Эффективность применения «Бацелла» в рационах коров ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Эффективность применения «Бацелла» в рационах коров

Е.И. Кийко, м.н.с. Тамбовский филиал ГНУ ВНИИЖ РАСХН

В современных условиях ведения животноводства для увеличения продуктивности животных в распоряжении специалиста имеется широкий набор различных кормовых добавок, но не все они одинаково эффективны. Поэтому стало актуальным использование добавок осуществляющих свое влияние на здоровье и продуктивность животных через регулирование микробной популяции в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Большую помощь в этой ситуации оказывают новые биологические регуляторы метаболических процессов — препараты пробиотического действия, которые при естественном способе введения благоприятно влияют на гомеостаз в кишечнике восстанавливая его биоценоз путем введения живых бактерий с водой или кормом. В последние годы большое внимание уделяется изучению целесообразности и эффективности применения комплексных ферментных и пробиотических препаратов в кормлении коров молочного направления.

Представителем отечественных препаратов такого плана является пробиотико-ферментативный препарат «Бацелл». Он сочетает в себе свойства мощного фермента и пробиотика, способствует усвоению рационов с повышенным содержанием грубых и сочных кормов, ржи, пшеницы, отрубей, подсолнечного жмыха, шрота и т.п. Позволяет уменьшить применение лечебных ветпрепаратов.

«Бацелл» прошел производственное испытание в хозяйствах и на предприятиях Краснодарского края и других областей. Однако отсутствуют данные о влиянии различных дозировок этого препарата на уровень продуктивности коров в период лактации. Исходя из выше изложенного, была поставлена задача по проведению научно-хозяйственного опыта и испытанию различных дозировок «Бацелла» на коровах.

Изучение эффективности применения «Бацелла» проводилось на полновозрастных коровах симментальской породы в лактационный период в тече¬ние четырех месяцев. Для научно-хозяйственного опыта по принципу аналогов было сформировано три группы животных, находящихся в единой фазе лактации. Коровы контрольной группы получали обычный рацион, а под¬опытным совместно с концентрированными кормами один раз в сутки во время утреннего кормления дополнительно раздавался «Бацелл» индивидуально каждому животному в дозировке 60 и 90 г на 1 голову в сутки, соответственно в І и ІІ опытных группах.

Для изучения влияния добавки на состав и концентрацию микрофлоры желудочно-кишечного тракта подопытных животных были исследованы пробы кала, взятые через два месяца после начала опыта. Использование «Бацелла» привело к снижению содержания Е. coli типичных, энтерококков, плесневых грибов и дрожжей. Во II опытной группе возросло содержание молочнокислых бактерий. «Бацелл» положительно повлиял на состав микрофло¬ры желудочно-кишечного тракта животных в период лактации, тем самым улучшив поедаемость грубых и сочных кормов. В результате проведенных исследований установлено, что за период опыта коровы опытных групп по¬требили грубых кормов (сена) больше по отношению к контрольной на 6,7 и 8,8% соответственно, а сочных (трава, силос, сенаж и свекла) в среднем — на 6,1 и 9,1%.

Введение в рацион дойных коров «Бацелла» повысило потребление сухих веществ на 4,1 и 6,4%, переваримого протеина на 8,1 и 12,5% и сырой клет¬чатки — на 6,3 и 7,9% соответственно в первой и второй опытных группах по сравнению с контрольной.

О влиянии пробиотической добавки на обмен веществ коров можно судить по биохимическим показателям крови. Повышение поедаемости кормов коровами опытных групп усиливало метаболические процессы в организме. Уровень общего белка в сыворотке крови коров опытных групп был несколь¬ко выше, чем у контрольных животных (на 1,36 и 2,06% соответственно). При этом в коэффициентах соотношения альбуминов к глобулинам наблюдалось повышение альбуминов в первой группе и преобладание альбуминов во второй, что говорит об усилении метаболических процессов в организме опытных животных.

Содержание общего кальция и неорганического фосфора у всех живот¬ных также имело нормальное значение, что говорит о достаточной сбаланси¬рованности рациона по этим элементам, хотя во ІІ опытной группе эти пока¬затели имеют наименьшее значение.

Более высокий уровень обменных процессов стимулировал молочную продуктивность опытных животных (Таблица 1.).

Таблица 1 — Молочная продуктивность коров за период опыта

Показатели Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная
Получено молока, кг на 1 гол 1942,95±15,2 2190,0±17,6 2221,55±14,2
Содержание жира, % 3,79±0,09 3,75±0,06 3,81±0,07
Количество молочного жира, кг 73,64±0,22 82,13±0,35 84,64±0,23
Содержание белка, % 3,11±0,06 3,14±0,03 3,12±0,05
Количество белка, кг 60,43±0,42 68,77±0,31 69,31±0,41
Затраты на 1 кг молока
Обменной энергии, МДж 11,46 10,57 10,54
ЭКЕ 1,15 1,06 1,05
Переваримого протеина, г 103,7 99,45 102,06

Коровы опытных групп имели более высокую молочную продуктив¬ность по сравнению с контрольной на 247,07 и 278,6 кг или на 12,7 и 14,3% (Р < 0,05) за весь период опыта. Количество полученных от животных опыт¬ных групп за период проведения опыта молочного жира и белка также пре¬вышало результат контрольной группы на 8,49 и 11 кг или на 11,5 и 14,9% по жиру и на 8,34 и 8,88 кг или на 13,8 и 14,7% но белку соответственно.

Затраты кормов на 1 кг молока у животных опытных групп были ниже по сравнению с коровами контрольной группы, на 7,8% и 8,7% по ЭКЕ и на 4,1% и 1,6% переваримому протеину соответственно. Причем по количеству израсходованного переваримого протеина результат был лучше у 1 опытной группы на 3% по сравнению со второй группой.

Суточные удои коров в процессе производственного испытания показаны на диаграмме.

Динамика суточных удоев

bacell 05 1

Примечание: 1 – данные перед началом опыта; 2,3,4 и 5 – месяцы опыта; 6 – месяц после окончания опыта.

Данные диаграммы показывают, что при постановке на опыт на животных суточный удой во всех трех группах был близким по значению (разница между группами составила 0,2-0,5 кг), а в конце опыта животные опытных групп по суточному удою превосходили контрольных на 1,8 и 2,1 кг или 11,7 и 13,6% соответственно. Несмотря на снижение суточных удоев в течение всего периода проведения опыта, на диаграмме четко прослеживается превосходство животных опытных групп над контрольной по удою. Через месяц после окончания опыта суточный удой животных опытных групп был также соответственно выше на 2,65 и 3,46 кг или на 21,9 и 28,6%, то есть тенденция преобладания опытных групп сохраняется.

Таким образом, на основании проведенных исследований, можно сделать вывод об эффективности применения пробиотико-ферментативного препарата «Бацелл» на коровах в период лактации:

  • положительно влияет на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных, тем самым улучшая поедаемость кормов и интенсифицируя процессы переваривания;
  • улучшает обмен веществ в организме, что увеличивает удои у животных;
  • повышает экономические показатели, себестоимость молока в І опытной группе по сравнению с контрольной снизилась с 7,8 руб. до 7,22 руб. (7,4%), а во І І опытной группе до 7,25 руб. (7,1%).

Таблица 2 — Экономическая эффективность на 1 дойную корову за период опыта

Показатели Группа
контрольная 1-опытная 2-опытная
Надоено молока, кг 1942,95 2190,02 2221,55
Дополнительно надоено молока от опытных коров против контроля, кг - 247,07 278,6
Среднесуточные надои за период опыта, кг 16,06 18,1 18,36
Превышение среднесуточных надоев в опытных группах, кг - +2,04 +2,3
Выручка от реализации дополнительно надоенного молока, руб. - 2964,84 3343,2
Затраты на дополнительно израсходованные корма на опытных животных, руб. - 296,31 422,38
Затраты на препарат «Бацелл», руб. - 352,8 529,2
Прибыль от дополнительного молока, руб. - 2315,73 2391,62

Эффективное животноводство, № 8, 26.08.09г.
Эту статью можно так же посмотреть:
- в Агропромышленной газете № 29-30 31 августа - 13 сентября 2009 года
- в журнале «Нивы Зауралья» №8 август 2009

Наверх