Некоторые морфологические изменения в печени бычков при скармливания пробиотика «Бацелл» ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Некоторые морфологические изменения в печени бычков при скармливания пробиотика «Бацелл»

М.Н.Гагарина
аспирант УрГСХА

Декабрь 2011

bacell 17

Влияние ряда внешних и внутренних факторов: несоблюдение санитарно-гигиенических норм, бессистемное и необоснованное применение антибиотиков и других антибактериальных препаратов, воздействие физических факторов (лучевой энергии, низких температур, атмосферного давления и др.), истощение организма в связи с ослаблением реакции организма — приводит к нарушению динамического равновесия микробных ассоциаций в здоровом организме, т. е. развитию дисбактериоза [1].

При дисбактериозе не только нарушается нормальное соотношение различных физиологических групп микроорганизмов, но и возникают функциональные расстройства. Нарушение нормального состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта, обеднение ее полезными бактериями снижает защитные функции, естественную сопротивляемость, приводит к возникновению различных заболеваний и отрицательно сказывается на пищеварении и обмене веществ у животных, следовательно, ведет к снижению продуктивности и качества продукции [2].

Нормальная функция кишечника у человека и животных, несмотря на непрерывное поступление в организм патогенных бактерий, может сохраняться лишь при условии равновесия естественного микробиоценоза желудочно-кишечного тракта [2].

Важнейшая роль в восстановлении нормального микробиоценоза кишечника принадлежит бактерийным препаратам на основе живых микроорганизмов-представителей нормальной микрофлоры (побиотикам). В настоящее время появилось новое понятие — биотерапевтические агенты (БТА) — представляющее препараты микроорганизмов на основе штаммов лактобифидобактерий.

Бифидобактерии, лактобактерин, кисло-молочный бифидумбактерин относятся к категории БТА. Для этих препаратов характерна способность выживать в кислой среде, эффективно прикрепляться к эпителиоцитам, осуществлять колонизацию слизистой, продуцировать антимикробные субстанции, стимулировать иммунную систему, предупреждать избыточный рост и размножение патогенных микроорганизмов, восстанавливать нормальную микрофлору в кишечнике [3].

Цель исследования: выявить воздействие Бацелл на строение и функции печени бычков на откорме.

Задачи: изучить морфологические изменения печени в опытной группе бычков под влиянием пробиотика Бацелл; выявить отличительные признаки в печени опытной и контрольной групп.

Опыт по влиянию пробиотика Бацелл на печень у бычков на откорме был проведен в ООО «Черданская».

Было сформировано 2 группы телят (опытная и контрольная) черно-пестрой породы в возрасте от 14 дней до 1 месяца, по 9 голов в каждой, с живой массой 67кг.

Телятам опытной группы с месячного возраста добавляли в основной рацион пробиотик Бацелл в дозе 20г на голову в сутки до 2-месячного возраста и 40г с 2-месячного возраста до конца опыта. Контрольная группа животных получала рацион, предус¬мотренный в хозяйстве. Производитель пробиотической кормовой смеси «Бацелл» «Кубань-Биотехагро».

Через каждые два месяца проводили убой бычков и взятие проб печени. Кусочки органов фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина. Обработку, заливку в парафин, приготовление гистосрезов и окрашивание (гематоксилином и эозином и по Ван-Гизону) проводили на кафедре анатомии и гистологии УрГСХА по общепринятым методикам. Просмотр и фотографирование гистосрезов осуществляли с использованием микроскопа Micros Austria.

На первых этапах применения пробиотика «Бацелл» не было выявлено существенных отличительных признаков.

Наиболее яркие изменения были, выявлены у телят опытной группы начиная с 4-5-ти месячного возраста. Наблюдалось появление лимфоидо-клеточных инфильтратов по типу лимфоидных фолликулов. При этом печеночные балки и клетки в них были четко контурированные, гепатоциты с хорошо выраженными, одинаковыми величины ядрами и зернами хроматина в ядерной структуре. Явление апоптоза были практически сведены к минимуму. Реакция клеток ретикулогистиоцитарной системы была равномерно выражена у всех животных до окончания опыта. Изменений, характерных для нарушения кровообращения, которые постоянно регистрировались у животных контрольной группы, у телят опытной группы не было отмечено. Наиболее характерным признаком в печени телят контрольной группы было увеличение количества и активизация клеток-ретикулогистиоцитарной системы и клеток Купфера; разрастание соединительной ткани в системе триад, а также наличие значительного количество лейкоцитов в венозной системе как в области триады, так и в собирательной системе вен. Хотя в печеночных клетках грубых нарушений нами не отмечено, в некоторых случаях были выявлены процессы нарушения белкового обме¬на в виде зернистой дистрофии и жирового обмена в виде мелкокапельной дистрофии в печеночных клетках в области портальных трактов.

Заключение

Морфологическая реакция печени на введение в рацион пробиотика Бацелл не оказывает отрицательного воздействия на имунноморфологическую реакцию печени и на весь организм в целом. Процессы, отмеченные в печени телят опытной группы, свидетельствует о положительном влиянии пробиотика Бацелл.

Список использованной литературы

1. Поберий И.А., Стяжкин К.К., Ильязов А. А. Микробная наследственно-антигенная информация как общий фактор в механизме действия разнородных пробиотиков на системы гомеостаза человека и животных / Актуальные проблемы биологической защиты войск и населения. Екатеринбург, 2009. С. 74–75.

2. Жирдяев Д. В. Экспериментальная оценка биологических рисков интродукции генетически модифицированного микроорганизма (ГММ) В.Subtilius ВКПМ-В7092 в окружающую среду // Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. № 1. 2009. с. 35–40.

3. Драчева Л. В. Антиоксидантные свойства пробиотиков // Молочная промышленность. № 12. 2006. С. 62–63.

4. Васильев А.П., Шапошникова М.Ю., Щелгачев В.В., Васильев, П.Г., Грачев А. Ю. Перспективы применения пробиотиков в медицине и ветеринарии / Актуальные проблемы биологической защиты войск и населения. Екатеринбург, 2009. С. 134–139.

Наверх