Мясную продуктивность скота повышает пробиотик «Бацелл-М»
Одним из важнейших факторов, влияющих на мясную продуктивность скота, является кормление. В свою очередь, на усвоение поедаемых кормов существенное влияние оказывает состояние нормофлоры желудочно-кишечного тракта животного.
В промышленном скотоводстве, когда ставится задача добиться от животного ускоренного роста, микрофлору его ЖКТ необходимо поддерживать пробиотическими препаратами.
В данной работе представляем материал о влиянии добавки кормовой пробиотической «Бацелл-М» на мясную продуктивность чистопородных и помесных бычков.
Материал и методика исследований. Исследования проводились в племенных хозяйствах СП «Пата» Карачаево-Черкесская Республика и СПК колхоз им.Ленина Арзгирского района Ставропольского края на ремонтных бычках после отъёма в период доращивания. Было сформировано по 2 группы животных-аналогов в каждом хозяйстве: I группа - контрольная, II группа - опытная, где в рацион вводился пробиотик «Бацелл-М» (номер государственной регистрации ПВР-2-4.14/03028).
Добавка кормовая пробиотическая «Бацелл-М» - это препарат, основу которого составляют бактерии Bacillus subtilis, Lactobacillus paracasei и Enterococcus faecium, нанесенные на шрот подсолнечный. Скармливание препарата в дозе 50,0г на одно животное производили ежедневно в смеси с подкормкой.
Все исследования проводили по общепринятым методикам. Для изучения мясных качеств бычков был проведен контрольной убой по три головы из каждой группы в 18 мес.
Результаты исследований и их обсуждение.
У чистопородных бычков абердин-ангусской породы применение кор-мовой добавки «Бацелл-М» позволило повысить среднесуточный прирост на 19,36%. В результате их абсолютный прирост живой массы в сравнении с контрольными животными увеличился за 175 дней на 33,9кг (таблица 1).
У помесных бычков (калмыцкая х абердин-ангусская) применение данной кормовой добавки способствовало повышению среднесуточного прироста на 18,54%. Абсолютный прирост живой массы увеличился в сравнении с контролем за 180 дней на 37,1кг от уровня 200,0кг у контрольных животных.
Таблица 1 - Зоотехнические и гематологические показатели
СП «Пата» КЧР (абердин-ангусская порода) | Показатель | СПК колхоз им.Ленина (помесные бычки) | |||
---|---|---|---|---|---|
I-контрольная | II-опытная «Бацелл-М» | I-контрольная | II-опытная «Бацелл-М» | ||
Зоотехнические показатели | |||||
210,2±2,1 | 209,5±3,2 | Живая масса, кг: | при постановке | 223,4±3,6 | 224,5±3,8 |
385,6±3,8 | 418,8±3,7* | по завершении | 423,4±4,5 | 461,6±4,4* | |
1002 | 1196 | Среднесуточный прирост, г | 1111 | 1317 | |
100,00 | 119,36 | В % к контролю | 100,0 | 118,54 | |
175,4 | 209,3 | Абсолютный прирост, кг | 200,0 | 237,1 | |
100,0 | 119,33 | В % к контролю | 100,0 | 118,55 | |
Гематологические показатели | |||||
7,52±0,4 | 9,32±0,45 | Лейкоциты, 109/л #(4,5-12,0) |
7,22±0,4 | 9,12±0,45 | |
6,14±0,6 | 7,12±0,6 | Эритроциты, 1012/л #(5,0-7,5) |
6,42±0,6 | 7,22±0,7 | |
101,7±6,5 | 118,7±5,2* | Гемоглобин, г/л #(99-129) |
102,6±6,3 | 119,3±6,2* | |
71,62±4,5 | 78,94±2,3* | Общий белок, г/л #(70-85) |
72,53±5,5 | 78,65±3,4* | |
25,6±2,2 | 29,6±1,6* | Альбумины, г/л #(18-42,5) |
25,8±2,2 | 31,37±1,31* | |
10,43±2,0 | 10,45±3,4 | Глобулины, г/л | α #(7,2-17,0) |
10,69±2,0 | 9,95±1,3 |
9,40±4,1 | 9,56±2,3 | β #(6,0-13,6) |
9,65±4,1 | 9,66±2,3 | |
26,19±2,1 | 29,33±1,3* | γ #(15,0-4,0) |
26,39±2,1 | 29,13±1,5* | |
4,65±0,5 | 5,15±0,6 | Фосфор, мкг% #(4,5-6,0) |
4,83±0,6 | 4,95±0,6 | |
10,8±0,3 | 12,2±0,2* | Кальций, мг% #(10-12,5) |
10,5±0,3 | 12,4±0,2* |
Примечания: # - показатели крови физиологической нормы,
*Р≤0,05
Анализ гематологических показателей у чистопородных бычков в возрасте 12 месяцев показал, что увеличения в пределах физиологической нормы наблюдались по содержанию лейкоцитов во II опытной группе на 23,9%; эритроцитов - на 15,96%; гемоглобина - на 16,7% в сравнении с контрольными сверстниками I группы.
Во II опытной группе наблюдалось увеличение общего белка соответственно на 10,22% от уровня контроля.
Содержание альбуминов в контрольной группе животных оказалось ниже на 15,63% от уровня опытной группы.
Общее количество глобулинов у животных контрольной группы составило 45,02г/л, что меньше уровня показателей опытной группы на 9,5%. Увеличение наблюдалось в опытной группе по γ-глобулинам на 11,99% от уровня контроля.
Об изменении интенсивности физиологических процессов в организме бычков, получавших кормовую добавку, свидетельствуют более высокие показатели содержания у сверстников опытной группы кальция - на 12,96% в сравнении с контролем.
Анализ крови помесных бычков в возрасте 12 месяцев показал, что в пределах физиологической нормы наблюдались увеличения по содержанию лейкоцитов во II опытной группе на 26,3%; эритроцитов - на 12,46%; гемоглобина - на 16,28% в сравнении с I контрольной группой сверстников. В опытной группе наблюдалось увеличение общего белка на 8,44% от уровня контроля.
Содержание альбуминов в контрольной группе животных оказалось ниже на 21,59% от уровня опытной группы. Увеличение наблюдалось в опытной группе по γ-глобулинам на 10,38% от уровня контроля. В организме бычков, получавших кормовую добавку, отмечены более высокие показатели содержания кальция на 18,1% в сравнении с контролем.
Результаты контрольного убоя сведены в таблице 2.
Таблица 2 - Убойные качества и морфологический состав туш бычков
СП «Пата» КЧР (абердин-ангусская порода) | ПОКАЗАТЕЛЬ | СПК колхоз им.Ленина (помесные бычки) | |||
---|---|---|---|---|---|
I - контрольная | II - опытная «Бацелл-М» |
I - контрольная | II - опытная «Бацелл-М» |
||
379,6 | 416,4 | Предубойная живая масса, кг | 432,3 | 456,4 | |
215,2±2,86 | 238,2±2,56 | Убойная масса, кг | 245,98±2,75 | 263,34±2,64* | |
56,7 | 57,2 | Убойный выход, % | 56,9 | 57,7 | |
204,6±2,17 | 226,1±2,42* | Масса парной туши, кг | 236,9±2,43 | 253,3±2,33* | |
53,9 | 54,3 | Выход туши, % | 54,8 | 55,5 | |
12,2±0,4 | 13,8±0,3 | Масса внутреннего жира- сырца, кг | 13,2±0,24 | 13,7±0,26 | |
202,1±2,22 | 223,8±2,31 | Масса охлажденной туши, кг | 234,5±2,5 | 251,0±2,3* | |
153,8±2,3 | 174,3±2,6* | Масса мякоти, кг | 181,3±2,2 | 196,3±1,8* | |
76,7 | 77,9 | Выход мякоти, % | 77,3 | 78,2 | |
40,2±0,21 | 41,3±0,22 | Масса костей, кг | 43,0±0,21 | 44,5±0,23 | |
8,1±0,10 | 8,2±0,09 | Масса сухожилий и связок, кг | 10,2±0,12 | 10,2±0,08 | |
3,18 | 3,52 | Отношение | съедобная часть |
3,41 | 3,59 |
несъедобная часть |
Примечания: *Р<0,05
Использование в кормлении добавки «Бацелл-М» способствовало повышению мясной продуктивности подопытных чистопородных животных. По основному показателю массы мякоти, характеризующему ценность туши, бычки II опытной группы превосходили контрольных сверстников соответственно на 20,5 кг или 13,3% (Р<0,05).
У помесных бычков по данному показателю наблюдалась аналогичная тенденция: животные II опытной группы превосходили сверстников контрольной соответственно на 15 кг или 8,3% (Р<0,05).
Расчёты экономической эффективности применения кормовой добавки «Бацелл-М» при выращивании чистопородных и помесных бычков сведены в таблицу 3.
Таблица 3 - Экономическая эффективность применения кормовой добавки «Бацелл-М», на 1 голову
СП «Пата» КЧР (абердин-ангусская порода) | ПОКАЗАТЕЛЬ | СПК колхоз им.Ленина (помесные бычки) | ||
---|---|---|---|---|
I - контрольная | II - опытная | I - контрольная | II - опытная | |
175,46 | 209,3 | Прирост бычка за период испытания, кг | 200 | 237,1 |
- | +33,9 | Дополнительный прирост по сравнению с контрольным, кг | - | +37,1 |
- | 8,75 | Введено в корм добавки за период испытания, кг | - | 9,0 |
- | 75 | Цена кормовой добавки, руб/кг | - | 75 |
- | 656,25 | Стоимость использованной добавки, руб. | - | 675 |
- | 6102 | Стоимость дополнительного прироста при цене 1 кг живого веса племенного бычка 180 р/кг, руб. | - | 6678 |
- | 5445,75 | Прибыль от реализации дополнительного прироста, руб. | - | 6003 |
- | 1:9,3 | Коэффициент возврата инвестиций | - | 1:9,89 |
Таким образом, использование в рационах чистопородных и помесных племенных бычков отечественной добавки кормовой пробиотической «Бацелл-М», позволило повысить среднесуточные приросты на 19,36% и 18,54%, и на 13,3% и 8,3% увеличить массу мякоти в тушах при контрольном убое животных. Прибыль от реализации дополнительного прироста каждого из плембычков составила 5445,75 рубля и 6003 рубля. Один рубль, направленный на приобретение пробиотика «Бацелл-М» возвратился 9,3 рубля и 9,89 рубля от реализации дополнительного прироста. Научно-хозяйственные испытания выявили экономическую целесообразность применения при выращивании мясного скота пробиотической добавки «Бацелл-М» и позволяют нам рекомендовать ее для широкого применения.