Влияние пробиотического препарата «Бацелл» на повышение качества спермы быков производителей
В условиях крупномасштабной селекции в молочном скотоводстве максимально возможное использование препотентных быков-производителей является важнейшей задачей. Это обусловлено тем обстоятельством, что передача наследственных качеств продуктивности и других селекционных признаков может быть эффективной только тогда, когда проверенные по качеству потомства производители не только длительное время используются в стаде, но и имеют высокие показатели собственной продуктивности. К собственной продуктивности быков производителей мы относим объем полученных эякулятов, количество сперматозоидов в эякуляте и их переживаемость во время технологического процесса разбавления, замораживания и хранения. Как и любой вид продуктивности сельскохозяйственных животных собственная продуктивность быков-производителей определяется наследственными (индивидуальными) особенностями и реализацией их в условиях конкретного производства.
В технологии производства глубоко замороженного семени быков-производителей ОАО «Уралплемцентр» применяет практику их интенсивного использования. Обеспечение высокого уровня нативной спермы невозможно без организации полноценного кормления. Современные достижения науки о кормлении сельскохозяйственных животных указывают на то, что при использовании пробиотических препаратов лучше усваиваются питательные вещества рациона, происходит коррекция микробного статуса, нормализуются биохимические и физиологические процессы, повышается усвоение протеина корма до 40% за счет действия микроорганизмов.
Пробиотические препараты влияют на продуктивные показатели сельскохозяйственных животных: мясную и молочную продуктивность, убойные показатели, качество мяса.
Цель работы — изучить влияние пробиотического препарата «Бацелл» на качественные и количественные показатели спермопродукции быков-производителей.
Наблюдения и испытания проводились в ОАО «Уралплемцентр» Свердловской области в марте, апреле, мае 2008 года на быках двухлетнего возраста. Были сформированы две группы. Быки контрольной группы получали рацион, принятый для этого возраста (ОР). Быки опытной группы к основному рациону получали по 50 г пробиотического препарата «Бацелл» ежедневно.
«Бацелл» — регистрационный номер ПВР −1 −4.7/02100 — микробный препарат, содержащий ассоциацию бактерий, обладающих выраженными пробиотическими свойствами и целлюлозолитической и глюконазной активностью.
Результаты исследований. Всего было исследовано 580 образцов спермы. Объем эякулята при использовании пробиотического препарата «Бацелл» увеличился в среднем по группе на 23% (рис.1).
Рисунок 1 — Изменение объема эякулята (в %): до скармливания — с 1 по 4 неделю, в процессе скармливания — с 5 по 12 неделю, после скармливания — с 13 по 17 неделю.
В абсолютном значении количество спермопродукции у быков опытной группы в среднем 5.05 мл за одно взятие против 4.09 мл у быков контролной группы.
Показатели концентрации спермопродукции возросли на 10% .
Один из важнейших показателей характеризующих качество спермопродукции — это выживаемость сперматазоидов после разморозки, которая составила в контрольной группе 96.6%, а в опытной группе, где быки ежедневно получали пробиотический препарат Бацелл, — 96.9%. Полученные результаты, как в контроле, так и в опыте в пределах физиологической нормы.
Количество замороженных спермадоз является основным показателем экономической эффективности предприятия. При использовании пробиотического препарата Бацелл (рис.2) от одного быка за одно взятие спермы получили на 20.3 дозы больше в опытной группе, чем в контроле(анализ данных за 3 месяца).
Рисунок 2 — Среднее количество спермадоз после разморозки на 1 быка-производителя
Динамика получения спермадоз представлена на рисунке 3.
Рисунок 3 — Количество спермодоз на 1 быка от одного взятия (показатели усреднены за каждые две недели)
Из данных графика следует, что до начала скармливания препарата с 1-й по 4-ю и в первые 3 недели скармливания (5-7 недели) закономерность одинаковая как в контроле, так и в опыте. В начале использования пробиотического препарата происходит заселение микроорганизмами кишечника, благодаря им, улучшается использование белка корма, происходит изменение и нормализация пищеварительных процессов на физиологическом уровне. С 8-й недели наблюдений (или после трех недель использования пробиотического препарата Бацелл) повышается количество спермы и получаемых спермадоз. Надо отметить, что этот эффект длиться после прекращения скармливания препарата ещё 4 недели.
Экономическая эффективность при использовании пробиотического препарата «Бацелл» составила 748,6 рубля от дополнительно полученных доз спермы за одно взятие, а за месяц, с учетом затрат на пробиотический препарат «Бацелл», 8838 рубля на одного быка-производителя.
Выводы: использование пробиотического препарата Бацелл в рационе быков-производителей:
- способствует увеличению объёма эякулята на 23% (5.05 мл против 4.09 мл);
- повышению концентрации спермиев на 10%;
- увеличению количества спермадоз на 20.3 спермадозы;
- на 1 рубль вложений дает 143 рубля прибыли.
Литература:
1. Пирузян Л. Ф. Михайловский Е. М. Сапрофитная микрофлора в качестве продуцента биологически активных веществ для целей микробной сапротрофной фармакотерапии // Изд. Академии наук. Сер. биол. — 1992. — № 6. — С. 860-869.
2. Смирнов В. В., Резник С. Р., Сорокулова И. Б., Вьюницкая В. А. Дискуссионные вопросы создания и применения бактериальных препаратов для коррекции микрофлоры теплокровных // Микробиол. журн. −1992. — Т-54, № 6. — С. 82-94.
3. Сб. Современные научные разработки и передовые технологии для промышленного птицеводства. НПП АВИВАК. Под ред. Рождественской Т.Н. Санкт-Петербург, 2005, 138 с.
4. Буряков Н.П., Бурякова М.А., Швакель Е.В. «Бифидум-СХЖ» в кормлении цыплят-бройлеров при напольном содержании. Ж. Био, декабрь, 2005, № 12, с. 2-5.
5. Технология использования пробиотиков при выращивании телят молочного периода в условиях Пермской области. Рекомендации. Г.Ф. Нурбаков и др. Под общей ред. Н.Г.Маховой. — Вып. 1. — Пермь, 2004. — 24 с.
6. Сидоров М.А., Субботин В.В. Нормальная микрофлора животных и ее коррекция пробиотиками. // Ветеринария. — 2001. — № 11. — С. 17-22.
Нивы Зауралья, № 8, сентябрь 2008