РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

Качество молока
как фактор продовольственной безопасности

Г.Шишкина

Ровно 100 лет назад Россия была главным в мире поставщиком молока. И буквально за век деградировала до крупнейшего его импортера. В то время, когда во всем мире потребление молока растет, в России объемы его производства неуклонно снижаются. Например, в Китае действует программа, где высшее руководство страны агитирует сограждан, особенно детей, употреблять молоко ежедневно. И страна затребовала этот продукт с мирового рынка в больших объёмах. Потребление белка на планете растет вместе с уровнем жизни, и уже появился его дефицит. Молоко начали пить в Азии и Африке - регионах, ранее считавшиеся областями лактозной непереносимости.

«Учитывая глобальный дефицит продовольствия, тот факт, что мы сидим на самых больших объемах пашни и воды в мире и при этом являемся самым крупным импортером продовольствия, - просто позор и абсурд. Сегодня первое место по экспорту молока занимает малюсенькая Новая Зеландия. Наша же страна за один век деградировала до крупнейшего импортера. А зависимость от импорта - страшная вещь», - заявил нам в телефонном разговоре председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Но сегодня не менее остро стоит вопрос о качестве и безопасности молока и молочной продукции. В молочном животноводстве широко применяются различные группы лекарственных средств, в том числе, антибиотики, вакцины, гормоны. Это и хорошо всем известные бета-лактамы, например, пенициллин; сульфаниламиды, аминогликозиды тетрациклины. Лекарственные средства применяются по отдельности, а иногда и в сочетании друг с другом. Естественно, что молочный скот, прошедший лечение антибиотиками, производит и молоко их содержащее. Всем уже хорошо известно, что остатки антибиотиков и других химических препаратов в молоке могут привести к тяжелым аллергическим реакциям у людей, а так же изменению потребительского восприятия молока, как чистого, настоящего, натурального продукта, что в результате приведет к крупным экономическим потерям, как у производителей сырого молока, так и на предприятиях молочной промышленности.

Безопасность молока под контролем

О том, как обстоят дела с качеством и безопасностью молока и молочных продуктов на Кубани нам рассказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Александр Малахов. Он подчеркнул, что продовольственная безопасность одна из важнейших и глобальнейших проблем современности. Но продовольственная безопасность - это не только обеспечение населения продуктами питания, но их качество и безопасность. Особенно это касается такого продукта, как молоко, основными потребителями, которого являются дети. И одним из важнейших показателей качественного и безопасного продукта является отсутствие в нем или не превышение допустимых норм лекарственных средств, антибиотиков, тяжелых металлов, других показателей.

Александр Малахов подчеркнул, что контроль за соблюдением норм содержания вредных веществ в молоке является одной из важнейших задач Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Эта задача осуществляется путем проведения государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах.

В связи с принятием новых регламентов, в том числе регламента ТС «О безопасности молока и молочных продуктов» особое внимание по мнению специалиста Россельхознадзора необходимо обратить на разработку, внедрение и поддержку процедуры анализа рисков и критических точек контроля, основанных на принципах ХАССП. А также обязательному участию предприятий изготовителей молока и молочной продукции в проводимом мониторинге. Александр Малахов сообщил, что такая схема контроля уже отрабатывается специалистами.

Ученые о биометоде

Контроль - это контроль. Но как добиться качества молока и его безопасности для потребителя - вопрос далеко не праздный. Поэтому мы решили узнать мнения специалистов, насколько биометод актуален и эффективен в решении проблемы обеспечения наших потребителей качественным молоком и молочной продукцией. Но в ходе бесед специалисты животноводческой отрасли отметили и другие важные положительные эффекты от применения биометода в животноводстве.

Ирина Лебедева: «Биометод - это, прежде всего, здоровье и благополучие животных»

О проблемах молочного животноводства доктор биологических наук, с.н.с. Уральского НИВИ Россельхозакадемии Ирина Лебедева знает не понаслышке. Она уверена, что проблема повышения продуктивности животных и качества молока достигается специалистами достаточно успешно, благодаря определенным технологическим приемам ввода определенных биологических препаратов или улучшением технологии содержания животных

Однако остаются проблемы продления продуктивного долголетия коров, снижения яловости, сокращения сервис-периода, снижения спермадоз при осеменении и гинекологических заболеваний. Высоким остаётся уровень соматических клеток в молоке. Нередко в молоке находят антибиотики, что наиболее опасно для потребителя. Перечисленные проблемы в основном связаны с состоянием здоровья животных. «Здесь более пристальное внимание, - уверена Ирина Лебедева - «производителям молока необходимо обратить на применение биометода в молочном скотоводстве. Компания «Биотехагро» производит широкий спектр препаратов для животноводства и растениеводства на биооснове.»

Она отметила, что при использовании пробиотиков (в данном случае препарата компании «Биотехагро» «Бацелл-М») для молочных коров, начиная с сухостойного периода, возможно поддержание удоев на высоком уровне у высокопродуктивных коров на протяжении 5-6 месяцев лактации (в опытной группе: 1-я контрольная дойка - 40л, 2-я контрольная дойка - 39л, 3-я контрольная дойка - 38л, 4-я контрольная дойка - 37л, тогда как в контрольной группе уровень удоя составлял 40л, 32л, 31л, 29л соответственно). Без пробиотической кормовой добавки наблюдается резкое снижение удоев. Аналогичная закономерность установлена у первотелок.

«Что касается качества молока, произведенного с применением биометода, то, во-первых, повышается уровень жира и белка в молоке. Во-вторых, снижается уровень соматических клеток. В-третьих, сокращается уровень применяемых для лечения антибиотиков и в молоке они не обнаруживаются», - сообщила Ирина Лебедева .

«Более того, - считает ученая - «биопрепараты очень важны для сохранения здоровья и благополучия животных. Так, например, отклонения в физиологическом состоянии у телят начинаются с первых часов жизни. Телятам выпаивают ЗЦМ, и, как правило, у телят возникают дисбактериозы, а в последствие - заболевания дыхательных путей и пневмонии. Биометод, который относится к природоподобным технологиям, здесь просто незаменим.»

А применение пробиотического препарата от компании «Биотехагро» «Моноспорин» позволяет избавляться от дисбактериозов и повысить иммунитет и естественную резистентность организма. Это только один из многочисленных приемов биометода, который позволяет естественным путем, без антибиотиков и других лекарственных препаратов сохранить здоровье животного с первого часа жизни.

Игорь Коба: «Производителям молока необходимо обязательно использовать биометод»

Свое мнение по поводу использования биометода в молочном животноводстве высказал доктор ветеринарных наук, зав.лабораторией акушерства и гинекологии с/х животных Краснодарского НИВИ Игорь Коба. Он отметил, что все пробиотические препараты и биометод в целом - это хорошо забытое старое, но очень эффективное направление. И сегодня, когда использование антибиотиков, антибактериальных препаратов, вакцин, которые, практически, везде применяются в животноводстве, заставляют по-новому обратиться к препаратам, созданным на основе живой и полезной микрофлоры.

«Все прекрасно отдают себе отчет, к чему приводит бесконтрольное применение антибиотических и антибактериальных препаратов. Они дают огромное количество побочных явлений: вызывают аллергические реакции, особенно у детей. А, попадая в молоко, они провоцируют у людей заболевания ЖКТ, дисбактериозы. «Таким образом, использование пробиотических препаратов - это важный шаг в нашей науке и производстве. И сегодня уже заметна тенденция расширения применения пробиотиков в молочном животноводстве», - утверждает Игорь Коба.

По его мнению, однако, применение антибиотиков, с одной стороны - это очень важный момент, потому что в настоящих условиях без них не обойтись. Но с другой стороны, использование их существенно влияет на качество молока. Случается, что даже сбраживание молока для получения сыров или другой кисломолочной продукции не происходит.

Тем людям, которые занимаются молочным животноводством, необходимо серьезно подходить к производству молока и обязательно использовать биометод. А так как сейчас Россия вступила в ВТО и в стране ужесточаются все требования к качеству и безопасности пищевой продукции, применение биометода в молочном животноводстве начинает играть решающее значение. В Европе давно к этому пришли и поняли, что здоровье и благополучие животных очень важный фактор, потому что только от здоровых, нормальных животных можно получать качественную продукцию.

Игорь Коба не мог не остановиться на ситуации, которая в целом сложилась в молочном животноводстве. Он уверен, что здесь сыграли роль разные факторы. Российское молочное животноводство, начиная с 90-х годов прошлого века было поставлено в условия, когда не было нормальных кормов, правильного ухода, не соблюдались нормы рациона животных. Сейчас, вроде бы, все неплохо - есть корма, создаются мегафермы. Но эти огромные мегафермы не приспособлены для нормального существования животных. В США, например, корова превратилась в машину для производства молока. Дала корова приплод - хорошо, нет - отправляется на бойню.

«У нас немного другой подход, - подчеркивает Игорь Коба - мы хотим, чтобы у нас было молоко и были телята». Именно для этих целей был завезен очень хороший импортный скот, который был просто не приспособлен к нашим условиям. Животные плохо переносили период адаптации, поэтому много заболеваний пришло именно отсюда. Более того, животные на большинстве современных ферм не имеют свободного выгула.

«Вроде бы животное двигается, но двигается оно в замкнутом помещении. Нет открытых пастбищ, что ослабляет иммунитет животных. Именно здесь биопрепараты могут играть решающую роль в сохранении здоровья животных и профилактике заболеваний», - утверждает ученый.

Он сообщил, что препарат «Гипролам» был разработан в лаборатории акушерства и гинекологии с/х животных Краснодарского НИВИ совместно с компанией «Биотехагро». Это пробиотический препарат, который применяется сразу в первые часы после родов. Препарат защищает полезную микрофлору в родовых путях, тем самым предотвращая внедрение туда патогенной и условно патогенной микрофлоры. Происходит эффективная профилактика послеродовых осложнений. Препарат совершенно безопасен человека и животных.

«Сегодня биологические препараты компании «Биотехагро» широко используют на Кубани, в Ставропольском крае, их применяют животноводы Урала. В большинстве своем отзывы - положительные. По результатам наших исследований профилактический эффект от применения препарата «Гипролам» достигает 85-90%», - завершил разговор Игорь Коба.

Петр Кузьменко: «Биометод - это возвращение к первоисточнику»

Кандидат ветеринарных наук Петр Кузьменко, сторонник биометода из Ставрополя отметил, что биометод - это возвращение к первоисточнику, поскольку биобаланс, сложившийся в процессе эволюции живых организмов, человек изменять не в праве. Поэтому сегодня остро стоит вопрос о сохранении баланса полезной микрофлоры, которая обязательно должна присутствовать в организме животного.

Он уверен, что необходимо уходить от бесконтрольного применения антибиотиков и других химических препаратов в молочном животноводстве, что является самыми опасными факторами загрязнения молока.

Что касается профилактики заболеваний, то применение биопрепаратов сказывается на резистентности организма животного и приводит к сокращению затрат на ветеринарные препараты и лечение животных. А, в частности, в воспроизводстве - биопрепараты способствуют снижению времени бесплодия у молочных коров.

Компания «Биотехагро» производит препараты, которые влияют на повышение общей естественной резистентности животных и также профилактируют развитие послеродовых осложнений. Это такие хорошо известные препараты, как «Бацелл-М» и «Гипролам». Стоит отметить, что препарат «Бацелл-М» от компании «Биотехагро» сегодня приобретает новую форму, с направленностью на повышенное образование молока и повышение молочной продуктивности животных.

Все организмы, которые существуют на нашей планете, рождаются в, практически, стерильных условиях. И здесь важно, кто первым займет место в организме новорожденного существа - патогены, либо полезная микрофлора. Очень важно вовремя применить препарат, содержащий полезную микрофлору, заселить полость матки полезными микроорганизмами, которые будут служить антагонистами патогенам. Это является очень хорошей профилактикой эндометритов и маститов.

В конечном итоге применение биометода непосредственным образом сказывается на качестве молока. Стимулируя естественную резистентность организма, улучшая обмен веществ в организме животного биопрепараты способствуют повышению общего качества молока по таким показателям, как жирность и содержание белка. А с этим связана и прямая экономическая выгода.

Петр Кузьменко сожалеет, что биометод на Северном Кавказе применяется недостаточно широко. Что, по его мнению, непонятно, так как совсем недалеко на Кубани работает такая крупная и хорошо зарекомендовавшая себя компания, как «Биотехагро».

«Люди как-то консервативно относятся к биометоду, хотя все осознают его важность и актуальность. Тем более, что сегодня утром вкладывая сюда рубль, вечером можно получить пять рублей в кассу хозяйства. Хороший бизнесмен от этого никогда бы не отказался. Причем, мы здесь учитываем только ту экономическую эффективность, которая лежит на поверхности, и не учитываем долгосрочный эффект от применения биометода», - говорит Петр Кузьменко.

Борис Абилов: «У коровы молоко на языке»

Кандидат с/х наук, заведующий отделом кормления Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства Борис Абилов считает, что вопрос повышения качества молока - очень важен.

«Дело в том, что кормление в молочном животноводстве - это основа всего производственного цикла. Обычно говорят - у коровы молоко на языке. Недостаточно кормить животных обильно и сытно, нужно кормить так, чтобы корма доходили до животного полностью, с тем расчетом, чтобы получать продукцию высокого качества. В этом отношении у нас сложились хорошие партнерские отношения с компанией «Биотехагро». Проведя многочисленные эксперименты по исследованию влияния кормовых добавок на качество молока, мы убедились в высоком качестве препаратов компании», - говорит Борис Абилов.

Он рассказал, что его отделом был проведен опыт по использованию ферменто-пробиотического препарата «Бацелл-М».

«Это уникальный продукт, который положительно влияет и на микрофлору животного. Более того, когда в производстве используются корма богатые клетчаткой, этот ферментный препарат эффективно ее перерабатывает, переводя в питательные вещества», - рассказал ученый.

Также отделом кормления Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства был проведен эксперимент по использованию препарата «Бацелл-М» в СПКК ПЗ «Казьминский», где было установлено, что молочная продуктивность коров повысилась в пределах 15%, на 1,5-1,8 литра; жирность молока повысилась на 0,3%, содержание белка увеличилось на 0,1-0,15%. При этом себестоимость молока понизилась.

«Работая с «Биотехагро», мы отметили, что у компании много хороших препаратов, которые влияют, как на воспроизводство стада, так и на качество продукции. Такие препараты, как «Пролам», «Моноспорин» широко используют на Ставрополье в таких базовых хозяйствах, как СПКК ПЗ «Казьминский», СПК «Колхоз-племзавод имени Чапаева», где специалисты убедились в их эффективности», - говорит Борис Абилов.

Он также подчеркнул, что применение биологических препаратов очень актуально при выращивании молодняка, что очень важно для сохранения поголовья.

«Использование препаратов от компании «Биотехагро» нам позволило повысить продуктивность животных до 20-25%, и серьезно сократить процент заболеваемости желудочно-кишечными инфекциями. Хочу сказать что действие этих препаратов мы проверили не только на телятах-молочниках, но и на телятах мясного направления в ЗАО «Племзавод имени героя соцтруда В.В. Калягина». Здесь продуктивность животных повысилась до 40%. Практически, все препараты компании «Биотехагро» мы используем у себя на опытной станции при выращивании козлят молочных пород и ягнят на подсосе. Хочу отметить, что и по этим направлениям продуктивность животных повышается до 15-20%, при этом снижается уровень заболеваемости желудочно-кишечными инфекциями. А иногда, эти заболевания отсутствуют вовсе», - отмечает ученый .

В завершении материла нам хотелось бы добавить, что, что биометод имеет важное место в системе продовольственной безопасности государства. Ведь, в конечном итоге, задача сельхозтоваропроизводителей - не просто накормить людей, а обеспечить их качественными и безопасными продуктами питания. И сделать это достаточно просто. Производителям достаточно оглянуться вокруг и они обязательно увидят эффективное решение этой проблемы с компанией «Биотехагро».

Наверх