Влияние потребления сухого вещества рациона на молочную продуктивность коров симментальской породы (опыт в ЗАО «Путиловец Юг» Павловского района) ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Влияние потребления сухого вещества рациона на молочную продуктивность коров симментальской породы

Кандидат с-х. наук, доцент
ФГБНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский
институт животноводства
Н.А.Оноприенко
Кандидат с-х. наук, доцент
Кубанский государственный аграрный университет
В.В.Оноприенко

г.Краснодар

2017г.

В статье отражены результаты потребления сухого вещества рациона коровами симментальской породы молочно-мясного направления и влияние на молочную продуктивность, физиологическое состояние

Симментальская порода, сухое вещество, молочная продуктивность, потребность, обменная энергия, неделя лактации.

Высокий генетический потенциал молочной продуктивности крупного рогатого скота может проявиться наиболее полно только при определенных условиях кормления. Уровень молочной продуктивности на 60% обусловлен кормлением, на 20% - уровнем племенной работы и в остальном определяется условиями содержания. Существующие нормы кормления крупного рогатого скота не являются абсолютными, неизменными и конечными. Прежде всего, они должны быть использованы в качестве научно-обоснованного руководства.

Одним из важнейших показателей нормирования питания является установление оптимального уровня содержания в рационе сухого вещества, так как от этого зависит обеспеченность потребности животного в энергии и питательных веществах.

Потребление сухого вещества (ПСВ) - это основа, на которой строятся все рационы молочных коров. Объем питательных веществ, необходимый для подержания производства молока, должен содержаться в том количестве корма, которое корова предположительно съест. Максимизация ПСВ позволяет поддержать высокие уровни производства молока при более низких затратах на корм, необходимый для производства молока.

Потребление сухого вещества корма зависит и от состава рациона. Важным показателем при составлении рациона для коров является сухое вещество, потребление которого определяется его переваримостью и качеством. Для коров на промышленных фермах переваримость сухого вещества в рационе не должна быть ниже 65%.

Нормируют сухое вещество в рационах коров из расчёта на 100кг живой массы при суточном удое 5кг - 2,2-2,4кг, при удое 15кг - 2,6-2,8 и при удое 25кг - 3,4-3,6кг, и дополнительно на каждые 100кг живой массы сверх 500кг добавляют 0,2кг сухого вещества [1].

По мнению ряда ученых [8] в среднем коровы потребляют 2,8-3,2кг сухого вещества в расчёте на 100кг живой массы, а высокопродуктивные 3,5-3,8кг и в отдельных случаях до 4,0-4,7кг, однако, не учитывается порода коров.

Потребление сухого вещества кормов повышается на 1кг в день на каждые 50кг увеличения живой массы коровы [2]. По другим данным, корова, имеющая на 100кг больше массы, потребляет в день сухого вещества на 0,8кг больше [7]. При увеличении живой массы на 100кг потребление сухого вещества возрастает на 0,6-1,2кг, а при скармливании хорошо переваримых грубых кормов - даже на 1,8-2,0кг. Опытным путем установлено, что среднесуточное потребление сухого вещества при живой массе 450, 590 и 730кг и удоях 9,1кг скорректированного по жиру молока составляет соответственно 2,4, 2,3 и 2,1% от живой массы, при удое 18,2кг - 2,8, 2,7 и 2,4%; при 27,3кг - 3,3, 3,1 и 2,8%; при 36,4кг - 3,8, 3,5 и 3,2% и при 46кг - 4,1, 3,8 и 3,5%. Важно, что селекция коров по их способности потреблять грубые корма ведется, и прежде всего эту способность связывают с размерами коров, а значит, с живой массой [7].

Разработано множество уравнений регрессии позволяющих прогнозировать потребление сухого вещества кормов рациона животными. Во всех уравнениях учитывается живая масса и молочная продуктивность коров и дополнительно номер лактации, неделя лактации, упитанность животного, переваримая энергия, содержание сырой или нейтрально-детергентной клетчатки. Последние характеристики показывают качество корма, его переваримость, содержание крупных частиц в рационе, то есть относятся к характеристикам корма. Харитонов Е.Л. [10] провел множественный регрессионный анализ зависимости потребления сухого вещества на 1кг обменной массы тела у коров. Исследование зависимости потребления сухого вещества кормов рациона на 1кг ОМТ проведено на основе данных для коров черно-пестрой и холмогорской пород на различных фазах лактации и суточным удоем от 5 до 30кг молока. Обычно в зависимости от применяемого уравнения и количества учитываемых факторов подобные уравнения имеют коэффициент корреляции от 08 до 0,9, в зависимости от недели лактации первотелки достигают пика потребления только к 15-ой неделе лактации, а многотельные коровы к 10-й [12].

В последние годы большой интерес проявляется к животным симментальской породы молочно-мясного направления. Однако, следует отметить, что норм потребления сухого вещества, обменной энергии и питательных веществ для них нет. Симментальскую породу вывели в Швейцарии посредством улучшения местного скота. Масть породы в основном палевая и красно-пёстрой окраски с белой головой. Животные рослые, крупнотелые, с хорошо развитой мускулатурой. В России симментальский скот разводят в 30 регионах. Есть данные, что уровень продуктивности по породе составляет более 6000кг, с высокой жирностью и белковостью молока. Симментальская порода универсальная и сочетает в себе отменную молочную продуктивность и высокое качество мяса, имеет спокойный нрав и крепкое здоровье [3].

В связи с вышесказанным для реализации генетического потенциала коров симментальской породы в полной мере и сохранения здоровья животных необходимо скорректировать нормы потребления сухого вещества, обменной энергии, сырого протеина.

Цель исследования

ЮИзучить влияние потребления сухого вещества рациона на молочную продуктивность коров симментальской породы.

Материал и методы исследований

Исследования проводились по методике «Опытного дела в животноводстве» [5] в АО «Путиловец Юг» на коровах-аналогах симментальской породы, разделенных на три группы (по 10 голов в каждой), с учётом возраста, живой массы, удоя за предыдущую лактацию, содержания жира и белка в молоке. Содержание коров беспривязное, кормление однотипное, полнорационными кормосмесями, подготовительный период проходил первые 10 дней после отёла (табл.1).

Таблица 1 - Схема опыта

Период Группа
I - контрольная II - опытная III - опытная
Подготовительный (0-10
день после отёла)
ОР* (21 день до отёла и 10 дней после отёла)
Опытный 11-120 дней по нормам ВИЖ
[4]
по нормам NRC
факториальным
методом [9]
+ 15% к
контрольной
группе

Последние три недели перед отелом - критические в кормлении сухостойных животных. Так как потребление сухого вещества рациона в это время низкое, необходимо в этот период увеличить концентрацию обменной энергии и содержание сырого протеина в 1кг сухого вещества. В подготовительный период (первые десять дней после отела) все животные получали одинаковый рацион кормления, что и за 21 день до отела, состоящий из сена 3,5кг, сенажа люцернового - 4кг, силоса кукурузного 12кг, комбикорма 4,2кг, патоки кормовой 0,5кг.

Для нормализации микрофлоры рубца, активизации процессов пищеварения, деятельности желудочно-кишечного тракта, усиления иммунитета дополнительно к рациону скармливали пробиотическую кормовую добавку «Бацелл-М» по 60г на голову в сутки во все периоды опыта. Бактерии, входящие в состав пробиотической добавки «Бацелл-М» к корму, размножаясь в ЖКТ животных, продуцируют биологически активные вещества, ферменты, которые обеспечивают расщепление целлюлозы и промежуточных продуктов ее гидролиза, повышают переваримость и всасываемость питательных веществ, а также препятствуют развитию условно-патогенной микрофлоры.

Опытный период проходил с 11 дня лактации, в этот период норма потребления сухого вещества для подопытных животных первой группы - контрольной рассчитывалась по нормам ВИЖ [4], второй опытной группы по нормам NRC [9] - факториальным методом. В третьей - опытной группе норму потребления сухого вещества контрольной группы [4] увеличили на 15%. По содержанию питательных веществ в 1кг сухого вещества в период опыта рационы не имели существенных различий.

Результаты собственных исследований

По результатам исследований установлено, что в подготовительный период (первые десять дней после отела) в структуре рациона объемистые корма занимали 67,9%, концентрированные 28,6, прочие корма 3,5%. В этот период концентрация обменной энергии в 1кг сухого вещества рациона 11МДж, сырого протеина 17%, сырой клетчатки 18,5%.

Потребление сухого вещества рациона в первые десять дней после отела на 100кг живой массы составило 2,02кг, в то время как вероятное потребление его по нормам NRC должно быть 1,79кг на 100кг живой массы. Из этого следует отметить, что коровы симментальской породы быстрее восстановились после отела, а введение в рацион добавки кормовой пробиотической «Бацелл-М» способствовало более ускоренному и полному усвоению кормов.

По результатам контрольных кормлений, которые проводились ежедекадно, два смежных дня, определялось фактическое потребление сухого вещества и питательных веществ по периодам опыта. Качественные показатели рационов, используемых в опыте (по фактической поедаемости) в 1кг сухого вещества, представлены в табл.2

Таблица 2 - Качественные показатели рационов, используемых в опыте
(по фактической поедаемости) в 1кг сухого вещества

Показатели Учётный период (11-120 дней после отёла)
группа
I-контрольная II-опытная III-опытная
неделя лактации
6 10 18 6 10 18 6 10 18
Потребление сухого
вещества на 100кг
живой массы, кг
3,47 3,71 3,74 2,9 3,55 3,75 3,72 4,12 4,24
Обменная энергия,
МДж
11,1 11,1 11,0 11,17 11,14 11,05 11,08 11,03 11,0
ЭКЕ, МДж 1,11 1,11 1,1 1,12 1,11 1,1 1,11 1,10 1,1
Сырой протеин, г 150,4 147,8 147,5 149 149,6 147 148,8 144,3 143
Приходится переваримого
протеина на 1 ЭКЕ, г
93,1 91,4 91,6 94,3 92,4 91,2 91,6 89,3 88,7
Сырая клетчатка, % 17,5 17,3 18,0 17,5 17,2 17,7 17,5 17,5 17,7
Отношение кальция к фосфору 1,9 1,85 1,88 1,8 1,88 1,8 1,82 1,84 1,9

За 30 дней учетного периода потребление сухого вещества на 100кг живой массы коровами первой контрольной группы составило 3,47кг, второй - 2,9кг, третьей 3,72кг. Максимальная молочная продуктивность на 40 день лактации была у коров третьей группы и составила 28,8кг, в первой контрольной группе 26,3кг, а во второй опытной 22,5кг.

На 70-80 день лактации значительно увеличилось потребление сухого вещества во всех группах в сравнении с первым учетным периодом, в контрольной группе на 7%, во второй и третьей соответственно 22,5-10,8%. Однако, потребление сухого вещества рациона продолжает оставаться меньше во второй группе, чем в третьей на 16,1% и контрольной на 4,5%. Соответственно, молочная продуктивность в первой контрольной группе больше, чем во второй - на 1,3кг (4,6%), а в третьей группе в сравнении со второй на 4кг (13,9%).

На восемнадцатой неделе лактации потребление сухого вещества рациона в первой и второй группах было практически одинаково 3,74-3,75кг на 100кг живой массы, а в третьей группе больше на 13,1% и составило 4,24кг. За счет большего потребления сухого вещества от коров третьей опытной группы получено больше молока на 16,2% в сравнении с первой контрольной группой и 8,2% со второй опытной.

В результате за 120 дней учётного периода опыта от каждой коровы третьей группы было получено 3824кг молока, среднесуточный удой составил 31,8кг, во второй группе эти показатели составили соответственно 3335кг, 27,8 кг, а в первой контрольной группе 3430кг, 28,5кг. То есть, животные третьей группы превосходили своих аналогов из контрольной и второй опытной группы по валовому надою, соответственно, на 394кг и 489кг, и суточной продуктивности на 3,3кг и 4,0кг соответственно, что составило 11,6-14,4%.

Следует отметить, что в пересчете на молоко базисной жирности (3,4%) животные третьей группы превосходили своих аналогов из контрольной и второй опытной группы по валовому надою, соответственно, на 503кг и 592,9кг, и суточной продуктивности на 4,2кг и 5,0кг соответственно, что составило 13,4% и 16,4%.

Оперативным индикатором, характеризующим поступление доступных питательных веществ в организм животных, является биохимический контроль крови. Она выполняет одну из главных функций в организме - доставку питательных веществ к клеткам и тканям органов, обеспечивающих поддержание внутренней среды организма в физиологической норме, и органов, синтезирующих продукцию. Поэтому, для обеспечения оперативности реагирования на питательные дисбалансы с помощью корректировки рационов до симптомов снижения продуктивности рекомендуется осуществлять физиологический и биохимический контроль полноценности кормления [3].

Биохимические показатели крови достаточно полно характеризуют обмен веществ в организме и состояние здоровья животных. Для контроля состояния обмена веществ у коров мы выделили модельных животных по 3 головы в каждой группе. Кровь от подопытных животных брали из хвостовой вены до утреннего кормления перед постановкой на опыт (11 день после отёла) и на 60день после отёла.

Контроль протеинового питания по состоянию белкового обмена в организме коров проводят по содержанию общего белка, белковых фракций, мочевины в крови. Мочевина в крови более точно отображает белковый обмен. Повышение содержания мочевины в крови бывает при белковом перекорме, а уменьшение концентрации мочевины может быть при нарушении мочевинообразовательной функции печени. Следует отметить, что на 10 день после отела, в нашем исследовании, содержание мочевины в крови у коров было в пределах физиологической нормы: 2,76ммоль/л в контрольной группе и 2,65-2,71, соответственно в опытных группах, общий белок в пределах 65,8-68,1г/л, следовательно, рационы кормления соответствовали потребностям животных по сырому протеину.

На 60 день после отела значительно увеличилось содержание общего белка в сыворотке крови у животных третьей группы в сравнении с контролем на 13,3г/л, что составляет 19,1%, это можно объяснить большим потреблением сухого вещества рациона животными третьей группы, и соответственно, питательных веществ. На 60 день после отела отмечено незначительное повышение мочевины в крови на 0,55ммоль/л в сравнении с контролем (3,33 против 2,78ммоль/л), и снижение щелочной фосфатазы на 27,4 ед. соответственно.

Биохимические показатели крови свидетельствуют о том, что белковый обмен был в пределах физиологической нормы, следовательно, биохимические процессы протекали нормально.

Вследствие низкого содержания каротина в рационах его уровень в сыворотке крови был на нижнем уровне физиологической нормы.

Выводы:

1. Экспериментально установлено, что поскольку при расчете потребности в сухом веществе опытных животных второй группы мы учитывали живую массу, продуктивность, неделю лактации, жир, белок в молоке, мы не сделали поправку на породу, тем самым не дали возможность животным реализовать генетический потенциал в полном объеме в начале лактации. Для реализации генетического потенциала коров симментальской породы молочно-мясного направления необходимо проводить корректировку потребления сухого вещества рациона с учетом породы.

2. Для нормализации микрофлоры рубца, улучшения переваримости и усвояемости питательных веществ рациона необходимо вводить в рацион пробиотическую кормовую добавку «Бацелл-М» из расчета 60г на голову в сутки.

3. Анализ биохимических показателей крови опытных животных симментальской породы подтверждает, что чем выше потребление сухого вещества рациона, тем больше потребление питательных веществ и возможность получения дополнительной продукции и сохранения здоровья животных.

4. Результаты научно-хозяйственного опыта и проведенные расчеты показали, что стоимость кормов в расчете на 1кг молока базисной жирности в третьей опытной группы ниже в сравнении с контрольной группой на 0,17руб. и в сравнении со второй опытной на 0,23руб., что составляет соответственно: 3,3% и 4,5%. Расход комбикормов в расчете на 1кг молока базисной жирности был наименьшим в третьей опытной группе на 1,1% в сравнении с контрольной и на 4,5% в сравнении со второй опытной.

Литература

1. Буряков Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота / Н.П.Буряков. - М.: издательство «Проспект», 2009. - 415с.

2. Bines J.A. Complete diets // In: Broster W.H. (Ed.) Principles and practice of feeding dairy cows. - NIRD Techn. Bull. - 1986. - No. 8. - P. 164-175

3. Горковенко, Л.Г. Эффективный способ повышения молочной продуктивности. / Л.Г.Горковенко, Н.А.Оноприенко, С.В.Кобзарь // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. - Выпуск 5. - С. 98-102

4. Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. - М. 2003. - 456с.?

5. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос. - 1976. - 302 с.

6. Оноприенко Н.А. Использование энергетической добавки «Бэви Спрей» в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации. / Н.А.Оноприенко, В.В.Оноприенко // Сборник научных трудов СКНИИЖ. - 2014. - Выпуск 3. - С. 171 - 175.

7. Panicke L., Beilig S. Bewertung der Körperkapazität von SMR-Kühen // Tierzucht. - 1988. - Vol. 42. - No. 5. - S. 205-207.

8. Первов Н.Г., Аникин А.С., Дуборезов В.М и др. Новое в кормлении животных: Справочное пособие / под общ. ред. В.И.Фисинина, В.В.Калашникова, И.Ф.Драганова, Х.А.Амерханова. М.: Изд-во РГАУ - МСХА, 2012. 788с.

9. Рядчиков В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учеб. Пособие / В.Г.Рядчиков. - Краснодар: КГАУ, 2014. - 616с.

10. Харитонов Е.Л. Физиология и биохимия питания молочных коров/ Е.Л.Харитонов. - Боровск: Изд-во «Оптима Пресс», 2011. - 371 с

Наверх