Влияние пробиотического препарата «Бацелл» на повышение качества спермы быков производителей ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ
See this article in English here

Влияние пробиотического препарата «Бацелл» на повышение качества спермы быков производителей

Мымрин В.С., д.б.н. генеральный директор ОАО «Уралплемцентр»,
Халтурина Л.В., гл. ветврач ОАО «Уралплемцентр»,
Лебедева И.А. к.б.н.

В условиях крупномасштабной селекции в молочном скотоводстве максимально возможное использование препотентных быков-производителей является важнейшей задачей. Это обусловлено тем обстоятельством, что передача наследственных качеств продуктивности и других селекционных признаков может быть эффективной только тогда, когда проверенные по качеству потомства производители не только длительное время используются в стаде, но и имеют высокие показатели собственной продуктивности. К собственной продуктивности быков производителей мы относим объем полученных эякулятов, количество сперматозоидов в эякуляте и их переживаемость во время технологического процесса разбавления, замораживания и хранения. Как и любой вид продуктивности сельскохозяйственных животных собственная продуктивность быков-производителей определяется наследственными (индивидуальными) особенностями и реализацией их в условиях конкретного производства.

bacell 04 4 1

В технологии производства глубоко замороженного семени быков-производителей ОАО «Уралплемцентр» применяет практику их интенсивного использования. Обеспечение высокого уровня нативной спермы невозможно без организации полноценного кормления. Современные достижения науки о кормлении сельскохозяйственных животных указывают на то, что при использовании пробиотических препаратов лучше усваиваются питательные вещества рациона, происходит коррекция микробного статуса, нормализуются биохимические и физиологические процессы, повышается усвоение протеина корма до 40% за счет действия микроорганизмов.

Пробиотические препараты влияют на продуктивные показатели сельскохозяйственных животных: мясную и молочную продуктивность, убойные показатели, качество мяса.

Цель работы — изучить влияние пробиотического препарата «Бацелл» на качественные и количественные показатели спермопродукции быков-производителей.

Наблюдения и испытания проводились в ОАО «Уралплемцентр» Свердловской области в марте, апреле, мае 2008 года на быках двухлетнего возраста. Были сформированы две группы. Быки контрольной группы получали рацион, принятый для этого возраста (ОР). Быки опытной группы к основному рациону получали по 50 г пробиотического препарата «Бацелл» ежедневно.

«Бацелл» — регистрационный номер ПВР −1 −4.7/02100 — микробный препарат, содержащий ассоциацию бактерий, обладающих выраженными пробиотическими свойствами и целлюлозолитической и глюконазной активностью.

Результаты исследований. Всего было исследовано 580 образцов спермы. Объем эякулята при использовании пробиотического препарата «Бацелл» увеличился в среднем по группе на 23% (рис.1).

bacell 04 1

Рисунок 1 — Изменение объема эякулята (в %): до скармливания — с 1 по 4 неделю, в процессе скармливания — с 5 по 12 неделю, после скармливания — с 13 по 17 неделю.

В абсолютном значении количество спермопродукции у быков опытной группы в среднем 5.05 мл за одно взятие против 4.09 мл у быков контролной группы.

Показатели концентрации спермопродукции возросли на 10% .

Один из важнейших показателей характеризующих качество спермопродукции — это выживаемость сперматазоидов после разморозки, которая составила в контрольной группе 96.6%, а в опытной группе, где быки ежедневно получали пробиотический препарат Бацелл, — 96.9%. Полученные результаты, как в контроле, так и в опыте в пределах физиологической нормы.

Количество замороженных спермадоз является основным показателем экономической эффективности предприятия. При использовании пробиотического препарата Бацелл (рис.2) от одного быка за одно взятие спермы получили на 20.3 дозы больше в опытной группе, чем в контроле(анализ данных за 3 месяца).

bacell 04 2

Рисунок 2 — Среднее количество спермадоз после разморозки на 1 быка-производителя

Динамика получения спермадоз представлена на рисунке 3.

bacell 04 3

Рисунок 3 — Количество спермодоз на 1 быка от одного взятия (показатели усреднены за каждые две недели)

Из данных графика следует, что до начала скармливания препарата с 1-й по 4-ю и в первые 3 недели скармливания (5-7 недели) закономерность одинаковая как в контроле, так и в опыте. В начале использования пробиотического препарата происходит заселение микроорганизмами кишечника, благодаря им, улучшается использование белка корма, происходит изменение и нормализация пищеварительных процессов на физиологическом уровне. С 8-й недели наблюдений (или после трех недель использования пробиотического препарата Бацелл) повышается количество спермы и получаемых спермадоз. Надо отметить, что этот эффект длиться после прекращения скармливания препарата ещё 4 недели.

Экономическая эффективность при использовании пробиотического препарата «Бацелл» составила 748,6 рубля от дополнительно полученных доз спермы за одно взятие, а за месяц, с учетом затрат на пробиотический препарат «Бацелл», 8838 рубля на одного быка-производителя.

Выводы: использование пробиотического препарата Бацелл в рационе быков-производителей:

  • способствует увеличению объёма эякулята на 23% (5.05 мл против 4.09 мл);
  • повышению концентрации спермиев на 10%;
  • увеличению количества спермадоз на 20.3 спермадозы;
  • на 1 рубль вложений дает 143 рубля прибыли.

Литература:

1. Пирузян Л. Ф. Михайловский Е. М. Сапрофитная микрофлора в качестве продуцента биологически активных веществ для целей микробной сапротрофной фармакотерапии // Изд. Академии наук. Сер. биол. — 1992. — № 6. — С. 860-869.

2. Смирнов В. В., Резник С. Р., Сорокулова И. Б., Вьюницкая В. А. Дискуссионные вопросы создания и применения бактериальных препаратов для коррекции микрофлоры теплокровных // Микробиол. журн. −1992. — Т-54, № 6. — С. 82-94.

3. Сб. Современные научные разработки и передовые технологии для промышленного птицеводства. НПП АВИВАК. Под ред. Рождественской Т.Н. Санкт-Петербург, 2005, 138 с.

4. Буряков Н.П., Бурякова М.А., Швакель Е.В. «Бифидум-СХЖ» в кормлении цыплят-бройлеров при напольном содержании. Ж. Био, декабрь, 2005, № 12, с. 2-5.

5. Технология использования пробиотиков при выращивании телят молочного периода в условиях Пермской области. Рекомендации. Г.Ф. Нурбаков и др. Под общей ред. Н.Г.Маховой. — Вып. 1. — Пермь, 2004. — 24 с.

6. Сидоров М.А., Субботин В.В. Нормальная микрофлора животных и ее коррекция пробиотиками. // Ветеринария. — 2001. — № 11. — С. 17-22.

Нивы Зауралья, № 8, сентябрь 2008

Наверх