осуществляют симбиотические (взаимовыгодные) отношения с большинством культурных растений. Поселяясь на поверхности корневой системы, эти бактерии сопровождают растения в течение всей жизни. Они обеспечивают свободный доступ к растению элементов минерального питания, в том числе атмосферного азота; выполняют защитные функции, выделяя биологически активные вещества; стимулируют рост и развитие растения.
Обработка надземных частей вегетирующих сельхозкультур Геостимом стимулирует многие физиологические процессы. Выделяемые микроорганизмами вещества, усиливают биохимические процессы, энергию дыхания тканей, усиливают процесс фотосинтеза, повышают активность растительных ферментов. (Спектр применения Геостима приведен в таблице).
Спектр действия препарата Геостим для сельскохозяйственного применения
Культура | Доза применения | Время,особенности применения |
---|---|---|
Все культуры | 1,0-5,0 л/га Расход рабочего раствора - 100-300 л/га |
Опрыскивание почвы после уборки предшествующей культуры |
Зерновые культуры | 2,0 л/т Расход рабочего раствора - 10 л/т |
Предпосевная обработка семян |
Зернобобовые культуры | 4,0-5,0 л/т Расход рабочего раствора - 10 л/т |
Предпосевная обработка семян |
Свекла сахарная (недражированные семена) | 20,0 л/т (без разбавления водой) |
Предпосевная обработка семян |
Кукуруза, подсолнечник, гречиха, рапс | 1,0-2,0 л/т Расход рабочего раствора - 10 л/т |
Предпосевная обработка семян |
Картофель | 5,0 л/т Расход рабочего раствора - 40 л/т |
Предпосадочная обработка клубней |
Овощные культуры | 0,1 л/кг Расход рабочего раствора - 2 л/кг |
Замачивание семян перед посевом на 1-3 часа |
Плодово-ягодные, декоративные культуры | 0,5 мл/л воды | Обмакивание корневой системы саженцев перед посадкой |
Овощные, цветочно-декоративные культуры | 50 мл/100 м2 Расход рабочего раствора - 10 л/100 м2 |
Полив рассады под корень перед высадкой |
Все культуры | 2,0-5,0 л/га Расход рабочего раствора - 200-800 л/га |
Некорневая подкормка растений 3-4 раза в течение вегетационного периода |
Геостим безопасен для растений, животных и человека, устойчив к перепадам температур и химическому загрязнению. Действие препарата Геостим продолжается 6-7 месяцев в широком диапазоне температур - +5...+40ºС. При наступлении неблагоприятных природных условий (мороз, засуха) микроорганизмы образует споровые формы, устойчивые к этим факторам.
Технология применения Геостима зависит от фазы развития растения. Различают предпосевную обработку семян, обработку растений в период вегетации и обработку послеуборочных растительных остатков. Лучший эффект достигается при комплексной обработке:
1) обработка послеуборочных растительных остатков предшествующей культуры;
2) предпосевная обработка посевного матриала;
3) обработки вегетирующих растений.
Пример приготовления и применения рабочего раствора
препарата Геостим для обработки 1га почвы
(Поскольку для микроорганизмов (как и для растений) гуминовые кислоты являются источником полезных веществ (фосфатов, углерода и др.), стимулирующих их развитие, мы рекомендуем совместно с препаратом Геостим использовать и гуматы («Гумат-80», «Гумат+7» и др.).
В чисто вымытую емкость набирается вода, исходя из производительности опрыскивателя. На 1га примерно 200-300л. Добавляем в эту воду 1-5л Геостима и 1 литр Гумат+7 (жидкий). Для усиления эффективности гриба триходерма необходимо добавить селитру или мочевину в норме 10кг/га. Полученную микробиологическую взвесь тщательно перемешивают.
Рабочий раствор наносится на пожнивные остатки непосредственно перед 1-м или 2-м дискованием, либо перед культивацией при помощи любого опрыскивателя с крупнокапельными распылителями, в частности:
- для обработки стерни злаковых, растительных остатков сои, сорго, кукурузы, подсолнечника внесение производиться непосредственно при подготовке почвы, перед дискованием;
- для профилактики корнееда на сахарной свекле - перед дискованием или основной обработкой без оборота пласта, внесение возможно при предпосевной культивации, а также с жидкими удобрениями или почвенным гербицидом с минимальной заделкой.
Главные и необходимые условия
для правильного применения биопрепарата
- равномерное распределение по всей площади;
- минимальный разрыв во времени между опрыскиванием и механической обработкой почвы. (Т.е., после прохода опрыскивателя за ним сразу же идет обработка почвы. Это необходимо для скорейшего контакта гриба Trichoderma с почвой и его защиты от солнца, так как солнечные лучи для него губительны. Гриб работает при условии контакта почвы и воздуха с пожнивными остатками.);
- опрыскивание следует проводить в вечернее время (после 19-00 часов) и ночное время до восхода солнца, либо в пасмурную погоду;
- раствор готовится в день применения;
- хранить раствор нужно в прохладном затемненном месте, предотвращающем попадание прямых солнечных лучей.
Предпосевная обработка
Проводится с учетом данных фитоэкспертизы семян. Для улучшения процессов минерального питания, повышения физиологической активности растений, обеспечения защиты от почвенных фитопатогенов семена обрабатываются Геостимом с нормой 2-5л/т семян (для картофеля лучше - 6л/т).
Обработку семян проводят за 1-20 дней до посева, либо в день посева. Обработанное зерно (как и процесс обработки) необходимо оберегать от попадания на него прямых солнечных лучей.
Механизированная обработка семян проводится полусухим способом (10л (40л-для картофеля) рабочего раствора на 1 тонну семян) с использованием имеющихся в хозяйстве протравочных агрегатов. Механизмы перед применением необходимо прочистить и промыть.
Рабочий раствор на 1 тонну семян: 2-5л Геостима разводят в 5-8л воды. Желательно использовать прилипатели: КМЦ (обойный клей) - 0,2кг/т семян.
При наличии на семенах возбудителей твердой или пыльной головни Геостим применять не рекомендуется.
Порядок приготовления рабочей жидкости
для обработки вегетирующих растений
Приготовление рабочей жидкости осуществляется на стационарных пунктах или с помощью передвижных агрегатов (АПР, «Темп» или АПЖ-12), позволяющих тщательно размешивать препарат с водой в специальных емкостях. Указанные агрегаты способны приготовленную рабочую жидкость фильтровать и с помощью насосов подавать в емкости опрыскивателей. Перед началом работы опрыскивателя необходимо включить мешалку. Приготовленная для опрыскивания жидкость используется в тот же день.
Рабочая жидкость должна приготавливаться на специально оборудованных заправочных пунктах, площадки которых могут быть асфальтированы или цементированы. Могут также использоваться утрамбованные земляные площадки. Заправочные пункты должны быть отдалены от жилых построек, скотных дворов, источников водоснабжения, мест хранения фуража и посевов продовольственных культур на расстоянии не менее 200 метров.
Условия транспортировки, хранения
и применения биопрепаратов
Биопрепараты в своей основе содержат живые микроорганизмы, поэтому по срокам, способам хранения и применения отличаются от химических средств защиты. А именно:
- Транспортируются и хранятся биопрепараты в чисто вымытых стеклянных, металлических или пластмассовых емкостях в защищенном от солнечного света месте при температуре +4°С до 60 дней, при температуре 20°С и выше - не более 10 дней;
- Обработку семян препаратами на основе живых микроорганизмов проводят не позднее чем за 1-20 дней до посева. Обработанное зерно должно храниться в тени;
- Механизированную обработку семян проводят полусухим способом (10-12л/т семян) с использованием имеющихся в хозяйстве протравочных агрегатов или шнекового погрузчика. Машины необходимо предварительно очистить и тщательно промыть;
- Опрыскивание растений биологическими средствами защиты производится в ранние утренние (до 10-00) и вечерние-ночные (после 18-00) часы, в пасмурную погоду препараты можно применять и в дневные часы при температуре от +10°С до +25°С;
- Рабочие растворы биопрепаратов готовят непосредственно в день применения. Хранить рабочий раствор не более суток;
- Наиболее эффективным по вегетирующим растениям является мелкокапельный распыл биопрепаратов.
Сравнительная оценка биологической и химической систем защиты озимых культур от болезней
Биопрепараты | Химические препараты | ||
---|---|---|---|
Обработка пожнивных остатков | |||
Геостим - 1л/га | 395 руб/га | Ам.селитра - 100кг/га | 1 500 руб/га |
Гумат - 1л/га | 64 руб/га | ||
Ам.селитра - 10кг/га | 150 руб/га | ||
609 руб/га | 1 500 руб/га | ||
Предпосевная обработка семян | |||
Биофунгицид - 2л/т | 248 руб/т | Химический фунгицид - 2л/т | 4 000 руб/т |
Гумат +7 - 2л/т | 128 руб/т | Гумат +7 - 2л/т | 128 руб/т |
376 руб/т (94 руб/га) | 4 128 руб/т (1 039 руб/га) | ||
Обработка вегетирующих растений совместно с химпрополкой | |||
БСка-3 - 2л/га | 248 руб/га | Химический фунгицид - 0,6л/га | 675 руб/га |
Гумат +7 - 1л/га | 64 руб/га | Гумат +7 - 1л/га | 64 руб/га |
Ам.селитра - 10кг/га | 150 руб/га | ||
462 руб/га | 739 руб/га | ||
Обработка растений в колошение | |||
БФТИМ - 2л/га | 248 руб/га | Химический фунгицид - 0,5л/га | 1 200 руб/га |
Гумат +7 - 1л/га | 64 руб/га | Гумат +7 - 1л/га | 64 руб/га |
Ам.селитра - 10кг/га | 150 руб/га | ||
462 руб/га | 1 264 руб/га | ||
ИТОГО | 1 627 руб/га | 4 536 руб/га |
Препарат внесен в реестр государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов. Номер государственной регистрации 205-19-106-1.
Форма выпуска: Геостим выпускается в жидком виде, фасуется в герметически упакованные канистры емкостью 10л и баки емкостью 1000л.
Гарантийный срок хранения: cрок хранения при температуре от +2 до +4°С – 60 дней от даты изготовления, при температуре от +15 до +25°С – 20 дней от даты изготовления.
Условия хранения: хранить согласно СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».
Область применения: для сельскохозяйственного производства и личных подсобных хозяйств.
Регистрант и производитель: ООО «Биотехагро», Россия, Краснодарский край, г.Тимашевск, ул.Выборная, 68.
Группа агрохимикатов по химической природе: Микробиологическое удобрение.
Массовая доля питательных веществ, %: Azomonas agilis S (ВКПМ В-3163) - не менее 1×109 КОЕ/см3, Azotobacter chroococcum DSM 281 (ВКПМ В-9295) не менее 1×109 КОЕ/см3, количество мицелиальной массы и спор Trichoderma viride в пересчете на сухое вещество, не менее 6 г/дм3, посторонняя микрофлора - не более 1х104 КОЕ/см3, рН - 5,5-7,0.
Класс опасности: 4 класс опасности (мало опасное вещество).
Ограничения по транспортировке, применению и хранению: ограничений нет.
Первая помощь при отравлении: При попадании на кожу и слизистые оболочки продукт нужно смыть большим количеством воды; при проглатывании препарата следует промыть желудок и затем принять активированный уголь; при попадании препарата через органы дыхания: вывести пострадавшего на свежий воздух. Лечение при необходимости симптоматическое.
Телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления: В случае необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре:129090, Москва, Сухаревская площадь, д.3, корп,7, ФГУ «Научно-практический токсикологический центр ФМБА России» (работает круглосуточно). Тел. (495) 628-16-87, факс (495) 621-68-85.