Применение пробиотических добавок в рационах коров ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Применение пробиотических добавок в рационах коров

А.Н.Пикуль
научный работник ГНУ Тульский НИИСХ Россельхозакадемии

Март 2011

Многочисленные исследования последних лет доказали, что использование пробиотических препаратов позволяет улучшать процесс пищеварения, обмен веществ, повышать продуктивность животных и экономическую эффективность производства.

Применение пробиотиков в рационах животных способствует развитию полезной микрофлоры, заселяющей желудочно-кишечный тракт и борющейся с патогенными микроорганизмами, поступающими из внешней среды. Кроме того, нормофлора обеззараживает токсины, принимает активное участие в синтезе витаминов, аминокислот, в результате чего улучшается использование кормов организмом.

Пробиотическая добавка к корму Бацелл является продуктом отечественного производства. Бацелл состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus, Ruminococcus albus, шрота подсолнечного, продуктов переработки зерновых и бобовых культур.

Целью настоящих исследований было изучение зоотехнической целесообразности и экономической эффективности применения отечественного пробиотического препарата Бацелл в рационах коров.

Научно-хозяйственный опыт проведен в ГНУ Тульский НИИСХ Россельхозакадемии Тульской области с октября 2010 г. по март 2011 г.

Для проведения опытов были сформированы 2 группы коров чёрно-пёстрой породы по 40 голов в каждой. Формирование групп проводили методом пар-аналогов с учетом возраста, живой массы, физиологического состояния, молочной продуктивности, количества отелов.

Длительность эксперимента составила 180 дней.

По схеме опыта были предусмотрены контрольная и опытная группы коров. Контрольная группа получала основной сбалансированный рацион (силос, сено злаково-бобовое, патока, зернофураж собственного производства, соль, минеральные добавки).

Коровы опытной группы получали этот же рацион, но с включением пробиотика Бацелл по 100г на голову в смеси с зернофуражом один раз в сутки (вечером).

Контрольные дойки коров проводили ежедекадно. Качество молока, содержание в нем жира и белка определяли с помощью прибора Лактан. В течение опыта учитывали удой за период опыта, среднесуточный удой, качественные показатели молока, биохимические показатели крови.

Удой на корову за период опыта в контрольной группе составил 2466кг в физическом весе при жирности молока 3,71%, а в опытной группе — 2754кг, или больше на 11,6% относительно контроля, при жирности 3,78%, что выше контрольного показателя на 1,9% (табл.1).

Таблица 1 - Молочная продуктивность подопытных животных.

Показатель Группа
контрольная опытная
Удой на корову за период опыта (180 дней):    
- физический вес, кг 2466 2754
- зачётный вес, кг 2541 2892
Содержание жира, % 3,71 3,78
Среднесуточный удой за период опыта (180 дней):    
- физический вес, кг 13,7 15,3
- зачетный вес, кг 14,11 16,06

Суточный удой в пересчете на зачетный вес (при базисной жирности молока 3,6%) в контрольной группе составил 14,11кг молока, а в опытной — 16,06кг при высокой достоверности, что больше контроля на 13,8%.

По содержанию белка и СОМО по группам существенных различий не отмечено.

При органолептической оценке вкус и запах молока в течение опыта были нормальными, свойственными качественному молоку. Консистенция молока была однородной.

Основные биохимические показатели крови у животных контрольной и опытной групп в начальный период находились за пределами границ физиологической нормы, к концу исследований в опытной группе биохимические показатели крови были в пределах нормы.

Включение в рацион опытной группы Бацелла увеличило стоимость одного кормодня на 6%, которая составила 75,00 руб., а в контроле — 69,50 руб. Однако, за счет увеличения удоя в опытной группе получено дополнительно молока 351кг, на сумму 4563 руб.

Чистая прибыль по опытной группе составила 3573,20 руб./гол. Рубль, затраченный на Бацелл, возвратился 4,61 рубля с дополнительного молока.

Полученные данные свидетельствуют, что введение в рационы коров пробиотической кормовой добавки Бацелл обеспечило более высокое продуктивное действие корма, нормализацию основных биохимических показателей крови в пределах физиологической нормы, увеличение молочной продуктивности на 13,8% и на 6,9% снизить себестоимость 1кг молока.

Аннотация

Проведены исследования по применению пробиотического препарата Бацелл в рационах крупного рогатого скота. Выявлено положительное влияние на показатели крови, молочную продуктивность.

Ключевые слова: коровы, пробиотики, молочная продуктивность, эффективность.

Литература

1. Ивановский А. А. Иммуностимуляторы и их роль в повышении резистентности животных к болезням.//Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2005, 68 с.

2. Сидоров М.А., Субботин В. В. Нормальная микрофлора животных и её коррекция прибиотиками.//Ветеринария, 2001, № 11, 17–22 с.

Наверх