Эффективность использования пробиотического препарата «Бацелл» в рационах коров
В последние годы значительно возрастает интерес ученых и практиков к использованию микроорганизмов в сельскохозяйственном производстве. Опыт показывает, что они применяются в животноводстве как в качестве кормовых средств (кормовые дрожжи, грибные препараты и т.д.), так и биологических регуляторов метаболических процессов в организме животных и птицы (ферментные препараты, витамины, пробиотики). Если микробные кормовые добавки применяются давно, то живые микроорганизмы и пробиотики в частности, как регуляторы метаболической функции, начали использовать сравнительно недавно.
В связи с этим возникла необходимость проведения исследований, направленных на разработку способа повышения продуктивности крупного рогатого скота за счет введения в их рационы пробиотического препарата «Бацелл» и «Моноспорин».
Целью наших исследований являлось определить зоотехническую целесообразность и экономическую эффективность использования кормовой пробиотической добавки «Бацелл» в рационе коров, а «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах телят с первого дня рождения до 4,5 месячного возраста.
В этой статье сообщаем результаты НИР (научно - исследовательской работы) на коровах.
Научно-хозяйственный опыт проведен в 2009 году с июня по октябрь месяц на МТФ ОНО ОПХ «Рассвет» ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии. Для этих целей были подобраны стельные коровы черно-пестрой породы за 1,5-2 месяца до отела, аналоги по:
- продуктивности за предыдущую лактацию,
- возрасту,
- живой массе,
- количеству отелов,
- по 10 голов в каждой группе.
Первая контрольная группа получала ОР (основной рацион) однотипный круглогодовой, сбалансированный согласно детализированных норм кормления. Вторая опытная группа получала этот же рацион, но с добавлением в комбикорм пробиотика «Бацелл» из расчета - стельным коровам по 60 гр., а лактирующим по 70 гр. в сутки. Аппетит у всех подопытных животных был примерно одинаковым.
За 5 месяцев лактации удой молока составил в контрольной группе 2815,5 кг, на одну голову в зачетном весе, при жирности 3,77%, белка - 3,07%. В опытной группе за этот период надоено в зачете 3440 кг, жир - 4,09%, белок - 3,07%. Суточный удой молока за этот период составил соответственно групп: 18,8±1,2; и 23,3±1,2 кг, что достоверно (Р<0,001). Следовательно, при использовании пробиотика в рационах коров увеличилась молочная продуктивность их на 20%, жир повысился на 8,5%. Валовый надой в группе в зачетном весе увеличился (при базисной жирности 3,4%) на 25,2%, удой на одну корову возрос на 23,9%. Снизилась себестоимость молока на 14,3%, увеличился уровень рентабельности на 18%. Дополнительно получено на каждую корову по 3509 рублей.
Известно, что продуктивность жвачных животных в основном зависит от процессов ферментации в рубце. Изучение условий, способствующих интенсивности бродильных процессов в рубце, увеличению поступления питательных веществ в кишечник является важной задачей в разработке методов повышения эффективности использования корма и продуктивности животных.
Для подтверждения результатов исследований нами проведен физиологический опыт на двух группах коров черно - пестрой породы с постоянными фистулами рубца, методом групп-периодов. Согласно схемы опыта коровам в подготовительный период вскармливали на одну голову: по 4 кг сена люцернового, сена суданки - 4 кг, и дерти ячменной 1,5 кг. В опытный период животные получали эти же корма, только в дерть ячменную добавляли «Бацелл» в количестве 80гр. на 1 голову. В заключительный период «Бацелл» из рациона исключали. Продолжительность периодов 20-25 дней. В конце каждого периода 2 дня подряд отбирали пробы рубцовой жидкости (до кормления, через 1 час и 3 часа после кормления), в которой определялись рН на потенциометре, аммиак - в чаше Конвея, общая концентрация ЛЖК - паровой дистилляцией на аппарате Маркгима. Кроме того, ЛЖК с разделением на кислоты (уксусную, пропионовую, масляную) определяли их на хромотографе.
В результате проведения данного опыта нами установлено, что опытный период при скармливании «Бацелла» коровам, в сравнении с подготовительным, произошло увеличение содержания аммиака в рубцовой жидкости, что возможно происходило за счет увеличения бродильных процессов за счет изменения состава ЛЖК (летучих жирных кислот). В рубцовой жидкости увеличилось содержание уксусной, пропионовой и масляной кислот.
Методом нейлоновых мешочков определялась общая переваримость сухого вещества, протеина, клетчатки. По данным наших исследований при использовании пробиотического препарата «Бацелл» установлено увеличение переваримости сухого вещества сена люцерны на 3%, протеина - на 3% и клетчатки - на 8,5%. Сено суданки соответственно на 9,4; 9,9 и 10,6%, что достоверно (Р<0,001). Дерти ячменной переваримость сухого вещества выше на 3%, протеина на 11,6% в сравнении с подготовительном периодом. Следовательно, «Бацелл» в рационе коров стимулирует ферментативную активность, интенсифицирует микробиологические процессы, повышающие переваримость кормов в рубце, и тем самым повышает продуктивность животных.
Проведенный научно-хозяйственный опыт позволил обосновать целесообразность использования в рационах стельных и лактирующих коров пробиотической кормовой добавки «Бацелл» в объеме 60-70 грамм на голову в сутки, на 20% повысить молочную продуктивность, а на 18% - увеличить уровень рентабельности.