Дает корова молоко… или о том, как повысить продуктивность молочного стада ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Дает корова молоко…
или о том, как повысить продуктивность молочного стада

Мира Босова

Многие сельхозпроизводители сетуют на низкую рентабельность животноводческой отрасли, на ее чрезмерную зависимость от внешних и внутренних факторов и на многое-многое другое. Проще перечислить то, что свидетельствует в пользу содержания и разведения молочного стада. Справедливости ради добавим: отрасль действительно сложная и неоднозначная, но некоторых проблем в животноводстве можно избежать, если сделать ставку на применение биотехнологий. Не зря говорят, что истина всегда где то рядом. А в нашем случае до нее можно рукой подать...

Как, например, до города Тимашевска, где базируется одно из крупных в стране предприятий по производству широкого спектра биопрепаратов для растениеводства и животноводства. Продукция компании «Биотехагро» известна далеко за пределами края и ЮФО. Многие кубанские сельхозпроизводители выбирают сегодня прогрессивные биотехнологические методы. Ведь за ними будущее, причем ближайшее, учитывая новые условия, в которых начинает работать с этого лета наша молочная отрасль.

«...природу побеждают, только повинуясь ее законам».

Ученый, философ Фрэнсис Бэкон

А условия таковы: в этом году вступил в силу технический регламент Таможенного союза о безопасности молока и его производных. В частности, в нем закрепляется положение, где четко определены предельно допустимые концентрации нитратов, токсинов, антибиотиков и других вредных веществ в этой продукции. Без последних не всегда можно обойтись. Некоторые болезни молочного стада, от которых не застрахована даже самая передовая животноводческая ферма, требуют применения длительных курсов антибиотикотерапии. Чем это чревато для производителя, известно всем: определенная часть молока отбраковывается в связи с наличием в нем антибиотиков и прочей «химии». К тому же увеличение количества соматических клеток в молоке, обусловленное болезнью животных, приводит к снижению его качественных показателей. Но, как известно, болезнь легче предупредить, чем потом лечить. И эта задача по плечу биотехнологиям.

Не зря главная страница сайта и собственного печатного издания компании начинается со слов известного ученого и философа Фрэнсиса Бэкона: «...природу побеждают, только повинуясь ее законам». Это своего рода идеология компании, которой она руководствуется в своей деятельности. Биопрепараты для животноводства и растениеводства, которые выпускает это уникальное предприятие, являются частью системы производства экологически чистых продуктов питания. Как это работает? Когда подселяются в пищеварительные органы коров полезные микроорганизмы, которые являются основой пребиотиков, то создаются условия для лучшего переваривания кормов, вытеснения из ЖКТ патогенов, укрепления иммунной системы животного, и, как следствие, повышается среднесуточная продуктивность на 1-3 килограмма молока. Это доказано практикой: такие крупные производители молока, как, например, ЗАО Фирма «Агрокомплекс», ОАО «Племзавод им.Чапаева», ООО «Васюринский МПК», СПК «Знамя Ленина» и многие другие из числа тех, кто работает с компанией «Биотехагро», давно убедились в состоятельности ее препаратов.

Рубль, потраченный на приобретение продукции биотехнологий, окупается многократно

Специалисты предприятия совместно с учеными разработали целую систему для молочного животноводства. В ее основе - препарат «Бацелл-М», который добавляют в корма для увеличения продуктивности, повышения уровня жира и белка в молоке, уменьшения количества соматических клеток в нем. Наряду с этим препаратом используется также «Гипролам», благодаря применению которого можно заранее предупредить такое распространенное у коров заболевание, как эндометрит, тем самым избежав в дальнейшем применения антибиотиков.

Казалось бы, сегодня каждый аграрий знает, что растениеводство без развития животноводства имеет малые шансы на успех. Сокращение поголовья КРС в крае привело к тому, что многие хозяйства отказались от выращивания многолетних трав, в том числе и люцерны. А это нарушение севооборота и, как следствие, снижение плодородия почв. В той же степени, что и отсутствие навоза, которым можно было бы как-то исправить ситуацию. Так что от животноводства нам никуда не уйти. Сделать его рентабельным в нынешних условиях — вполне возможно, если призвать на помощь биотехнологии. Можно частично отказаться от применения «химии» и в растениеводстве, если использовать все те же полезные бактерии. Экономические эффекты от ее применения просчитать очень просто. Рубль, потраченный на приобретение продукции биотехнологий, окупается многократно. Следует также учитывать и то, что она значительно дешевле, чем ее химические аналоги. Комментарии, как говорят, излишни!

Газета «Кубанские Новости», 3 сентября 2014г.

Наверх