Влияние пробиотической, пребиотической и симбиотической добавок на молочную продуктивность коров холмогорской породы ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Влияние пробиотической, пребиотической и симбиотической добавок на молочную продуктивность коров холмогорской породы

С.Д.Батанов
О.Ю.Князева

Ижевская государственная сельскохозяйственная академия
Ноябрь 2010

Аннотация.Приводятся данные по изучению влияния пробиотической, пребиотической и симбиотической добавок на молочную продуктивность, качественный состав и технологические свойства молока коров холмогорской породы. Выявлено, что биологически активные добавки оказывают положительное влияние на уровень молочной продуктивности, состав и свойства молока коров холмогорской породы.

Summary. The article presents the data on influence studying probioticheskoy, prebioticheskoy, and symbiotic additives on dairy efficiency, qualitative structure and technological properties of milk of cows kholmogorskoy breed. It is revealed, that biologically active additives have positive an effect on level of dairy efficiency, structure and properties of milk of cows kholmogorskoy breed.

Ключевые слова : холмогорская порода, пробиотик, пребиотик, симбиотик, молочная продуктивность, технологические свойства молока, термоустойчивость.

Key words: kholmogorskoy breed, probiotic, prebiotic, symbiotic, dairy efficiency, technological properties of milk, heat stability.

***

Скопление большего количества животных на ограниченных площадях, круглогодовое пребывание их в закрытых помещениях, использование кормов промышленного производства и некоторые другие процессы нередко вызывают у животных ухудшение здоровья, ослабление конституции, глубокие нарушения обмена веществ, и как следствие снижение продуктивности. В таких условиях основным связующим звеном организма животных с природой остается корм.

Повышение продуктивности животных — одна из приоритетных проблем зоотехнической науки, решить которую возможно путем повышения уровня питания и полноценности рационов. Перспективным направлением улучшения полноценности рационов является включение в их состав препаратов пробиотического, пребиотического и симбиотического действия. Одними из таких являются препараты «Бацелл» (пробиотик), «ЛактАцид» (пребиотик) и их смесь, сочетающая в себе свойства симбиотика.

«Бацелл» прошел производственное испытание в хозяйствах и на предприятиях Краснодарского края и других областей. «ЛактАцид» широко используется в птицеводстве, свиноводстве, скотоводстве, однако отсутствуют данные о влиянии препаратов и их смеси на молочную продуктивность, качество молока и воспроизводительную способность коров.

В связи с чем целью исследований являлось определение целесообразности использования в рационах крупного рогатого скота микробиальных препаратов и их влияние на молочную продуктивность, качество молока, а так же воспроизводительную способность коров.

Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности использования пробиотика в кормлении крупного рогатого скота был проведен в 2009-2010гг. в ОАО «Путь Ильича» Завьяловского района Удмуртской Республики.

Для этого по принципу пар-аналогов было сформировано 4 группы полновозрастных коров холмогорской породы (в каждой группе по 15 голов), находящихся в сухостойном периоде. Коровы контрольной группы получали хозяйственный рацион, а коровам опытных групп в смеси с концентрированными кормами один раз в сутки во время утреннего кормления дополнительно скармливали пробиотик («Бацелл»), пребиотик («ЛактАцид») и симбиотик (про- и пребиотик в соотношении 50/50) индивидуально каждому животному в дозировке 50г.

Учет молочной продуктивности и исследования качества молока проводили за первые 100 дней лактации. Для оценки молочной продуктивности коров в группах были проведены контрольные доения через каждые 10 дней. Анализ качества молока проводили один раз в месяц. На третьем месяце лактации у всех коров исследовали технологические свойства молока.

Результаты среднесуточных удоев и содержание составных частей молока коров за первые 100 дней лактации представлены в таблице 1.

Таблица 1 — Среднесуточный удой и содержание составных частей молока коров

Показатель группа Требования ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
Контрольная 1 Опытная
Бацелл»)
2 Опытная («ЛактАцид») 3 Опытная (симбиотик)
Суточный удой 17,80±1,69 21,06±1,78 24,06±1,24*** 21,98±1,69 -
Состав молока:
Сухое вещество, % 11,99±0,21 12,00±0,14 11,68±0,16 12,11±0,06 13
СОМО, % 8,49±0,07 8,53±0,06 8,36±0,08 8,56±0,07 Не ниже 8,2
Жир, % 3,50±0,18 3,47±0,12 3,32±0,09 3,55±0,09 2,8-6,0
Белок, % 2,96±0,02 3,00±0,02 2,90±0,02 3,05±0,19 2,8-3,6
Лактоза,% 4,81±0,03 4,86±0,05 4,79±0,05 4,83±0,04 4,7-5,6
Зола,% 0,69±0,05 0,64±0,02 0,64±0,03 0,65±0,05 0,7

В результате скармливания коровам биологически активных веществ суточный удой у них увеличился по сравнению с контрольной группой на 18,3-35,2%. Максимальный суточный удой (24,06кг) отмечен у коров 2 опытной группы, что достоверно (Р≤0,01) выше, чем у аналогов контрольной группы на 6,26кг или 35,2%. Коровы 1 и 3 опытных групп превосходили своих контрольных аналогов на 3,26 кг (18,3%) и 4,18 кг (23,5%) соответственно. При этом разница была недостоверна.

Анализ составных частей молока показал, что все анализируемое молоко соответствует требованиям ныне действующего ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», за исключением содержания сухого вещества. При этом следует отметить, что наибольшее содержание сухого вещества (12,11%) в молоке коров 3 опытной группы, что выше в сравнении с контролем на 0,12%. Наибольшее содержание жира, белка и СОМО находится в молоке, полученном от коров 3 опытной группы, что достоверно (Р≤0,05) выше, чем у аналогов контрольной группы на 0,05%, 0,09% и 0,07% соответственно. Молоко, полученное от коров 2 опытной группы, содержит меньшее количество жира, белка и СОМО в сравнении с контрольным аналогом на 0,18%, 0,06%, 0,13% соответственно. Таким образом, молоко коров 3 опытной группы, получающих в качестве добавки смесь про- и пребиотика в соотношении 50/50%, сочетает в себе преимущества данных добавок, а именно: животные обладают высокой продуктивностью (среднесуточный удой 21,98кг), а молоко, взятое от животных данной группы, по питательной ценности превосходит молоко, полученное от коров других анализируемых групп.

Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продуктов питания признаны приоритетными областями научных исследований и технологии производства. В связи с этим были изучены технологические свойства молока, а также наличие соматических клеток в молоке коров как индикатора мастита.

Наименьшее содержание соматических клеток выявлено в молоке, полученном от коров 1 опытной группы, и составляет 446,7±131, наибольшее содержание в молоке коров контрольной группы — 656,5±180, разница составляет 209,8тыс. (47%, Р<0,05), содержание соматических клеток в молоке коров 2 и 3 опытных групп составляет 642,5±133 и 579,2±125 тыс. соответственно. Таким образом, можно констатировать — биологически активные добавки оказывают профилактическое действие на организм животных, о чем свидетельствует меньший процент заболевания вымени у коров опытной группы.

Анализ технологических свойств представлен в таблице 2.

Таблица 2 — Технологические свойства молока

Группа термоустойчивости Группы
контрольная 1  опытная 2  опытная 3  опытная
I  группа, % 20 30 50 66
II  группа,% 10 20 17 17
III  группа,% 20 20 - 17
IV  группа,% 10 - - -
V  группа,% - 10 17 -
Не термоустойчиво,% 40 20 16 -
Сычужно-бродильная проба:
I  класс,% - 20 17 33
II  класс,% - 20 50 50
III  класс,% 100 60 33 17
Бродильная проба:
I  класс,% 20 10 33 50
II  класс,% 20 40 33 50
III  класс,% 10 - - -
IV  класс,% 50 50 34 -

Анализ данных таблицы 3 свидетельствует о том, что наиболее термоустойчиво молоко коров 3 опытной группы (I группа термоустойчивости — 66% проб молока) и 2 опытной группы — 50%, в то время как у коров контрольной группы 40% проб молока было не термоустойчиво. По сычужно-бродильной пробе лучшие показатели имело молоко, полученное от коров 3 опытной группы, процентное содержание молока 1 и 2 классов составляет 33 и 50% соответственно, в то время как в контрольной группе все анализируемое молоко относится к 3 классу, что говорит о непригодности данного молока для производства сыра. По бродильной пробе все молоко, полученное от коров опытных групп, имело лучшие результаты в сравнении с молоком контрольных аналогов. При этом 100% молока коров 3 опытной группы является сыропригодным. Следовательно молоко, полученное от коров 3 опытной группы, в большей степени отвечает требованиям по пригодности молока к производству сыра и творога.

Таким образом, применение в рационах коров про-, пре- и симбиотических добавок на первоначальном этапе исследований способствуют увеличению продуктивности животных, улучшению качества молока, технологических свойств, в особенности данные показатели улучшаются при вскармливании коровам симбиотической добавки, а также повышаются экономические показатели производства молока (затраты на «Бацелл» при кормлении дойной коровы в день 2,75руб. (0,05×55руб.), на «ЛактАцид» — 4,75руб. (0,05×95руб.), на симбиотическую добавку — 3,75руб., при этом стоимость дополнительно полученного молока в опытных группах в день составляет 42,38руб., 81,36руб., 54,34руб. соответственно.

Литература

1. Сидоров М.А., Субботин В.В. Нормальная микрофлора животных и ее коррекция пробиотиками.//Ветеринария. — 2001. — № 11. — С.17-22.

2. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов: учеб.пособие.-3-е изд., перераб. И доп.-СПб.: ГИОРД, 2001.;

Батанов Степан Дмитриевич
доктор с.х. наук, профессор
проректор по повышению квалификации
Ижевской государственной сельскохозяйственной академии,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Князева Ольга Юрьевна
аспирант заочной формы обучения
Ижевской государственной сельскохозяйственной академии
ассистент кафедры Технологии переработки продукции животноводства.

Наверх