Опыт повышения молочной продуктивности коров за счет включения в рацион пробиотического препарата «Бацелл» ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Опыт повышения молочной продуктивности коров за счет включения в рацион пробиотического препарата «Бацелл»

Абилов Б.Т.
зав. лабораторией кормления с.-х. животных и технологии
молочного, мясного скотоводства и птицеводства, канд. с.-х. наук
Куприянов С.В.
старший научный сотрудник, канд. с.-х. наук
Шаханов В.А.
аспирант лаборатории кормления с.-х. животных и
технологии молочного, мясного скотоводства и птицеводства
Левченко А.В.
гл. зоотехник СПК колхоза племзавода «Казьминский»
канд. с.-х. наук

Декабрь 2011

В современных условиях спада сельскохозяйственного производства, недостатка кормов и низкого их качества, неудовлетворительных условий содержания животные подвергаются стрессам, в результате которых происходят метаболические срывы, развиваются дисбактериозы и иммунодефицитные состояния, растет процент заболеваемости, а падеж животных (прежде всего молодняка) достигает значительных пределов.

За последние годы в кормлении животных и птицы применяется большое количество кормовых добавок и препаратов, содержащих в себе белки, аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, антибиотики и биологически активные вещества. К биологически активным препаратам относятся также пробиотики, создаваемые с использованием методов биотехнологии на основе жизнеспособных симбиотических микроорганизмов пищеварительного тракта животных. Пробиотики являются многокомпонентными продуктами и включают в свой состав различные биологически активные вещества, синтезируемые микроорганизмами в процессе их культивирования.

Анализ литературных данных показывает, что вопросы использования пробиотических препаратов в рационах животных в полной мере не раскрыты. В связи с этим исследования направленные на изучение влияния их на продуктивность, обменные процессы и резистентность организма крупного рогатого скота и свиней является актуальной задачей, требующей дальнейшего изучения.

В последнее время широкое применение находит пробиотическая добавка — «Бацелл» состоящая из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945, ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus, Ruminococcus albus 37, шрота подсолнечного, мелассы свекловичной, молока обезжиренного, воды. В 1г пробиотической добавки содержится не менее 1×108 КОЕ-бактерий каждого вида. Штаммы выделены из природных источников и не подвергались генетической трансформации.

Пробиотическая добавка «Бацелл» представляет собой сыпучий порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета с включениями частиц подсолнечного шрота, со специфическим кисловатым запахом.

Молочнокислые и спорообразующие бактерии, входящие в состав пробиотической добавки «Бацелл», размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества, препятствующие развитию условно-патогенной микрофлоры и активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы и организме.

Целью настоящей работы явилось изучение влияние пробиотического препарата «Бацелл», на продуктивные качества лактирующих коров.

Научно-хозяйственный опыт по изучению влияние пробиотического препарата на продуктивные качества лактирующих коров проводились согласно схеме исследований в колхозе-племзаводе «Казьминский», Кочубеевского района, Ставропольского края. Исследования проводили по общепринятым методикам Е. А. Петухова (1989), ВАСХНИИЛ (1980), Н. А. Плохинского (1969).

Для проведения исследований на коровах в хозяйстве были сформированы по принципу пар-аналогов опытные группы животных (табл.1).

Таблица 1 - Схема проведения исследований.

Группа Порода Продолжительность опыта, дней Количество животных, гол. Особенности кормления
Лактирующие коровы
Контроль Черно-пестрая 48 30 Хозяйственный рацион принятый в хозяйстве (ОР)
Опыт -//- 48 30 ОР + «Бацелл» 60г/гол.

Рацион коров опытной и контрольной групп (табл.2) состоял из грубых, сочных и комбинированных кормов и составлен согласно детализированным нормам молочного скота.

Таблица 2 - Рацион кормления лактирующих коров (1-я стадия), на гол/сутки.

Показатели Единицы измерения

Группы

I II
Силос кукурузный кг 15,4 15,4
Сенаж разнотравный кг 7,5 7,5
Сено посевное люцерновое кг 3,6 3,6
Кукуруза кг 2,5 2,5
Ячмень кг 1,1 1,1
Пшеница кг 1,34 1,34
Овес кг 0,8 0,8
Отруби пшеничные кг 0,17 0,17
Шрот рапсовый кг 0,55 0,55
«Бацелл» кг - 0,06
Мел кг 0,08 0,08
Соль кг 0,06 0,06
В рационе содержиться:      
ЭКЕ   15,9 15,97
ОЭ МДж 159,23 159,91
Сухое вещество кг 15,9 16,0
Сырой протеин г 2117,78 2145,13
ПП г 1434,1 1458,71
Лизин г 64,42 65,32
Метионин + цистин г 58,46 59,52
Триптофан г 24,87 25,22
Сырой жир г 520,42 522,77
Сырая клетчатка г 3564,43 3573,61
Крахмал г 3215,47 3217,25
Сахар г 376,65 380
Кальций г 149,67 149,9
Фосфор г 55,6 56,38
Магний г 37,65 37,98
Калий г 205,14 205,65
Сера г 29,31 29,52
Железо мг 3877,02 3898,19
Медь мг 110,07 111,6
Цинк мг 410,92 413,52
Марганец мг 603,92 607,01
Кобальт мг 1,85 1,88
Йод мг 4,46 4,5
Каротин мг 604,78 604,97
Витамин Д ME 3365,41 3365,73
Витамин Е мг 1546,53 1546,72

В рационе коров первой фазы лактации наблюдался дефицит содержания сырого жира, сахара, а также по лизину и цинку.

Содержание коров привязное, кормление осуществлялось групповым методом. Комбикорм скармливали животным опытных групп в смеси с ферментно-пробиотическим препаратом «Бацелл».

Контрольное доение коров проводили ежедекадно, индивидуально в ведра.

Качество молока, жир, белок определяли непосредственно в лабораторной комнате на МТФ № 2 приборами «Клевер» и «Лактомер». Ежедневно проводился контроль за состоянием животных.

Нами изучена молочная продуктивность коров первой фазы лактации (табл.3).

Таблица 3 - Молочная продуктивности коров.

Показатель Удой, л/сут. Жир, % Белок, % Плотность СОМО М. б.ж.
Контроль 19,6±1,08 3,95±0,22 3,01±0,02 27,54±0,21 8,13±0,09 22,78±2,06
Опыт 19,89±0,73 4,14±0,17 3,17±0,03 28,89±0,23 8,45±0,17 24,34±1,42
в % к контр. +1,4 +0,19 +0,16 +4,9 +3,9 +6,8

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что при скармливании пробиотико-ферментного препарата «Бацелл» коровам за 48 дней лактации, молочная продуктивность коров увеличивается по всем показателям.

Несмотря на то, что суточный надой по группе разнился незначительно, опытные животные превосходили контрольных аналогов по содержанию жира в молоке на 0,19 абс.%, по содержанию белка на 0,16 абс.%.

Известно, что плотность молока является одним из важнейших показателей его натуральности и не должна быть ниже 27А, плотность молока полученного от опытных животных соответствовала 28,9А, что выше контрольного показателя на 5,0%.

Особое значение имеет СОМО, с помощью этого показателя оценивают натуральность молока, и его качество. В среднем за период содержание СОМО в молоке опытных животных было выше на 3,9%.

Данные молочной продуктивности подопытных животных за весь период проведения исследований стали основой для расчета экономической эффективности использования препарата «Бацелл» в рационе (табл.4).

Таблица 4 - Расчет экономической эффективности применения препарата «Бацелл» на 1 гол.

Показатели Группа животных
контрольная опытная
Продолжительность учетного периода, дн. 48 48
Удой, л/сут. 19,6 19,89
Жир, % 3,95 4,14
Удой МБЖ (молока базисной жирности). 22,78 24,34
Получено МБЖ за учетный период, л. 1093,4 1168,3 (+74,9)
Выручка от реализации валовой продукции, руб.* 16401 17524,5
Затраты на «Бацелл» всего, руб. - 172,8
Пибыль за счет «Бацелл», руб. - 950,7

*Цена 1л молока базисной жирности (3,4%) – 15 руб.

Введение в рацион лактирующих коров опытной группы препарата «Бацелл» из расчета 60г/гол. способствует повышению жирности молока в среднем за период на 0,19 абс.%, содержанию белка на 0,16 абс.%, увеличению плотности 5,0%. На одну голову в опытной группе затраты на «Бацелл» составили 172,8 руб. За учетный период молока базисной жирности (3,4%) на одно животное получено на 74,9л. больше. В итоге прибыль от реализации дополнительного молока в опытной группе составила 950,7 руб. Рубль затрат на препарат «Бацелл» возвратился 5,5 рубля прибыли.

Таким образом, проведенные нами исследования показали, что использование в рационах кормления лактирующих коров ферментно-пробиотического препарата «Бацелл» является значительным резервом увеличения прибыли и повышению рентабельности производства.

Литература

1. Антипов В. А. Использование пробиотиков в животноводстве //Ветеринария. 1991. — № 4. — С. 55–58.

2. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. 426 с.

3. Дмитроченко А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е изд., доп. и перераб. — JL: Колос, 1975. — 480 с.

4. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. М: Колос, 1976.-304 с.

 

Наверх