Способ снижения соматических клеток в молоке
Для оценки качества молока чаще всего используются такие показатели, как массовая доля жира, массовая доля белка, термоустойчивость, наличие ингибиторов, точка замерзания, бактериальная обсемененность и содержание соматических клеток. Рассмотрим подробнее последний из них.
Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, из них состоят ткани молочных проходов и альвеол, участвующих в секреции молока. Это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. Поэтому соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени, постоянно присутствуют в молоке, даже в молоке здоровой коровы. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты, согласно клеточной теории воспаления, созданной И. И. Мечниковым, начинают процесс фагоцитоза. В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличиваются.
По нормам европейских стандартов в молоке допускается наличие не более 250тыс. соматических клеток в 1см3, а по вступившему в силу 19 декабря 2008г. федеральному закону от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» — 500тыс. в 1см3. В США стадо считается благополучным по маститу в случае, если соматических клеток в молоке не более 200тыс./см3.
В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются. Количество соматических клеток (КСК) в молоке, выдоенном из здорового вымени, колеблется от 1тыс. до 100тыс. в 1см3 и зависит от индивидуальных особенностей и физиологического состояния животного. В начале и в конце лактации КСК несколько выше, чем в другие периоды. В молоке на 30-50% снижается содержание жира и лактозы, повышается содержание белка и хлора. Значительно уменьшаются плотность и кислотность продукта.
При увеличении КСК до 500тыс. в 1см3 в молоке снижается содержание казеина, молочного сахара, кальция, магния и фосфора, что не позволяет получать высококачественные молочные продукты после его переработки (Косарев Э., 2006).
Известно, что КСК на уровне 900тыс/см3 вызывает потерю молока до 14% от объема сборного, что экономически невыгодно для сельхозтоваропроизводителя. Увеличение количества соматических клеток в молоке приводит к следующим изменениям: цвет продукта приобретает слабо-синий или слабо-желтый оттенок, консистенция становится водянистой, часто хлопьевидной, слизисто-творожистой, иногда пенящейся (Шидловская В. П., 2000).
Для снижения КСК в молоке коров проводятся различные зоотехнические и ветеринарные мероприятия. Одним из зоотехнических приемов является оптимизация рационов животных с помощью пробиотиков. В их состав входят типичные представители нормофлоры толстого отдела кишечника животных — молочнокислые бактерии, бифидобактерии, стрептококки, играющие огромную роль в защите кишечной стенки и просветного содержимого от избыточной колонизации грамнегативной микрофлоры.
Применение пробиотиков способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, стимуляции обменных процессов в организме, повышению усвояемости кормов, уменьшению удельных кормозатрат, укреплению здоровья и, в конечном итоге, повышению продуктивности и снижению себестоимости продукции (Панин А. Н., 2006).
С целью определения эффективности применения пробиотика для снижения КСК в молоке коров в ООО «Возрождение» Заводоуковского района Тюменской области в период с 1 сентября по 1 октября 2009 г. группе полновозрастных коров черно-пестрой породы скармливали пробиотическую добавку Бацелл. Для наблюдения было отобрано 50 коров, у 19 из которых на протяжении трех месяцев уровень содержания в молоке соматических клеток составлял, по результатам анализов, до 1млн/см3. Отобранным животным при утреннем кормлении концентратами скармливалась пробиотическая добавка Бацелл в дозе 50г/гол. Остальные корма рациона, режим и условия содержания коров не изменяли. По окончании эксперимента уровень КСК в молоке у 94% коров снизился до 240тыс/см3, что свидетельствует об эффективности применения пробиотиков с целью улучшения состояния здоровья животных и повышения качества молока.
Таким образом, в качестве одного из способов снижения количества соматических клеток в молоке можно использовать введение в рацион пробиотического препарата Бацелл.
«БИО» журнал для специалистов птицеводческих и животноводчесих хозяйств, №12, 2009г.
Эту статью можно так же посмотреть
в журнале «Ветеринарный вестник» №4(115) апрель 2010г.