И кроликам нужны пробиотики
Мясо кроликов является здоровой питательной пищей для людей любого возраста и отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами. Из-за низкого содержания жира и холестерина диетологи рекомендуют людям, страдающим высоким кровяным давлением, атеросклерозом, болезнями печени и желчного пузыря, гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительной системы, использовать в своем питании кроличье мясо.
В настоящее время в животноводстве широко распространено профилактическое и терапевтическое использование микроорганизмов, представляющих собой одну или несколько активных живых культур, предназначенных для восстановления и поддержания полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) животных и, в то же время, безопасных для здоровья людей.
Негативное влияние патогенной микрофлоры, поступающей в организм с кормом и водой низкого санитарно-гигиенического качества, животные испытывают постоянно. Изменение микрофлоры ЖКТ чаще происходит в результате различных неблагоприятных воздействий: смены рационов, состава комбикорма, нарушения режимов кормления, использования недоброкачественных кормов. Изменения нормальной микрофлоры могут происходить также во время и после лечения антибиотиками, поэтому для восстановления нормофлоры нужно обязательно вводить пробиотики.
В производственных условиях ученые Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства изучили и испытали на всех половозрастных группах свиней, крупного рогатого скота, птицы и рыбы пробиотики Бацелл, Моноспорин, Пролам, производимые отечественной компанией ООО «Биотехагро». Использование выше указанных пробиотиков в рационах животных, птиц, рыб выявило эффективные результаты. Однако применение пробиотиков в такой альтернативной отрасли животноводств, как кролиководство, в хозяйствах Кубани нами ранее практически не проводилось и не изучалось.
В этом году в условиях личного подсобного хозяйства «Гармаш» Динского района нами была проведена научно-исследовательская работа по использованию пробиотиков на кроликах в количестве 46 голов, помесных (породы серого великана и бабочка). Целью исследования было изучение влияния на сохранность, рост и развитие кроликов, с двух до трех месячного возраста нового пробиотического препарата СТФ-1/56 ТИМ (Производитель ООО «Биотехагро»).
Для проведения опыта было сформировано две группы животных, первая контрольная, вторая опытная по 23 головы аналогов, из которых выделено по 5 голов животных с аналогичными заболеваниями ЖКТ (диарея). Больным кроликам опытной группы в течение первых пяти дней выпаивали шприцом-дозатором два раза в сутки пробиотик СТФ-1/56 ТИМ по 1мл на голову. Остальным кроликам опытной группы с профилактической целью в течение двух недель выпаивали СТФ-1/56 ТИМ с водой из расчета 1,5 — 2,0мл на 1л воды. Животные контрольной группы биопрепарат не получали.
Прививки от миксоматоза и геморрагической болезни проводились согласно ветеринарным наставлениям. Содержание и кормление всех групп кроликов было одинаковым. При кормлении кроликов использовались корма собственного производства и покупные. Рацион животных не был сбалансирован по биологически активным веществам.
В результате изучения эффективности использования нового пробиотического препарата нового поколения было установлено: среднесуточный прирост живой массы кроликов при применении пробиотика СТФ-1/56 ТИМ составил 30 граммов, что на 20% выше, чем в контроле.
Сохранность животных опытной группы выше против контрольных на 29,4%, (из выделенных больных кроликов в контрольной группе пало пять голов, в опытной, где использовали выше указанный пробиотик, — одна голова).
Затрачено комбикорма на 1кг прироста живой массы в опытной группе меньше на 14,3%, по сравнению с контролем.
В результате применения в опытной группе пробиотика СТФ-1/56 ТИМ было получено дополнительной прибыли — 1150 рублей. Рубль, затраченный на пробиотик, позволил получить 12,78 рубля прибыли.
Рекомендации производству:
- Для лечения диареи, в фазе обострения заболевания, утром и вечером выпаивать пробиотик СТФ-1/56 ТИМ с помощью шприца — дозатора по 1 мл на 1 голову в течение пяти дней (смотреть по обстановке).
- С момента отъема в течение двух недель для профилактики заболеваний ЖКТ кроликов выпаивать с водой СТФ-1/56 ТИМ из расчета 1,5 — 2,0 мл на 1л воды.
- Балансирование рационов проводить в строгом соответствии с детализированными нормами кормления (по незаменимым аминокислотам лизину, метионину, цистеину, триптофану).
- Особое внимание уделять санитарно-зоогигиеническим условиям содержания и кормления кроликов.
Газета «Земля и Жизнь», август 2013г.