Биотал SC + Бацелл - комплексная помощь в начале лактации
Аннотация. Изучена эффективность комплексного применения препаратов пробиотического действия Биотал SC и Бацелл на коров в период сухостоя и раздоя и на уровень их молочной продуктивности.
Ключевые слова: молочное скотоводство, рубцовое пищеварение, пробиотические препараты.
Научно обоснованное питание заключается не только в обеспечении животных полноценными кормами, но и в том, чтобы помочь им извлечь из рациона максимум питательных веществ. Для этого необходимо нейтрализовать факторы, сдерживающие расщепление, переваривание и усвоение углеводов, липида и белка. В основе решения задачи увеличения поедаемости и перевариваемости кормов лежит анализ системы кормления и условий, влияющих на рубцовое пищеварение коров.
Здоровое рубцовое пищеварение - залог высоких привесов, надоев и долголетия животных. Этот процесс тесно связан с составом и качеством кормов, технологией кормления, условиями содержания, то есть он управляем (Логинова З., 2007). В последние годы в животноводстве все большую популярность приобретают препараты пробиотического действия, которые являются действенным средством для нормализации рубцового пищеварения. Каждый из отдельно взятых пробиотиков имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому было решено провести исследования по изучению эффективности комплексного применения пробиотических препаратов Биотал SC и Бацелл.
Основным компонентом дрожжевого препарата Биотал SC являются живые высокоспециализированные дрожжи штамма Saccharomyces cerevisae I-1077. Этот штамм превосходит аналоги по продолжительности жизни и активности в рубце, обеспечивая большую эффективную результативность в контрольный период времени. Регулируя рН среды, дрожжи стимулируют рост микроорганизмов, переваривающих клетчатку, повышают переваримость и поедаемость объемистых кормов. В результате растет конверсия корма, снижаются затраты на концентраты и улучшается здоровье животных. Действие дрожжей штамма I-1077 помогает сглаживать пробелы переходного периода, срывов кормления и мены рациона.
Дрожжи дополнительно обогащены селеном и цинком в органической форме и обеспечивают комплексное (синергичное) влияние на обмен веществ организма.
Препарат Бацелл представляет собой ассоциированную культуру молочнокислых бактерий, руминококков и сенной палочки, обладающих комплексным пробиотико-ферментативным действием, с массовой долей влаги не более 12%, КОЕ на грамм не менее 108. Препарат содержит мультиэнзимный комплекс ферментов протеолитического, амилолитического и целлюлозолитического действия и антибиотические факторы по широкому спектру патогенной микрофлоры. Это натуральный продукт, полученный на основе ассоциаций симбионтных микроорганизмов, выделенных из желудочно-кишечного тракта здоровых животных и птицы. Он сочетает в себе свойства мощного фермента и пробиотика, способствует усвоению рационов с повышенным содержанием ржи, пшеницы, отрубей, подсолнечного жмыха, шрота и т.п. Позволяет уменьшить применение лечебных ветпрепаратов.
В СХПК «Вирятинский» Сосновского района Тамбовской области был проведен научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности использования пробиотического комплекса, состоящего из дрожжевого препарата Биотал SC и пробиотико-ферментативного препарата Бацелл, в кормлении дойных коров в период сухостоя и раздоя. По принципу аналогов было сформировано три группы животных по 10 голов.
В рацион первой опытной группы был включен Бацелл в дозе 50г на голову в сутки, 2 опытной - комплекс Биотал SC(25г) + Бацелл (50г) на голову в сутки.
Использование пробиотических добавок оказало влияние на поедаемость животными объемистых кормов. В связи с этим животные опытных групп потребляли по сравнению с контролем на 4,1 и 6,4% больше сухих веществ; переваримого протеина на 8,1 и 12,5% и сырой клетчатки - на 6,3 и 7,9% соответственно в первой и второй опытных группах. Более высокий уровень потребления питательных веществ рациона стимулировал молочную продуктивность опытных животных.
Продуктивность коров определяли по результатам контрольных доек, которые проводили один раз в месяц. Данные по молочной продуктивности за период раздоя (3 месяца) представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Молочная продуктивность коров за период опыта
Показатели | Группа | ||
---|---|---|---|
контрольная | 1 опытная | 2 опытная | |
Получено молока, кг на 1 гол | 1449,2±13,1 | 1585,0±16,4 | 1677,55±12,2 |
Содержание жира, % | 3,67±0,08 | 3,70±0,04 | 3,73±0,07 |
Количество молочного жира, кг | 53,18±0,32 | 58,65±0,35 | 65,57±0,21 |
Содержание белка, % | 3,06±0,04 | 3,10±0,03 | 3,04±0,05 |
Количество белка, кг | 44,34±0,41 | 49,14±0,33 | 51,0±0,43 |
Затраты на 1 кг молока | |||
Обменной энергии, МДж | 11,43 | 10,85 | 10,87 |
ЭКЕ | 1,14 | 1,085 | 1,087 |
Переваримого протеина, г | 106,8 | 99,85 | 100,13 |
Коровы опытных групп имели более высокую молочную продуктивность по сравнению с контрольной на 135,8 и 228,35кг за весь период опыта. Количество полученных от животных опытных групп за период проведения опыта молочного жира и белка также превышало результат контрольной группы на 5,47 и 12,39кг по жиру и на 4,8 и 6,66кг по белку соответственно.
Затраты кормов на получение 1кг молока у животных опытных групп были ниже по сравнению с коровами контрольной группы, в которых на 1кг молока было израсходовано на 4,65% меньше ЭКЕ и на 6,5 и 6,25% переваримого протеина соответственно.
Суточные удои коров в процессе производственного испытания показаны на диаграмме (рис.1).
Рисунок 1 - Динамика суточных удоев
Примечание: 1, 2, 3 - месяцы опыта; 4 - месяц после окончания опыта
Данные рисунка 1 показывают, что с первого месяца лактации наблюдается преобладание по удою у коров опытных групп. Не смотря на то, что наблюдалось постоянное снижение надоев, до конца опыта это преимущество сохранялось, хотя и было не настолько выражено. Через месяц после окончания опыта суточный удой животных опытных групп был также соответственно выше, чем у контрольных.
По результатам опыта была рассчитана экономическая эффективность обогащения рациона комплексом пробиотических препаратов Биотал SC и Бацелл и отдельно Бацелла (табл.2).
В связи с более высокой продуктивностью животных опытных групп, от реализации их молока получено 1629,6 и 2740,2руб. больше. Не смотря на возрастание затрат в опытных группах за счет стоимости дополнительно потребленных кормов и пробиотических препаратов, была получена дополнительная прибыль от больших по сравнению с контрольными животными удоев молока - соответственно 1084,59 и 1654,22руб.
Таблица 2 - Экономическая эффективность на 1 дойную корову за период опыта
Показатели | Группа | ||
---|---|---|---|
контрольная | 1 опытная | 2 опытная | |
Надоено молока, кг | 1449,2 | 1585,0 | 1677,55 |
Дополнительно надоено молока от опытных коров против контроля, кг | - | 135,8 | 228,35 |
Среднесуточные надои за период опыта, кг | 16,21 | 17,1 | 18,59 |
Превышение среднесуточных надоев в опытных группах, кг | - | +0,89 | +2,38 |
Выручка от реализации дополнительно надоенного молока, руб. | - | 1629,6 | 2740,2 |
Затраты на дополнительно израсходованные корма на опытных животных, руб. | - | 246,11 | 372,28 |
Затраты на биопрепараты, руб. | - | 298,9 | 713,7 |
Прибыль от дополнительного молока, руб. | - | 1084,59 | 1654,22 |
Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о том, что добавление комплекса пробиотических препаратов Биотал SC и Бацелл и отдельно Бацелла в рационы коров положительно влияют на их удои и экономическую эффективность производства молока.
Март, 2010