апрель-сентябрь 2007г.
пос.Заря, МТФ №2.
Отчет
о производственном испытании влияния
ферментно-пробиотической кормовой добавки «Бацелл»
на продуктивность лактирующих коров в ООО «Венцы-Заря» Гулькевичского района Краснодарского края
Для производственного испытания были выбраны две группы коров, размещенных в одном корпусе.
1-я группа — «Опытная»
- поголовье лактирующих коров на начало опыта - 66 голов
- на окончание опыта - 75 голов
2-я группа — «Контрольная»
- поголовье лактирующих коров на начало опыта - 77 голов
- на окончание опыта - 85голов
Коровам «Опытной» группы в комбикорм ежедневно с 27.04.07г. по 16.08.07г. (16 недель) вводилась кормовая добавка «Бацелл» из расчета 30 грамм на голову в день. В остальном — все условия кормления и содержания в обеих группах одинаковы.
Начало испытания - 27.04.07г., окончание - 27.09.07г., продолжительность 154 дня.
Показатели по среднесуточным надоям молока на корову понедельно приведены в таблице:
Неделя | Опытная группа, кг | Контрольная группа, кг | Превышение среднесуточных надоев опытной группы над контрольной (±), кг |
---|---|---|---|
1я неделя | 21,83 | 21,53 | +0,3 |
2я неделя | 21,56 | 21,07 | +0,49 |
3я неделя | 20,17 | 20,4 | -0,23 |
Среднее за 21 день первого периода | 21,18 | 21,0 | +0,18 |
4я неделя | 20,09 | 19,31 | +0,78 |
5я неделя | 19,13 | 17,73 | +1,4 |
6я неделя | 18,94 | 17,30 | +1,64 |
7я неделя | 18,94 | 16,82 | +2,12 |
8я неделя | 18,57 | 16,26 | +2,31 |
9я неделя | 19,29 | 16,94 | +2,35 |
10я неделя | 18,14 | 16,39 | +1,75 |
11я неделя | 17,97 | 16,5 | +1,47 |
12я неделя | 17,72 | 16,88 | +0,84 |
13я неделя | 17,43 | 15,16 | +2,27 |
14я неделя | 17,27 | 15,04 | +2,23 |
15я неделя | 17,04 | 15,00 | +2,04 |
16я неделя | 17,04 | 15,10 | +1,94 |
17я неделя | 18,20 | 15,36 | +2,84 |
18я неделя | 18,03 | 14,70 | +3,33 |
19я неделя | 17,27 | 14,33 | +2,94 |
20я неделя | 16,76 | 13,11 | +3,65 |
21я неделя | 15,77 | 13,49 | +2,28 |
22я неделя | 16,46 | 14,49 | +1,97 |
Среднее за 133 дня второго периода | 17,9 | 15,79 | +2,11 |
Среднее за 154 дня (весь период испытания) | 18,34 | 16,5 | +1,84 |
В первые три недели испытания особых различий в среднесуточных надоях на корову не наблюдалось, даже интенсивность снижения продуктивности была выше у коров «Опытной» группы. Надои за третью неделю ниже против первой недели у коров «Опытной» группы на 1,56кг, а у коров «Контрольной» группы на 1,13кг.
За второй период (4-22 недели) заметно увеличился разрыв в среднесуточных надоях и за эти 119 дней от коров «Опытной» группы ежедневно в среднем получали на 2,11кг молока больше, чем от коров «Контрольной» группы. Интенсивность снижения среднесуточных надоев за последние девятнадцать недель в «Опытной» группе увеличилась до 3,63кг, в то же время в «Контрольной» группе она увеличилась до 4,82кг. То есть, за 22-ю неделю среднесуточные надои против 1-й недели уменьшились у опытной группы на 5,37кг, а у контрольной на 7,07кг.
Экономика
— от коров «Опытной» группы за 154 дня дополнительно получено молока:
1,84кг х 154дня х 71гол = 20118кг
— на сумму (приняв среднюю закупочную цену за 1кг молока — 9руб.)
20118кг х 9руб. = 181 062руб.
— на кормовую добавку «Бацелл» затрачено:
71гол х 0,03кг х 112дней х 44руб./кг = 10497руб.
— чистая дополнительная выручка:
181062 — 10497 = 170563 руб. или 0,96 руб. средних затрат на «Бацелл» ежедневно позволяет от каждой корову получить дополнительно молока на сумму 16,55 рубля или чистой дополнительной выручки 15,59 рубля.
Выводы:
1. Эффект от применения ферментно-пробиотической кормовой добавки «Бацелл» заметно проявился после третьей недели скармливания его животным и разрыв в среднесуточной продуктивности коров за 133 дня второго периода в пользу «Опытной» группы возрос до 2,11кг.
2. Коровы «Опытной» группы во второй половине испытания в период жары (третья декада мая, июнь, июль, август и сентябрь) менее интенсивно снижали продуктивность, нежели коровы «Контрольной» группы.
3. Применение кормовой добавки «Бацелл» в рационах дойных коров экономически целесообразно, т.к. 1 рубль затрат на «Бацелл» позволил получить 17,24 рубля от продажи дополнительно полученного молока.
4. С 17й недели коровам опытной группы прекращена дача «Бацелла». Сформировавшаяся микрофлора рубца коров опытной группы позволила удерживать в течение 4 недель разницу в средних надоях у опытных и контрольных животных в пределах 3кг, а затем с 20-й недели этот разрыв начал сокращаться, достигнув на 22й неделе величины 1,97кг.
Сравнительные графики надоев молока
лактирующих коров опытной и контрольной групп
в ООО «Венцы-Заря» Гулькевичского района Краснодарского края
с применением «Бацелла» и без «Бацелла»
неделя | 1-я | 2-я | 3-я | 4-я | 5-я | 6-я | 7-я | 8-я | 9-я | 10-я | 11-я | 12-я | 13-я | 14-я | 15-я | 16-я |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0пыт | 21,83 | 21,56 | 20,17 | 20,09 | 19,13 | 18,94 | 18,94 | 18,57 | 19,29 | 18,14 | 17,97 | 17,72 | 17,43 | 17,27 | 17,04 | 17,04 |
Контроль | 21,53 | 21,07 | 20,4 | 19,31 | 17,73 | 17,3 | 16,82 | 16,26 | 16,94 | 16,39 | 16,5 | 16,88 | 15,16 | 15,04 | 15 | 15,1 |
С 18-ой недели применение Бацелла в опытной группе прекращено | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
неделя | 17-я | 18-я | 19-я | 20-я | 21-я | 22-я |
0пыт | 18,2 | 18,03 | 17,27 | 16,76 | 15,77 | 16,46 |
Контроль | 15,36 | 14,7 | 14,33 | 13,11 | 13,49 | 14,49 |