Эффективность использования пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах коров и телят ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

See this article in English here

Эффективность использования пробиотиков «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах коров и телят

Омельченко Н.А., к.с.-х.н.,
Пышманцева Н.А., к.с.-х.н.
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства
г.Краснодар, Россия

В последние годы наукой и практикой доказано, что пробиотические препараты позволяют улучшать процессы пищеварения, обмен веществ, повысить продуктивность животных и экономические результаты производства. Стадо коров, отличающееся высокой молочной или мясной продуктивностью, имеет генетически обусловленный потенциал. Нет сомнений, что высокие показатели нельзя обеспечить без качественной кормовой базы. Однако при соблюдении этих условий, успех не всегда гарантирован. Если молодняк, который переводят в основное стадо в качестве ремонтного, переболел желудочно-кишечными или респираторными заболеваниями, то его продуктивность в последующем оказывается ниже обусловленной генетически на 30-40 %. Поэтому профилактика болезней молодняка значительно целесообразнее с экономической точки зрения, чем их лечение.

Наибольший ущерб скотоводству наносят желудочно-кишечные заболевания телят, которые во многом обусловлены нарушением баланса нормальной микрофлоры кишечника и снижают ее естественные защитные свойства. Следует подчеркнуть, что нельзя отказываться от вакцинаций, дезинфекций, применения различных антибиотиков, антигельминтных препаратов и кокцидиостатиков при соответствующих показаниях. Например, полный отказ от антибиотиков может привести к распространению инфекции на все поголовье с резким снижением производственных показателей, но восстановить нормальную микрофлору после их применения необходимо. Для этого предназначены пробиотические препараты.

Раннее назначение новорожденным телятам пробиотических препаратов важно ещё и потому, что нормальная микрофлора кишечника выступает у новорожденных животных в качестве первого и безопасного стимулятора иммунной системы.

Использование пробиотиков в питании животных способствует развитию полезной микрофлоры (нормофлоры), которая заселяя желудочно-кишечный тракт и прикрепляясь к эпителиальным клеткам желудка и кишечника, успешно борется с патогенными микроорганизмами, поступающими из внешней среды. Кроме того нормофлора обеззараживает токсины, принимает активное участие в синтезе таких витаминов, как В, С, Д, Е, К, аминокислот, вследствие чего улучшается использование кормов организмом.

Так, «Моноспорин» состоит из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, которые, размножаясь в кишечнике, выделяют биологически активные вещества, являющиеся антагонистами по отношению к некоторым патогенным микроорганизмам, таким образом предотвращая возникновение желудочно-кишечных заболеваний. Они увеличивают усвояемость корма, повышают общую резистентность организма, сохранность молодняка и продуктивность животных.

Пробиотическая добавка к корму «Бацелл» включает в себя молочно-кислые и спорообразующие бактерии. Бактериальные клетки пробиотика, которые могут распространяться как биокатализаторы многих жизненно важных процессов в пищеварительном тракте, активно продуцируют ферменты, аминокислоты, витамины, антибиотические вещества и другие физиологически активные субстраты, дополняющие комплексное лечебно-профилактическое действие.

В последнее время появились новые отечественные пробиотические препараты, которые требуют детального изучения и внедрения в производство.

Целью эксперимента являлось изучение зоотехнической целесообразности и экономической эффективности применения отечественных пробиотических препаратов «Бацелл» и «Моноспорин» в рационах коров и телят.

Научно-хозяйственный опыт был проведен на двух группах коров по 10 голов в каждой в условиях МТФ ОНО ОПХ «Рассвет» ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии. Были подобраны стельные коровы за 1,5-2 месяца до отела, аналоги по продуктивности за предыдущую лактацию, возрасту, живой массе, количеству отелов. После отела коров опыт продолжался в период лактации (5 месяцев) и на их телятах, согласно группам. По схеме опыта была предусмотрена контрольная группа сухостойных и лактирующих коров, которая получала основной сбалансированный рацион (силос, сено люцерновое, суданки, патока, жмых подсолнечный, комбикорм). Коровы второй группы получали этот же рацион, но с включением пробиотика «Бацелл»: сухостойные коровы — по 60 г на голову, лактирующие — по 70 г в смеси с комбикормом один раз в сутки (утром).

После отёла коров, телята обеих групп получали одинаковые корма по питательности. Телята второй группы с цельным молоком со дня рождения получали жидкую смесь «Моноспорин» по 4 мг на 1 голову в течение 8 дней, а затем пробиотик «Бацелл», по 10 г на голову до 1-месячного возраста, с месячного до 4,5-месячного возраста — 20 г на голову. После рождения телят взвешивали индивидуально. В дальнейшем взвешивание телят проводили один раз в месяц, велся учет потребляемости корма и пробиотических препаратов.

Контрольные дойки коров проводили ежедекадно. Качество молока, содержание в нем жира и белка определяли в лаборатории анализа молока и крови Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства.

Таблица 1 — Показатели продуктивности коров при использовании в их рационе пробиотика «Бацелл»
(в среднем за 150 дней)

Показатели Группа
1 контрольная 2 опытная
Валовой надой молока на 1 голову в физическом весе, кг 2541 2862
Содержание жира в молоке, % 3,77±0,1 4,09±0,1
Содержание белка в молоке, % 3,07±0,1 3,07±0,1
Валовой надой молока на 1 корову в зачётном весе, кг 2815,5 3440
Среднесуточный удой молока на 1 корову, кг 18,8±1,2 23,3±1,2***
В % к контролю 100 123,9

*** - Р<0,001

В результате исследований (табл. 1) установлено, что при скармливании стельным коровам пробиотика «Бацелл» по 60 г на 1 голову, живая масса телят при рождении увеличилась на 2,5 % и составила 40 кг против контроля — 39 кг. При использовании лактирующим коровам пробиотика по 70 г на голову, увеличилась молочная продуктивность коров. Удой на 1 корову за период опыта в контрольной группе составил 2541 кг в физическом весе при жирности молока 3,77 %, а в опытной группе — 2862 кг, или больше на 12,6 % относительно контроля, при жирности 4,09 %, что выше контрольного показателя на 8,5 %.

Суточный удой в пересчете на зачетный вес (при базисной жирности молока 3,4 %) в контрольной группе составил 18,8 кг молока, а в опытной — 23,3 кг при высокой достоверности, что больше контроля на 23,9 %. Замечено, что при скармливании «Бацелла» в рационе коров увеличивается стоимость одного кормодня на 12 %, которая составила 54,34 руб., а в контроле — 48,40 руб. Однако за счет увеличения надоя молока, себестоимость его снизилась на 14,3 %. Дополнительно получено прибыли на каждую корову по 3509 руб., уровень рентабельности увеличился на 18 %.

Далее были изучены зоотехнические и экономические показатели выращивания телят при использовании в их рационах пробиотиков «Моноспорин» и «Бацелл». В каждой группе было по 9 телят.

Таблица 2 — Зоотехнические показатели выращивания телят при включении в рацион
пробиотиков «Моноспорин» и «Бацелл»

Показатели Группа
1 контрольная 2 опытная
Живая масса телят на начало опыта, кг 39±0,6 40±0,5
Живая масса телят на конец опыта, кг 114,0±7,6 125,1±6,0
Валовой прирост живой массы, кг 75,0±7,5 85,1±5,6
Среднесуточный 564,0±30,2 643,6±24,0*
В % к контролю 100 114
Стоимость потребленных кормов на 1 голову, руб. 25,57 28,47
Затрачено на 1 кг прироста живой массы, руб. 49,96 43,64
В % к контролю 100 87,2
Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 124,07 110,45

* - Р<0,05

За 135 дней выращивания среднесуточный прирост живой массы составил в контрольной группе 564,0 г, а в опытной — 643,6 г, что достоверно больше на 14 % (табл. 2).

Стоимость потребленного корма была выше при введении пробиотиков на 3,3 %, по сравнению с контролем. Однако за счёт увеличения прироста живой массы телят, себестоимость его снизилась на 11 % и составила 110,45 руб. против контроля — 124,07 руб. за 1 кг. При скармливании пробиотиков «Моноспорин» и «Бацелл» на каждую голову было дополнительно получено прибыли по 1218 руб., а затрачено питательных веществ на 1 кг прироста живой массы меньше на 12 % по сравнению с контрольными животными.

Повышение продуктивности опытных телят обусловлено более высоким продуктивным действием корма с пробиотиком, более ранним, по сравнению с контролем, формированием нормофлоры желудочно-кишечного тракта, что обеспечило лучшее усвоение корма и увеличение живой массы. Поэтому для улучшения становления колонизационной резистентности кишечника необходимо новорожденным телятам выпаивать и скармливать, начиная с первой дачей молозива, пробиотические препараты «Моноспорин» и «Бацелл».

Эту статью можно так же посмотреть:
- в Агропромышленной газете 1-2 (190-191) 11-31 января 2010г.
- в журнале «Эффективное животноводство» 01/50, январь 2010г.
- в журнале «Белгородский Агромир» 1(54), 2010г.
- в журнале «Технология животноводства» 1-2 (24) январь-февраль 2010г.

Наверх