Отчет о производственном испытании влияния скармливания ферментно-пробиотической кормовой добавки «Бацелл» на удой коров голштинской породы в КФХ «Барсук» Павловского района Краснодарского края ООО "Биотехагро"
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  • ПРИМЕНЕНИЕ

КФХ «Барсук» Павловского района Краснодарского края

Директор КФХ «Барсук»
Павловского района
Ф.И.Дерека Старший зоотехник
КФХ «Барсук»
Л.Б.Дерибас Научный консультант, ведущий
научный сотрудник СКНИИЖ
Н.А.Оноприенко

13.03.2010г. - 14.05.2010г.

Отчет

о производственном испытании влияния скармливания ферментно-пробиотическои кормовой добавки «Бацелл» на удой коров голштинской породы в КФХ «Барсук» Павловского района Краснодарского края.

С целью производственных испытаний были сформированы две группы животных первой фазы лактации (20–60 дней) по принципу пар аналогов по 10 головы в каждой. Животные контрольной и опытной групп находились в одном корпусе с беспривязно-боксовым содержанием.

Коров контрольной группы кормили по хозяйственному рациону в виде полнорационной кормосмеси три раза в день, а аналогам опытной группы в первую утреннюю дачу добавляли в полнорационную кормосмесь пробиотический препарат «Бацелл» из расчёта 60г на голову в сутки. В период опыта индивидуально учитывался суточный удой ежедневно животных контрольной и опытной групп.

Показатели расчёта еженедельных удоев коров приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика продуктивности коров

Неделя учётного периода Период Группа разница ± опытной к контрольной по удою, кг
контрольная опытная
валовой надой за неделю на 1 голову, кг надой за сутки на 1 голову, кг валовой надой за неделю на 1 голову, кг надой за сутки на 1 голову, кг за неделю за сутки
Уравнительный период 12.03   35,5   35,0    
1 13.03-19.03 247,8 35,4 257,6 36,8 +9,8 +1,4
2 20.03-26.03 252,35 36,05 254,8 36,4 +2,45 +0,35
3 27.03-02.04 252,0 36,0 254,8 36,4 +2,8 +0,4
4 03.04-09.04 264,6 37,8 263,2 37,6 -1,4 -0,2
5 10.04-16.04 244,3 34,9 258,3 36,9 +14,0 +2,0
6 17.04-23.04 264,6 37,8 273,0 39,0 +8,4 +1,2
7 24.04-30.04 271,6 38,8 278,95 39,85 +7,35 +1,05
8 01.05-08.05 272,3 38,9 291,9 41,7 +19,6 +2,8
9 09.05-14.05 273,0 39,0 287,7 41,1 +14,7 +2,1
итого в среднем 2342,55 37,18 2420,25 38,41 +77,7 +1,23

Экономика:

  • от  каждой коровы опытной группы за 9 недель учётного периода дополнительно получено 77,7кг молока на сумму 854,7 руб. (77,7кг х 11 руб.);
  • на «Бацелл» было затрачено (60г х 52 руб. х 63дн) 196,56 руб.;
  • получено дополнительно чистой выручки 658,14 руб. (854,7 руб. — 196,56 руб.);
  • ежедневные в течение 9 недель затраты на «Бацелл» 3 руб.12 коп. на голову в сутки позволили получить дополнительно чистой денежной выручки (658,14: 63) = 10,45 руб.
  • в последнюю 9 неделю (при максимальной разнице в удое) суточные затраты на «Бацелл» 3 руб.12 коп. на голову в сутки дали дополнительно денежной выручки 23,1 руб. (2,1кг молока х 11 руб.), т. е. каждый руб. затрат принес 7,4 руб. прибыли на дополнительном молоке (23,1: 3,21).

Выводы:

Положительный эффект применения за девять недель испытания ферментно-пробиотической кормовой добавки «Бацелл» наблюдался с пятой недели. Отмечена закономерная тенденция повышения эффекта от продолжительности скармливания добавки.

В девятую неделю испытаний была наибольшая разница в суточном удое между коровами опытной и контрольной групп. Затраченный 1 рубль на приобретение «Бацелла» приносил 7,4 руб. прибыли на дополнительном молоке.

 

Наверх