Эффективность использования пробиотиЭффективность использования пробиотика Бацелл при откорме бычковка «Бацелл» при выращивании бычков на мясо ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Эффективность использования пробиотика Бацелл при откорме бычков

М.Н.Гагарина, аспирантка
Л.И.Дроздова, д-р вет. наук, профессор
Уральская государственная сельскохозяйственная академия
г.Екатеринбург
УДК 636.221.28:612.1.015.085.16.

При интенсификации производства продукции животноводства большое значение приобретает полноценность питания молодняка, поскольку она определяет не только эффективность всей цепи производственных процессов, но и качество и рентабельность конечного продукта.

Оптимальное соотношение микрофлоры пищеварительного тракта животных нарушается под воздействием таких факторов, как изменение состава корма и его несбалансированность по питательным веществам, лечение антибиотиками.

Нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта ведет к уменьшению всасывания питательных веществ и раздражению слизистой оболочки кишечника, что вызывает усиленную перистальтику, снижение поглощения воды и переваримости корма.

Применение пробиотиков при откорме крупного рогатого скота способствует развитию полезной микрофлоры (нормофлоры) в желудочно-кишечном тракте, которая, заселяя его, прикрепляется к эпителиальным клеткам и успешно борется с патогенными микроорганизмами, поступающими из внешней среды. Кроме того, нормофлора обеззараживает токсины, принимает активное участие в синтезе витаминов В, С, D, Е, К и аминокислот, вследствие чего улучшается использование кормов организмом.

Для получения пробиотиков используют молочнокислые, пропионовокислые, ацидофильные бактерии, бифидобактерии, «фекальный» стрептококк, кишечную палочку, целлюлозолитические, каротинсинтезирующие бактерии, бактериофаги, простейшие, ассоциации микроорганизмов рубца. Такое многообразие пробиотических микроорганизмов требует тщательного их подбора для создания максимально эффективных препаратов, применяющихся в животноводстве.

Как показывает практика, кормовые добавки позволяют повысить жизнеспособность телят. Особого внимания заслуживают пробиотики, действие которых адекватно сложившимся в процессе эволюции механизмам защиты макроорганизма от патогенных воздействий внешней среды (Панин А. Н., Малик Н. И., 1999; Поберий И. А. и др., 2009; Васильев А. П. и др., 2009).

В первую очередь, перспективы практического использования пробиотиков в животноводстве связаны с коррекцией дисбактериозов, регулированием микробиологических процессов в пищеварительном тракте, профилактикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта (Клименко В. В., 2002).

Кроме того, пробиотики позволяют ускорить рост телят и повысить резистентность, с этим связано второе направление их практического использования.

Целью нашей работы являлась оценка биохимических показателей крови у бычков на откорме, получающих пробиотический препарат Бацелл, и определение на основании этого эффективности применения данного пробиотика.

Для реализации поставленной цели в ООО «Агрофирма «Черданская» с 10 декабря 2008 г. по 1 ноября 2009 г. нами проведен опыт по введению в рацион бычков пробиотика Бацелл. Были сформированы две группы телят черно-пестрой породы в возрасте от 14 дней до 1 месяца с живой массой 67 кг (по 9 голов в каждой группе).

Телятам опытной группы с месячного возраста добавляли к основному корму пробиотик Бацелл в дозе 20 г на голову в сутки до двухмесячного и 40 г с двухмесячного возраста. Контрольная группа животных получала корм, предусмотренный в хозяйстве.

Производитель пробиотической кормовой смеси Бацелл — компания «Кубань-Биотехагро». Бацелл содержит ассоциацию бактерий, выделенных из желудочно-кишечного тракта животных: Bacillus subtilis 945 — титр не менее 108 КОЕ/г, Ruminococcus albus 37 — титр не менее 108 КОЕ/г, Lactobacillus acidofilus штамм 917 — титр не менее 108 КОЕ/г. Вспомогательные вещества: шрот подсолнечниковый, вода, рубцовая жидкость, мясо-пептонный бульон, агар микробиологический меласса, глютен, спирт, калий фосфорнокислый 2-замещеный, аммоний, магний, кальций, натрий.

Бацелл обладает выраженными пробиотическими свойствами, а также целлюлозолитической и глюконазной активностью. Готовый препарат представляет собой сухой сыпучий порошок со слабым, специфическим для данного продукта запахом.

До начала скармливания пробиотика было проведено фоновое исследование крови, далее кровь исследовали через 120 дней и 240 дней. Взятие крови из яремной вены осуществляли утром перед кормлением. Исследования проводили в Свердловской областной ветеринарной лаборатории (г.Екатеринбург).

В крови определяли концентрацию резервной щелочности, содержание глюкозы, общего белка, хлоридов. Ежемесячно проводили взвешивание животных. Результаты исследования крови представлены на рис. 1–3.

Резервная щелочность отвечает за связывание углекислоты, поддерживает рН крови на постоянном уровне. В опытной группе ее концентрация превышала контроль на 3,6 %.

Хлориды регулируют осмотическое давление клеточной жидкости, поддерживают в норме кислотно-основной баланс, отвечают за мышечную и нервную деятельность, участвуют в процессе слюновыделения и поддерживают водный баланс организма. У телят опытной группы содержание в крови хлоридов было на 2,4 % больше, чем у телят контрольной группы.

Показатель содержания общего белка характеризует соотношение высокомолекулярных фракций — глобулинов и альбуминов. Повышение содержания в крови общего белка на фоне нормализации других ее показателей свидетельствует о повышении усвоения белка корма. В опытной группе усвоение белка корма к концу опыта увеличилось на 4 % по сравнению с контрольным показателем.

Для контрольного убоя было взято по 5 бычков из каждой группы. Живая валовая масса бычков за 9 месяцев откорма в опытной группе составила 1477 кг, а в контрольной группе — 1402 кг. При убойном выходе 60% и цене реализации мяса бычков 200 руб. за кг, а также затрат на пробиотик Бацелл (9,0 кг/гол., или 612 руб.) чистая прибыль на 1 бычка составила 1 065,6 рублей.

Таким образом, результаты биохимических исследований крови бычков и динамика увеличения их живой массы показали, что введение пробиотика Бацелл в корм животным опытной группы положительно повлияло на нормализацию показателей крови, что свидетельствует об укреплении здоровья животных, и на увеличение их живой массы.

Рис. 1. Уровень резервной щелочности в крови телят (в 100 мл)

bacell 12 1

Рис. 2. Содержание в крови телят хлоридов (в 100 мл)

bacell 12 2

Рис. 3. Содержание общего белка в крови телят ( в 100 мл)

bacell 12 3

Ветеринарный вестник, № 6 (117) июнь, 2010г

Наверх