Способ снижения соматических клеток в молоке ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Способ снижения соматических клеток в молоке

А.Ю.Валова, аспирант
Уральская государственная сельскохозяйственная академия
г.Екатеринбург
Н.А.Шолохова,
начальник цеха животноводства ООО «Возрождение»,
Тюменская область, Заводоуковский район

Для оценки качества молока чаще всего используются такие показатели, как массовая доля жира, массовая доля белка, термоустойчивость, наличие ингибиторов, точка замерзания, бактериальная обсемененность и содержание соматических клеток. Рассмотрим подробнее последний из них.

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, из них состоят ткани молочных проходов и альвеол, участвующих в секреции молока. Это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. Поэтому соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени, постоянно присутствуют в молоке, даже в молоке здоровой коровы. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты, согласно клеточной теории воспаления, созданной И. И. Мечниковым, начинают процесс фагоцитоза. В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличиваются.

По нормам европейских стандартов в молоке допускается наличие не более 250тыс. соматических клеток в 1см3, а по вступившему в силу 19 декабря 2008г. федеральному закону от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» — 500тыс. в 1см3. В США стадо считается благополучным по маститу в случае, если соматических клеток в молоке не более 200тыс./см3.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются. Количество соматических клеток (КСК) в молоке, выдоенном из здорового вымени, колеблется от 1тыс. до 100тыс. в 1см3 и зависит от индивидуальных особенностей и физиологического состояния животного. В начале и в конце лактации КСК несколько выше, чем в другие периоды. В молоке на 30-50% снижается содержание жира и лактозы, повышается содержание белка и хлора. Значительно уменьшаются плотность и кислотность продукта.

При увеличении КСК до 500тыс. в 1см3 в молоке снижается содержание казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора, что не позволяет получать высококачественные молочные продукты после его переработки (Косарев Э., 2006).

Известно, что КСК на уровне 900тыс/см3 вызывает потерю молока до 14% от объема сборного, что экономически невыгодно для сельхозтоваропроизводителя. Увеличение количества соматических клеток в молоке приводит к следующим изменениям: цвет продукта приобретает слабо-синий или слабо-желтый оттенок, консистенция становится водянистой, часто хлопьевидной, слизисто-творожистой, иногда пенящейся (Шидловская В. П., 2000).

Для снижения КСК в молоке коров проводятся различные зоотехнические и ветеринарные мероприятия. Одним из зоотехнических приемов является оптимизация рационов животных с помощью пробиотиков. В их состав входят типичные представители нормофлоры толстого отдела кишечника животных — молочнокислые бактерии, бифидобактерии, стрептококки, играющие огромную роль в защите кишечной стенки и просветного содержимого от избыточной колонизации грамнегативной микрофлоры.

Применение пробиотиков способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, стимуляции обменных процессов в организме, повышению усвояемости кормов, уменьшению удельных кормозатрат, укреплению здоровья и, в конечном итоге, повышению продуктивности и снижению себестоимости продукции (Панин А. Н., 2006).

С целью определения эффективности применения пробиотика для снижения КСК в молоке коров в ООО «Возрождение» Заводоуковского района Тюменской области в период с 1 сентября по 1 октября 2009 г. группе полновозрастных коров черно-пестрой породы скармливали пробиотическую добавку Бацелл. Для наблюдения было отобрано 50 коров, у 19 из которых на протяжении трех месяцев уровень содержания в молоке соматических клеток составлял, по результатам анализов, до 1млн/см3. Отобранным животным при утреннем кормлении концентратами скармливалась пробиотическая добавка Бацелл в дозе 50г/гол. Остальные корма рациона, режим и условия содержания коров не изменяли. По окончании эксперимента уровень КСК в молоке у 94% коров снизился до 240тыс/см3, что свидетельствует об эффективности применения пробиотиков с целью улучшения состояния здоровья животных и повышения качества молока.

Таким образом, в качестве одного из способов снижения количества соматических клеток в молоке можно использовать введение в рацион пробиотического препарата Бацелл.

«БИО» журнал для специалистов птицеводческих и животноводчесих хозяйств, №12, 2009г.

Эту статью можно так же посмотреть
в журнале «Ветеринарный вестник» №4(115) апрель 2010г.

Наверх