Микробиоценоз желудочно-кишечного тракта кроликов при использовании кормовой пробиотической добавки «Бацелл-М»
Введение
Кролиководство является одной из рентабельных отраслей сельского хозяйства. Особенно актуально дальнейшее развитие этой отрасли в Краснодарском крае, как альтернативы свиноводству. Однако, в условиях промышленного кролиководства одним из сдерживающих факторов повышения рентабельности являются различные заболевания. Разработка новых средств и методов профилактики болезней кроликов является одной из актуальных задач ветеринарии. В связи с вышеизложенным целью стало продолжение изучения влияния кормовой пробиотической добавки Бацелл-М на резистентность организма кроликов, состав микрофлоры кишечника, усвояемость кормов, а также привесы.
При рассмотрении способов профилактики и борьбы со многими инфекционными болезнями основное внимание уделяют патогенным микроорганизмам, реже обращают внимание на секундарную микрофлору животных. Но в ряде случаев именно банальная микрофлора приобретает большое значение в возникновении или развитии болезни, способствуя либо препятствуя ее проявлению.
С организмом животного ассоциированы, как правило, сотни видов различных микроорганизмов. Они являются облигатными (аутохтомными, постоянными) для организма в целом. Самые большие популяции аутохтонной, облигатной части нормальной микрофлоры занимают в кишечнике характерные места, своего рода территории в микросреде кишечника [10].
Исследования на ремонтном молодняке кроликов новых кормовых добавок является актуальным, поскольку кролиководство является одной из важных отраслей по производству высококачественного диетического мяса [1,7].
При проведении научно-хозяйственного опыта на кроликоматках первого поколения и молодняке кроликов до 3-х месячного возраста было отмечено повышение морфологических, иммунологических и нормализация биохимических показателей крови кроликов, что положительно повлияло на клинико-физиологическое состояние, рост и развитие, повысилась резистентность организма [8].
Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы в течение жизни животного периодически контактируют и проникают в его организм, включаясь в состав общего комплекса микрофлоры. Если эти микроорганизмы не могут сразу вызвать заболевание, то сосуществуют с другой микрофлорой тела какое-то время, но чаще бывают транзиторными. Роль и значение полезной, симбиотической нормальной микрофлоры организма в том, что она нелегко допускает эти патогенные факультативно-транзиторные микроорганизмы в свою среду, в занятые уже ею пространственные экологические ниши.
Очень важно создать и соблюдать условия, при которых прямо или косвенно формируется заселение желудочно-кишечного тракта животных нормальной микрофлорой.
При нарушении функций органов и систем организма животного, а также при уменьшении сопротивляемости организма хозяина патогенные и условно-патогенные бактерии, интенсивно развиваясь, вытесняют облигатную микрофлору из биологической ниши и занимают доминирующее положение в желудочно-кишечном тракте, что приводит к усугублению течения заболевания [4,9,15].
Под действием ряда экзогенных (вакцинация) и технологических факторов (формирование групп, изменение состава комбикорма по возрастным периодам) нарушается микроэкологическое равновесие кишечного биоценоза, что приводит к преобладанию потенциально патогенных микробов. Ускоряются темпы изменчивости условно-патогенных микроорганизмов. Значительный научный и практический интерес представляет использование в этот период пробиотических кормовых добавок [2, 8].
Бактерии, входящие в состав кормовой пробиотической добавки Бацелл-М, размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, которые повышают перевариваемость и всасываемость питательных веществ, а также способствуют нейтрализации микотоксинов, положительно влияют на естественную резистентность организма кроликов. Добавка кормовая пробиотическая Бацелл-М активизирует процессы пищеварения, деятельность желудочно-кишечного тракта, что способствует повышению продуктивности.
Материалы и методы исследований.
В условиях ЛПХ «Гармаш» Краснодарского края с целью получения достоверных данных в изучении использования кормовой пробиотической добавки Бацелл-М на профилактику болезней кроликов были проведены научно-хозяйственные опыты. Было сформировано 3 группы кроликов породы бабочка второго поколения. В каждую группу по принципу пар-аналогов отобрано по 10 голов кроликов на откорме. Схема опыта представлена в таблице 1. Исследования проводились до 3-х месячного возраста.
Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта с использованием кормовой
пробиотической добавки Бацелл-М
Группа | Рационы кормления |
---|---|
1 (контрольная) | Основной рацион (ОР) |
2 (опытная) | ОР + Бацелл-М 0,6 г/кг корма |
3 (опытная) | Полноценный комбикорм (ПК) + Бацелл-М 0,6 г/кг корма |
Взвешивание кроликов проводилось при рождении и по периодам выращивания. В 50-ти дневном возрасте был проведен отъем крольчат от маток и продолжен опыт до 3-х месячного возраста. В 20-ти дневном, 2-х месячном и в конце опыта - 3-х месячном возрасте - проводились индивидуальные перевески кроликов.
В состав основного рациона входит зерно кукурузы, пшеницы, ячменя, жмых подсолнечный, сено люцерновое и макроэлементы.
Кормовая пробиотическая добавка Бацелл-М представляет собой сыпучий порошок с включениями частиц от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.
Микробиологическому исследованию подвергали пробы отрезков толстого и тонкого отделов кишечника, которые отбирали после убоя животных. Количественный и качественный состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта кроликов изучали в ГБУ КК «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория» и на кафедре терапии и фармакологии факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т.Трубилина».
Результаты исследований и их обсуждение.
Основные результаты эксперимента представлены в таблицах 2 и 3.
Таблица 2 - Показатели выращивания кроликов при использовании пробиотической
добавки к корму Бацелл-М, (n=10)
Показатели, г | Группа | ||
---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | |
Средняя живая масса при рождении | 48,8±1,073 | 49,8±0,892 | 48,2±0,34 |
Средняя живая масса в 20-ти дневном возрасте | 286,7±0,04 | 319,2±0,06*** | 320,017±0,05*** |
Средняя живая масса в 2-х месячном возрасте | 1480±018 | 1550±0,056 | 1610±0,033*** |
Среднесуточный прирост в 2-х месячном возрасте | 23,853±0,315 | 25,003±0,93 | 26,03±0,561*** |
в % к контролю до 2-х месячного возраста | 100 | 105 | 109 |
Средняя живая масса в 3-х месячном возрасте | 2586±0,037 | 2807,9±0,01** | 2914±0,071*** |
Среднесуточный прирост в 3-х месячном возрасте | 28,14±0,407 | 30,61±1,11** | 31,79±0,794*** |
В % к контролю до 3-х месячного возраста | 100 | 109 | 113 |
Примечание: * - р > 0,05; ** - р < 0,01; *** - р < 0,001 к контрольной группе
Таблица 3 - Количественный состав микроорганизмов в содержимом толстого
отдела кишечника кроликов в возрасте 90 дней, Lg КОЕ/ г, (n=10)
Микроорганизмы | Группа | ||
---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | |
Bifidobacterium sp. | 5,7±0,367 | 6,3±0,3 | 6,5±0,167 |
Lactobacillus sp. | 5,9±0,314 | 6,8±0,249** | 6,6±0,306 |
Enterococcus sp. | 6,2±0,249 | 6,8±0,133** | 6,7±0,153 |
Mucor sp. | 2,4±0,371 | 1,3±0,26** | 1,1±0,18*** |
Bacillus sp. | 3,6±0,371 | 5,9±0,233** | 5,9±0,458*** |
Clostridium sp. | 1,4±0,221 | 1,1±0,1 | 0,7±0,213** |
Escherichia coli (непатогенная) | 6,1±0,407 | 6,4±0,371 | 6,2±0,442 |
Из данных таблицы 3 видно, что количество молочнокислых бактерий во 2-й и 3-й (опытных) группах составило 6,3±0,3 и 6,5±0,167 lg КОЕ/ г, что больше контроля на 11 и 14%, соответственно, а лактобактерий - 6,8±0,249 (р < 0,01) и 6,6±0,306 lg КОЕ/г, что больше на 15 и 12%, чем в контрольной группе.
Лактобактерии стимулируют пролиферацию лимфоидной ткани желудочно-кишечного тракта кроликов, усиливают фагоцитарную активность макрофагов, моноцитов, гранулоцитов, специфический гуморальный иммунитет [6, 13].
В результате исследований установлено, что количество аэробов, в том числе Bacillus subtilis (сенная палочка) увеличилось на 64% в опытных группах, а количество анаэробов (клостридий) и грибов снизилось, что свидетельствует о заселении кишечника кроликов полезной микрофлорой и улучшении показателей кишечного биоценоза.
При бактериологическом исследовании материала из проб контрольной группы был выделен патогенный серовариант кишечной палочки - Escherichia coli O41.
Кишечник - это самая большая иммунная система организма. Около 70% иммунных клеток организма расположены в желудочнокишечном тракте. Слизистый барьер помогает блокировать наиболее патогенные бактерии от вторжения в организм, оставаясь при этом проницаемым для питательных веществ. Так как некоторые антигенные вещества могут проникать сквозь этот барьер, защитные механизмы хозяина должны работать оптимально, чтобы справиться с множеством чужеродных веществ и патогенов, для которых слизистая оболочка постоянно открыта [3, 10].
Нормальный микробиоценоз во многом препятствует развитию бактериальных инфекций и осложнению вирусных болезней секундарной бактериальной флорой. Данное обстоятельство объясняется тем, что у лакто- и бифидобактерий, а также других антагонистов кишечного тракта действуют факторы, которые оказывают влияние на исход межмикробного взаимодействия. Это выработка секреторных антител, стимуляция процессов фагоцитоза, клиренс, конкуренция за лимитирующие питательные вещества и за сайты прикрепления к кишечной стенке, расщепление и нейтрализация ингибирующих веществ, синтез лизоцима и интерферона, образование ацетатного буфера, перекиси водорода, антибиотических веществ, летучих жирных кислот [3, 11].
В обычных условиях нормальная микрофлора постоянно присутствует в организме животных. Микробиоценозы формируются в естественных биотопах, контактирующих с внешней средой (пищеварительная, мочеполовая система, легкие, кожа). В них различают характерную для данного вида (облигатную, резидентную) и случайную (факультативную, транзиторную) микрофлору.
При уменьшении концентрации полезных бактерий в желудочнокишечном содержимом животных развивается дисбактериоз, на фоне которого может возникнуть то или иное заболевание. С целью профилактики заразных и иных заболеваний кроликов необходимо соблюдать комплекс мер защиты здоровья животных, которые включают: организацию интенсивного кормопроизводства с использованием полноценных, сбалансированных и доброкачественных кормов; поддержание регулируемого микроклимата в помещениях; соблюдение санитарной культуры; животных следует завозить только из благополучных по инфекционным болезням хозяйств. Завезённых животных следует выдерживать в течение месяца в карантинном помещении, не допуская контакта с животными хозяйства; перед применением пробиотических добавок необходимо исследовать их на количество и активность микробной массы живых бактерий.
Заключение.
Таким образом, использование кормовой пробиотической добавки Бацелл-М (по 0,6г/кг корма) при выращивании кроликов в условиях ЛПХ «Гармаш» обеспечило нормализацию кишечной микрофлоры, усилило интенсивность обменных процессов, резистентность организма к возникновению заболеваний, способствовало повышению переваримости кормов и увеличению интенсивности роста на 9 и 13%.
У животных всех опытных групп количество симбионтов увеличилось, что говорит о выраженной положительной тенденции в изменении состава кишечного микробиоценоза кроликов. При сравнении полученных в опытных группах данных можно констатировать, что наиболее физиологичным мы считаем состояние микробиоценоза у кроликов 3-й группы, которым скармливали полноценный комбикорм с добавлением в него кормовой пробиотической добавки Бацелл-М, что объясняется более высокой поедаемостью полноценного комбикорма молодняком кроликов с 2-х месячного возраста по сравнению с группой животных, получавших основной рацион.
Микробиологический контроль состояния микрофлоры у кроликов позволяет своевременно корректировать нежелательные изменения полезной аутохтонной части нормальной микрофлоры, исправить нарушения за счет введения полезных бактериальных представителей и не допустить развития дисбактериоза. Таким образом, необходимо регулярно проводить микробиологические исследования видового состава и количественных соотношений, в аутохтонной микрофлоре желудочно-кишечного тракта кроликов при выращивании по интенсивной технологии с применением кормовой пробиотической добавки Бацелл-М.
Список литературы
1. Балакирев Н.А. Кролиководство / Н.А.Балакирев, Е.А.Тинаева, Н.И.Тинаев, Н.Н.Шумилина // М.: Колос, 2007. - 232 с.: ил.2.
2. Бараников В.А. Влияние пребиотиков на резистентность и обмен веществ в организме индюшат кросса BIG / В.А. Бараников, А.Ф.Кайдалов, В.Я.Кавардаков // Журнал Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса - №2(30) - 2013. - С.154-160.
3. Воробьёв А.А. Медицинская и санитарная микробиология: Учебное пособие для студ. высш.мед.заведений / А.А.Воробьёв, Ю.С.Кривошеин, В.П.Широбоков. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 464 с.
4. Геймберг В.Г. Вопросы гигиены питания / В.Г.Геймберг, С.Я.Михлин, Л.И.Петрушина. - М., 1964. - С.90-108.
5. Куваева И.Б. Антагонистическая активность микробных популяций защитной флоры и ее связь с характеристикой микробиоценоза и факторами питания / И.Б.Куваева, Г.Г.Кузнецова // Вопросы питания, 1993. (3) - С.12-15.
6. Олескин А.В. Колониальная организация и межклеточная коммуникация у микроорганизмов / А.В.Олескин, И.В.Ботвинко, Е.А.Цавкелова // Микробиология, 2000; 69(3). - Р.309-327.
7. Омельченко Н.Н. Использование отечественного пробиотика при выращивании кроликов / Н.Н.Омельченко, А.А.Лысенко, Н.А.Омельченко, Д.В.Осепчук // Труды Кубанского государственного аграрного университета.- №53.2015.- С.195.
8. Омельченко Н.Н. Морфологические, иммунологические и биохимические показатели крови кроликов при применении пробиотической добавки к корму Бацелл-М / Журнал «Ветеринария Кубани». - №4. - 2015 - С.25-27.
9. Паулискас В.Ю. Паразитоценоз желудочно-кишечного тракта свиней / М.: «Колос». - 1990. - 81с.
10. Петровская В.Г. Микрофлора человека в норме и патологии / В.Г.Петровская, О.П.Марко // М.: Медицина, 1976. - 221 с.
11. Субботин В.В. Становление нормального микробиоценоза в постнатальном периоде у домашних животных / Материалы первого съезда фармакологов России. - Воронеж, 2007 - С.570-575.
12. Adams M.R. Growth inhibition of food-borne pathogenes by lactic and acetic acids and their mixtures / M.R.Adams, C.J.Hall // Int. J.Fjjd Sci. Technol. - 1989,(23). - P.287-292.
13. Erickson K.L. Probiotic immunomodulation in heals and disease / K.L.Erickson, N.E.Hubbard // J. Natr., 2000; 130: 403-409.
14. Fuller R.A. review. Probiotics in man and animals / J.App. Bacteriol., 1989, (66). - Р. 365-378.
15. Umesaki Y. Expansion of alpha-beta T-cell receptor-bearing intestinal intraepithelial lymphocytes after microbial colonization in germ-free mice and its independance from thymus. / Y.Umesaki, H.Setoyama, S.Matsumoto, Y.Okada // Immunology, 1993, (79). - P.3-7.
Резюме
Резюме. С организмом животного ассоциированы, как правило, десятки и сотни видов различных микроорганизмов. Микробиоценозы формируются в естественных биотопах, контактирующих с внешней средой (пищеварительная, мочеполовая система, легкие, кожа и другие). В них различают характерную для данного вида (облигатную, резидентную) и случайную (факультативную, транзиторную) микрофлору. Под действием ряда факторов нарушается микроэкологическое равновесие кишечного биоценоза, что приводит к преобладанию потенциально патогенных микробов. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы в течение жизни животного контактируют и проникают в его организм, включаясь в состав общего комплекса микрофлоры. Значительный научный и практический интерес представляет использование в этот период пробиотических кормовых добавок. Очень важно создать и соблюдать условия, при которых прямо или косвенно формируется заселение желудочно-кишечного тракта животных нормальной микрофлорой. В статье кратко охарактеризована физиологическая значимость основных представителей нормальной микрофлоры, изучен количественный состав микроорганизмов в содержимом кишечника кроликов на фоне применения кормовой пробиотической добавки Бацелл-М. Бактерии, входящие в состав кормовой пробиотической добавки, размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, которые повышают перевариваемость и всасываемость питательных веществ, способствуют нейтрализации микотоксинов, положительно влияют на естественную резистентность организма кроликов, что является основополагающим фактором, повышающим устойчивость к заразным заболеваниям и сопровождается увеличением среднесуточных приростов массы тела. Микробиологический контроль состояния микрофлоры у кроликов позволяет своевременно корректировать нежелательные изменения полезной аутохтонной части нормальной микрофлоры, исправить нарушения за счет введения полезных бактериальных представителей и не допустить развития дисбактериоза. Таким образом, необходимо регулярно проводить микробиологические исследования видового состава и количественных соотношений, в аутохтонной микрофлоре желудочно-кишечного тракта кроликов при выращивании по интенсивной технологии с применением кормовой пробиотической добавки Бацелл-М.
Ключевые слова
Кролики, пробиотик, дисбактериоз, нормальная микрофлора кишечника, лабораторная диагностика, облигатные, факультативные, транзиторные, условно-патогенные микро-организмы, бифидобактерии, лактобактерии, сенная палочка.
Сведения об авторах
Лысенко Александр Анатолиевич, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры терапии и фармакологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т.Трубилина»; 350044, г.Краснодар, ул.Калинина, 13; тел.: 8-918-3796941; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Калошкина Инна Муратовна, кандидат ветеринарных наук, начальник отдела противопаразитарных и ветеринарно-санитарных мероприятий ГКУ КСББЖЖ «Краснодарская»; 350004, г.Краснодар, ул.Калинина, 15/1; тел.: 8-918-4656939; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..